Елена Ларина: «Хрен и редька или раскол элит»

Форум Сообщества Практиков Конкурентной разведки (СПКР)

Конкурентная разведка, Бизнес-разведка, Корпоративная разведка,
Деловая разведка по открытым источникам в бизнесе.
Работаем строго в рамках закона.

Дезинформация и активные мероприятия в бизнесе
Форум Сообщества Практиков Конкурентной разведки (СПКР) »   Практические примеры конкурентной разведки »   Елена Ларина: «Хрен и редька или раскол элит»
RSS

Елена Ларина: «Хрен и редька или раскол элит»

<<Назад  Вперед>>Страницы: 1 * 2 3
Печать
 
Искендер
Администратор

Всего сообщений: 5925
Рейтинг пользователя: 43


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
7 июня 2009
Вообще, борьба с офшорами - это совсем не "тенденция сегодняшнего дня". С офшорными юрисдикциями воюют едва ли не с момента их появления начиная с войны "Великобритания против братьев Вести" в 1930-х и кончая докладом ОЭСР, который был опубликован в 1998-м и скончался в судорогах в 2001-м.

---
I`m not a Spy! I can do much better!
Информационные войны "под ключ"
Искендер
Администратор

Всего сообщений: 5925
Рейтинг пользователя: 43


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
7 июня 2009

CI-KP написал:
[q]
С одной стороны, ни в одной развитой стране мира нет такой концентрации собственности в руках немногих, как в России. Миллиардеры, которые составляют одну сотую населения России, контролируют 80% акций, котирующихся на российских и международных фондовых рынках компаний, имеющих российскую юрисдикцию.
[/q]

Доля российских предприятий, чьи акции котируются на биржах, значительно ниже, чем предприятий западных. Например, акции ФГУП "Государственный космический научно-производственный центр имени М. В. Хруничева", на носителях которого весь мир летает, на биржах не котируется. А Lockheed Martin - пожалуйста.

Да и с собственностью в руках граждан западных стран и России - не всё так просто. В России граждане ещё не получили поголовной привычки "жить в кредит", как это принято в тех же США. Потому собственность гражданина России - чаще действительно собственность - ипотека у нас не настолько распространена, в сравнении с США, например. А там - вроде дом и твой, но, на самом деле, ты его можешь лишиться в одночасье, как продемонстрировал нам недавний "ипотечный кризис", банк заберет.

А вот индекс неравенства доходов, если поинтересоваться, в России 41, а в Штатах - 45 (The World Factbook, CIA). Так что это ещё вопрос - где население более экономически ущемлено банкстерами и корпократами...

Вообще, демонстрация благосостояния страны и её граждан - это такая глобальная залепуха США. Вспомнить хотя бы, методы формирования ВВП, с двойным учетом стоимости услуг - того кто оказал и того, кому оказали. Ну, а учитывая, что экономика услуг - это огромный сектор, то и картина получается весьма кошерная...

---
I`m not a Spy! I can do much better!
Информационные войны "под ключ"
Elena_Larina
Модератор форума

Всего сообщений: 223
Рейтинг пользователя: 9


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
25 нояб. 2010
Искендер написал:
[q]
Доля российских предприятий, чьи акции котируются на биржах, значительно ниже, чем предприятий западных
[/q]


Если взять базу LexisNexis, то к удивлению можно обнаружить, что доля публично неторгуемых компаний среднего и крупного бизнеса, т.е. с оборотом более 50 млн.долларов и выше, в США гораздо больше, чем в России. Это несложно проверить. Связан данный факт с тем, что, как правило, высокотехнологичные компании тянут до последнего с выходом на открытый фондовый рынок, успешно удовлетворяя свои нужды за счет централизованных средств агентств, связанных с Пентагоном и проч (типа DARPA)., а также private equity и других некредитных и внебиржевых методов финансирования. Еще одна причина, почему они так делают - чрезвычайно забюрократизированная и дорогостоящая процедура прохождения SEC.

[q]
А вот индекс неравенства доходов, если поинтересоваться, в России 41, а в Штатах - 45
[/q]


Это о так называемом коэффициенте Джини, который по-старинке используется разными комиссиями ООН и на официальном сайте ЦРУ. Уже лет 25 назад экономисты и статистики самых различных направлений показали, что коэффициент Джини является самым грубым и нерепрезентативным из всех возможных методов измерения неравенства. Дело в том, что он исходит из гладкого распределения доходов внутри децельных групп. По фактической статистике этого даже близко нет. Вообще, коэффициент Джини - это наследство статистики естественных процессов, которые применяются к социальным наукам. Его слабость состоит в том, что естественные процессы подчинены Гаусовому распределению, и соответственно, на них построена статистика, а социальные процессы описываются распределением Лотки-Парето. Сегодня широко используют порядка 25 разных коэффициентов измерения неравенства.

