Мошенничество персонала

Форум Сообщества Практиков Конкурентной разведки (СПКР)

Конкурентная разведка, Бизнес-разведка, Корпоративная разведка,
Деловая разведка по открытым источникам в бизнесе.
Работаем строго в рамках закона.

Дезинформация и активные мероприятия в бизнесе
Форум Сообщества Практиков Конкурентной разведки (СПКР) »   Экономическая безопасность предприятия »   Мошенничество персонала
RSS

Мошенничество персонала

<<Назад  Вперед>>Страницы: 1 2 3 4 5 ... 7 8 9 10 11 * 12 13 14 15 ... 17 18 19 20 21 22
Печать
 
Vinni
Администратор

Всего сообщений: 2126
Рейтинг пользователя: 22


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
5 июня 2009

Богдан написал:
[q]

Богдан написал:
[q]
Объясняю маразматичность российского Закона о ПДн:
[/q]
Еще вопрос? А что будут делать с этими сайтами по поиску работы и т.п., где выложены все установочны еданные?
[/q]


Сначала стригут самых жирных овец, а уж потом всех остальных :evil:
Богдан
Гость

Ссылка

[q=Vinni]Сначала стригут самых жирных овец, а уж потом всех остальных [/q]

Нет, ребята. Ну фигня полная. Депутаты ваши муссируют вопрос проверки на детекторе лжи. МВД принимает решение, что приём и передвижение в системе через детектор лжи. А нам запрещено спросить человека элементарные вещи? не вяжется?
CI-KP
Администратор

Откуда: Екатеринбург
Всего сообщений: 5563
Рейтинг пользователя: 24


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
15 мая 2009

Богдан написал:
[q]
Нет, ребята. Ну фигня полная. Депутаты ваши муссируют вопрос проверки на детекторе лжи. МВД принимает решение, что приём и передвижение в системе через детектор лжи. А нам запрещено спросить человека элементарные вещи? не вяжется?
[/q]

Я предлагаю не обсуждать Ваше мнение о наших законодателях, а исходить из того, за что могут дать больно по голове. Нравится нам с Вами это или не нравится - это просто есть. Но если Вы хотите подискутировать с российской ФСБ - флаг Вам в руки, как говорится. Только надо ли это?

---
Ющук Евгений Леонидович, профессор УрГЭУ. www.razvedka-internet.ru; www.ci-razvedka.ru
Не всегда нужно стремиться совершать кражу со взломом там, где можно войти через дверь.
Тихонов
Гость

Ссылка

Да можно и обсудить. Отчего же. Если человек не видит разницу между госслужбой и работой по найму в коммерческой структуре.
На всякий случай поясняю - статус госслужащего регламентируется дополнительными законами, в частности Законом о милиции (например). Это прямо оговорено в ТК. Т.е. положения ТК для госслужбы корректируется с учетом соответствующих разделов законодательства РФ. Начиная с терминологии (контракт) и заканчивая существенными аспектами прав и обязанностей.

В поле же коммерческих структур, какой бы бабай что о себе не думал - "тута я хозяин -" юридически существуют две договаривающиеся стороны, а не добрый дядя, который христа ради кого-то облагодетельствовал, приняв к себе под крыло. Есть еще остатки этого мышления, но оно медленно и верно вытесняется, причем что особенно важно - в плане юридических прецедентов. Это в общем. В частности продолжу чуть позже. для удобства восприятия.
Семёныч
Модератор форума
Городской Охотник
Всего сообщений: 924
Рейтинг пользователя: 10


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
8 июня 2009

Богдан написал:
[q]

Я имю право понимать "кто ВЫ". То, что я вас пробью, это само собой. Но я вам в беседе задаю вопросы и хочу услышать ваш ответ: Вы судимы, Ваши счёта блокировались и т.п. А Вы мне говорите, да пошёл ты....читай ТК. Я тебе трудовую дал, у тебя вакансия есть - принимай. Да в гос. предприятиях это проблемка. А в коммерческих нет. Мои деньги, я задаю вопросы.
[/q]

Не знаю, может на Украине такой "детский сад" еще и прокатывает, но в Беларуси уже в конце 90-х не прокатывало. А теперь так и подавно. Сказал Батька, что нет в стране кризиса и все коммерческие радиостанции заткнулись на эту тему. Написано в КЗоТе, что наниматель не вправе требовать от работника дополнительных сведений, кроме указанных в Форме Т-2, и не требуйте. Можете вежливо и шепотом попросить. Все иностранные компании, работающие на территории РБ подчиняются законам РБ. И вообще, Ваша свобода заканчивается там, где начинается свобода другого человека. (с)

---
Нет такой безвыходной ситуации,в которую невозможно вляпаться... (с)
Тихонов
Гость

Ссылка

Продолжу.

