Форум Сообщества Практиков Конкурентной разведки (СПКР) » Управление информационными потоками » Собственно, об информационных потоках и их истоках... |
<<Назад Вперед>> | Печать |
Искендер
Администратор
Всего сообщений: 5913 Рейтинг пользователя: 43 Ссылка Дата регистрации на форуме: 7 июня 2009 |
Работал у меня один знакомый в СМИ. Как-то на встрече он за кружкой пива пробежался по тексту статьи в газете и засмеялся. На мой вопрос о причине веселья ответил, что активно обсуждают реальную сенсационную фразу замминистра, которую он сам, мой знакомый, и придумал. Схема эта работает так. Редакция неких не самых бедных в стране СМИ вдруг или не очень вдруг решает, что какую-либо тему лучше всего подогреть высказыванием какого-либо высокого чиновника. Мелкой сошке сотруднику Васе Пупкину в этом СМИ приказывают написать с правильными акцентами речь, комментарий, фразу от лица чиновника на животрепещащую или просто нужную тему. Потом этот труд Васи согласовывают с чиновником. Обычно это замминистры и главы департаментов. Цена вопроса согласования разная, но озвученные моим знакомым примеры — 140-170 тысяч рублей за использование имени чиновника. Сам чиновник иногда и не в курсе, его верные люди на подхвате в этом направлении пополнения личного дохода сами решают. Деньги уходят вполне официально как гонорар от СМИ. С самими министрами СМИ обычно не связываются, так как сами министры, во-первых, ничего не знают толком и не могут сказать никакой конкретики кроме общих фраз, во-вторых, цена вопроса будет неподъемной, в третьих, всё же статус не тот. Юмор такой общепринятой легкой и приятной практики в России даже не в том, что скромный Вася Пупкин пишет за замминистра и от лица огромной госмашины, не цена вопроса и не факт торговли именем, а что инициатором озвучки и вещателем решений государственной машины является не чиновник или человек у реальных дел, а СМИ сами придумывают информацию, сами её публикуют, сами её обсуждают и вбрасывают в общество на сплетни массам. Вся эта информация существует в замкнутом пространстве, и какое имеет отношение к реальности — тут уже можно только догадываться. Но все довольны. Чиновник обогатился, СМИ подняли свою репутацию и продажи, обыватель получил жвачку. Реальная жизнь осталась где-то в другом мире. *** Одно правильное агентство подвизалось писать речи для одного уже министра. Конкретно задача внутри конторы пала на не чурающегося наркоты толстого человека в старом разноцветном свитере. Скажем, на Андрюху. Министр, конечно, не догадывался никогда о существовании Андрюхи. Тексты ему выдавала уже по цепочке сама контора. Но когда коллеги Андрюхи за ланчем обсуждали, почему министр во вчерашней публичной речи нес такую злую и забористую пургу, то понимали, что просто у Андрюхи опять проблемы дома, плохое настроение и вообще весь мир — отстой. *** Был такой хороший человек, умный нормальный парень. Брал он заказы на всякую информационную аналитику, начиная от банальных мониторингов и заканчивая исследованиями по всяким зарубежным опытам. Заказчиком выступали очень известные фирмы, которые работают с правительством РФ. Цепочка выглядит так. 1) Министерство отжимает себе определенный бюджет. 2) В бюджете прописана жирная строка на всякие исследования, информационное сопровождение, оценку и т.п. неких решений и мер, шагов, уже предпринятых или только планируемых Министерством. 3) Естественно, всё эта работа отдается на исполнение неким фирмам-подрядчикам. Правильным таким фирмам, которые связаны тесными взаимовыгодными узами с людьми из Министерства. 4) Фирмы эти, естественно тоже, берут просто на исполнение заказа уже непосредственных исполнителей. В данном случае, моего знакомого. В Министерстве, чтобы лишний раз не рисковать, большой заказ дробят на под-части, дают нескольким фирмам (но всё равно только своим «друзьям», чужие там не ходят), чтобы отвести подозрения в коррупционных связях, да и чтобы просто разнообразить финальную бумагу, чтобы она имела вид проделанной масштабной и массовой серьезной работы многих умных коллективов. В финансовом выражении это выглядит примерно так: Министерство отжимает, скажем, 100 тыс. долларов на какой-то информационный и необходимый проект, в реальности сдает его фирме уже за 20 тыс. долларов, а фирма платит непосредственному создателю документа 1 тыс. долларов. Все в сладком шоколаде, кроме потеющего и офигевающего от объема работ исполнителя. 99% чистого навара из воздуха!. Вполне нормальный откато-попил такой. Кто в своем уме откажется от такой сказки? Со знакомым же получилось на тот раз смешно. К нему обычно обращается много всяких контор. Так вот, ему предложили поработать сразу несколько фирм, и оказалось, что все они предложили ему разные куски, но одного и того же проекта одного Министерства! Т.