Вообще, никто из экономистов и статистиков ни патриотического крыла, ни либерального особо не оспаривает тот факт, что у нас реальное неравенство выше, чем в европейских странах и США. Это связано не с тем, что они - хорошие, а мы - плохие. А с разными стадиями развития несоциалистического строя. Специально не называю - капиталистического, поскольку то, что есть сейчас на Западе сложно сейчас назвать капитализмом. Не зря великий русский логик, социолог и мыслитель, чей вклад в мировую науку признан во всем мире, Зиновьев называл нынешний строй - западизмом.

[q]
Вообще, демонстрация благосостояния страны и её граждан - это такая глобальная залепуха США. Вспомнить хотя бы, методы формирования ВВП, с двойным учетом стоимости услуг - того кто оказал и того, кому оказали.
[/q]


Статистика фальсифицировалась всегда и везде, и надо сказать, что мы и во времена СССР и в нынешние, находимся отнюдь не в арьергарде этого процесса. Достаточно почитать книги многолетнего директора НИИ статистики Симчеры и работы Ханина. А что касается примера, который Вы привели, так точно таким образом рассчитывается и наш родной ВВП. Единственное, где у нас есть резервы роста - использовать уникальное американское статистическое нововведение, так называемый гедонистический индекс. Он позволяет прирост непонятно как исчисленной потребительской удовлетворенности выразить при исчислении ВВП в неизменных ценах. Это американское ноу-хау, которое окончательно запутало расчеты их ВВП. Но остальные страны по мере падения темпов роста тоже собираются вводить эту петрушку.

На мой взгляд совершенно необъективным и неправильным является подход, при котором в Америке все хорошо, а у нас все плохо. Но если мы занимаемся анализом, а не пропагандой, то столь же неправильный подход и с обратным знаком. Не зря все замечательные российские мыслители, начиная от А.С.Пушкина, никогда не боялись анализировать не только достоинства своей страны, но и ее недостатки.

---
Вопрос к блондинке. Какова вероятность встретить на улице динозавра? Блондинка отвечает...
Мы ищем правильных людей, а не правильные резюме
hound
Гость

Ссылка

Спасибо, уважаемые Елена и Евгений.
Прочитал с большим интересом.
Искендер
Администратор

Всего сообщений: 5925
Рейтинг пользователя: 43


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
7 июня 2009

Elena_Larina написал:
[q]
Это о так называемом коэффициенте Джини, который по-старинке используется разными комиссиями ООН и на официальном сайте ЦРУ. Уже лет 25 назад экономисты и статистики самых различных направлений показали, что коэффициент Джини является самым грубым и нерепрезентативным из всех возможных методов измерения неравенства
[/q]

Традиционная война остроконечников и тупоконечников. Одни доказали ущербность подхода, другие почему-то тупят и подход используют. И ладно бы какие отсталые тупили, но тут и ООН, и ЦРУ... Добавлю ещё одну из лидирующих экономик - Китай, где тоже используют, Всемирный банк, банк Credit Suisse и т.д. Кто прав - зависит от личных убеждений и принадлежности к тому или иному лагерю. Истина, как чаще всего и бывает, не известна ни тем, ни другим, но в этом никто не признается. А завтра родится очередная новомодная теория, которая докажет, что предшественники ошибались.


Elena_Larina написал:
[q]
Статистика фальсифицировалась всегда и везде
[/q]

Безусловно.


Elena_Larina написал:
[q]
Единственное, где у нас есть резервы роста - использовать уникальное американское статистическое нововведение, так называемый гедонистический индекс. Он позволяет прирост непонятно как исчисленной потребительской удовлетворенности выразить при исчислении ВВП в неизменных ценах. Это американское ноу-хау, которое окончательно запутало расчеты их ВВП. Но остальные страны по мере падения темпов роста тоже собираются вводить эту петрушку.
[/q]

Собственно, об этом я и говорю - современный макроэкономический анализ сродни конкурсу гадалок. Сделать выводы исходя из "непонятно как исчисленного". Гринспен, если не ошибаюсь (а могу, но кто-то из "великих экономистов" - точно) публично расписался в полном непонимании происходящих процессов, автором которых он и явился во многом. Это когда разразился последний по времени глобальный кризис. А недавно и Сорос его поддержал, заявив во время какого-то авторитетного экономического форума, что "Эти мальчики вообще не понимают происходящего". "Мальчики" там тоже были - сплошь светила. В итоге, редко кто из этих "светил" действительно даёт прогнозы близкие к реальности, а большинство "попадающих" попадают едва ли не в рамках статистической вероятности.


