Кому есть смысл учиться конкурентной разведке, а кому - нет

Форум Сообщества Практиков Конкурентной разведки (СПКР)

Конкурентная разведка, Бизнес-разведка, Корпоративная разведка,
Деловая разведка по открытым источникам в бизнесе.
Работаем строго в рамках закона.

Дезинформация и активные мероприятия в бизнесе
Форум Сообщества Практиков Конкурентной разведки (СПКР) »   Для начинающих »   Кому есть смысл учиться конкурентной разведке, а кому - нет
RSS

Кому есть смысл учиться конкурентной разведке, а кому - нет

<<Назад  Вперед>>Страницы: 1 * 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
Печать

Игорь Нежданов
Модератор форума
Прагматик
Всего сообщений: 1024
Рейтинг пользователя: 13

Ссылка

Дата регистрации на форуме:
7 июня 2009

CI-KP написал:
[q]
только человек с отличным знанием своей сферы бизнеса способен сделать правильные выводы из разрозненной информации о компаниях-конкурентах и предложить самое подходящее решение
[/q]

Совершенно справедливо. Для понимания достаточно вспомнить, что приобретенный агент из исследуемой среды чаще всего эффективнее внедренного агента. Если только внедренный агент не имел достаточной подготовки в аналогичной среде. (заумно получилось)

---
Есть вопрос - спрашивайте. На прямой вопрос будет прямой ответ...
Лаборатория Перспективных Разработок
CI-KP
Администратор

Всего сообщений: 5563
Рейтинг пользователя: 24

Ссылка

15 мая 2009

Иоанн написал:
[q]
Совершенно справедливо. Для понимания достаточно вспомнить, что приобретенный агент из исследуемой среды чаще всего эффективнее внедренного агента. Если только внедренный агент не имел достаточной подготовки в аналогичной среде. (заумно получилось)
[/q]

Да нет - вполне понятно :)

---
Ющук Евгений Леонидович, профессор УрГЭУ. www.razvedka-internet.ru; www.ci-razvedka.ru
Не всегда нужно стремиться совершать кражу со взломом там, где можно войти через дверь.
Генрих Лемке
Гость

Ссылка

Когда читаешь курс разведки для специалистов по бизнесу (но не разведчиков), то, как правило, они оценивают новые методы работы непосредственно в приложении к тем условиям и служебным обязанностям, в которых они сами являются спецами (проверено неоднократно на семинарах).

Иногда, такие специалисты, исходя из собственного опыта и знания бизнеса, предлагают такие подходы и решения, о которых сам бы (имея за плечами кое-какой опыт оперативной работы) не додумался бы никогда и методы эти бывают с одной стороны весьма эффективны, а с другой, достаточно необычны и специфичны.

Вот почему мое мнение остается прежним - [b]гораздо эффективнее обучать навыкам разведки специалиста из бизнеса, нежели обучать рентабельному бизнесу бывшего силовика или разведчика[/b] - времени уходит гораздо меньше при максимальной эффективности.
hound
Гость

Ссылка

[q=Генрих Лемке]Вот почему мое мнение остается прежним - гораздо эффективнее обучать навыкам разведки специалиста из бизнеса, нежели обучать рентабельному бизнесу бывшего силовика или разведчика - времени уходит гораздо меньше при максимальной эффективности. [/q]

Бывают, конечно, исключения, но с этим тезисом в целом я согласен.
Я замечал, что бывшие силовики уделяют чрезмерно много внимания вопросам безопасности - а значит, и сил, и средств, в результате чего бизнес у них получается очень защищенным, но малорентабельным.
Именно под этим углом я смотрю, к сожалению, и на всю нашу экономическую ситуацию в целом...
Генрих Лемке
Гость

Ссылка

[q=hound]Именно под этим углом я смотрю, к сожалению, и на всю нашу экономическую ситуацию в целом... [/q]

Здесь включается еще целый ряд негативных факторов, связанных с условиями ведения бизнеса в России.

