Мошенничество персонала

Форум Сообщества Практиков Конкурентной разведки (СПКР)

Конкурентная разведка, Бизнес-разведка, Корпоративная разведка,
Деловая разведка по открытым источникам в бизнесе.
Работаем строго в рамках закона.

Дезинформация и активные мероприятия в бизнесе
Форум Сообщества Практиков Конкурентной разведки (СПКР) »   Экономическая безопасность предприятия »   Мошенничество персонала
RSS

Мошенничество персонала

<<Назад  Вперед>>Страницы: 1 2 * 3 4 5 6 ... 17 18 19 20 21 22
Печать
 
Борис
Модератор форума
Мытарь
Всего сообщений: 108
Рейтинг пользователя: 3


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
7 июня 2009

sergey80 написал:
[q]

Борис написал:
[q]
sergey80 написал:
[q]
Борис написал:
[q]
sergey80 написал:
[q]
доброго дня всем!у меня вот такой вопрос:кладовщик сформировал у себя на складе излишки ( частично из недогруза покупателю,частично из перегруза поставщика),затем благополучно их вывез. как квалифицировать его действия?де-факто материального ущерба предприятию он не нанес. все вывезенное - неучтенка.
[/q]
Ну без подробного изучения обстоятельств квалифицировать сложно - но по первому впечатлению либо кража ст. 158 УК либо - что более вероятно - ст.160 Но это по первому.Оценивать надо вот что:1. Товар, который являлся излишками - он ведь оплачен предприятием, а не кладовщиком - соответственно причинение имущественного ущерба есть;2. Способ сокрытия - является всего - навсего способом совершения преступления;3. Полномочия кладовщика (см. его служебную инструкцию и приказ о назначении на должность - а вдруг он там дворником числится - бывает такое);4. Необходимо оценить сумму ущерба для - это повлияет на квалификационную оценку состава.Далее идет обращение к правоохранителям. В большинстве случаев - если операм злодея на блюдечке предоставить - ни о каких деньгах речи не идет. В общем - все возможно.Перечитал еще раз Ваше сообщение - а вообще откуда появилась уверенность - что он что-то вывозил?И второе - если Вы что-то недогрузили - платилась ли неустойка?
[/q]
спасибо.1. Товар, который являлся излишками - он ведь оплачен предприятием, а не кладовщиком - соответственно причинение имущественного ущерба есть;безусловно так. за исключением одного - к примеру,1 тонна товара оплачена в полном объеме,но пришла не тонна, а тонна и сто кг(хотя в накладных фигурирует именно 1 тонна). 100 кг. товара осталось неучтенным. естественно по приходу никто этот объем перевешивать не будет. выявится это только после реализации товара это один способ формирования излишков.второй - это когда товар приходит объемом, а реализуется поштучно.в данном случае реальную картину знает только кладовщик.я просто не вижу в его действиях, с точки зрения судебной перспективы, состава преступления. умысел-то есть, ущерба для предприятия - нет. 3. Полномочия кладовщика (см. его служебную инструкцию и приказ о назначении на должность - а вдруг он там дворником числится - бывает такое);тут все нормально. в штатке как кладовщик,приказ, договор о материальной ответственности.Необходимо оценить сумму ущерба для - это повлияет на квалификационную оценку состава.нет ущерба-то. в том-то и дело. ревизия показала что недостачи по этим позициям нет.Перечитал еще раз Ваше сообщение - а вообще откуда появилась уверенность - что он что-то вывозил?да сам за руку поймал :-)И второе - если Вы что-то недогрузили - платилась ли неустойка?претензий-то не было.
[/q]
Что можно сказать - состава действительно нет. А что на складе с пересортицей. Бывает так, что тащится хороший товар, а вместо него подсовывают неходовой аналог или просто просрочку. Также нельзя забывать про неучтенный товар, который только что пришел на склад, его не успели провести по учетам, а выставили под ревизию.Далее - в процессе проведения ревизии все излишки должны быть учтены и как-то проведены по бухгалтерскому учету (ну по закону так). Фактически - эти излишки являются собственностью Вашей фирмы, а не кладовщика. В конце-концов для их хранения Вы выделяли помещение склада, платили коммуналку и пр. В общем - посоветуйтесь с бухгалтерами - как должны проводится излишки. Лучше не со своими, а то вдруг они в теме. Если выяснится, что проводится они могли (давно бухучет изучал, тогда-же, когда и складской учет) - спросите у руководства фирмы- давалось ли добро кладовщику, чтобы он пер их потенциальную прибыль, да еще и хранил у до этого у них на складе. После этого нужно будет ущерб оценивать и квалифицировать состав.Гиморно - понимаю, но экономика вообще - большой гимор.
[/q]
спасибо.Фактически - эти излишки являются собственностью Вашей фирмы, а не кладовщика. В конце-концов для их хранения Вы выделяли помещение склада, платили коммуналку и пр.да. это я не учел.может тогда в гражданском порядке заявить? в этом случае ущерб-то на самом деле есть.
[/q]