Elena_Larina написал:
[q]
На мой взгляд совершенно необъективным и неправильным является подход, при котором в Америке все хорошо, а у нас все плохо. Но если мы занимаемся анализом, а не пропагандой, то столь же неправильный подход с обратным знаком.
[/q]


Это - конечно.

---
I`m not a Spy! I can do much better!
Информационные войны "под ключ"
fellix13
Член СПКР

Откуда: Екатеринбург
Всего сообщений: 530
Рейтинг пользователя: 10


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
24 дек. 2010
Приятно почитать умных людей..)
ara_367519
Долгожитель форума

Откуда: г. Пенза
Всего сообщений: 727
Рейтинг пользователя: 17


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
4 дек. 2012
наткнулся на интервью Елены на Познавательном ТВ о методах КР, софте, ну и конечно об Э.Сноудене.. весьма познавательно и интересно - www.youtube.com/watch?v=4GklKvbLB0U :hi:

---
истина где-то рядом...
Искендер
Администратор

Всего сообщений: 5925
Рейтинг пользователя: 43


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
7 июня 2009
Тут, к нашему спору с уважаемой Еленой, подоспело интересное:

Гурриа, Сакс: нет в России кризиса, всем бы ваши проблемы

Вам и не снилось, что такое настоящее горе, вроде огромного госдолга или армии молодых безработных, уверяли в среду российских чиновников директор ОЭСР Анхель Гурриа и директор Института Земли Колумбийского университета Джеффри Сакс. Любая страна G20 без колебаний поменяет свои экономические проблемы на российские

Чиновники жалуются на плохую экономическую ситуацию в России при каждом удобном случае, но на самом деле она не так уж плоха, считают западные экономисты, выступавшие в среду на Гайдаровском форуме в Москве.

Анхель Гурриа, гендиректор ОЭСР

"Кризис не ушел в историю, мы все еще остро чувствуем на себе его последствия.

Среднемировые темпы роста сейчас - 1,7% по сравнению с 4,5% до кризиса.

До 8% в среднем по ОЭСР выросла безработица, 16% безработных среди молодежи в ЕС, она продолжает расти, это 12-13 млн новых безработных.

Растет неравенство: в среднем по ОЭСР доходы 10% самых бедных в девять раз меньше, чем 10% самых богатых людей, этот показатель вырос на 30% за 10 лет.

Люди перестали верить в государство, превратились в циников, стало значительно труднее проводить какую-либо политику.

Все драйверы экономического роста работают вполсилы: инвестиции растут всего на 2%, на столько же растет мировая торговля; по объему кредитования - плоская линия, минус 3% в Европе. Нас беспокоит, почему банки не дают кредиты, как бы они не обанкротились.

Когда мы выйдем из кризиса, будет сложно принимать решения в области экономической политики и стратегии. Все будут оглядываться на смягчение или ужесточение монетарной политики. Страны с высоким внешним долгом и слабыми банками будут беззащитны.

В России кризис был не таким уж и страшным. Сейчас мы видим, что экономики Китая, Индии, Индонезии, Бразилии сильно замедлились, поэтому не удивительно, что российской экономике трудно расти.

Но в России дела обстоят не так плохо. Она готова к новой, очень конкурентной стадии развития мировой экономики, той гонке, которая начнется на выходе из кризиса".



Джеффри Сакс, директор Института Земли Колумбийского университета

"В России нет никакого кризиса, ситуация выглядит безоблачно. Показателями по дефициту бюджета, уровню бедности, безработице США с удовольствием поменялись бы с Россией.

Доход на душу населения по паритету покупательной способности в России составляет $20-24 тыс. в год, в два раза больше, чем в Китае. Это значительное достижение. Рыночный обменный курс, финансовая стабильность, развивающаяся экономика - все здесь уже сделано.

Для России наступили хорошие времена. В мире не хватает ресурсов, а у вас они есть - земля, газ. Стабильная демография, не будет хронического кризиса занятости; быстрый рост населения не очень хорош для экономики. У вас больше возможностей уделять внимание повышению квалификации рабочей силы, более интенсивному его использованию.

Развивая отрасли, которые пострадали в переходный период - информационные технологии, космос, авиацию, скоростные железные дороги, атомную промышленность, тяжелое машиностроение, - Россия станет комплексным мировым экономическим лидером".

Финмаркет

---
I`m not a Spy! I can do much better!
Информационные войны "под ключ"
Elena_Larina
Модератор форума

Всего сообщений: 223
Рейтинг пользователя: 9


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
25 нояб. 2010
На мой взгляд нецелесообразно вести спор на основе оценочных суждений. Лучшим показателем является статистика. Причем любая - и официальная, и не официальная. Они говорят одно и то же. Она, как раз подоспела.

Если уж использовать чьи-то суждения, то лучше опираться на оценки Помощника Президента А.Белоусова и его боевого соратника, зам. министра экономики А.Клепача, лучшего в России специалиста по макроэкономике.


