Форум Сообщества Практиков Конкурентной разведки (СПКР) » Для начинающих » Процесс конкурентной разведки |
![]() |
<<Назад Вперед>> | Страницы: 1 * 2 | Печать |
Скиф |
[q=Яан]Отраслевые эксперты, кроме того, имеют широкий кругозор по вопросам факторов, способных оказать влияние на отрасль. Несмотря на то, что эксперты обычно сами готовы обсуждать с вами эти вопросы, надо помнить, что [u]подобного рода работа не должна выходить за этические рамки.[/u] [u]Важно уважать требования к защите коммерческой тайны, избегать давления на людей, не скрывать свою личность и не лгать относительно целей вашего исследования. Это не всегда возможно сделать, поэтому иногда бывает лучше отдать подобную работу на аутсорсинг специалисту, который сможет провести разговор на нужную вам тему, не рискуя быть уличенным в том, что он представляется не тем, кто он есть на самом деле.[/u] Источники: Артур Вайс, " Краткое руководство по конкурентной разведке: как собирать и использовать информацию о конкурентах". Махов С.Ю. " Конкурентная разведка в бизнесе" [/q] Начали за здравие,а закончили ммм... сюрреалистично. Хотел бы я познакомиться со специалистом способного мне дать "цветную"информацию о конкуренте,но так чтобы эта информация не была его(конкурента) коммерческой тайной,достоверной,и при этом он не скрыл,что он пасется на ниве КР,не давил,не недоговаривал... |
ПростоТихонов |
Игнорировать
Сообщение отправлено: 19 марта 2013 9:56
Российские, украинские, а также латиноамериканские реалии требуют деления основоположников на 10, а то и на 100. Но разумное зерно в выделенном фрагменте все равно есть, просто переводить нужно со знанием предметной области, а не тупо по словарю. А поскольку переводчики с ангицкого по тематике конкурентной разведки отсутствуют как класс, то и выглядит сомнительно. |
CI-KP
Администратор
Откуда: Екатеринбург Всего сообщений: 5563 Рейтинг пользователя: 24 Ссылка Дата регистрации на форуме: 15 мая 2009 |
Профиль | Игнорировать
NEW! Сообщение отправлено: 19 марта 2013 21:16 Сообщение отредактировано: 19 марта 2013 21:17 Яан написал: Если информация доводится до сведения руководителя, принимающего решения, информирует его о конкретной ситуации, а затем остается пылиться на полке, то это не разведка. А разве где-либо разведку спрашивают, как она хотела бы видеть воплощение своих данных? Ее дело - ответить на поставленные вопросы. А что далее делать - это решение заказчика информации. ---
Ющук Евгений Леонидович, профессор УрГЭУ. www.razvedka-internet.ru; www.ci-razvedka.ru Не всегда нужно стремиться совершать кражу со взломом там, где можно войти через дверь. |
CI-KP
Администратор
Откуда: Екатеринбург Всего сообщений: 5563 Рейтинг пользователя: 24 Ссылка Дата регистрации на форуме: 15 мая 2009 |
Скиф написал: Хотел бы я познакомиться со специалистом способного мне дать "цветную"информацию о конкуренте,но так чтобы эта информация не была его(конкурента) коммерческой тайной,достоверной,и при этом он не скрыл,что он пасется на ниве КР,не давил,не недоговаривал... Вполне реально это сделать. Просто не надо идти из точки А в точку Б по прямой линии и лично. На Западе, собственно, так и работают - их законодательство вынуждает так поступать. Просто надо ходить не по прямой, а по фарватеру. ---
Ющук Евгений Леонидович, профессор УрГЭУ. www.razvedka-internet.ru; www.ci-razvedka.ru Не всегда нужно стремиться совершать кражу со взломом там, где можно войти через дверь. |
Искендер
Администратор
Всего сообщений: 5913 Рейтинг пользователя: 43 Ссылка Дата регистрации на форуме: 7 июня 2009 |
CI-KP написал: Яан написал: Кстати, да. Как-то я просмотрел этот мощный тезис. ![]() |
CI-KP
Администратор
Профиль | Игнорировать
