Форум Сообщества Практиков Конкурентной разведки (СПКР) » Общие вопросы конкурентной разведки » Классификация информации |
![]() |
<<Назад Вперед>> | Страницы: 1 2 * 3 4 5 | Печать |
CI-KP
Администратор
Откуда: Екатеринбург Всего сообщений: 5563 Рейтинг пользователя: 24 Ссылка Дата регистрации на форуме: 15 мая 2009 |
MOS 5 копеек Мне кажется, невозможно вобщем определить универсальные критерии информации, даже целым миром. Хотя, пожалуй, это одна из наиболее интересных веток форума. Те критерии оценки информации, которые удовлетворяли для одной ситуации или работы, задачи - не удовлетворяют для новых условий и целей. При этом, накопившаяся база оцененной уже информации не является константой, а требует новой переоценки. Поиск истины в этом вопросе напоминает попытку автоматизировать деятельность человеческого мозга.. вернее, мозга разведчика. И у меня двойственные чувства отнеосительно невозможности этого. Даже если найти несколько общих критериев оценки информации, о которых говорили почти все - мы никак не сможем сойтись на классификации в рамках этих критериев. И не только потому, что выполняем разные задачи, но и потому, что то, что для одного "информация" - для другого просто мертвые "данные" или "фактура" без обработки. Для примера, возьмем такой критерий оценки информации, как "достоверность". Лет 20 назад, будучи еще юным и собирая инфу для решения совершенно других задач, мне было достаточно классифицировать степень достоверности весьма простым, кустарным, но довольно наглядным путем. Каждое из чувств человека равнялось единице. И если добытый факт "видели" (наблюдение), "слышали" (слухи, рассказы) и "трогали" (участие, материальные доказательства) - это было равно трём. Если это был я сам - сумма удваивалась. Так рождалась величина достоверности, и уверяю, никакая другая оценка не была более подходящей и мгновенной. На сегодня моя оценка информации состоит из 9 групп, причем важностью никакой из них я не могу пренебречь. А полтора года назад этих групп было всего 4. Не вдаваясь в подробности, хочу повториться - единой системы оценки информации - не существует. То, что необходимо пилоту истребителя для принятия решения очень сильно отличается от того, что требуется художнику-декоратору. Это образно. Но для каждой новой задачи - и новая систенма оценки информации. ---
Ющук Евгений Леонидович, профессор УрГЭУ. www.razvedka-internet.ru; www.ci-razvedka.ru Не всегда нужно стремиться совершать кражу со взломом там, где можно войти через дверь. |
CI-KP
Администратор
Откуда: Екатеринбург Всего сообщений: 5563 Рейтинг пользователя: 24 Ссылка Дата регистрации на форуме: 15 мая 2009 |
Иоанн Для каждой новой задачи нужна, в первую очередь, своя информация. А вот система ее оценки при этом может не меняться. По каким критериям оценивать... это да. В одной ситуации важнее объективность, а в другой своевременность. Но это критерии, которые и нужно оценивать. ---
Ющук Евгений Леонидович, профессор УрГЭУ. www.razvedka-internet.ru; www.ci-razvedka.ru Не всегда нужно стремиться совершать кражу со взломом там, где можно войти через дверь. |
CI-KP
Администратор
Митрофанов Александр fiona У нас очень часто возникает еще один аспект оценки информации - возможность ее использования. Нюансов много, в частности - невозможность обеспечить безопасность источника, а иногда и обеспечить собственную безопасность. У вас такого не бывает? Доработка информации под условия ее использования, в том числе в целях защиты или зашифровки источника, называется обезличиванием и легализацией (для оперативной информации). Естественно, такие случаи бывают. В разведке бывают даже такие случаи, что если информацию обезличить не представляется возможным, и она расшифровывает ценный источник, то ее не используют вовсе. ---
CI-KP
Администратор
