Форум Сообщества Практиков Конкурентной разведки (СПКР) » Экономическая безопасность предприятия » Что нужно, чтобы безопасность стала прибыльной? |
![]() |
<<Назад Вперед>> | Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 * 8 9 10 11 ... 13 14 15 16 17 18 | Печать |
looking glass
Долгожитель форума
Всего сообщений: 366 Рейтинг пользователя: 1 Ссылка Дата регистрации на форуме: 27 янв. 2011 |
Ной написал: - взыскание, возврат дебиторской задолженности, Так... тут надо разобраться с философией СБ, она же концепция. Я свое видение в общих чертах представил в сообщении №19 данной ветки. Все перечисленное Вами, уважаемый Ной влияет на снижение затрат, следовательно приносит прибыль...но к чему непосредственно имеет отношение? К СБ? Тогда какой вы ее себе представляете? ---
С уважением. |
Ной |
[q=looking glass] CI-KP написал: [q]СБ не единственная такая. PR, маркетинг и вообще все недобывающие подразделения - принципиально в таком же положении [/q] 100% cогласен CI-KP написал: [q]И если некая структура потребляет ресурсы - надо выяснять, что она дает взамен (или - не потребляет ли она неоправданно много) . [/q]Если бы не маленькое НО в отношении СБ. По сути СБ - это некая "обратная связь", которая позволяет Собственнику своевременно реагировать на криминальные риски (+есть еще промышленная безопасность). Эта система должна находиться ВНЕ хозяйственно-экономической деятельности, иначе: - она начнет подменять функции бизнеса, становиться громоздкой, зашориваться несвойственными функциями ... - она начнет САМОСТОЯТЕЛЬНО влиять на бизнес и потребуется контролировать ее... ... еще много чего происходит нежелательного, если СБ не отделить от бизнеса, оставив лишь индикативную, информационно-аналитическую функции и функцию своевременного оповещения руководства. Отсюда возникают некие условия, когда оценить работу СБ обычно занимающиеся этим органы бизнеса не могут - это ЗАДАЧА Собственника, который этим заниматься не хочет (не может, не способен, некогда ....) В результате и появляется ивечная проблема "Нхрена нам эта СБ" И больше всего "возмущаются" как правило те у кого одно место испачкано. Что я и хотел подчеркнуть своим педыдущим сообщением [/q] Мое видение СБ: - выявление, аудит и минимизация внутренних и внешних рисков, реальных и потенциальных угроз, разработка мер превентивного характера, профилактика, при необхдимости оптимизация бизнес-процессов, которые позволят улучшить учет, контроль и снижение рисков.............. |
Николаич
Модератор форума
Откуда: г. Ростов-на-Дону Всего сообщений: 752 Рейтинг пользователя: 24 Ссылка Дата регистрации на форуме: 7 июня 2009 |
Ной написал: - оптимизация бизнес-процесса, которая приводит к ощутимой экономии средств в реальных цифрах, которые в два, три раза превышают затраты на СБ Крайне интересно. Не могли бы Вы привести пример такой оптимизации? На собственном опыте, разумеется. Несколько необычная функция для СБ. Ной написал: дебиторку к чему отнести, когда сотрудник СБ, вместо ТП взыскивает ден.знаки после отгрузки товара? А если бы взыскивал ТП - было бы лучше? ![]() И все же основной функцией сотрудника СБ я считаю - снижение рисков возникновения дебиторской задолженности. looking glass написал: Если Вы имеете ввиду криминальные риски, то возникает вопрос: А какие у СБ на сегодняшний момент есть варианты в правовом поле для решения этой задачи? Это вообще странно звучит. Получается, что СБ действует вне правового поля, устанавливая забор по периметру или разграничивая права доступа в бухгалтерскую программу? Или давайте определимся с терминами - что есть "криминальные риски"? looking glass написал: А если кроме СБ конкретную задачу увеличения прибыли за счет снижения криминальных расходов никто не в состоянии решить? "Криминальные расходы" - это что? looking glass написал: каждого собственника интересует вопос конкретный "сколько бабла отбила СБ" Тогда ему надо нанимать "бригаду" looking glass написал: СБ развиваются и вне фатальных угроз для компании Да ну? А я думал, что система безопасности строится из модели рисков и угроз для компании. Нет? |
CI-KP
Администратор
Откуда: Екатеринбург Всего сообщений: 5563 Рейтинг пользователя: 24 Ссылка Дата регистрации на форуме: 15 мая 2009 |
