Форум Сообщества Практиков Конкурентной разведки (СПКР) » Для начинающих » Немного об убеждениях и заблуждениях. |
![]() |
<<Назад Вперед>> | Страницы: 1 * 2 3 4 5 6 7 | Печать |
Тихонов |
Игнорировать
Сообщение отправлено: 20 ноября 2012 23:56
А як же ![]() |
Тихонов |
Игнорировать
Сообщение отправлено: 21 ноября 2012 0:50
Конечно, в жизни всякое случается. Но обычно ниспровергатели идут похожими дорожками. Вот жил человек, творил, так сказать, и считал, что он крут. Потому как кое-кто (возможно даже многие) его боялся, а кое-кто (опять же возможно массово в пределах данной местности) им восторгался. Подобная ситуация в жизни провоцирует определенный стиль мышления и ситуативного реагирования на внешние раздражители. Такая модель очень четко представлена детским анекдотом про зверят - ну там что кому подарили. В конце выступает медвежонок - "а я ... а у меня... а я вам всем 3.14зды дам!!!"Конечно речь тут не только о физическом воздействии и даже не только об административном и властном ресурсе. Это для простоты изложения я предложил наиболее одиозный расклад. Так вот жил он стало быть, как описано выше, но однажды был обломан. Опять же возможны варианты. Просто нашла коса на камень. Или вот например вынуждено приходится подчиняться начальнику, который а) моложе лет на 10-15 б) совсем не крут в) всякими умностями сыпит, которые серьезный пацан постесняется в приличном обществе произносить. И не боится ни чуточки долбозвон, наоборот ...Как тут жить? Система ценностей трещит по швам. А кушать хотся. Вот человек и делает вид, что обращать на какого-то там чморя внимание это не достойно размаха его личности. Вот мировое зло клеймить или там общественно-культурное лицемерие - это да, это дело. Разумеется, палитра вариаций этим не исчерпывается. Кроме вышеуказанного случая несоответствия между социальной ролью и уровнем самооценки, основывающейся на предшествующем жизненном опыте есть еще особоодаренные граждане, которые сызмальства пребывают в твердом убеждении, личности они не ординарные и путь массового сознания не для них. Бо этот самый путь подразумевает наличие на начальном этапе неизбежных запретов и ограничений. А оные (запреты и ограничения) воспринимаются как угроза личной свободе и искусственное сужение горизонта в интересах разумеется гнусной правящей верхушки. Вот тут мы опять подходим к вопросу религии. Ибо религия это, помимо всего прочего, технология, предназначенная для достижения определенного духовного результата обычным нормальным человеком. А следовательно подразумевает неизбежный путь запретов и табу. До определенных пор. Но это уже совсем другая история... |
Тихонов |
Так вот о религии вообще и ограничениях в частности. Как-то раз, не помню в какой теме, я упоминал про одного протестно настроенного водителя, черпающего свои обширные знания об окружающем мире из бульварных изданий типа Спидинфо, Тайны XX века и пр. В принципе назвать его полным идиотом нельзя. Человек явно вменяем, как минимум, раз права получил. Однако периодически в наш недолгий период совместного движения по дорогам России огорошивал меня заявлениями в стиле "а Вы знаете, что Иисус был женат?" Нет -отвечал я - а Вы откуда знаете? Собственно дальнейший ответ был универсальным для всех ниспровергателей "Да это давно известно, просто попы скрывают". Вот тут мы подошли к ключевому моменту. А именно к подсознательной готовности ниспровергателей, проистекающей из реализации защитных механизмов психики, компенсирующих текущее противоречие между желаемым (ожидаемым) и действительным принять сходу и не подвергать разумному сомнению очевидный бред, наскоро сверстанный кое-как,но якобы подтверждающий ошибочность господствующих убеждений и правил и дающий моральное оправдание забить на существующую систему запретов-противовесов на основании, что "все было на самом деле не так". |
john644
Долгожитель форума
Откуда: Санкт Петербург Всего сообщений: 375 Рейтинг пользователя: 2 Ссылка Дата регистрации на форуме: 18 янв. 2011 |
Тихонов написал: Вот тут мы подошли к ключевому моменту. А именно к подсознательной готовности ниспровергателей, проистекающей из реализации защитных механизмов психики, компенсирующих текущее противоречие между желаемым (ожидаемым) и действительным принять сходу и не подвергать разумному сомнению очевидный бред, наскоро сверстанный кое-как,но якобы подтверждающий ошибочность господствующих убеждений и правил и дающий моральное оправдание забить на существующую систему запретов-противовесов на основании, что "все было на самом деле не так". А Вы не допускаете мысль, что путаете причину и следствие? Что ниспровергателями становятся не для того чтобы "забить на существующую систему ценностей", а из-за того что существующая система ценностей не работает они ищут новую. |
