Знакомимся с источниками и методами работы

Форум Сообщества Практиков Конкурентной разведки (СПКР)

Конкурентная разведка, Бизнес-разведка, Корпоративная разведка,
Деловая разведка по открытым источникам в бизнесе.
Работаем строго в рамках закона.

Дезинформация и активные мероприятия в бизнесе
Форум Сообщества Практиков Конкурентной разведки (СПКР) »   Для начинающих »   Знакомимся с источниками и методами работы
RSS

Знакомимся с источниками и методами работы

основные понятия об источниках информации и методах работы с ними

<<Назад  Вперед>>Страницы: 1 * 2 3 4 5 6
Печать

Генрих Лемке
Гость

Ссылка

Я просто показываю, что действовать Не нарушая закон [b]гораздо безопаснее, дешевле и результативнее[/b], а также показываю вероятные риски и негативные последствия, возникающие при использовании методов попирающих закон.

Если речь идёт об эскизе одежды, то опытный разведчик, опять-таки, "украдёт" только ЗНАНИЯ об этом эскизе или перспективном направлении моды. Кстати, именно поэтому разведкой должны заниматься именно профи, а не дилетанты, к чему , собственно я и призываю, а также обучаю по мере необходимости.

Что касается ...блока аутсортинговых задач, то профессионал КР имеет и задействует для этого связи с собственной внешней экспертной группой, одним из вспомогательных инструментов решения разведывательных задач.

Ниже оригинал статьи о судебном прецеденте, которую я использую в виде учебного кейса на одном из своих практических семинаров по разведке в бизнесе.

[q]Газета «Труд» от 06 октября 2004 г. № 189 (24623)

Покушение на коммерческую тайну

Вот и в России появился промышленный шпионаж

В Иркутске задержаны два сотрудника некоего детективного агентства, выполнявшие заказ одной из фирм, специализирующейся на заготовке и переработке вторичного черного металла. Они не собирали металлолом, а путем подкупа стремились добыть информацию о коммерческой деятельности конкурентов.

«То, что в других странах называется промышленным шпионажем, – говорит начальник отдела управления по борьбе с организованной преступностью при ГУВД Иркутской области Альберт Топчий, – в российском законодательстве не то что отсутствует, но выглядит крайне расплывчато».

Действительно, часть 1 ст. 183 Уголовного кодекса предусматривает наказание за собирание сведений, составляющих коммерческую тайну, путем похищения документов, подкупа или угроз. И, как гласит кодекс, «преступление является оконченным с момента начала собирания сведений, составляющих коммерческую тайну...» Словом, в Иркутской области создан, что называется, юридический прецедент.

Бывшие милиционеры, ставшие сотрудниками детективного агентства, получили заказ: собрать конфиденциальную информацию о конкурентах. Частные сыщики посчитали, что наиболее подходящим объектом для достижения их целей станет главный бухгалтер – одинокая женщина, воспитывающая несовершеннолетнюю дочь. И приступили к действиям, которые не предусмотрены законом о детективно – охранной деятельности:
стали бухгалтера выслеживать, А вскоре пошли и на контакт, выдавая себя то за представителей металлургической компании из другого города, то намекая на заинтересованность в этом ФСБ, предложили предоставлять сведения о предприятии, где работала женщина: о численности сотрудников и фонде оплаты труда, условиях аренды и поставках, о реализации, кредитах, взаимозачетах, планах... Не бесплатно, разумеется, за 300 – 500 долларов в месяц, в зависимости от ценности сведений.

По согласованию с руководством предприятия с этого момента в «игру» вступили оперативные сотрудники УБОП. Была подготовлена «информация», которую главбух передала злоумышленникам за первое вознаграждение – 10 тысяч рублей.

– Мы задержали этих молодых людей на месте совершения незаконной сделки, – рассказал мне Альберт Топчий.
– В интересах следствия я не называю фамилий. При обыске у них изъяты переданные накануне документы, несколько удостоверений разных служб безопасности. Возбуждено уголовное дело. И хотя санкции по статье предусматривают до двух лет лишения свободы, пока подозреваемые отпущены под подписку о невыезде. По закону их нельзя арестовать.

По словам Альберта Борисовича, в данном случае речь идет о «чистейшей воды конкурентной борьбе»: весь рынок вторичного металла давно поделен, а способов воздействия на конкурентов для расширения бизнеса в сфере деятельности, которая подлежит лицензированию, не так много: использование коррумпированных должностных лиц, демпинг, «наезды» с помощью преступных сообществ и промышленный шпионаж.