NEW! Сообщение отправлено: 19 марта 2013 21:21 Сообщение отредактировано: 19 марта 2013 21:24 ПростоТихонов написал: Российские, украинские, а также латиноамериканские реалии требуют деления основоположников на 10, а то и на 100. Отнюдь. "Основоположники" живут вовсе не в стране эльфов. Просто у них законы не позволяют делать некоторые вещи, которые у нас делаются легко. Это не значит, что они от этих вещей отказываются. Это значит, что у них больше "прокладок" и тому подобных ухищрений. Ну и, кроме того, у них публично доступной информации больше - что не отменяет сказанного выше, просто немного уменьшает необходимость непрямых действий. Я приведу понятное, на мой взгляд, сравнение. Вот, скажем, в 90-е можно было просто поставить утюг на человека и получить информацию. А потом этот метод немного устарел. Не потому что он перестал быть действенным, а потому что побочные эффекты для любознательных товарищей появились. Это не привело к запрету на получение информации. Ее стали получать немного иначе. Что, возможно, поражало каких-нибудь папуасов своей надуманной сложностью :) ---
ПростоТихонов |
Вот я и говорю - делить на 10. С учетом реалий. И переводить тоже - сучетом. "не лгать" это детский лепет. А вот "не предоставлять заведомо ложной информации о целях исследования" это вполне адаптированная формулировка. |
CI-KP
Администратор
Профиль | Игнорировать
NEW! Сообщение отправлено: 20 марта 2013 0:09 Сообщение отредактировано: 20 марта 2013 0:10 ПростоТихонов написал: "не лгать" это детский лепет. А вот "не предоставлять заведомо ложной информации о целях исследования" это вполне адаптированная формулировка. А мне кажется, что нет там никакого лепета. Специалист сразу поймет, что значит это самое "не лгать". А остальным лучше вообще не читать и не применять - целее будут. Вариантов "не лгать" ведь довольно много: "молчать", "называть не все мотивы", "не информировать посредника об истинных целях", да много еще вариантов можно найти. Но все они будут "не лгать". ПростоТихонов написал: Вот я и говорю - делить на 10. С учетом реалий. Возможно, именно по причине "Закона Тезауруса" меня учили стараться избегать метафор. Я, например, слова "Делить на 10" понял как "практически неприемлемо". Видимо, неверно истолковал все же, их смысл. ---
Скиф |
[q=CI-KP]киф написал: [q] Хотел бы я познакомиться со специалистом способного мне дать "цветную"информацию о конкуренте,но так чтобы эта информация не была его(конкурента) коммерческой тайной,достоверной,и при этом он не скрыл,что он пасется на ниве КР,не давил,не недоговаривал... [/q] Вполне реально это сделать. Просто не надо идти из точки А в точку Б по прямой линии и лично. На Западе, собственно, так и работают - их законодательство вынуждает так поступать. Просто надо ходить не по прямой, а по фарватеру.[/q] Согласен. Можно даже в космос слетать. Только далековато от реальности. Ну,если конечно насмотрется сериалов типа "лектор",то да,за сорок минут можно сорвать и операцию продвинутых евреев. |
CI-KP
Администратор
Профиль | Игнорировать
NEW! Сообщение отправлено: 20 марта 2013 13:25 Сообщение отредактировано: 20 марта 2013 13:29 Скиф написал: Ну,если конечно насмотрется сериалов типа "лектор",то да,за сорок минут можно сорвать и операцию продвинутых евреев. Так не о том речь в материале.Но он не примитивнее, а как раз наоборот, более сложно предлагает действовать. Скиф написал: Только далековато от реальности. Неа. Совершено реально все. Просто не все нужно в наших реалиях, потому что можно сделать проще. Пока что можно. То есть, дело не в том, что автор пишет глупости, а в том, что пока кое-где можно обойтись меньшими ухищрениями. ---
<<Назад Вперед>> | Страницы: 1 * 2 | Печать |
Форум Сообщества Практиков Конкурентной разведки (СПКР) » Для начинающих » Процесс конкурентной разведки |
![]() |
Самые активные 20 тем |
![]() |