Литература по КР и смежным дисциплинам.

Форум Сообщества Практиков Конкурентной разведки (СПКР)

Конкурентная разведка, Бизнес-разведка, Корпоративная разведка,
Деловая разведка по открытым источникам в бизнесе.
Работаем строго в рамках закона.

Дезинформация и активные мероприятия в бизнесе
Форум Сообщества Практиков Конкурентной разведки (СПКР) »   Общие вопросы конкурентной разведки »   Литература по КР и смежным дисциплинам.
RSS

Литература по КР и смежным дисциплинам.

Что неплохо бы почитать.

<<Назад  Вперед>>Страницы: 1 2 3 4 5 * 6 7 8
Печать
 
Ed
Модератор форума

Всего сообщений: 1826
Рейтинг пользователя: 28


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
7 июня 2009
Райнерт Эрик.

Как богатые страны стали богатыми, а бедные остались бедными.

How Rich Countries Got Rich and Why Poor Countries Stay Poor by Erik S Reinert ISBN-10: 0786718420


Книга о том, чем плохи современная экономическая теория и основанная на ней политика сильных мира сего, а также о том, почему богатые страны — богаты «Сегодняшнее коллективное понимание мира погрязло в экономических заблуждениях, рожденных холодной войной, когда существовали экономические теории, основанные на иллюзорной системе Давида Рикардо, и каждая рисовала собственную утопию — утопию плановой экономики и утопию свободного рынка». Эта цитата выражает одну из главных идей книги Эрика Райнерта.

Наверное, многие читатели и не вспомнят, кто такой Давид Рикардо. Разве что скажут, что это известный экономист, писавший до Карла Маркса и оказавший на него влияние. Но именно в Рикардо направлена основная часть теоретических стрел Райнерта. Достается также Адаму Смиту, Полу Самуэльсону и Полу Кругману. При этом автор знает, о чем говорит: труды атакуемых он внимательно прочитал. Настолько внимательно, что берется утверждать: «невидимая рука рынка» в самой известной работе Смита «Исследование о природе и причинах богатства народов» упомянута только один раз и не совсем в нынешнем контексте.

Так в чем же виноваты отцы-основатели современной экономической науки? Если кратко, то они, по мнению автора книги, предложили концепцию «сравнительного преимущества» — когда каждый субъект специализируется на том, что у него лучше всего получается, потом на свободном рынке все обмениваются результатами своего труда, и в итоге наступает равновесие. Именно эти идеи — свободного рынка и специализации — предлагают нынешние советники из Международного валютного фонда (МВФ) и Всемирного банка развивающимся странам.

В реальной жизни, утверждает Райнерт, зажиточные государства богатели совсем по иным схемам. Например, Великобритания начала богатеть еще при Генрихе VII, который, взойдя на трон в 1485 году, ввел налог на вывоз необработанной шерсти, подрывая сырьевую базу флорентийских производителей шерстяной ткани. А их английских конкурентов он освобождал от налогов и давал временную монополию на торговлю в определенных регионах. Англичане следовали примеру голландцев. А вот Испания, в которую во времена Конкисты хлынуло золото, пошла другим путем. В результате и собственную экономику загубила (резко взлетели цены), и богатство удержать не смогла — всё золото ушло в Венецию и Голландию, где как раз была сосредоточена промышленность. Потом английским путем пошли освободившиеся от опеки британской короны Штаты, которым до того не разрешали развивать свое производство. И даже в послевоенной Европе схема была та же.

По Райнерту, стране лучше иметь неэффективную собственную промышленность, чем не иметь никакой. И надо сперва дать ей развиться (прикрыв рынок с помощью тех или иных форм государственного вмешательства), а уж потом начинать свободную торговлю. Ибо именно промышленность создает богатство. Потому что это, как правило, деятельность с возрастающей отдачей или, иначе говоря, с возможностью экономии на масштабах (при увеличении объема производства каждая новая единица продукции обходится дешевле). А вот в сельском хозяйстве или добыче полезных ископаемых — наоборот. При росте спроса, например, на зерно приходится осваивать всё менее плодородные участки.

В послевоенной Европе был поставлен жесткий эксперимент. Тогдашние правители прекрасно понимали значение промышленности и пытались деиндустриализовать Германию (План Моргентау). Даже шахты пытались заливать водой и цементом. А потом поняли, что это может плохо кончиться. «Существует заблуждение, что новую Германию… можно превратить в сельскую страну. Это невозможно сделать, не уничтожив или не вывезя из нее 25 миллионов жителей», — заявил в 1947-м бывший президент США Генри Гувер. В итоге был запущен План Маршалла, наоборот, поднимавший промышленность послевоенной Европы.

