"Западные бизнес-разведчики боятся даже приблизиться к задач

Форум Сообщества Практиков Конкурентной разведки (СПКР)

Конкурентная разведка, Бизнес-разведка, Корпоративная разведка,
Деловая разведка по открытым источникам в бизнесе.
Работаем строго в рамках закона.

Дезинформация и активные мероприятия в бизнесе
Форум Сообщества Практиков Конкурентной разведки (СПКР) »   Общие вопросы конкурентной разведки »   "Западные бизнес-разведчики боятся даже приблизиться к задач
RSS

"Западные бизнес-разведчики боятся даже приблизиться к задач

<<Назад  Вперед>>Печать
 
CI-KP
Администратор

Откуда: Екатеринбург
Всего сообщений: 5730
Рейтинг пользователя: 24


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
15 мая 2009
"Западные бизнес-разведчики боятся даже приблизиться к задачам, которые решаем мы"

ПОРТАЛ ОБЩЕГЕРМАНСКОГО КООРДИНАЦИОННОГО СОВЕТА РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОв "РУССКОЕ ПОЛЕ":
20.02.2015

Слово «разведка» всегда оказывало прямо-таки магический эффект. Образ рыцаря плаща и кинжала, тиражируемый СМИ и кинематографом вызывает вполне определенные ассоциации.

Однако мало кто задумывается, что разведчики бывают очень разные ( и нет, не в смысле, что у «них» - шпионы).

Более того, есть «разновидности» разведки, которые вполне легальны, однако могут принести не меньший, а то и больший результат. Например, конкурентная*, или бизнес-разведка, обучение которой уже давно практикуется во многих странах мира.

«Западные бизнес-разведчики боятся даже приблизиться к задачам, которые решают россияне»


В России пройти этот курс можно было только в одном госвузе – Уральском государственном экономическом университете, профессор кафедры мировой экономики которого Евгений Ющук и поделился с порталом «Русское поле» своим опытом преподавания весьма специфической международной дисциплины в российских условиях.

- Евгений, Вы три с половиной года вели магистратуру по конкурентной разведке. Следующий год под вопросом - по причине Вашей загруженности, однако, возможно за преподавание возьмутся Ваши выпускники. Каковы, на ваш взгляд, главные результаты Вашей работы в магистратуре лично для Вас и для страны?

- Да, было уже два выпуска. Мы дважды набирали людей на учебу и потом они по 2.5 года учились. До первого набора у нас ушел год на создание программы, согласно нормативам Минобразования РФ, и ее официальное утверждение - для этого есть целая процедура.
Лично для меня это был интересный опыт. Это первая в России магистратура по конкурентной разведке, мы, так сказать, лыжню по целине прокладывали.

Для России, наверное, пока есть один явный результат - мы вошли в число стран, где конкурентная разведка полноценно преподается в университетах. Бесспорно, наши выпускники будут эффективно работать у нас в стране, но все же пока их не так много, чтобы это сказалось на ситуации на этом рынке у нас в России в целом.

- Что было наиболее интересным для Вас за эти два года преподавания? Какие выводы вы сделали и уроки извлекли?


- Программа большая была. Три сессии из четырех - это была чисто конкурентная разведка. Одна из сессий (вторая по счету) наоборот включала все остальные предметы. Мы сделали такую структуру программы, чтобы не отвлекаться от вопросов специальности - ради которых люди и пришли на учебу.

Нам удалось "обкатать" программу такого масштаба. Кроме того, мы сделали обучение на втором году полностью в режиме вебинара - это тоже интересный опыт. что особенно важно - вебинар позволил нам привлекать спикеров из разных городов и даже стран. В итоге слушатели смогли учиться у людей, которые, кроме как в вебинаре, не могли бы принять участие в работе магистратуры.
Ну и работы, которые написали некоторые наши выпускники, несомненно продвинут развитие конкурентной разведки в России, потому что они и в плане теории, и в плане практики очень глубокие, и затрагивают системные вопросы специальности.

- Корректировали ли Вы программу в контексте меняющейся международной обстановки?

- В некоторой степени да. В плане «кейсов», которые мы рассматривали на занятиях. Нынешняя международная обстановка позволила показать инструменты получения и проверки информации и дала несколько ярких примеров работы в Интернете - как в соцсетях, так и с публикациями СМИ.

- Я знаю, что существует международное сообщество практиков конкурентной разведки. Его участники принимали участие в разработке программы магистратуры, может быть, в преподавании?


- В программе принимали участие специалисты Сообщества Практиков Конкурентной разведки (СПКР) - это объединение русскоязычных специалистов из России, Беларуси, Киргизии. Им давался карт-бланш в той сфере конкурентной разведки или кризисного PR, в которой они специализируются. Я лишь давал примерный перечень вопросов, но это не было догмой. Основную же программу разрабатывал я, в контакте с кафедрой Мировой экономики УрГЭУ под руководством профессора Мальцева Андрея Александровича.

