Признаки сомнительного контрагента

Форум Сообщества Практиков Конкурентной разведки (СПКР)

Конкурентная разведка, Бизнес-разведка, Корпоративная разведка,
Деловая разведка по открытым источникам в бизнесе.
Работаем строго в рамках закона.

Дезинформация и активные мероприятия в бизнесе
Форум Сообщества Практиков Конкурентной разведки (СПКР) »   Экономическая безопасность предприятия »   Признаки сомнительного контрагента
RSS

Признаки сомнительного контрагента

Косвенные признаки сомнительного контрагента, при изучении договора.

<<Назад  Вперед>>Печать
 
Яан
Молчун

Откуда: Воронеж
Всего сообщений: 93
Рейтинг пользователя: 7


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
21 сен. 2012
Выдержка из статьи: «Левые» договоры: критерии, признаки, противодействие. Как выявить недобросовестного контрагента и избежать потерь», Статья опубликована в журнале «Директор по безопасности» авторы: Беспалько Андрей Альбертович, кандидат экономических наук, генеральный директор ООО «Центр Проблем Контроля и Безопасности», Гапоненко Владимир Федосович, доктор экономических наук, профессор, Мазалова Светлана Валериевна, аттестованный аудитор

[q]
Признаки сомнительного контрагента
Отметим, что наличие даже всех этих признаков у одного договора одновременно не обязательно свидетельствует о том, что контрагент по договору — однозначно «помойка», а лишь о высокой вероятности такого предположения, и то в случае, если в силу каких-либо обстоятельств предполагается, что контрагент должен быть крупной организацией. Итак, проект (бланк) договора, поступивший от контрагента, может вызвать определенные сомнения, если:
- договор очень короткий;
- договор очевидно взят из справочной системы типа «Консультант Плюс» или аналогичной (характерные шрифты, форматирование, колонтитулы, др.);
- договор составлен с использованием разных шрифтов там, где это не требуется, исходя из соображений смыслового или эстетического характера;
- форматирование текста в договоре (отступы, переносы, межстрочные интервалы, шрифты) носит хаотический характер;
- подпись директора – короткая «загогулина», либо выполнена «неровной рукой», либо факсимиле, на месте подписи имеются карандашные пометки;
- на договоре отсутствуют визы сотрудников контрагента или какие-либо служебные пометки;
- договор сильно похож на другие договоры предприятия или договоры других контрагентов с предприятием;
- печать контрагента стоит не совсем точно по месту либо имеется карандашная пометка на месте печати;
- оттиск печати невысокого качества;
- в договоре есть подчеркнутые пробелы, заполненные ручкой, т. е. «от руки» для существенных условий договора (сумм, цен, объемов, количеств, дат, пр.).
Анализ договора по существу является более трудоемкой процедурой. Если в составе службы безопасности нет специалиста, который мог бы на уровне эксперта дать оценку коммерческих условий договора, то можно воспользоваться услугами незаинтересованных компетентных сотрудников своего предприятия, либо, что лучше, услугами сторонних специалистов. Тем не менее, ряд моментов остается доступным для анализа сотрудником службы безопасности предприятия, а именно:
- в договоре предмет договора не коррелирует с прочими условиями договора (на это обязательно обратят внимание юристы);
- условия договора прописаны недостаточно подробно (например, в договоре поставки отсутствуют или неясно прописаны сроки поставки, место поставки, обязанность погрузки-разгрузки, транспортные обязанности, момент перехода права собственности и рисков, технические условия, гарантии, порядок расторжения, пр. - на это должны обратить внимание сотрудники коммерческого отдела, отдела снабжения);
- отдельной строкой не указан НДС или упоминание об упрощенной системе налогообложения, выбранной поставщиком;
- условия договора не соответствуют обычно принятым для аналогичных сделок;
- в договоре есть ссылки на отсутствующие пункты и приложения;
- расчетный счет контрагента открыт в небольшом банке;
- в реквизитах контрагента не указаны контактный телефон, факс, интернет-сайт контрагента;
- в договоре не указаны лица, уполномоченные контрагентом вести дела от его имени (исполнитель, ответственное лицо, представитель).
Все вышеуказанные признаки являются косвенными, и основаны на отдельных особенностях функционирования недобросовестных контрагентов и создания документов от их имени. Наличие даже нескольких таких признаков не говорит о том, что контрагент — обязательно недобросовестный. Однако наличие этих признаков у живой, работающей фирмы говорит о большой небрежности в работе, что должно быть воспринято негативно при оценке надежности и качества работы этой фирмы. Кроме того, не исключается вариант, когда фирма, небрежно работавшая в течение некоторого времени и накопившая проблемы, просто будет «ликвидирована» одним из принятых сейчас способов (смена собственника, слияние, пр.). В результате она может попасть в разряд недобросовестных налогоплательщиков, со всеми вытекающими для ее контрагентов возможными последствиями.
Следует также иметь в виду, что недобросовестный контрагент может находиться на бухгалтерском и правовом обслуживании в специализированной организации, да еще иметь живого номинального директора. В этом случае весь его документооборот, включая договоры, а также бухгалтерская и налоговая отчетность ничем не отличается от аналогичных документов обычных организаций, а иногда превосходит их по качеству исполнения.
[/q]

