Некоторые теоретические основы ведения "сетевой перестрелки"

Форум Сообщества Практиков Конкурентной разведки (СПКР)

Конкурентная разведка, Бизнес-разведка, Корпоративная разведка,
Деловая разведка по открытым источникам в бизнесе.
Работаем строго в рамках закона.

Дезинформация и активные мероприятия в бизнесе
Форум Сообщества Практиков Конкурентной разведки (СПКР) »   PR, «черный PR» и противодействие негативным PR-технологиям »   Некоторые теоретические основы ведения "сетевой перестрелки"
RSS

Некоторые теоретические основы ведения "сетевой перестрелки"

<<Назад  Вперед>>Печать
 
CI-KP
Администратор

Откуда: Екатеринбург
Всего сообщений: 5565
Рейтинг пользователя: 24


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
15 мая 2009
Некоторые теоретические основы ведения "сетевой перестрелки" или "сетевого сражения"
yushchuk.livejournal.com/355907.html

Приведу диалог, который, на мой взгляд, объясняет некоторые принципы организации "сражения" в Интернете.
Отсюда.

pavlinoff
Небольшой профилактический пример из области информационной безопасности.
Пару дней назад в твиттере меня попытался затроллить какой-то либеральный хомяк с несколькими десятками фолловеров и невнятной фоточкой на аватарке.
Тявкнул пару раз и испарился.
Ради спортивного интереса решил вычислить хама.
Аккаунт зареган позапрошлой зимой, в поисковиках не засвечен, контент традиционный — перепосты Навального и прочей либеральной хрени.
Единственная зацепка — совместный чекин на Forsquare в одом из местных кабаков годичной давности.
Проверяю второй чекин по нику — нахожу сразу несколько аккаунтов, один из которых - вКонтакте. Проверяю коллективные фото из питейных заведений по ближайшим датам и отмеченных на них подозрительных персонажей.
Почти сразу нахожу нашего фигуранта (кроме имени и фамилии, дурашка зачем-то указал и свой ник — тот же, что и в твиттере, только буквы разделены дополнительными символами). Профиль почти пустой, но среди изображений на стене нахожу горделиво зафотканный бейдж с какой-то пафосной конференции.
Пробиваю названия организаций и узнаю недостающие детали. Не думаю, что московское руководство серьезной коммерческой структуры, имеющей контракты с государственными предприятиями первого ряда прямо-таки уволит парня за либеральные глупости, но неприятный разговор с начальством, думаю, ему организовать теперь можно.
На все, про все было потрачено минут двадцать.
Мораль: следите за собой в сети и, уж если шифруетесь — то подчищайте хвосты. Уж если я, дилетант, без труда нашел концы, то какой-нибудь специалист по конкурентной разведке при необходимости сотрет фигуранта в порошок и поломает всю карьеру.
И, в очередной раз, повторю: лучшее средство информационной защиты — полная информационная открытость.

cincinna_c
почему за либеральные "глупости" должен быть разговор с начальством?

yushchuk
почему за либеральные "глупости" должен быть разговор с начальством?

Я объясню подробно. Это потребует некоторого углубления в теорию.

Не за "либеральные глупости", а за агрессию. Дело тут вот в чем. Как правило, такого рода "Воины Света", как описанный в посте персонаж, наглеют от осознания собственной безнаказанности. поэтому позволяют себе агрессию. Тот факт, что агрессия у "либерастов" направлена на всех инакомыслящих и что "либеральные хомячки", в большинстве своем абсолютно нетерпимы к иной, нежели у них. точке зрения - всего лишь частный случай.

Так вот, мы сталкиваемся с агрессией. Т.е. со своего рода военными действиями. Но война - штука не эмоциональная. Это не "Ура!!! За Сталина! Вперед!", а расчетливые, экономные, организованные, целеустремленные действия.
Война подразумевает три маневра - марш, оборона и наступление. И цель войны - в сломлении воли противника к сопротивлению, либо его физическом уничтожении.

Сломление воли к сопротивлению достигается причинением неприемлемого ущерба. Для этого выявляются каналы коммуникации - и перерезаются. Выявляются каналы поставки боеприпасов, продовольствия и небоевой амуниции - и также перерезаются. Выявляются места сосредоточения войск противника для атаки - и наносятся удары по ним.
Если это затруднительно сделать одним ударом - то противник изматывается до состояния, когда начинает считать издержки на продолжение войны неприемлемыми (в этом состоит на войне суть партизанских действий против заведомо более сильного врага).

Это были характеристики реальной войны. Теперь перейдем к Интернету.

В Интернете, разумеется, о физическом уничтожении речи нет. А вот перерезать каналы коммуникации, финансирования и подкрепления - задача реальная.
И вот тут оппонент, который лицемерен, лжив, двуличен или обладает подобными иными пороками, оказывается в ловушке. Если он для работодателя, для друзей, либо родителей, выглядит пушистым зайкой, а в Интернете превращается в кровожадного монстра - то простая демонстрация работодателю, друзьям или родителям второго дна их визави ставит того в крайне неудобную позу. И воля к сопротивлению, в большинстве случаев, оказывается у него подавленной.

Если же он - политик, ведущий за собой хомячков, то демонстрация хомячкам второго дна этого политика, которое абсолютно противоречит декларируемым добродетелям, на основе которого он сплачивает вокруг себя народ, лишает его их поддержки.

Получается, что двуличный, лицемерный тип, строго говоря, сам себя подвешивает за интимные части своего организма. Мы, в процессе боестолкновения, лишь делаем их видимыми, не более того.

Но вот если диссонанса нет - все вышеописанное работать не будет. Бессмысленно показывать пламенного революционера - пламенным революционером, спасителя кошек - спасителем кошек или черного пиарщика - черным пиарщиком, т.к. ничего кроме добавления ему очков по основному виду деятельности это не даст.

Поэтому Алексей абсолютно прав: информационная открытость (а точнее, полная честность в информации) - лучшая защита от неприятностей для того, кто вступает в Сети в конфликты.

---
Ющук Евгений Леонидович, профессор УрГЭУ. www.razvedka-internet.ru; www.ci-razvedka.ru
Не всегда нужно стремиться совершать кражу со взломом там, где можно войти через дверь.
<<Назад  Вперед>>Печать
Форум Сообщества Практиков Конкурентной разведки (СПКР) »   PR, «черный PR» и противодействие негативным PR-технологиям »   Некоторые теоретические основы ведения "сетевой перестрелки"
RSS

Последние RSS
Англоязычный интерфейс программы "Сайт Спутник"
Учебник по конкурентной разведке
Конкурентная разведка: маркетинг рисков и возможностей
Книга "История частной разведки США"
Книга "Нетворкинг для разведчиков"
Поиск и сбор информации в интернете в программе СайтСпутник
Новые видеоуроки по программе СайтСпутник для начинающих
Технологическая разведка
SiteSputnik. Мониторинг Телеграм
СайтСпутник: возврат к ранее установленной версии
SiteSputnik. Доступ к результатам работы из браузера
Анализ URL
Браузер для анонимной работы
Топливно-энергетический комплекс
Профессиональные сообщества СБ
Несколько Проектов в одном, выполнение Проектов по частям
SiteSputnik-Bot: Боты в программе СайтСпутник
К вопросу о телеграм
SiteSputnik: Автозамены до и после Рубрикации или Перевода
Демо-доступ к ИАС социальных сетей

Самые активные 20 тем RSS