В итоге сегодня, как утверждает Райнерт, богатые страны специализируются на видах деятельности с возрастающей отдачей, а бедные — на деятельности с отдачей убывающей, фактически — на бедности. В этом-то и состоит главная ошибка классических экономистов: они сосредоточились на торговле, на обмене, выпустив из виду производство, качественные отличия видов деятельности и появление инноваций, меняющих экономическую структуру.

При всем при этом автор — вовсе не кабинетный ученый. Он объездил 49 стран, изучая тамошнее экономическое положение — от Перу до Монголии, от Эстонии до Танзании. И, судя по его наблюдениям, везде следование рекомендациям МВФ приводило к плачевным последствиям. В Монголии, которую Райнерт именует лучшей ученицей Всемирного банка среди бывших коммунистических стран, 90% промышленности было уничтожено всего за два-три года. Выпуск хлеба снизился на 71%, книг и газет — на 79. Росли только производство алкоголя и сбор птичьего пуха. А затем Джеффри Сакс (один из авторов концепции шоковой терапии, некогда советник украинского и российского правительств, с 2000 года — специальный советник Генерального секретаря ООН по борьбе с бедностью) предложил монголам со страниц The Economist специализироваться на производстве компьютерных программ. Выпустив при этом из виду, что за пределами столицы Улан-Батора электричество в стране есть только у четырех процентов домохозяйств.

А первые консультанты из Всемирного банка, прибывшие в Эстонию, советовали ей закрыть свои университеты. «В будущем, — объясняли они, — Эстония будет иметь сравнительное преимущество в таких видах экономической деятельности, для которых университетское образование не потребуется». Эстонцы обиделись: Тартуский университет был основан еще в 1632-м. И хотя эмиссары Всемирного банка с тех пор таких рекомендаций не дают, своих позиций, как доказывает автор книги, принципиально не поменяли.

Искендер
Администратор

Всего сообщений: 6038
Рейтинг пользователя: 43


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
7 июня 2009
Для любителей истории, русской классики и... ОРД

Оперативное дело "Ревизор". Опыт криминального расследования



- почему Николай I рекомендовал Пушкину изменить название книги с «Истории Пугачева» на «Историю пугачевского бунта»?
- почему произведение о взаимоотношениях юного офицера и Пугачева называется тем не менее «Капитанская дочка»?
- о чем говорят нам лубочные картины в доме капитана Миронова и портретная галерея в кабинете Собакевича?
- откуда Бобчинский узнает о прибытии инкогнито из Петербурга, если он не был на экстренном совещании у Городничего?
- какой смысл несет в себе реплика Хлестакова «Я везде, везде»?
- с какой целью ТРИЖДЫ «ходил» на «Ревизора» все тот же Николай I?


Автор - профессор, преподаватель Академии МВД Борис Куркин, проанализировал тексты известных литературных произведений с точки зрения опера с большим стажем и опытом. Результаты получились неожиданные и интересные.

Купить - тут.

Некоторые фрагменты расследования в блоге автора

---
I`m not a Spy! I can do much better!
Информационные войны "под ключ"
Игорь Нежданов
Модератор форума
Прагматик
Откуда: Советский Союз
Всего сообщений: 1055
Рейтинг пользователя: 13


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
7 июня 2009
Коллеги, после некоторых размышлений, я решил, что самым оптимальным способом распространения является бесплатный и электронный формат. Поэтому свою работу отпускаю в свободное плавание - читайте, используйте, распространяйте...

Постепенно материал будет обновляться, расширяться, дополняться и через какое то время появиться следующая версия. Будет ли такой же формат или он измениться пока не знаю, но точно это будет электронный вариант распространяемый бесплатно.

К сожалению выложить сам файл не получилось - тяжеловат. Так что берите отсюда _ttp://it2b-forum.ru/index.php?/topic/18161-%D1%82%D0%B5%D1%85%D0%BD%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D0%B8-%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D0%BA%D1%83%D1%80%D0%B5%D0%BD%D1%82%D0%BD%D0%BE%D0%B9-%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%B2%D0%B5%D0%B4%D0%BA%D0%B8/

---
Есть вопрос - спрашивайте. На прямой вопрос будет прямой ответ...
Лаборатория Перспективных Разработок
CI-KP
Администратор

Откуда: Екатеринбург
Всего сообщений: 5730
Рейтинг пользователя: 24


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
15 мая 2009
Спасибо, Игорь! :hi:

На всякий случай, продублировал файл сюда:

Нежданов Игорь Юрьевич. Технологии конкурентной разведки.


