Что нужно, чтобы безопасность стала прибыльной?

Форум Сообщества Практиков Конкурентной разведки (СПКР)

Конкурентная разведка, Бизнес-разведка, Корпоративная разведка,
Деловая разведка по открытым источникам в бизнесе.
Работаем строго в рамках закона.

Дезинформация и активные мероприятия в бизнесе
Форум Сообщества Практиков Конкурентной разведки (СПКР) »   Экономическая безопасность предприятия »   Что нужно, чтобы безопасность стала прибыльной?
RSS

Что нужно, чтобы безопасность стала прибыльной?

Экономическая целесообразность СЭБ.

<<Назад  Вперед>>Страницы: 1 2 3 4 5 ... 10 11 12 13 14 * 15 16 17 18
Печать

looking glass
Долгожитель форума

Всего сообщений: 366
Рейтинг пользователя: 1

Ссылка

Дата регистрации на форуме:
27 янв. 2011

Владимир Новиков написал:
[q]
и из них еще надо вытащить СБшную составляющую ....поверь мне на слово
[/q]

Верю :wink:

[q]
Я мыслю, раз я кого то ловлю, значит я чет нитак делаю...Не ну канешно 100% никто не гарантирует...но...любой факт воровства или мошенства я считаю как собственную недоработку невзирая на то, что жулика я и словил...
[/q]

И это абсолютно верная мысль (философия) :hi:
Но вот в этом то и проблема, в т.ч. и у меня - нет "палок" - НЕТ РАБОТЫ СБ :crazy: Получается что "Слава богу что СБ не вышло на ту стабильность, когда прибыль =0" ... А когда будет, что делать? "Рисовать палки"? "Придумывать поблемы, потом их упешно решать"?

В чем еще раз убеждаюсь - надо выводить СБ из под общей системы оценки эффективности на предприятии... Все эти критерии как то не то.

---
С уважением.
Владимир Новиков
Модератор форума

Всего сообщений: 313
Рейтинг пользователя: 3

Ссылка

8 июня 2009

Ной написал:
[q]
Кто-то в ветке говорил, что не нужно лезть в бизнес-процессы, а туда и не нужно лезть, их можно корректировать с точки зрения повышения качества контроля, учета и оптимизации.
[/q]

Эт как же не лезть то....все манагеские процессы надо пересобачивать и контролить....например: процесс отгрузки со склада...
они же тупо возьмут ПБУ5\1 и захерачат...и им наплевать что в результате на твоей территории будет куча посторонней техники, посторонних людей, и скока там чего отгрузили можно узнать тока в бухгалтерии, которая может сделать все что хочет...и будет как в сказке по змея горыныча "он меня съест, а я завтра утром проснусь, а меня уже и нет..."
Ну где блин написано, что бы контрольный образец отгрузочного документа (который остается у охраны) был распечатан только на специальном принтере с артефактом и только по нему охрана выпустит и пофиг ей все накладные и счета фактуры, сколько бы на них ни стояло печатей и кто бы не подписал их и пофиг кто бы не звонил и чем бы не стращал... И где эт сказано, что цыфирь веса в накладную должна забиваться только из под тензометрии и весовщик никак не может врукопашную изменить вес. И что нужно сравнивать отчет во весу видеооператора и бухгалтерский, а патом еще и запретить коррекитровку бухгалтерского документа...ага только через мой труп и мне пофиг на то что "ой я ошиблась" и установить запрет на корректировку аж самому сисадмину...и все эт считать ежедневно и в накопительную по каждой номенклатуре в течении года, и если у тебя сошлось с тем что нафигачит главбух в балансе, то будет тебе счастье, а если нет, то и пошел делать сверку по каждой машине и по каждому вагону, а эт почти 4 млн тонн в год..Где это сказано что на погрузку можно пропускать только те машинки, которые (доверенности) которые принесет ОКО с вечера и больше никого...да еще не более чем 7 штук в заводе...иначе они там всех передавят, да и посматривать за ними легче...
Я уж не говорю о том что необхомо лезть причем ногами в ценовую политику продажников...эт они суки для себя лазейку придумали, что они типа с каждым клиентом работают индивидульно...Нихрена, эт торголя на откат и не больше...
Владимир Новиков
Модератор форума

Ссылка

8 июня 2009

looking glass написал:
[q]
Но вот в этом то и проблема, в т.ч. и у меня - нет "палок" - НЕТ РАБОТЫ СБ Получается что "Слава богу что СБ не вышло на ту стабильность, когда прибыль =0" ... А когда будет, что делать? "Рисовать палки"? "Придумывать поблемы, потом их упешно решать"?
[/q]

Ээээ...не надо путать прибыль предприятия и эффективность СБ....
Прибыль = Выручка - затраты
Эффективноть = результат - затраты
Выручка и результат вещи вообще не совместимые....не надо их путать...даже если и выручка и результат измеряются в деньгах....
Владимир Новиков
Модератор форума

Ссылка

8 июня 2009

looking glass написал:
[q]
В чем еще раз убеждаюсь - надо выводить СБ из под общей системы оценки эффективности на предприятии... Все эти критерии как то не то
[/q]

Ага... :lol: :lol: :lol: их ведь еще и понимать надо...
СБ - для предприятия, а не предприятие для СБ....и хорошо или плохо сработало СБ надо измерять только в совокупе с общими показателями завода и не иначе...