А собрав сведения о деятельности конкурентов, можно приступать либо к шантажу, либо попытаться захватить предприятие экономическими методами, например, скупив долги. Промышленный шпионаж – способ относительно более цивильный по сравнению с примитивным бандитским «крышеванием», а к тому же почти ненаказуемый. «В статье, где идет речь о собирании сведений, составляющих коммерческую тайну, даже нет квалификации преступления, совершенного организованной группой, – говорит Альберт Топчий. – А по информации, которой мы располагаем, случай этот на территории области далеко не единичный».

Алексей КОМАРОВ, соб. корр. «Труда».

ИРКУТСК.[/q]

Я показываю на этом примере, как коммерческая разведка никогда НЕ работает. При этом я совершенно не собираюсь оспаривать вероятный профессионализм задержанных, ведь имея (возможно богатый) опыт оперативной работы эти люди вероятно просто не знали, что собрать требуемые сведения можно было абсолютно бесплатно не вступая в контакт (тем более в такой) с представителями предприятия и совершенно не вторгаясь на территорию интересов конкурента (специально не буду описывать методов – включайте мозги).

Впрочем, статья, на мой взгляд, имеет ещё очень яркую концовку, показывающую для чего (каких целей), собственно, могут использоваться методы специальных исследований в общественном сознании не только общества, но и подавляющего большинства бизнесменов. Сам сталкивался с этим неоднократно.

[color=blue]Напомним основные правила работы конкурентного разведчика:
[b]Не нарушай Закон - он может наказать.
Не игнорируй общественное мнение - оно может уничтожить.[/b][/color]
CI-KP
Администратор

Всего сообщений: 5563
Рейтинг пользователя: 24

Ссылка

Дата регистрации на форуме:
15 мая 2009
У нас не спор непримиримых точек зрения, а всего лишь уточнение некоторых нюансов позиций, которые в целом не противоречат друг другу.

[q]
Если речь идёт об эскизе одежды, то опытный разведчик, опять-таки, "украдёт" только ЗНАНИЯ об этом эскизе или перспективном направлении моды.
[/q]

Ну, так можно сказать и что, разобрав по винтику новый самолет, мы получаем ЗНАНИЯ о том, как он устроен. ИМХО, это мало что меняет. Есть факт: то, что нам надо, несекретно и будет продаваться, но не сейчас продается. Это же касается дизайна автомобилей, например - потому они и ездят в чехлах.

[q]
Что касается аутсортинговых задач, то профессионал КР имеет и задействует для этого связи с собственной внешней экспертной группой, одним из вспомогательных инструментов решения разведывательных задач.
[/q]

Ага - если этот профессионал в компании есть. А классный профессионал есть (да и нужен) далеко не везде. И потом, это никоим образом не отменяет существование фирм, которые прямо указывают КР как свою специализацию. Посмотрите на Global Intelligence Alliance. Он есть и востребован. А, из Вашей теории, следует, что его быть не может. Мне кажется, в таком случае лучше внести коррективы в теорию.

Напомним основные правила работы конкурентного разведчика:
Не нарушай Закон - он может наказать.
Не игнорируй общественное мнение - оно может уничтожить.

---
Ющук Евгений Леонидович, профессор УрГЭУ. www.razvedka-internet.ru; www.ci-razvedka.ru
Не всегда нужно стремиться совершать кражу со взломом там, где можно войти через дверь.
hound
Гость

Ссылка

А какой инструмент КР (для примера) и как можно использовать с нарушением закона?
Борис
Модератор форума
Мытарь
Всего сообщений: 108
Рейтинг пользователя: 3

Ссылка

7 июня 2009

hound написал:
[q]

Ув.Борис, насчет скалки понятно.Какой инструмент КР (для примера) и как можно использовать с нарушением закона?
[/q]

Ту вот есть один аспект - не использовать нарушая закон, а неумение остановиться в использовании того или иного метода. Вовремя не остановился и :imprisoned: . А инструмент любой - ну скажем сбор информации - пока ты ее черпаешь из открытых источников или из тех, что не противоречат закону - ну никто не сможет Вам запретить остановиться напротив склада и даже сделать пару снимков, но, если полезть на охраняемую территорию и фотографировать там - то могут возникнуть некоторые проблемы :ohohoh: .