looking glass написал: Неужели мало было кризисов в экономике, чтобы понять - на прибыль в бизнесе влияют обе категории: доходы и расходы? Мало развалилось суперприбыльных корпораций с передутой расходной частью? looking glass написал: Разговор был о ПРИБЫЛИ. Вы, простите, с чем спорить желаете? Вот хотите - я сейчас Вам сюда сгружу табличку с видами прибыли и начну нудно тыкать в ее строчки, показывая, что там во многих случаях нет места никаким ворам и борьбе с ними? Оно кому-то надо? Ведь смысл вопроса предельно понятен - так для чего нам углубляться туда, куда в контексте вопроса углубляться незачем? looking glass написал: как правило занимает незначительный уровень, а важность - значительная (отсюда и практика неучитывать затраты на бухгалтерию, т.е. не обсуждать ее прибыльность). Угу. Конечно. Незначительность затрат (простите, Вы в курсе, что хороший главбух стоит как правило, не меньше, чем хороший безопасник?), по сравнению с важностью (простите, ВАЖНОСТЬ - это , по Вашей классификации, доходы или расходы?) - конечно же единственная причина наличия бухгалтерии :) А о сокращении численности бухгалтеров в организации, ну безусловно, история не слышала никогда :) В общем, как мне кажется, мы сейчас углубимся в дебри теории и книжных изысков. Мне оно не надо. Давайте все же не будем. Суть вопроса была довольно однозначно понята и разобрана присутствующими без всего этого. ---
Ющук Евгений Леонидович, профессор УрГЭУ. www.razvedka-internet.ru; www.ci-razvedka.ru Не всегда нужно стремиться совершать кражу со взломом там, где можно войти через дверь. |
CI-KP
Администратор
Откуда: Екатеринбург Всего сообщений: 5563 Рейтинг пользователя: 24 Ссылка Дата регистрации на форуме: 15 мая 2009 |
Ной написал: СБ должна быть, если не правой, то левой рукой руководителя. А если СБ нет - то руководитель, стало быть, однорукий? Не многовато одноруких в экономике? :) ---
Ющук Евгений Леонидович, профессор УрГЭУ. www.razvedka-internet.ru; www.ci-razvedka.ru Не всегда нужно стремиться совершать кражу со взломом там, где можно войти через дверь. |
Ной |
[b]Для: Николаич[/b][q=Николаич] Ной написал: [q]- оптимизация бизнес-процесса, которая приводит к ощутимой экономии средств в реальных цифрах, которые в два, три раза превышают затраты на СБ [/q] Крайне интересно. Не могли бы Вы привести пример такой оптимизации? На собственном опыте, разумеется. Несколько необычная функция для СБ. Ной написал: [q]дебиторку к чему отнести, когда сотрудник СБ, вместо ТП взыскивает ден.знаки после отгрузки товара? [/q] А если бы взыскивал ТП - было бы лучше? И все же основной функцией сотрудника СБ я считаю - снижение рисков возникновения дебиторской задолженности. Вам в личку? Извините, по моему у вас на форуме нет такого понятия? По дебиторке вы совершенно правы насчет снижения рисков возникновения ПДЗ. Для этого необходимо разработать механизм, инструкцию, бизнес-процесс, который бы упорядочил, распределил, автоматизировал процесс не только проверки будущих клиентов, но и мониторил, отслеживал настоящую ситуацию с контрагентами, предвосхищая их неплатежеспособность, и соответственно взыскание самой уже имеющейся ПДЗ. |
looking glass
Долгожитель форума
Всего сообщений: 366 Рейтинг пользователя: 1 Ссылка Дата регистрации на форуме: 27 янв. 2011 |
Николаич написал: А я думал, что система безопасности строится из модели рисков и угроз для компании Именно так, только риск потери бизнеса в целом не всегда предусматривает целую систему рисков воровства ТМЗ, финансов, материальных и нематериальных активов. Т.е. я хотел сказать, что решая стратегическую задачу СБ, надо помнить и о тактике. Николаич написал: looking glass написал:каждого собственника интересует вопос конкретный "сколько бабла отбила СБ" "Бригаду" нанимать не надо, надо помнить и заботиться об эффективности СБ Николаич написал: Или давайте определимся с терминами - что есть "криминальные риски"? . Все потенциально возможные потери, связанные с противозаконным поведением как внутри компании, так и во внешней среде. Как то так. Я также говорил о схожих с криминальными рисками, рисками "внеиправового поля"... это например действия КР в отношении компании, информационные войны и т.п. ---
С уважением. |
Ной |
[q=CI-KP] Ной написал: [q]СБ должна быть, если не правой, то левой рукой руководителя. [/q] А если СБ нет - то руководитель, стало быть, однорукий? Не многовато одноруких в экономике? :) [/q] Многовато, поэтому и экономика хромает. ![]() |
looking glass
Долгожитель форума
CI-KP написал: А если СБ нет - то руководитель, стало быть, однорукий? Не многовато одноруких в экономике? :) ![]() +1 СБ может быть и функцией, необязательно институтом. ---
С уважением. |
Ной |
[q=looking glass] CI-KP написал: [q]А если СБ нет - то руководитель, стало быть, однорукий? Не многовато одноруких в экономике? :) [/q] +1 СБ может быть и функцией, необязательно институтом. [/q] Вы совершенно правы. И действительно, как назвать например - зам.ген.директора, который курирует отдел персонала, юридический отдел и все те вопросы, которые мы здесь относим к функции СБ? А самого СБ то НЕТ. |
<<Назад Вперед>> | Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 * 8 9 10 11 ... 13 14 15 16 17 18 | Печать |
Форум Сообщества Практиков Конкурентной разведки (СПКР) » Экономическая безопасность предприятия » Что нужно, чтобы безопасность стала прибыльной? |
![]() |
Самые активные 20 тем |
![]() |