В программе принимали участие Елена Ларина, Дмитрий Петряшов, Роман Ромачев, Александр Митрофанов из Москвы, Савелий Семеркин из Минска, Платон Маматов из Екатеринбурга, а также ряд членов СПКР, которые выступают под псевдонимами. Были и представители ряда государственных структур - в лице сотрудников пресс-служб. Большую помощь оказали компании Интегрум, Айкубаз и Бюро Ван Дайк, предоставив бесплатный доступ слушателям к базам данных, которые в обычных условиях они продают за деньги.

- Как бы Вы оценили уровень практиков конкурентной разведки в России по сравнению с другими странами мира? Такие сравнения вообще корректны?

- Да, у меня есть возможности для сравнения, т.к. я часто бываю на международных конференциях по конкурентной разведке - и в качестве слушателя, и в качестве спикера, а многих ведущих мировых специалистов знаю лично. Уверенно могу сказать, что у наших практиков очень высокий уровень. И в теоретическом плане, и в практическом.

А, например, такие задачи, как работа с людьми как источниками информации или как активное изменение информационного поля до нужных параметров на Западе вообще умеют решать единицы. Западные специалисты зачастую просто боятся даже приблизиться к таким задачам - потому что там гораздо больше вероятность перейти грань закона или этики. Наши - не боятся, потому что знают, где проходит такая грань в каждом конкретном случае. На мой взгляд, это как раз характеризует степень владения специальностью.

Отмечу, что этичность в нашем понимании - это не категории "хорошо" или "плохо", а способность работать таким образом, чтобы не вызывать возмущения общественного мнения. Недаром в СПКР был за годы практики выработан девиз: "Не нарушай закон - он может наказать. Не игнорируй общественное мнение - оно может уничтожить". Это один из основных принципов, которыми я учу слушателей руководствоваться в работе. Есть и еще один: "Не всегда нужно стремиться совершать кражу со взломом там, где можно войти через дверь".

Беседовал Аркадий Бейненсон

Источник

Прикрепленный файл (Портал Русс%, 460367 байт, скачан: 345 раз)
---
Ющук Евгений Леонидович, профессор УрГЭУ. www.razvedka-internet.ru; www.ci-razvedka.ru
Не всегда нужно стремиться совершать кражу со взломом там, где можно войти через дверь.
Elass
Молчун

Откуда: Воронеж
Всего сообщений: 8
Рейтинг пользователя: -1


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
26 нояб. 2015
Наверное, утверждение того, что западные конкуренты безнадежно отстали несколько преувеличено. Хотя, конечно, определенные успехи на лицо.
CI-KP
Администратор

Откуда: Екатеринбург
Всего сообщений: 5730
Рейтинг пользователя: 24


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
15 мая 2009

Elass написал:
[q]
Наверное, утверждение того, что западные конкуренты безнадежно отстали несколько преувеличено.
[/q]

Не такого утверждения. Не фантазируйте, пожалуйста.

---
Ющук Евгений Леонидович, профессор УрГЭУ. www.razvedka-internet.ru; www.ci-razvedka.ru
Не всегда нужно стремиться совершать кражу со взломом там, где можно войти через дверь.
<<Назад  Вперед>>Печать
Форум Сообщества Практиков Конкурентной разведки (СПКР) »   Общие вопросы конкурентной разведки »   "Западные бизнес-разведчики боятся даже приблизиться к задач
RSS

Последние RSS
Open Source Intelligence (OSINT) Tools and Resources Handbook
Top tips on gathering information about companies by using free online sources
Новое на блоге HRразведка
Безопасность данных в MS Access
Слово как улика
20 Recon and Intel Gathering Tools used by InfoSec Professionals
What’s Changed?
10 альтернативных поисковиков
Ситуационный центр главы Республики Коми
Развёртывание ситуационных центров на базе технологии Avalanche
Как принимать сложные решения. Советы бывшего оперативника ЦРУ.
Открытая информация о "Новичке" из сети интернет.
Ген. директор "ОЗХО" Ахмет Узюмдж о "Новичке" и хим. атаке в Сирии
Онлайн-сервисы для Twitter
Коллекция для Twitter
Приложение Opera VPN закрывается
О работе разведки
Deep web и 11 поисковиков по нему
Об изначальной "лживости" любых документов
Обновление на блоге HRазведка

Самые активные 20 тем RSS
Стандартные источники информации в СайтСпутнике
Слово как улика
Open Source Intelligence (OSINT) Tools and Resources Handbook
Top tips on gathering information about companies by using free online sources