---
Человек не заблуждается один. Заблуждаясь, всякий распространяет свое заблуждение между окружающими. Сенека.
hound
Гость

Ссылка

Ув.Борис, насколько я понимаю, фотографирование снаружи из незапрещенных мест - этот инструмент КР, а фотографирование с скрытым проникновением на охраняемый объект - это инструмент ПШ.
Так что сорри, пока не понял.
CI-KP
Администратор

Ссылка

15 мая 2009

hound написал:
[q]
А какой инструмент КР (для примера) и как можно использовать с нарушением закона?
[/q]

Да почти любой.
Та же работа "под легендой", и вообще беседа с целью получения информации. Оформитесь по совместительству в любую контроу в отдел маркетинга - и вы не лжете, выдаввая себя за сотрудника этой конторы и этого отдела. Не оформитесь - и вот вам уже отягчающее обстоятельство при опросе объекта интереса.

Идите за информацией к общему с конкурентном клиенту - и вы не посягаете на коммерческую тайну конкурента, т.к. берете информацию у сторонней структуры. Идите прямо к сотруднику конкурента - и все становится совсем не так однозначно.

---
Ющук Евгений Леонидович, профессор УрГЭУ. www.razvedka-internet.ru; www.ci-razvedka.ru
Не всегда нужно стремиться совершать кражу со взломом там, где можно войти через дверь.
hound
Гость

Ссылка

Ув.CI-KP, ну вот в Вашем примере
Та же работа "под легендой", и вообще беседа с целью получения информации. Оформитесь по совместительству в любую контроу в отдел маркетинга - и вы не лжете, выдаввая себя за сотрудника этой конторы и этого отдела. Не оформитесь - и вот вам уже отягчающее обстоятельство при опросе объекта интереса.

Можно несколько подробнее? Мне все же не совсем понятно. Ну вот, провожу я опрос некоего сотрудника, не являясь сотрудником маркетинговой компании "по совместительству", но выдавая себя за такового. По какой статье УК квалифицируются мои действия (если можно, не только номер статьи, но и в двух словах - о чем статья).
lak
Модератор раздела

Всего сообщений: 129
Рейтинг пользователя: 2

Ссылка

10 июня 2009
ИМХО.
лучше окольными путем узнать "случайно" то, что интересует, чем оформляться и быть сотруднико.

Ведь оформляясь в отдел и имея намерения получать информацию, - уже умысел.
CI-KP
Администратор

Ссылка

15 мая 2009

hound написал:
[q]
Можно несколько подробнее? Мне все же не совсем понятно. Ну вот, провожу я опрос некоего сотрудника, не являясь сотрудником маркетинговой компании "по совместительству", но выдавая себя за такового. По какой статье УК квалифицируются мои действия (если можно, не только номер статьи, но и в двух словах - о чем статья).
[/q]

Если опрос Вы проводите по теме коммерческой тайны предприятия, и если Вас при этом сознательно втягивают в эту игру, фиксируя Ваши действия, то, насколько я понимаю, Вы как раз за доступ к КТ и можете быть привлечены. Причем, при грамотном втягивании Вас в засаду Вам не удастся отъехать на том, что Вы "просто спросили", т.к. будет зафиксировано, что Вы сознательно лгали и прилагали усилия к тому, чтобы получить доступ к интересующей Вас информации.
Есть ли у этого дела судебная перспектива, я не знаю. А вот информационная есть однозначно.

---
CI-KP
Администратор

Ссылка

15 мая 2009

lak написал:
[q]
ИМХО.
Ведь оформляясь в отдел и имея намерения получать информацию, - уже умысел.
[/q]

Если написать при оформлении, что оформляетесь для этого - да. А если оформляться для того, чтобы работать - нет.
Вспомните пример Афанасьева - где тот совершенно нормально заручился тем, что он агент рекламного агентства. Он и был им по сути.

Разумеется, если есть возможность просто спросить, вообще никем не представляясь, то не надо городить огород. Но если надо представляться не тем, кто ты есть - лучше подстраховаться. А если на территории США начать партизанить против американской компании, не прикрывшись документами, то можно и под закон о промышленном шпионаже загреметь.
Почему я и стараюсь акцентировать внимание на том, что и закон и внешне законные, но порицаемые в данном обществе действия должны быть проанализированы применительно к местности и к объекту интереса.

---
<<Назад  Вперед>>Страницы: 1 * 2 3 4 5 6
Печать
Форум Сообщества Практиков Конкурентной разведки (СПКР) »   Для начинающих »   Знакомимся с источниками и методами работы
RSS

Последние RSS
Англоязычный интерфейс программы "Сайт Спутник"
Учебник по конкурентной разведке
Конкурентная разведка: маркетинг рисков и возможностей
Книга "История частной разведки США"
Книга "Нетворкинг для разведчиков"
Поиск и сбор информации в интернете в программе СайтСпутник
Новые видеоуроки по программе СайтСпутник для начинающих
Технологическая разведка
SiteSputnik. Мониторинг Телеграм
СайтСпутник: возврат к ранее установленной версии