В гражданском врядли получится - сложно будет установить фактическую сумму иска.
Мой совет:
1. Черным по белому написать и покрупнее - Быть несуном нехорошо - повесить на складе.
2. Уволить этого кладовщика по соглашению сторон или по собственному -а публично объявить, что он пытался нанести фирме ущерб.
3. Поменять КРУ - поставив лично Вам или руководству фирмы лояльных людей.
Тут вот в чем проблема - если ревизии проводятся из рук вон, если бухгалтерия не может или не хочет возиться с "мелочевкой", если охрана склада не проверяет сотрудников склада и еще - если маленькая з/п или ее задерживают - то тащить будут - хоть вертухаев на вышках расставь (они первыми и потащут).


---
Человек не заблуждается один. Заблуждаясь, всякий распространяет свое заблуждение между окружающими. Сенека.
Игорь Нежданов
Модератор форума
Прагматик
Откуда: Советский Союз
Всего сообщений: 1024
Рейтинг пользователя: 13


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
7 июня 2009

Борис написал:
[q]
Не мошенства тут нет.
Просто кладовщик действительно не имел правов вывозить товар. Но.... товар не был оприходован - а это прямой умысел на его сокрытие и последующую кражу. Проблема именно в оприходовании - надо смотреть как должен в таком случае вестись складской учет.
[/q]


товар не был оприходован - а это прямой умысел на его сокрытие и последующую кражу
А это разве не мошенничество? То бишь злоупотребление доверием - ему доверяли, а он собака такая не оприходовал....

---
Есть вопрос - спрашивайте. На прямой вопрос будет прямой ответ...
Лаборатория Перспективных Разработок
Борис
Модератор форума
Мытарь
Всего сообщений: 108
Рейтинг пользователя: 3


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
7 июня 2009

Иоанн написал:
[q]

Борис написал:
[q]
Не мошенства тут нет.Просто кладовщик действительно не имел правов вывозить товар. Но.... товар не был оприходован - а это прямой умысел на его сокрытие и последующую кражу. Проблема именно в оприходовании - надо смотреть как должен в таком случае вестись складской учет.
[/q]
товар не был оприходован - а это прямой умысел на его сокрытие и последующую кражуА это разве не мошенничество? То бишь злоупотребление доверием - ему доверяли, а он собака такая не оприходовал....
[/q]

Здесь присутствует специальный субъект - кладовщик - так что возможно применение ч. 3
Статьи 160. Присвоение или растрата

1. Присвоение или растрата, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному, -

наказываются штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до ста двадцати часов, либо исправительными работами на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

2. Те же деяния, совершенные группой лиц по предварительному сговору, а равно с причинением значительного ущерба гражданину, -

наказываются штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо лишением свободы на срок до пяти лет.

3. Те же деяния, совершенные лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере, -

наказываются штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет, либо лишением свободы на срок от двух до шести лет со штрафом в размере до десяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного месяца либо без такового.

4. Деяния, предусмотренные частями первой, второй или третьей настоящей статьи, совершенные организованной группой либо в особо крупном размере, -

наказываются лишением свободы на срок от пяти до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового.

---
Человек не заблуждается один. Заблуждаясь, всякий распространяет свое заблуждение между окружающими. Сенека.
Игорь Нежданов
Модератор форума
Прагматик
Откуда: Советский Союз
Всего сообщений: 1024
Рейтинг пользователя: 13


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
7 июня 2009
Во... а чё сразу то не сказал? Мы тут мучаемся, пнимаешь... , думки разные думаем... :tuktuk: а он всё знает и молчит.
Ай-ай-ай....

---
Есть вопрос - спрашивайте. На прямой вопрос будет прямой ответ...
Лаборатория Перспективных Разработок
hound
Гость

Ссылка

Интересно получилось...
Что было? У предприятия не воровали, порядок был, кладовщие был в наваре. И все вроде довольны.
Что стало? Кладовщика уволили-оштрафовали-посадили, надо искать нового, еще не известно, кого найдешь....
Как это называется? Торжество закона!
Борис
Модератор форума
Мытарь
Всего сообщений: 108
Рейтинг пользователя: 3


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
7 июня 2009
Да мне все-равно как. Главное профессионально выполненная работа.