MOS Предлагаю, раз пошла такая пляска, смоделировать последовательность ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ КРИТЕРИЕВ оценки информации. Сделать это несложно, даже в рамках форума. Достаточно написать свою версию и свое пояснение. Моя версия: Актуальность - (способность изменить, заменить уже имеющиеся данные на разрабатываемую тему) Достоверность - (доверие к источнику получения, мотивы информатора, наличие свидетелей, доказательств...) Доказательность - (документ, письменное свидетельство, устное свидетельство...) Срок годности - (до окончания договора, совершения действия, выхода новой газеты...) Категория - (конфиденциальная, специальная, личная, общедоступная... собственный вывод) Денежная стоимость - (фактические затраты на получение информации) География - (привязка к местности, особые местности, зона распространения, зона влияния...) "Поправка на лоха" - (организованная деза или искажение с целью маскировки) "Отдача" - (возможные последствия передачи, конкретного применения, публикации, включения в отчет и т.д.) ---
CI-KP
Администратор
Гапон Объективность-Субъективность Информация объективна, если она не зависит от чьего-либо мнения, суждения. Достоверность-Недостоверность Информация достоверна, если она отражает истинное положение дел . Объективная информация всегда достоверна, но достоверная информация может быть как объективной, так и субъективной. Полнота-Неполнота Информацию можно назвать полной, если ее достаточно для понимания и принятия решения. Актуальность-Неактуальность Актуальность (своевременность) информации – это важность, существенность для настоящего времени. Ценность-Бесполезность Ценность информации – оценивается по тем задачам, которые мы можем решить с ее помощью. Понятность-Непонятность Информация понятна, если она выражена на языке, доступном для получателя. ---
CI-KP
Администратор
MOS Этот вариант я мог бы применять, если бы не оценивал информацию, а делал ее "снимок" на текущий момент, или пытался бы выявить все "не-" (минусы) с целью довести ее до идеального вида. И так, если не принимать во внимание методы описания каждого критерия, мы с Вами сошлись только на "Достоверности" и "Актуальности". Я против критерия "Объективность", поскольку это понятие очень относительно, и не может быть константой. Достаточно знать источник и мотивы разглашения (или укрывательства) информации, как и наличие подтверждений (доказательств). Я не могу представить себе информацию, объективную на 100%, за исключением простых фактов, которые касаются исключительно меня самого. И то... Так же, против критерия "Полнота", поскольку это такая же неустойчивая величина, как "Объективность", к тому же, недостижимая в любом случае. Если задачей является получение информации о весе-росте-возрасте человека - то и тогда полнота данных будет неустойчива во времени, относительна ввиду возможных физических особенностей (напр., отсутствие частей тела), условий (напр., истощение оранизма), и др. Я уже не говорю об информации, получаемой в процессе мониторинга события, которая никогда не сможет быть полной. "Штирлиц идет по коридору" - "По какому коридору?" - "По нашему коридору. Штирлиц идет по нашему коридору" - "Куда идет?" - "Не знаю..." :)) "Ценность" - тоже описательная величина, которая может быть различной для разных задач. Единственная ценность, которая может считаться стабильной - выражается в затратах (соглашусь, наверное, что не только в денежных, но и временных, и человеческих), которые повлекла за собой работа по получению и обработке конкретной информации. Это удобно применять как для оценки собственной работы для заказчика, так и для планирования графика и организации мероприятий. Совершенно не знаю - как отнестись к Вашей категории "Понятность". Даже если информация содержится на перфокартах, или написана иероглифами, но есть описывающее ее свойство (например, "сказка о колобке", но на китайском языке)... это просто информация, имеющая низкую степень достоверности и требующая дополнительной работы по сбору доказательств (подтверждению специалиста) о том, что это именно то, о чем идет речь. Если же это просто свиток с иероглифами, без малейшего понимания что там написано - это не информация, а фактура. Включать ее в таком виде в другой блок информации, или изучать отдельно и более досконально - решать самому разведчику. В конце концов, все детали не то, чтобы описать - учесть невозможно. ---