---
Ющук Евгений Леонидович, профессор УрГЭУ. www.razvedka-internet.ru; www.ci-razvedka.ru
Не всегда нужно стремиться совершать кражу со взломом там, где можно войти через дверь.
Николаич
Модератор форума

Откуда: г. Ростов-на-Дону
Всего сообщений: 768
Рейтинг пользователя: 24


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
7 июня 2009

CI-KP написал:
[q]
Спасибо, Игорь! :hi:
[/q]

+1

CI-KP написал:
[q]
На всякий случай, продублировал файл сюда:
[/q]

Отдельное спасибо! :hi:
Vinni
Администратор

Всего сообщений: 2711
Рейтинг пользователя: 22


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
5 июня 2009

Игорь Нежданов написал:
[q]
К сожалению выложить сам файл не получилось - тяжеловат.
[/q]


А мне написать? :preved:

Я в свою очередь продублировал файл сюда Нежданов Игорь Юрьевич. Технологии конкурентной разведки.
toparenko
Модератор форума
ANTESIGNĀNUS
Откуда: СССР
Всего сообщений: 728
Рейтинг пользователя: 5


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
7 июня 2009

CI-KP написал:
[q]
На всякий случай, продублировал файл сюда:
[/q]


Vinni написал:
[q]
Я в свою очередь продублировал файл сюда
[/q]

И на ГосБук закинул

---
Грабли - это оружие. Бывают веерные и обычные (с) Что? Где? Когда? 30.05.2009
RoNin
Долгожитель форума

Откуда: Волгоград
Всего сообщений: 753
Рейтинг пользователя: 3


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
2 мар. 2010
Игорь :hi:
Огромное спасибо!

---
«А мы ошибаться не должны. Нам разрешается прослыть невеждами, мистиками, суеверными дураками. Нам одного не простят: если мы недооценили опасность.» А. и Б. Стругацкие
Lyoka
Почетный участник

Всего сообщений: 4
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
7 нояб. 2011
Интересно будет познакомиться с готовящейся к изданию книгой "Filter Bubble. Что скрывает интернет?". (mann-ivanov-ferber.ru/books/paperbook/InternetIsHiding).
В ней автор поднимает вопрос повсеместного предоставления пользователям сети информации только "в рамках интересов" самих пользователей (вспомните "Мои находки" Яндекса).

Видео с выступлением автора по теме тут: www.ted.com/talks/lang/en/eli_pariser_beware_online_filter_bubbles.html (есть русские субтитры).
CI-KP
Администратор

Откуда: Екатеринбург
Всего сообщений: 5730
Рейтинг пользователя: 24


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
15 мая 2009
Lyoka, спасибо за информацию.

---
Ющук Евгений Леонидович, профессор УрГЭУ. www.razvedka-internet.ru; www.ci-razvedka.ru
Не всегда нужно стремиться совершать кражу со взломом там, где можно войти через дверь.
<<Назад  Вперед>>Страницы: 1 2 3 4 5 * 6 7 8
Печать
Форум Сообщества Практиков Конкурентной разведки (СПКР) »   Общие вопросы конкурентной разведки »   Литература по КР и смежным дисциплинам.
RSS

Последние RSS
SiteSputnik. Мониторинг Телеграм
СайтСпутник: возврат к ранее установленной версии
SiteSputnik. Доступ к результатам работы из браузера
Анализ URL
ВС разрешил пропускать работу без разрешения работодателя
Браузер для анонимной работы
Топливно-энергетический комплекс
Профессиональные сообщества СБ
Несколько Проектов в одном, выполнение Проектов по частям
SiteSputnik-Bot: Боты в программе СайтСпутник
К вопросу о телеграм
SiteSputnik: Автозамены до и после Рубрикации или Перевода
Демо-доступ к ИАС социальных сетей
Лог-файл в программе СайтСпутник
шантаж, угрозы по Интернету
Практически весь интернет становится русскоязычным
SiteSputnik. Об одном подходе к мониторингу Телеграм
Безопасность при работе на ПК
Книги о критическом мышлении
Наказывать за вмешательство в частную жизнь, Верховный суд

Самые активные 20 тем RSS
Новости блогов