Начнем с простого. Вот Вы носите с собой нож. Обычный складной. Не кинжал, не выкидуху. В темном переулке на Вас напали десять человек и пинают ногами. Вынули ножик, пырнули ближайшего куда попали. Будет ли это превышением необходимой самообороны или нет - неоднозначно. Но однозначно ситуация будет не в Вашу пользу, если Вы скажите, что нож носили для самообороны. Это запрещено законодательством РФ. Таким образом нарушением закона будет не факт нахождения ножа в Вашем кармане и даже не факт (возможно) нанесения им нападавшему ранения, а факт Вашего заявления в официальной обстановке о ношении ножа в целях самообороны.

Любое законодательство имеет формальный пласт, который нужно соблюдать именно формально. И все, такова жизнь. Но если его формально не соблюдать, то стопроцентный гимор обеспечен. Это удивляет? Есть вопросы, возражения?

Надеюсь нет.

Теперь о проверках. Аналогия, думаю, понятна. Что там и как проверяет СБ при приеме на работу по своим каналам, если это исполнено грамотно, не видно. Не могу дать ссылку, кажется на ит2в была такая дискуссия. Как раз про то, что не правильно демонстрировать кандидату знание тех пластов его биографии. которые знать не положено. Во избежание, так сказать. Все равно достаточно "умных" СБшников, которые считают, что напугав кандидата знанием списка его административных нарушений, оформленных на него мобильных телефонов или предыдущих жен-мужей, можно добиться лояльности. Проблем можно добиться. Как раз в той дискуссии некий упертый товарищ пытался доказать уместность проверки по месту жительства вплоть до осмотра квартиры. Официально. Бред же. Зачем это явно то делать? Юристов потренировать, адвокатов и пр? В суде поразвлечься? При этом тот же товарищ ссылался на практику подобных проверках в известных структурах.

Подобные умозаключения в моем понимании свидетельствуют об общей неадекватности на гране симптомов психического заболевания. Если отставной ГАИшник в семейных трусах, но с полосатой палочкой будет стоять на перекрестке, его заберут в дурку. Это понятно. Приведенный пример ничем не лучше.

Возвращаясь к нашей теме. Возгласы "имею ли я право знать, кто ко мне пришел на работу?" в законодательном плане имеют однозначный ответ - ФИО, год рождения и пр.паспортные данные, документы об образовании, военный билет, возможно справка о состоянии здоровья. Все. Далее только деловые и профессиональны качества. знания, навыки. Он Вам не обязан даже отвечать, где он фактически проживает.

Все остальное лирика, не имеющая в правовом смысле никакого значения.
Урс
Гость

Ссылка

[q=CI-KP]
Здравствуйте, уважаемый Урс!
Спасибо, что появились...
[/q]

Добрый вечер, Уважаемый Евгений Леонидович.

Благодарю Вас за извечное гостеприимство.

Вот, кажется, и при Вашем «полку» приключилась наконец таки своя «завалинка» по всякие, ремесленные, но задушевные разговоры?

Принимайте поздравления.


[q=CI-KP] ...как обычно, весьма познавательно.[/q]

...по чести сказать «случАй лапидарен». Оттого и ПРАВОПОСТРОЕНИЯ «ликбезны». Не очевидны разве «толкования сновидений» ув. тов. Инициатора. Да оценка перспектив. Особенно в его проекциях на «правоприменительную практику» тех самых 24 (двадцати четырёх) стран, на «конфессиональной территории» которых метОда - коли верить САМОрекламному буклету – уже бурно трудится.

Во всяком разе во Франции, где сервис «МИДОТ» - т/н «читателя лжи для людских ресурсов» - эксклюзивно продвигает компания Lapid Consulting, её деятельностью в прошлом феврале озаботилось «СОЦИАЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ» - особенный орган разрешительной системы страны, ведающий всякими социологическими исследованиями. Если верить «именному», тематическому блогу « Le Monde », пока что полагают / публикуют они, по обсуждаемому поводу, буквально следующее:

[u]ЦИТАТА:[/u]

[b][i]Gestion Sociale conclue son article en notant que “l’importation en France par Lapid consulting, entreprise créée en juin dernier et gérée par Nathalie Dian, n’ira pas sans attirer l’attention de la « CNIL » et de la « HALDE ». Sans parler de la probable réticence des CE“.[/i][/b]

[u]КОНЕЦ ЦИТАТЫ.[/u]



[u]Приблизительным, РУССКИМ ЯЗЫКОМ говоря:[/u]

[b]«...СОЦИАЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ, в заключении своей статьи отмечает, что импорт во Францию... («услуги МИДОТ» тут и далее прим. пер.) ...компанией Lapid Consulting, предприятием созданным в июле прошлого года и управляемым м-ме. Натали Дян, не произойдёт, («не пройдёт» - так точнее.) не привлекая внимания (органов) « CNIL » и « HALDE ». Не говоря уже о колебаниях в ЕС...»[/b]



[u]СПРАВКА: [/u]

[b]« CNIL » [/b][i]La Commission Nationale de l'Informatique et des Libertés (CNIL)[/i]= [b]«Национальная комиссия Информатики и Свобод».[/b]

[b] « HALDE »[/b] - [i]La haute autorité de lutte contre les discriminations et pour l’égalité (HALDE)[/i]
= [b]«Высшая справедливость (власть?) в борьбе против дискриминации и для равенства». [/b]



По опыту...