CI-KP
Администратор
Профиль | Игнорировать
NEW! Сообщение отправлено: 3 января 2011 11:18 Сообщение отредактировано: 3 января 2011 11:18
Иоанн Совершенно не знаю - как отнестись к Вашей категории "Понятность". Даже если информация содержится на перфокартах, или написана иероглифами, но есть описывающее ее свойство (например, "сказка о колобке", но на китайском языке)... это просто информация, имеющая низкую степень достоверности и требующая дополнительной работы по сбору доказательств (подтверждению специалиста) о том, что это именно то, о чем идет речь. Почему же низкая достоверность? Она именно НЕПОНЯТНА, т.е. требует некоего интерпретатора (переводчика). Но это никак не влияет на иные параметры, в т.ч. и достоверность. Мы не можем определить достоверность информаии до ее понимания. Совершенно не знаю - как отнестись к Вашей категории "Понятность". Даже если информация содержится на перфокартах, или написана иероглифами, но есть описывающее ее свойство (например, "сказка о колобке", но на китайском языке)... это просто информация, имеющая низкую степень достоверности и требующая дополнительной работы по сбору доказательств (подтверждению специалиста) о том, что это именно то, о чем идет речь. Почему же низкая достоверность? Она именно НЕПОНЯТНА, т.е. требует некоего интерпретатора (переводчика). Но это никак не влияет на иные параметры, в т.ч. и достоверность. Мы не можем определить достоверность информаии до ее понимания. ---
CI-KP
Администратор
Профиль | Игнорировать
NEW! Сообщение отправлено: 3 января 2011 11:19 Сообщение отредактировано: 3 января 2011 11:19
Иоанн Я против критерия "Объективность", поскольку это понятие очень относительно, и не может быть константой. Достаточно знать источник и мотивы разглашения (или укрывательства) информации, как и наличие подтверждений (доказательств). Я не могу представить себе информацию, объективную на 100%, за исключением простых фактов, которые касаются исключительно меня самого. И то... Объективна ли информация о том, что на улице холодно? Наверно нет, т.к. понятие холодно для разных людей разное обозначает. А вот информация "на улице - 30" объективна, поскольку со 100% точностью отражает положение вещей (если термометр не врет :)). Я согласен, что приведенный набор характеристик скорее академический и в чистом виде не совсем удобен и/или полезен. ---
CI-KP
Администратор
Профиль | Игнорировать
NEW! Сообщение отправлено: 3 января 2011 11:20 Сообщение отредактировано: 3 января 2011 11:20
Иоанн Так же, против критерия "Полнота", поскольку это такая же неустойчивая величина, как "Объективность", к тому же, недостижимая в любом случае. Если задачей является получение информации о весе-росте-возрасте человека - то и тогда полнота данных будет неустойчива во времени, относительна ввиду возможных физических особенностей (напр., отсутствие частей тела), условий (напр., истощение оранизма), и др. Если информации достаточно для принятия решения - она полная. Если нет - не полная. Да, она относительна - относительно проблемы (простите за тафтологию). В принципе можно говорить о степени полноты. ---
CI-KP
Администратор
MOS Не вдаваясь в подробности процесса, я оцениваю эту информацию (в целом), как: 1 - Актуальную 2 - Достоверную 3 - Доказуемую (косвенно) 4 - Годную до следующих заявлений Японии и Ирана по ядерной теме 5 - Общедоступную 6 - Бесплатную 7 - Дальневосточный регион, Иран, Япония 8 - Не является организованной дезой 9 - Годна к использованию без ограничений Собираю это все в кучу, и получаю резюме: "Бесплатная информация из Достоверного источника для Массового пользователя, Подтверждаемая другими аналогичными источниками, затрагивающая Дальневосточный регион, Иран и Японию, которая Без ограничений может использоваться вплоть До новых заявлений названных стран на тему ядерной программы Ирана." Точность не соблюдена. Но определив - нужна ли мне сейчас для работы такая информация, я приступаю к ее анализу, или отказываюсь от ее обработки. Именно при анализе я могу