---
Человек не заблуждается один. Заблуждаясь, всякий распространяет свое заблуждение между окружающими. Сенека.
sergey80
Гость

Ссылка

спасибо всем!
кладовщика мы уволили(написал заявление на увольнение)
выводы сделали.:-) с составом ревизионной комисии пока не решили что делать. будем думать.
Владимир Новиков
Модератор форума

Всего сообщений: 313
Рейтинг пользователя: 3


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
8 июня 2009
Прикольно однако... :lol:
Возьмете нового кладовщика и все закрутится опять сначала... :blum:
Давайте теперь сделаем анализ мотива кладовщика к созданию излишков...
а) создает в целях личного хищения? Излишки то хоть ликвидны?
б) в целях организованного хищения в крупных размерах?
г) в целях последующего создания (если неликвидны материалы) излишков готовой продукции?
д) резервный запас на случай, "а вдруг просчитался?"
е) в целях создания умышленного пересорта для замены более ликвидной группы? (анализ недостачи\излишков категорий подходящих под пересортицу)

Далее...
А далее можно на все наплевать и забыть...вы же уже все знаете и так... и нада создавать систему внутреннего контроля при которых создание излишков нецелесообразно по крайней мере для б) и г)...несунишки они останутся ...в наших генах уже давно сидит "все колхозное - все мое", но это для компании не критично.

Девиз бюджетного СВК (система внутреннего контроля) "Завози все, что хош, вывезти не легально не сможешь..."
Скажите Вам по силам разобраться в технологии прозводства (скока чего нада?) и все это отслеживать и контролировать?...стопудово - НЕТ...
Но контролировать отгрузку готовой продукции (товара) вполне...
Какой смысл создавать излишки если их все равно нельзя вывезти...

Итак...
1. бизнес процесс выдачи со склада...(документ, должностные лица, место и время регистрации документа, подписи должностных лиц, отражение в учетной ситеме) это для всех...
2. бизнес процесс для кладовщика...(порядок выдачи (до запятой), круг ответственных лиц (кому)...если клиенты, то конкретно кому...он их должен знать...
3. бизнес процесс для контролера (охранника) (документ, должностные лица и их подписи, технология проверки (что смотреть , как смотреть и где смотреть, контрольный документ, регистрация в журнале)
3.1 режимный регламент по складу (кому можно, кому нет, определение зон отгрузки и под камеру)
4. бизнес процесс для видеонаблюдения (что считаем? (машины, контейнера, паллеты, вес...и т.д) не более двух единиц...
5. Бизнес процесс сверки (охрана(контрольный образец документа отгрузки) - запись в журнале - отражение в системе
6. бизнес процесс (регламент) модификации документов в БД (кто может и в какой срок) чем меньше, тем лучше...(пример: я выписал документ, по нему отгрузили, а завтра я удалил этот документ из базы...пипец)
7. бизнес процесс контроля целостности БД (выбираем удобный показатель (штуки, сумма), объявляем ее контрольным счетчиком, и отслеживаем изменение с нарастающим итогом...типа сегодня = вчера + позавчера...

Ну...и нафига тебе излишки?
Конечно все зависит от специфики...например в ювелирке пришлось бы персоналу через металлоискатель проходить, а то вовсе переодеваться...крупье ведь не имеет карманов...
В торговле покупными товарами или в производстве могут быть свои нюансы...но сценарий в принцыпе один и тот же...

Так что я не увидел здесь главеого вопроса...как вообще такое могло произойти...ну за исключением пункта д)...ну тут уж чиста психология млин...и нечего квалифицировать...

sergey80
Гость

Ссылка

to Владимир Новиков

спасибо!
[i]Итак...
1. бизнес процесс выдачи со склада...(документ, должностные лица, место и время регистрации документа, подписи должностных лиц, отражение в учетной ситеме) это для всех...
2. бизнес процесс для кладовщика...(порядок выдачи (до запятой), круг ответственных лиц (кому)...если клиенты, то конкретно кому...он их должен знать...
3. бизнес процесс для контролера (охранника) (документ, должностные лица и их подписи, технология проверки (что смотреть , как смотреть и где смотреть, контрольный документ, регистрация в журнале)
3.1 режимный регламент по складу (кому можно, кому нет, определение зон отгрузки и под камеру)
4. бизнес процесс для видеонаблюдения (что считаем? (машины, контейнера, паллеты, вес...и т.д) не более двух единиц...
5. Бизнес процесс сверки (охрана(контрольный образец документа отгрузки) - запись в журнале - отражение в системе
6. бизнес процесс (регламент) модификации документов в БД (кто может и в какой срок) чем меньше, тем лучше...(пример: я выписал документ, по нему отгрузили, а завтра я удалил этот документ из базы...пипец)
7. бизнес процесс контроля целостности БД (выбираем удобный показатель (штуки, сумма), объявляем ее контрольным счетчиком, и отслеживаем изменение с нарастающим итогом...типа сегодня = вчера + позавчера...[/i]
что то из этого на предприятии выполняется, а чтото нет.
к примеру, проконтролировать количество вывозимой продукции охраннику не возможно. у нас большая площадь с открытыми складами. и товар отгружается большими партиями и бывает разной номенклатуры. бывает что товар в Камазе и штучный и навалом. посчитать сколько швеллеров лежит просто нет возможности.
я даже не исключаю что кладовщики этим и пользуются.
[i]6. бизнес процесс (регламент) модификации документов в БД (кто может и в какой срок) чем меньше, тем лучше...(пример: я выписал документ, по нему отгрузили, а завтра я удалил этот документ из базы...пипец)[/i]
это мы уже исключили.