...т/н «социально – правовая экспертиза» длиться около года и часто заканчивается судом...

...вступившие в законную силу решения которого, теперь ОБЯЗАТЕЛЬНЫ для исполнения во всех странах ЕС.



Подождём "...высшей справедливости..."?



Богдан
Гость

Ссылка

[q=Тихонов]в законодательном плане имеют однозначный ответ - ФИО, год рождения и пр.паспортные данные, документы об образовании, военный билет, возможно справка о состоянии здоровья. Все. Далее только деловые и профессиональны качества. знания, навыки. Он Вам не обязан даже отвечать, где он фактически проживает. [/q]
Если в России так принимают на работу персонал и не задают более никаких вопросов. Тогда сворачиваем дискуссию. Российский рынок просто закрыт получается.

Дапвайте еще раз, как-то вы буквально меня распекаете. Приходит человек, говорит хочу работать у вас. Прекрасно. Пожалуйста заполните анкету. Следует беседа с менеджером по персоналу, с будущим руководителем иногда с сотрудником СБ. Звонки по прежним местам. Иногда спрашивают, кто может реккомендовать. Весьма часто HR задаёт вопросы с пихологическим уклоном, чтобы понять характерные черты личности. Это его прямая обязанность. Либо частенько предлагают пройти тесты: Кеттел, Айзенк и т.п. Это частое явление, потому что человек не в состоянии оценить собеседника в течение 30-40 минут.Нужно чем то воспользоваться. По вашей логике всякое тестирование при приеме на работу в России запрещено? А Мидот это тест, ничего более. Чтобы менеджер не сидел со списком вопросов и не тратил время. При этом совершенно не понимая, кандидат откровенен или нет. Никто не говорит, что от кандидата что-то требуется в угрожающей форме. Это форма опроса, только не личная, а через тест. Если по вашему, то специальность HR нужно ликвидировать. И далее, Как потом работать с персоналом. Как оценить его лояльность, отношение к компании. к работодателю. Это же всё система управления и мотивации. Чтобы управлять системой нужно понимать, что ощущают и ожидают сотрудники. Получается, спросить их ничего нельзя.

Поясните?
Богдан
Гость

Ссылка

Подождём "...высшей справедливости..."?

Спасибо за конкретику. Укажу на этот факт разработчикам. Предлагаю воспользоваться данной рекомендацией и приостановить прения. Если французский офис заработает, я об этом сообщу. Что потом коллега надеюсь подтвердит. Тогда продолжим разговор. Если францукзская фемида этого не пропустит. Тогда я не прав. Либо не прав для цивилизованной части мира.

Согласны?
hound
Гость

Ссылка

Ув.Богдан, скажите, а в системе Мидот человека тестируют октрыто или легендированно? Ну то есть конечно понятно, что это тест, но знает ли человек истинную цель теста?
<<Назад  Вперед>>Страницы: 1 2 3 4 5 ... 7 8 9 10 11 * 12 13 14 15 ... 17 18 19 20 21 22
Печать
Форум Сообщества Практиков Конкурентной разведки (СПКР) »   Экономическая безопасность предприятия »   Мошенничество персонала
RSS

Последние RSS
Англоязычный интерфейс программы "Сайт Спутник"
Учебник по конкурентной разведке
Конкурентная разведка: маркетинг рисков и возможностей
Книга "История частной разведки США"
Книга "Нетворкинг для разведчиков"
Поиск и сбор информации в интернете в программе СайтСпутник
Новые видеоуроки по программе СайтСпутник для начинающих
Технологическая разведка
SiteSputnik. Мониторинг Телеграм
СайтСпутник: возврат к ранее установленной версии
SiteSputnik. Доступ к результатам работы из браузера
Анализ URL
Топливно-энергетический комплекс
Профессиональные сообщества СБ
Несколько Проектов в одном, выполнение Проектов по частям
SiteSputnik-Bot: Боты в программе СайтСпутник
К вопросу о телеграм
SiteSputnik: Автозамены до и после Рубрикации или Перевода
Лог-файл в программе СайтСпутник
шантаж, угрозы по Интернету

Самые активные 20 тем RSS