е. в принципе, один человек в итоге писал на коленке в своей конуре где-то в Подмосковье самостоятельно документ приличной такой важности и приличных же итоговых последствий на гос.уровне. Т.е. он лично, человек из трущоб, аккумулировал волею случая информационный поток, замкнул на себе. Спрашивал, помню, не написать ли какую убойную доктрину на благо Родины или в особо циничных выражениях «высказать всё, что наболело». *** В одной семье муж и жена работают в одной индустрии но в разных компаниях - он в частной, она в государственной. Мужу звонит корреспондент и говорит - я буду брать интервью у ведомственного министра. Не в службу а в дружбу набросай мне список умных вопросов. Он набросал. Корреспондент послал их министру, министр референту, референт замдиректору госкомпании, замдиректора своему заму, то есть жене. Жена целый день отдувалась, писала ответы. Потом выходит интервью в бизнес газете. И они все поняли :-) *** Один наивный человек работал на отраслевое министерство и писал умные еженедельные записки на стол министру, семи его замам и своему начальнику одного гос.учреждения. Записки были не формальными отписками, а вполне читаемыми бумагами. И вот однажды он задумался о чем-то и в тексте о грузах, объемах, километрах, оборотах и прочей сухой статистике случайно написал без всякого вступления фразу «но самую большую угрозу представляют атомные подводные лодки США». Вкрапил. И потом опять без перехода цифры и статистика. Записка ушла на столы министру и замам. Они прочитали. Обычно они всегда читали эти записки. Никто не проронил ни слова. Есть две версии. Одна — они решили что уработались и к ним пришла белочка. Вторая — что это секретное послание Путина и надо готовиться. _ttp://ir-ingr.livejournal.com/1099488.html |
hound |
Вот прочитал я сейчас новость про Кудрина www.izvestia.ru/news/520913 и сразу вспомнил этот Ваш пост, уважаемый Искендер. |
Искендер
Администратор
Всего сообщений: 5913 Рейтинг пользователя: 43 Ссылка Дата регистрации на форуме: 7 июня 2009 |
hound написал: Вот прочитал я сейчас новость про Кудрина www.izvestia.ru/news/520913 и сразу вспомнил этот Ваш пост, уважаемый Искендер. Это, по-моему, куда как хуже, чем описанное выше... |
hound |
[q=Искендер]куда как хуже[/q] Может и так... Поживем - увидим, насколько влиятельной будет эта структура. А пока я думаю - банальная кормушка. |
Искендер
Администратор
hound написал: Может и так... Поживем - увидим, насколько влиятельной будет эта структура. Это не безымянные текстрайтеры, которым поровну чего писать, только ТЗ дай, да заплати нормально. Это гады идейные. Им важно свою идеологию пропагандировать. А еще лучше - навязать к реализации. 4 медведевских года, когда эти юргенсы с гонтмахерами власть почувствовали, все прекрасно продемонстрировали. hound написал: А пока я думаю - банальная кормушка. Уж лучше бы так. Но так не будет, к сожалению. Причины - выше. |
hound |
Давайте лучше, уважаемый Искендер, я тоже байку в тему расскажу - о смычке интеллектуальных центров и бюрократических структур. Насколько это полезно и продуктивно. 1993 год, идет подготовка официального визита Президента в Японию, сам визит многократно "переносится". Визит готовится как в Кремле, так и в МИДе, причем позиции совпадают, мягко говоря, "не по всем вопросам". И вот в один прекрасный момент одному из тех, кто готовил визит в Кремле звонок от директора ИМЭМО: "Мы собираем ведущих специалистов в области российско-японских отношений в преддверии визита, очень просим Вас приехать". Ну чел едет в ИМЭМО, смотрит - а там все его учителя сидят - ну, естественно. И еще чел из МИДа, который тоже визит готовит. Журналистов, конечно, нет, совещание закрытое. Ну и понятно, главный вопрос - территориальный. И вот эти наши очень серьезные ученые (без всякой иронии) рассказывают о том, что острова эти отдавать нельзя (а то этот чел и сам не знает) и какова аргументация, почему эти острова наши, а не японские (чел сам несколько лет читал лекции на эту тему). Понятно, что ничего нового нет. Но слушает, конечно, внимательно, ну и для вида подкивывает и пометки себе делает. Ну и МИДовец то же самое. Ну а потом учителя начинают терзать своих учеников (чел из МИДа тоже, естественно их ученик - чей же еще) - мол, как там идет подготовка, и т.д. Чел из Кремля знает, что не все знает, что знает чел из МИДа. Чел из МИДа знает, что не все знает, что знает чел из Кремля. Соответственно, оба оживляются в надежде разжиться информацией. Но не тут-то было! Оба благодарят научную общественность за очень полезную работу, "которая обязательно будет способствовать успеху визита", и заявляют, что "подготовка ведется в штатном порядке". Научная общественность (не дураки же) расходится разочарованной. Оба чела думают о том, что потеряли 3 часа, а работы прорва. Мило улыбаются друг другу, проедая друг друга глазами, раскланиваются со своими учителями и отбывают. Занавес. |