поправде я там один(за исключением охранников) :-( просто проконтролировать даже не имею возможности.
Владимир Новиков
Модератор форума

Всего сообщений: 313
Рейтинг пользователя: 3


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
8 июня 2009
Дык ты что думаешь, что мы тут батальонами ходим? :lol:
У меня на всеэто тоже один человек, причем это его нагрузка... :cool:
При правильной постановке занимает не более часа в день...ну два при большой номенклатуре...

Всяко бывало...работали и при большой номенклатуре 30 000 наименований и отгрузке 12-13 машин в день...
при маленькой 4 позиции, но до 300 машин в сутки + 15-20 вагонов...
работали и с товаром и с продукцией...и ничего...справляемся...

Ну если башкой чуть подумать, то окажется, что
пункт 1-й можно из под главбуха получить, ведь это практически "положение о документообороте"...вы просто выдергиваете образцы тех документов, которые будут проходить по складу...ограничиваете перечень должностных лиц (блин, прям пофамильно) и образцы их подписей...
пункт 2...тоже главбух нарисует это ж почти ПБУ 5\1...Учет МПЗ...акцент на расход МЦ, + из должностной инструкции, которая никак не противоречит ПБУ...
3, и 3.1 Разработаете сами (но практически так же как и в инструкции кладовщику), в одних же попугаях будете мерить, так, что все
должно быть сопоставимо...
4. тут все понятно, видео оно и есть видео...нету оператора, сами смотрите на ускоренке и машинки считаете...
лениво каждый день? смотрите через день...главное все должны знать, что видео...это блин глаз, который не закрывается ни днем не ночью... :lol: А если оператор есть, то он никак не должен быть завязан на охрану...это ваши глаза, иначе охрана тоже будет тырить...связка двух - дело простейшее, а вот трех связать в одну кучу гораздо сложнее...
Например у меня охрана вообще не знает операторов...и ротация этих самых охранников должна быть постоянная...крутите их по постам не реже 2-х раз в месяц...
5-й пункт надо держать самому...
6 и 7...озадачте атишников...у меня просто модуль в системе...я вижу (прогрмма красит мне те записи которые модифицируют), а по проишествии времени, например 3 дня...вообще никто его не удалить, не изменить не может...Нада - обоснуй...админ сам сделает...а ты ни-ни...и через объяснительную...здорово дисциплинирует и ошибок меньше будет...
так, что одному, это что орешки пощелкать... :blush:
а ты говоришь не могу проконтролировать...
а тогда нафига СЭБ если она не может контролировать самое основное ради чего она нужна - сохранность материальных ценностей...
от рейдеров что ли отбиваться? или конкурентам головы откручивать?
Вот с утречка все посчитал и можно смело и рейдерам морду начистить и конкурентов до инфаркта довести, а исчо вечером с коллегой соседом пересечся и поллитры коньячка на грудь принять...

Если ты один (а сейчас это везде сплошь и рядом) дык делегируй свой функционал на других, да и дело с концом...
сиди да контролируй...и разруливай все что косячится... :preved:
<<Назад  Вперед>>Страницы: 1 2 * 3 4 5 6 ... 17 18 19 20 21 22
Печать
Форум Сообщества Практиков Конкурентной разведки (СПКР) »   Экономическая безопасность предприятия »   Мошенничество персонала
RSS

Последние RSS
Англоязычный интерфейс программы "Сайт Спутник"
Учебник по конкурентной разведке
Конкурентная разведка: маркетинг рисков и возможностей
Книга "История частной разведки США"
Книга "Нетворкинг для разведчиков"
Поиск и сбор информации в интернете в программе СайтСпутник
Новые видеоуроки по программе СайтСпутник для начинающих
Технологическая разведка
SiteSputnik. Мониторинг Телеграм
СайтСпутник: возврат к ранее установленной версии
SiteSputnik. Доступ к результатам работы из браузера
Анализ URL
Топливно-энергетический комплекс
Профессиональные сообщества СБ
Несколько Проектов в одном, выполнение Проектов по частям
SiteSputnik-Bot: Боты в программе СайтСпутник
К вопросу о телеграм
SiteSputnik: Автозамены до и после Рубрикации или Перевода
Лог-файл в программе СайтСпутник
шантаж, угрозы по Интернету

Самые активные 20 тем RSS