Тихонов |
[q=john644]А Вы не допускаете мысль, что путаете причину и следствие?[/q] Допускаю. Это вообще свойство адекватного человека - допускать возможность своей ошибки. Положим у меня всегда в кармане спички, хотя не курю. Допускаю, что это я думаю, будто это спички, а на самом деле это сканер иных цивилизаций. В принципе. мало ли. Однако повседневный опыт мне говорит, что если вот эту муйню достать и чиркнуть об вот эту муйню, то возникает огонь, значит это спички. Это во-первых. А во-вторых и вовсе противоречий я не вижу. Ибо то, что "система ценностей не устраивает" это и есть внешнее проявление того самого механизма, о котором сказано выше. |
john644
Долгожитель форума
Откуда: Санкт Петербург Всего сообщений: 375 Рейтинг пользователя: 2 Ссылка Дата регистрации на форуме: 18 янв. 2011 |
Тихонов написал: А во-вторых и вовсе противоречий я не вижу. Тогда интересно почитать, а что дальше! |
Скиф |
[q=Тихонов]...манипулировании конкретным...персональную « ересь»...моральные эксгибиционисты...отрицание основ..самоидентификации субъекта с некими славными...отождествляет с древними...или с половцами... украми....удерживает свою психику от запойно-суицидальных фортилей...был обломан..мировое зло клеймить или там общественно-культурное лицемерие..путь подразумевает наличие на начальном этапе неизбежных запретов и ограничений...гнусной правящей верхушки...религия это, помимо всего прочего, технология, предназначенная для достижения определенного духовного результата ..принять сходу и не подвергать разумному сомнению очевидный бред..."все было на самом деле не так"...Ибо то, что "система ценностей не устраивает" это и есть внешнее проявление того самого механизма, о котором сказано выше...[/q] Торкнуло:) |
Тихонов |
Ну и славно. Я старался. |
Тихонов |
[q=john644]Тогда интересно почитать, а что дальше![/q] Вынужденное лирическое отступление в глубь мировоззренческий проблем. Как утверждает придание, как-то раз принц из рода Шакья, позже именуемый Буддой Шакьямунни, сбежал от нянек в большой мир и был глубоко поражен его несовершенством. Несправедливостью, страданием людей, горем и болезнями. Настолько сильно, что создал учение для освобождения от всего этого непотребства. Причем следовать этому учению мог любой, а не только отмороженный аскет на вершинах Гималаев. Так что бывает, кто спорит. Но если взять всех Будд, архатов, боддисатв в купе со святыми и праведниками, то все равно ниспровергателей будет несоизмеримо больше. И мотивы у них проще. Несправедливость мира, как вариант власти, церкви и т.п. это просто универсальный объект обращения неудовольствия, проистекающего из неустранимого противоречия между желаемым и действительным. А упомянутое желаемое это отнюдь не всеобщая справедливость и гармония, а свои персональные заморочки. Мелочные порой и иногда гадкие. |
Тихонов |
Игнорировать
NEW! Сообщение отправлено: 22 ноября 2012 12:40 Сообщение отредактировано: 22 ноября 2012 12:42
Ну, так вот. Как уже было сказано несправедливость мира вообще не является стимулом для создание собственной концепции усреднено-собирательного ниспровергателя. При всем многообразии поведенческих стимулов и персональных заморочек сущесвует конечное количество наиболее часто встречающихся вариантов с мелкими техническими деталями в зависимости от конкретной реализации. Например необходимость следования неким традициям или запретам - пост, правила обращения к священнослужителю, поведение в храме и пр. отрицается с помощью стандартного набора отмазок "все было на самом деле не так", да они сами то", "а вот у него каие часы" и пр. Упомянутый мной ранее протестно настроенный водитель, например, исповедует принцип "все было не так". Про пост говорил, что типа жрать нечего по весне было вот и придумали, чтоб народ дурить. Это вообще самое простое. Чтоб не напрягаться и не приобретать своего собственного, необходимого для понимания опыта, проще все сразу обмазать говном и сослаться на мудрость ушедших и несправедливо забытых древних народов. Обратите внимание - вопрос подлинности наследия древних укров, половцев или там гипербореев как-то решается сам собой. Один мужик сказал по ТВ. Или в книжке было написано. Этого хватило для постановки под сомнения традиции, которой 2 с лишним тыщи лет. Я то вообще на этот как раз феномен хотел внимание аудитории обратить, бо но имеет сугубо практическое применение. Впрочем для сведения начинающих наверное пока хватит. |
<<Назад Вперед>> | Страницы: 1 * 2 3 4 5 6 7 | Печать |
Форум Сообщества Практиков Конкурентной разведки (СПКР) » Для начинающих » Немного об убеждениях и заблуждениях. |
![]() |
Самые активные 20 тем |
![]() |