Думаю, перечислять их особого смысла нет.... :sad:
CI-KP
Администратор

Ссылка

15 мая 2009

hound написал:
[q]
в результате чего бизнес у них получается очень защищенным, но малорентабельным.
[/q]

Неа. Он - как Ворота Бастинды в большинстве случаев получается. Потому что остается огромное количество незащищенных разделов. Это - основная причина, почему собственники не очень охотно идут на затраты связанные с гипотетическими и не очень высоковероятными угрозами. И почему задача СБ - доказать, что угроза ВЫСОКО вероятна.

---
Ющук Евгений Леонидович, профессор УрГЭУ. www.razvedka-internet.ru; www.ci-razvedka.ru
Не всегда нужно стремиться совершать кражу со взломом там, где можно войти через дверь.
hound
Гость

Ссылка

[q=CI-KP]
hound написал:
[q]в результате чего бизнес у них получается очень защищенным, но малорентабельным.[/q]

Неа. Он - как Ворота Бастинды в большинстве случаев получается. Потому что остается огромное количество незащищенных разделов. Это - основная причина, почему собственники не очень охотно идут на затраты связанные с гипотетическими и не очень высоковероятными угрозами. И почему задача СБ - доказать, что угроза ВЫСОКО вероятна. [/q]
Ну вот пример - АвтоВАЗ. Взяли его силовики, бандюков выгнали. К ним и на километр не подступишься. А производство наладить так и не сумели... На дотациях сидят.
И какие у них угрозы? Имиджевые? Имидж у них ниже плинтуса. Ну так им на этот имидж, пока дотации идут.
CI-KP
Администратор

Ссылка

15 мая 2009

hound написал:
[q]
И какие у них угрозы? Имиджевые? Имидж у них ниже плинтуса. Ну так им на этот имидж, пока дотации идут.
[/q]

У них - не знаю. Они не в рынке живут и на них рыночные механизмы примерять некорректно. А у предприятия, работающего в рыночных условиях - начиная от пожарной инспекции и заканчивая штрафами за неправильное начисление какого-нибудь детского пособия.

---
hound
Гость

Ссылка

[q=CI-KP]А у предприятия, работающего в рыночных условиях - начиная от пожарной инспекции и заканчивая штрафами за неправильное начисление какого-нибудь детского пособия. [/q]
Бросьте. Если бизнес силовиков - никакой штраф они платить не будут. "Договорятся" подешевле. Они это умеют.
Силовики как бизнесмены, я бы сказал, вообще в рынке-то толком и не живут. И крупные, и мелкие. Они ухитряются обходиться околорыночными моделями.
CI-KP
Администратор

Ссылка

15 мая 2009

hound написал:
[q]
Они ухитряются обходиться околорыночными моделями.
[/q]

Вообще, мы говорили о затратах на защиту бизнеса. Как мне кажется, это не совсем то же самое, что "договариваться". А потом я сказал о том, что это - одна из главных проблем почему СБ не может получить денег на свои мероприятия.
Бизнес же силовиков, умеющих договариваться - другая категория.

Но вообще, как любой бизнес такого рода, он довольно сильно зависит от конъюнктуры. Все ведь помнят компанию на букву "Ю". Как наиболее показательный вариант.

---
<<Назад  Вперед>>Страницы: 1 * 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
Печать
Форум Сообщества Практиков Конкурентной разведки (СПКР) »   Для начинающих »   Кому есть смысл учиться конкурентной разведке, а кому - нет
RSS

Последние RSS
Англоязычный интерфейс программы "Сайт Спутник"
Учебник по конкурентной разведке
Конкурентная разведка: маркетинг рисков и возможностей
Книга "История частной разведки США"
Книга "Нетворкинг для разведчиков"
Поиск и сбор информации в интернете в программе СайтСпутник
Новые видеоуроки по программе СайтСпутник для начинающих
Технологическая разведка
SiteSputnik. Мониторинг Телеграм
СайтСпутник: возврат к ранее установленной версии