Искендер
Администратор
Спасибо за историю, уважаемый Хаунд! |
hound |
|
Искендер
Администратор
Нейтрализовать Путина. К согласию Юргенса, Гонтмахера и Гозмана стать "мозговым центром Президента" Роман Носиков Приятно посмотреть иногда, как горит огонь, течёт вода или как человек не щадит себя во имя Родины. Что примечательно — бой вроде бы и закончен, никто пока не стреляет, а он всё прыгает и прыгает грудью на амбразуру. Кокетничает. Это я про Алексея Леонидовича Кудрина, не оставляющего заботой Отечество наше, а правителей его окружающего лаской и вниманием. На этот раз Алексей Леонидович решил помочь новому избранному президенту России Владимиру Владимировичу Путину в нелёгком деле управления государством, создав специальный Мозговой Центр. "Алексей Кудрин планирует объявить 5 апреля о создании Комитета гражданских инициатив. Эта структура займется консультированием избранного президента Владимира Путина по политическим и экономическим вопросам и фактически станет конкурентом «Открытому правительству» Дмитрия Медведева. Появление Комитета гражданских инициатив «Известиям» подтвердили сразу в нескольких источниках в окружении экс-министра финансов. — Комитет будет помогать властям в реализации политики в разных сферах. Эти инициативы будут собираться многочисленными способами: с помощью краудсорсинга, экспертов, через интернет, СМИ, — рассказал источник, знакомый с концепцией новой структуры. По его словам, власти будут пользоваться консалтинговой поддержкой комитета. — Кудрин сохраняет прекрасные отношения с вновь избранным президентом, — говорит источник". Кто сказал, что нет на свете настоящей, верной, вечной любви? Да отрежут лгуну его гнусный язык! Даже неловко как-то смотреть в зубы дарёному коню и спрашивать: а кто войдет в эту благотворительную организацию? Надо брать, что дают, а не то — махнут на страну рукой, и пропадём же тогда. Но всё же — кто? А вот кто: "Из известных деятелей в комитет войдут директор ИНСОРа Игорь Юргенс, руководитель Центра социальной политики Института экономики РАН Евгений Гонтмахер, президент общероссийского общественного движения «Союз правых сил» Леонид Гозман". Странный выбор, вам так не кажется? Это не те ли замечательные люди, что предсказывали конец света в том случае, если к власти в России вернётся Путин, ещё всего-то полгода назад? Напомню: "… к власти придёт Путин, и тогда «…дело «Мечела» покажется мелочью по сравнению с падением российских фондовых рынков. А ещё прибавим резкое ускорение и без того идущих процессов оттока капитала и эмиграции из России. Давно попираемое беспардонной коррупцией и презрительным отношением государства к собственному населению чувство справедливости может трансформироваться в любые, самые экстремистские выступления по примеру Манежной. Обвал и без того слабой экономики окончательно подорвет материальную базу существования социальной сферы". Давайте рассуждать логически? Я понимаю, что когда видишь перед собой такой пример благородства, какой подают нам сейчас Алексей Леонидович, Игорь Юрьевич и Евгений Шлёмович, рассуждать — значит демонстрировать своё неверие в лучшие человеческие качества. Но всё же. Игорь Юрьевич и Евгений Шлёмович — люди работящие и порядочные. Поэтому мы не будем оскорблять их подозрением в том, что они не собираются ничего делать, заняв посты в предполагаемом Комитете. С другой стороны, мы уже знаем, что люди они честные и правдивые. И прямо говорят то, что думают — прямо как в тот раз, с процитированным "открытым письмом". Наконец, люди они принципиальные, и если они в прошлый раз сказали, что Путин для России — Зло, то они не передумают только потому, что Путин победил на президентских выборах и будет теперь долго-предолго распоряжаться бюджетными деньгами. Следовательно, роль Комитета гражданских инициатив, состоящего из Гонтамхера и Юргенса, при Путине будет заключаться в борьбе со Злом, как они его понимают. То есть в нейтрализации Путина. И вот тут уже возникает конфликт интересов: мы-то голосовали за Путина. Поэтому, во избежание недоразумений, а также следуя примеру уважаемых Алексея Леонидовича, Евгения Шлёмовича и Игоря Юрьевича, вдобавок повинуясь зову гражданского чувства, — я предлагаю Владимиру Владимировичу Путину созданный мной Комитет контроля над комитетами, советами и палатами. Предполагаемый состав Комитета: Председатель — Ваш покорный слуга, члены — уважаемые авторы и читатели "Однако". Думаю, что справимся. _ttp://www.odnako.org/blogs/show_17300/ |
<<Назад Вперед>> | Печать |
Форум Сообщества Практиков Конкурентной разведки (СПКР) » Управление информационными потоками » Собственно, об информационных потоках и их истоках... |
Самые активные 20 тем | |