Хотя перечисленные признаки не являются однозначными, но думаю,что могут быть полезными на этапе подготовки к подписанию договора. Такой своеобразный "звоночек" для более тщательной дальнейшей проверки контрагента.
Владимир Новиков
Модератор форума

Всего сообщений: 316
Рейтинг пользователя: 3


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
8 июня 2009
"договор сильно похож на другие договоры предприятия или договоры других контрагентов с предприятием;" - не факт, многие разрабатывают типовые договора и они (договора) будут как однояйцовые близняшки.

Есть еще одна фишка, заключается договор на работы или услуги которые реально исполняются персоналом, например, заключили договор на очистку территории цеха от мусора, а реально этот мусор обязаны убирать рабочие этого цеха... это так для простоты восприятия. На деле заключаются договора на всякое консультирование, разработки проектов и экспертиз, даже на подбор персонала, а реально эти работы производит местный персонал.
Зараза еще та....
Яан
Молчун

Откуда: Воронеж
Всего сообщений: 93
Рейтинг пользователя: 7


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
21 сен. 2012
[q=Владимир Новиков]Есть еще одна фишка, заключается договор на работы или услуги которые реально исполняются персоналом, например, заключили договор на очистку территории цеха от мусора, а реально этот мусор обязаны убирать рабочие этого цеха... это так для простоты восприятия. На деле заключаются договора на всякое консультирование, разработки проектов и экспертиз, даже на подбор персонала, а реально эти работы производит местный персонал. [/q]

На мой взгляд, это ближе к теме мошеннических схем со стороны сотрудников. Интересно, а в данном случае, какие нибудь признаки в договоре будут указывать на это?

[q=Владимир Новиков]Зараза еще та....[/q]
Согласен.


Владимир Новиков
Модератор форума

Всего сообщений: 316
Рейтинг пользователя: 3


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
8 июня 2009

Яан написал:
[q]
Интересно, а в данном случае, какие нибудь признаки в договоре будут указывать на это?
[/q]

Конечно, п.1 "Предмет договора" в котором будут указаны работы\услуги которые:
а) либо вменены кому то в должностные обязанности
б) либо аналогичен в контракте с другим контрагентом
Бурый Брат
Молчун