Меня, честно сказать, удивил привлеченный Вами авторитет - Джефри Сакс. Вы, наверняка, читали книгу Перкинса "Исповедь экономического убийцы". Одним из главных героев книги, как раз и являлся Джефри Сакс. Он же являлся одним из главных советников правительства Гайдара. И тогда рассказывал российскому народу, как хорошо всем будет жить после проведенных реформ. Причем делал это из года в год. Наконец, о нем же написан один из самых популярных бестселлеров последних лет, книга "Теневые элиты". К сожалению, она не переведена на русский язык. Автор, если мне не изменяет память, Дж.Ведель. Она посвящена как раз тому, как по указке Д.Сакса и еще группы товарищей (которые нам совсем не товарищи) разрушался российский ВПК и другие отрасли промышленности. Интересно, что автор книги, американский университетский профессор - очень известный специалист, да к тому же еще и полячка, которую трудно заподозрить в излишних симпатиях к России. Вся книга построена на документальных материалах, как группа советников Гайдара, в т.ч. и Д.Сакс, люди, близкие к Л.Самерсу и т.п. наживались в прямом смысле на устроенной при их активном участии разрухе. Так что, как говорится, избавь нас бог от таких друзей, а с врагами мы как-нибудь сами разберемся.

---
Вопрос к блондинке. Какова вероятность встретить на улице динозавра? Блондинка отвечает...
Мы ищем правильных людей, а не правильные резюме
Искендер
Администратор

Всего сообщений: 5925
Рейтинг пользователя: 43


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
7 июня 2009
Случается, что оценочные суждения оказываются точнее, чем статистика, которая, как известно, никогда не врёт. К тому же, имеет смысл предполагать, что "оценочные суждения" тоже могут строиться на статистических данных, которые могут быть и другими.

Наиболее ярким примером этого вполне может служить бодание межу президентом и правительством. Я бы не стал наивно полагать, что президент, давая свои знаменитые "майские указы", не опирался на объективные показатели экономики, которые делали реализацию этих указов возможными. ВВП не тот политик, который не владеет информацией или готов за-ради сиюминутной выгоды обещать совсем уж нереальное. Это Владимир Вольфыч на голубом глазу может обещать каждой бабе по мужику, каждому мужику по бутылке водки, а так же коллективное омовение обуви в водах Индийского океана - амплуа у него такое, ответственность не та, ему простительно. А вот ВВП - не может. И вот он (ВВП) даёт указания, опираясь на данные. А улюкаевы из правительства заявляют, что ничего этого выполнено не будет и даже никто не станет пытаться. Потому что нет для этого никаких возможностев. И тоже, как бы, оперируют данными, и тоже всё, вроде бы, убедительно и подтверждено цифрой.

Причины таких парадоксов кроются в том, что это всё уже не экономика, а политика. Это в плановом отделе какого-нибудь Райздрава экономика. А тут - уже политика. Которая вполне допускает некоторые э-э-э... вольности в обращении с информацией. Ради достижения политических целей. Ну, например показывать народу одну цифру, которая, на деле, "слегка" другая. Раза в два-три отличающаяся. Это нормальная практика для политики.

Что же касается Сакса, то я, безусловно, имею мысль, что "это жжжж - не спроста!" © и сразу ищу подвох, когда вражина начинает нахваливать. Этот вариант, безусловно, тоже не исключен.

---
I`m not a Spy! I can do much better!
Информационные войны "под ключ"
<<Назад  Вперед>>Страницы: 1 * 2 3
Печать
Форум Сообщества Практиков Конкурентной разведки (СПКР) »   Практические примеры конкурентной разведки »   Елена Ларина: «Хрен и редька или раскол элит»
RSS

Последние RSS
Англоязычный интерфейс программы "Сайт Спутник"
Учебник по конкурентной разведке
Конкурентная разведка: маркетинг рисков и возможностей
Книга "История частной разведки США"
Книга "Нетворкинг для разведчиков"
Поиск и сбор информации в интернете в программе СайтСпутник
Новые видеоуроки по программе СайтСпутник для начинающих
Технологическая разведка
SiteSputnik. Мониторинг Телеграм
СайтСпутник: возврат к ранее установленной версии
SiteSputnik. Доступ к результатам работы из браузера
Анализ URL
Браузер для анонимной работы
Топливно-энергетический комплекс
Профессиональные сообщества СБ
Несколько Проектов в одном, выполнение Проектов по частям
SiteSputnik-Bot: Боты в программе СайтСпутник
К вопросу о телеграм
SiteSputnik: Автозамены до и после Рубрикации или Перевода
Демо-доступ к ИАС социальных сетей

Самые активные 20 тем RSS