выявить и ее полноту, и понятность, и объективность. ********************* www.polit.ru/news/2006/02/27/iran1.html Премьер Ирана обещал главе МИД Японии продолжить ядерные испытания Тегеран не прекратит ядерные исследования и развитие атомной энергетики, передает РИА "Новости" заявление министра иностранных дел Ирана Манушер Моттаки на встрече с главой внешнеполитического ведомства Японии Таро Асо. "Мы проводим ядерные исследования на лабораторном уровне, и для нас невозможно их приостанавливать", - заявил Моттаки. Иранский министр заявил также, что его страна "имеет право на мирное использование атомной энергии и не намерена терпеть ядерного апартеида". Со своей стороны, министр Асо призывал Иран "дать мудрый и позитивный ответ на предложение российской стороны", поскольку "Япония не хотела бы видеть Иран в изоляции". Ранее Асо заявлял, что намерен выяснить у своего коллеги намерения Тегерана и подробности создания российско-иранского совместного предприятия по производству обогащенного урана для АЭС, поскольку основной целью Японии является "снизить ядерные амбиции Ирана, чтобы избежать введения против него экономических санкций со стороны ООН". Возможность введения экономических санкций против Ирана после заседания руководства МАГАТЭ 6 марта вызывает растущую напряженность в мире и на Дальнем Востоке. Япония является одним из основных импортеров иранской нефти, получая от него ежедневно около 550 тысяч баррелей. Японская компания "Инпекс" намерена участвовать в разработке нефтяных месторождений Азадеган на юге Ирана, несмотря на отрицательное отношение к этому правительства США. Япония, зависящая от поставок иранской нефти, поскольку 15% импортируемых ею нефтепродуктов поступают из этой страны, желает во что бы то ни стало избежать крайних мер и введения санкций. Япония не будет вводить экономических санкций против Ирана, однако намерена оказать на него дипломатическое давление для разрешения сложившейся ситуации. 27 февраля 2006, 17:50 Премьер Ирана обещал главе МИД Японии продолжить ядерные испытания Тегеран не прекратит ядерные исследования и развитие атомной энергетики, передает РИА "Новости" заявление министра иностранных дел Ирана Манушер Моттаки на встрече с главой внешнеполитического ведомства Японии Таро Асо. "Мы проводим ядерные исследования на лабораторном уровне, и для нас невозможно их приостанавливать", - заявил Моттаки. Иранский министр заявил также, что его страна "имеет право на мирное использование атомной энергии и не намерена терпеть ядерного апартеида". Со своей стороны, министр Асо призывал Иран "дать мудрый и позитивный ответ на предложение российской стороны", поскольку "Япония не хотела бы видеть Иран в изоляции". Ранее Асо заявлял, что намерен выяснить у своего коллеги намерения Тегерана и подробности создания российско-иранского совместного предприятия по производству обогащенного урана для АЭС, поскольку основной целью Японии является "снизить ядерные амбиции Ирана, чтобы избежать введения против него экономических санкций со стороны ООН". Возможность введения экономических санкций против Ирана после заседания руководства МАГАТЭ 6 марта вызывает растущую напряженность в мире и на Дальнем Востоке. Япония является одним из основных импортеров иранской нефти, получая от него ежедневно около 550 тысяч баррелей. Японская компания "Инпекс" намерена участвовать в разработке нефтяных месторождений Азадеган на юге Ирана, несмотря на отрицательное отношение к этому правительства США. Япония, зависящая от поставок иранской нефти, поскольку 15% импортируемых ею нефтепродуктов поступают из этой страны, желает во что бы то ни стало избежать крайних мер и введения санкций. Япония не будет вводить экономических санкций против Ирана, однако намерена оказать на него дипломатическое давление для разрешения сложившейся ситуации. 27 февраля 2006, 17:50 ---
<<Назад Вперед>> | Страницы: 1 2 * 3 4 5 | Печать |
Форум Сообщества Практиков Конкурентной разведки (СПКР) » Общие вопросы конкурентной разведки » Классификация информации |
![]() |
Самые активные 20 тем |
![]() |