Из ранней практики или ошибки молодости...

Однажды говорю собственнику...этот Вася у тебя украл пять лимонов вот тут и тут....он почесал репу и говорит...пять, всего то...ну будем считать его премиеей...он лично мне принес пятьдесят...приструни, но чтоб не дай боже не сбежал...

Другой пример: Предложил закрутить гайки в продажах в результате выручка упала на 29 %, а эт около 20 лямов...ну и нафига эти строгости...

Все мероприятия должны быть направлены только на снижение затрат и на повышение выручки, и как же оценивать СБ без показателей предприятия? эт будет полная фигня...типа для усиления периметра был отрыт окоп в полный профиль....ну и нафига он?

А вот когда мне довелось выводить завод на консервацию, вот тогда окоп мне был нужен...по крайней мере даже сломав забор техника не пройдет, надо было засыпать траншею, а эт время, а оно - деньги....
looking glass
Долгожитель форума

Ссылка

27 янв. 2011

[q]
Ээээ...не надо путать прибыль предприятия и эффективность СБ....
Прибыль = Выручка - затраты
Эффективноть = результат - затраты
[/q]

Это уж не мы путаем.

Насчет "неучастия" СБ в бизнес-процессах говорил я. :blush:
И это в другом контексте воспринимается.
Владимир, вы вот описали процесс движения ТМЗ. Вы же не ограничились ПБУ и не подменили его, поставив на склады например "особо преданных" работников (что мало таких примеров выхода из щекотливой ситуации?), а разработали собственную подсистему, с применением как технических средств, так и организационных особенностей, а за идею с артефактом вообще спасибо :yes: - обязательно применю :good:
Потом Вы свою подсистему (и это не общие правила) ассимилировали с установленными ПБУ процессами...
Так же прримерно, СБ поступает в снабженческой сфере, в сфере реализации товаров и услуг...кадровой работе и проч.
Дак вот, я говорил о принципе, но не обязательном правиле. Суть - создание параллельной системы с наименьшими затратами, которая не подменяет функции в бизнес-процессах, а мониторит, вмешивается в минимально-необходимых случаях (когда "что то не бьет").
Ну например: Вот НОй говорит, что в каждой инвентаризации обязан присутствовать представитель СБ... Мое мнение - нет. Лучше после очередной инвентаризации "внезапно" произвести еще одну полностью в другом составе. Вот если по результатам такой инвентаризации не делать определенных выводов...

---
С уважением.
looking glass
Долгожитель форума

Ссылка

27 янв. 2011

[q]
Однажды говорю собственнику...этот Вася у тебя украл пять лимонов вот тут и тут....он почесал репу и говорит...пять, всего то...ну будем считать его премиеей...он лично мне принес пятьдесят...приструни, но чтоб не дай боже не сбежал...
[/q]

:laugh: Примерно такая же ситуация была у меня. Шеф: "Не трогать! Он гораздо больше приносит, чем берет..." Спрашиваю: "И не смотреть?" - "Смотреть и мне сообщать..." Через некоторое время докладываю: "Все повторяется, только суммы удвоены...перспективные контрагенты аффилированны по родственникам с этим чудо-топам, проект готовится под технологические особенности именно этих контрагентов..." Шеф: "....ммм... может ты с ним поговоришь? Скажешь, что вскрыл но не доложил и просто решил предупредить его... :ohohoh: " Задаю вопрос: "Как вы считаете, сколько я потом проживу?..."
Кстати, обратите внимание: СБ часто дается карт-бланш в отношении самых трудозатратных поцессов, таких как например учет ТМЗ, хотя потери связанные с криминальными там, не самые ощутимые по сравнению с теми же откатами в сфере закупок, или подаж.
[q]
Предложил закрутить гайки в продажах в результате выручка упала на 29 %, а эт около 20 лямов...ну и нафига эти строгости...
[/q]

Собственник просто не готов системно и по-настоящему бороться с этими проблемами. Причина: сначала появились снабженцы и продавцы, потом появились потери...(ощущение потерь), потом появилась СБ. Ах если бы сначала СБ выстроить...
Только не говорите мне, что закрыли глаза на продажи... :wink: Просто в этой ситуации нужно работать не кардинально, а постепенно, загоняя воров в определнные рамки.