Всего сообщений: 1
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
31 янв. 2017
Анализ стиля и фактуры и реквизитов предоставленного договора, конечно может дать повод для определенных подозрений, но не более того. Гораздо больше дает анализ его содержания в контексте имеющейся конкретной обстановки. Например, особо выгодное, демпинговое предложение, "бриллианты по цене металлолома", сопряженное с цейтнотом "срочная ликвидация, завтра я уезжаю, решать надо сейчас" и т.п., плюс требование совершить предоплату, выплатить аванс (любое действие в пользу контрагента) - три эти признака вместе обернутся кидком в девяноста девяти процентах случаев.
Огромную пользу дает также анализ данных учредителей и руководителей потенциального контрагента, уж такую-то информацию СБ должна предоставлять на раз. Арбитражная практика, налоговые отчисления, суммы, динамика и т.п. Для того, чтобы такую информацию получать много ума и времени не требуется, любая СБ, даже в лице единственного сотрудника справляется с этими вопросами (должна, во всяком случае). При налаженном процессе получение заключения по надежности контрагента занимает около часа, не больше, это, конечно, если без выездных мероприятий. Причем мошенники отсеиваются практически со стопроцентной гарантией, с разгильдяями труднее, но тоже процентов восемьдесят отваливается.
Владимир Новиков
Модератор форума

Всего сообщений: 316
Рейтинг пользователя: 3


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
8 июня 2009
В своей практике сталкивался со такой ситуацией...

На тендер было представлено 3 коммерческих предложения с готовыми договорами
Разные предприятия, разные адреса и руководители. Разные шрифты и оформление, печати и подписи (синька)
... а вот артефакт (полоски при хреновом барабане) принтера один и тот-же...
т.е. все три пакета документов вылезли из одного и того же принтера...






Яан
Молчун

Откуда: Воронеж
Всего сообщений: 93
Рейтинг пользователя: 7


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
21 сен. 2012
[q=Владимир Новиков]Конечно, п.1 "Предмет договора" в котором будут указаны работы\услуги которые:
а) либо вменены кому то в должностные обязанности
б) либо аналогичен в контракте с другим контрагентом
[/q]

Спасибо.

[q=Владимир Новиков]На тендер было представлено 3 коммерческих предложения с готовыми договорами
Разные предприятия, разные адреса и руководители. Разные шрифты и оформление, печати и подписи (синька)
... а вот артефакт (полоски при хреновом барабане) принтера один и тот-же...
т.е. все три пакета документов вылезли из одного и того же принтера...[/q]

Интересно, а что в последствии выяснилось?
Владимир Новиков
Модератор форума

Всего сообщений: 316
Рейтинг пользователя: 3


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
8 июня 2009

Яан написал:
[q]
Интересно, а что в последствии выяснилось?
[/q]


уволили гаденыша (тот кто шибче всех орал и представил эти документы)...
все просто... зарегил три помойки ... какая нибудь все равно выиграет тендер, а потом заводишь субподрядчика для выполнения реальных работ, разницу себе в карман...
<<Назад  Вперед>>Печать
Форум Сообщества Практиков Конкурентной разведки (СПКР) »   Экономическая безопасность предприятия »   Признаки сомнительного контрагента
RSS

Последние RSS
Open Source Intelligence (OSINT) Tools and Resources Handbook
Top tips on gathering information about companies by using free online sources
Новое на блоге HRразведка
Безопасность данных в MS Access
Слово как улика
20 Recon and Intel Gathering Tools used by InfoSec Professionals
What’s Changed?
10 альтернативных поисковиков
Ситуационный центр главы Республики Коми
Развёртывание ситуационных центров на базе технологии Avalanche
Как принимать сложные решения. Советы бывшего оперативника ЦРУ.
Открытая информация о "Новичке" из сети интернет.
Ген. директор "ОЗХО" Ахмет Узюмдж о "Новичке" и хим. атаке в Сирии
Онлайн-сервисы для Twitter
Коллекция для Twitter
Приложение Opera VPN закрывается
О работе разведки
Deep web и 11 поисковиков по нему
Об изначальной "лживости" любых документов
Обновление на блоге HRазведка

Самые активные 20 тем RSS
Стандартные источники информации в СайтСпутнике
Слово как улика
Open Source Intelligence (OSINT) Tools and Resources Handbook