---
С уважением.
CI-KP
Администратор

Всего сообщений: 5563
Рейтинг пользователя: 24

Ссылка

15 мая 2009

looking glass написал:
[q]
нужно работать не кардинально, а постепенно, загоняя воров в определнные рамки.
[/q]

Как мне кажется, Владимир это и рассказал - в истории про 5 миллионов пропавших и 50 заработанных. Просто рамки бывают разными.

---
Ющук Евгений Леонидович, профессор УрГЭУ. www.razvedka-internet.ru; www.ci-razvedka.ru
Не всегда нужно стремиться совершать кражу со взломом там, где можно войти через дверь.
looking glass
Долгожитель форума

Ссылка

27 янв. 2011
Безусловно, но Владимир приводил еще пример №2 :wink:
И такие примеры могут привести все, кто этими вопросами занимался всерьез, имея определенные моральные устои и взгляды. Рамки естественно разные, потому как принципы одни, а конкретные условия работы СБ не могут быть одинаковыми.

---
С уважением.
Ной
Гость

Ссылка

[q=Владимир Новиков]
Ной написал:
[q]Кто-то в ветке говорил, что не нужно лезть в бизнес-процессы, а туда и не нужно лезть, их можно корректировать с точки зрения повышения качества контроля, учета и оптимизации.
[/q]
Эт как же не лезть то....все манагеские процессы надо пересобачивать и контролить....например: процесс отгрузки со склада...
...................................................................Я уж не говорю о том что необхомо лезть причем ногами в ценовую политику продажников...эт они суки для себя лазейку придумали, что они типа с каждым клиентом работают индивидульно...Нихрена, эт торголя на откат и не больше... [/q]
:applaud:
А если не лезть и не понимать куда лезешь, то как контролировать?
Однозначно тупить нельзя со строжайшими запретами, лимитами, занудным контролем и т.п.
Необходимо иметь возможность контролировать процесс и возможность вносить в него корректировки с целью минимизации или устранения рисков и оптимизации бизнес-процесса в целом.
Цель СБ - Расскрывать собственнику глаза на те или иные уже имеющиеся или могущие возникнуть риски или потери. А уж решение по ним он будет принимать сам. СБ может предлагать пути дальнейшего решения.
Плевать он хотел на "воровство" в 1 млн. или нет, и для него это деньги - решать только собственнику.
И как уже говорилось неоднократно "Безопасность - это не продукт, безопасность - это система.................", которая зависит от лица заказывающего музыку и соответственно от исполнителя....................
Владимир Новиков
Модератор форума

Ссылка

8 июня 2009

Ной написал:
[q]
И как уже говорилось неоднократно "Безопасность - это не продукт, безопасность - это система.................", которая зависит от лица заказывающего музыку и соответственно от исполнителя....................
[/q]

Заказчику музыки обычно и в голову не приходит что его лопошат как последнего лошару...и лошариком он себя никак считать не хочет...ну он же вумный, вон какой бизнес ведет...
Есть хоший прием....
Без всяких вопросов коментариев и предисловий сунуть ему под нос развернутую карту рисков по всем объектам защиты и основным бизнеспроцессам...
Типа: Объект "Склад" источники угроз такие то, из каждого источника угрозы такие то, мероприятия со стороны СБ по конкретной угрозе такие то, риск такой то...Необходимо сделать то то и то то...
Аналогично по бизнес-процессам....
Хрень получается громоздкая, но для папы дюже интересная...Пусть сам посмотрит на досуге и раскроет глаза, а так как ему лошарой выглядеть не захочется, то скорее всего сие творение он вынужден будет одобрить...ну не захочет он быть лошарой в твоих глазах...ага, а значит все это как бы и будет исходить от него самого, тут и все манагеры поутихнут и ты получишь самую вострую сабельку...
Обкатано на практике, сбоило только в одном разе их 6-ти....
<<Назад  Вперед>>Страницы: 1 2 3 4 5 ... 10 11 12 13 14 * 15 16 17 18
Печать
Форум Сообщества Практиков Конкурентной разведки (СПКР) »   Экономическая безопасность предприятия »   Что нужно, чтобы безопасность стала прибыльной?
RSS

Последние RSS
Англоязычный интерфейс программы "Сайт Спутник"
Учебник по конкурентной разведке
Конкурентная разведка: маркетинг рисков и возможностей
Книга "История частной разведки США"
Книга "Нетворкинг для разведчиков"
Поиск и сбор информации в интернете в программе СайтСпутник
Новые видеоуроки по программе СайтСпутник для начинающих
Технологическая разведка
SiteSputnik. Мониторинг Телеграм
СайтСпутник: возврат к ранее установленной версии