Анализ инвентаризации складов

Форум Сообщества Практиков Конкурентной разведки (СПКР)

Конкурентная разведка, Бизнес-разведка, Корпоративная разведка,
Деловая разведка по открытым источникам в бизнесе.
Работаем строго в рамках закона.

Дезинформация и активные мероприятия в бизнесе
Форум Сообщества Практиков Конкурентной разведки (СПКР) »   Экономическая безопасность предприятия »   Анализ инвентаризации складов
RSS

Анализ инвентаризации складов

В данных инвентаризации "лежат" структурно-системные признаки криминала

<<Назад  Вперед>>Страницы: 1 * 2 3
Печать

Ной
Гость

Ссылка

Анализ инвентаризации складов, разработка инструкции по инвентаризации тоже можно отнести к интересному и увлекательному занятию для СБ. Сколько много интересного узнаешь, когда выявляешь пересорт, недостачу или же излишки. В некоторых случаях это действительно можно отнести на технологические потери, а в других случаях, если еще и есть возможность анализа, как указывал "Лукин глас" очень уж занимательная картина получается, да и цепочку выгодоприобретателей по ней установить при небольшом напряжении мозга, можно легко.
looking glass
Долгожитель форума

Всего сообщений: 366
Рейтинг пользователя: 1

Ссылка

Дата регистрации на форуме:
27 янв. 2011
Насколько я знаю, инвентаризация регламентируется ФЗ 129, Положением по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ и Учетной политикой конкретной организации. Можно конечно разработать инструкцию членам инвентаризационной комиссии... но это не занятие для СБ.
Вот анализ полученных данных - дело другое. Те рисунки закономерностей номенклатур в излишках и недостачах, которые проявляются в данных инвентаризации позволяют более эффективно направлять усилия в дальнейших разбирательствах, поднять например соответствующую первичную документацию по движению конкретных номенклатур, а не всего скалда в купе, сэкономить кучу времени и быстрее докопаться до истинной причины.

---
С уважением.
Ной
Гость

Ссылка

[q=looking glass]Насколько я знаю, инвентаризация регламентируется ФЗ 129, Положением по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ и Учетной политикой конкретной организации. Можно конечно разработать инструкцию членам инвентаризационной комиссии... но это не занятие для СБ.
Вот анализ полученных данных - дело другое. Те рисунки закономерностей номенклатур в излишках и недостачах, которые проявляются в данных инвентаризации позволяют более эффективно направлять усилия в дальнейших разбирательствах, поднять например соответствующую первичную документацию по движению конкретных номенклатур, а не всего скалда в купе, сэкономить кучу времени и быстрее докопаться до истинной причины. [/q]

На счет регламента инвентаризации хочу сказать, что в бух учете и еще есть постановление правительства, обозначены так называемые "рамки", т.е "рамочный регламент", а не конкретика с пошаговым механизмом проведения. Инструкцию нужно под каждое предприятие, под вид деятельности и при этом не выходить за рамки закона.. Вы нигде в законе не прочитаете, что называют плановой, внеплановой, ежегодной, ежеквартальной, по факту "воровства" инвентаризацией .....
looking glass
Долгожитель форума

Ссылка

27 янв. 2011
Я всего лишь хочу сказать, что инвентаризация - определенная норамтивными актами функция и это не функция СБ. Если конечно ей больше нечем заняться. Данные ПРОВЕДЕННЫХ инвентаризаций используются СБ в качестве источников информации, а конкретно - документальных источников для анализа и выявления противоправных действий.
В ПБУ четко определены обязательные условия, когда проводится инвентаризация, все остальное - хоть каждый день...был бы толк.

---
С уважением.
Ной
Гость

Ссылка

[q=looking glass]Я всего лишь хочу сказать, что инвентаризация - определенная норамтивными актами функция и это не функция СБ. Если конечно ей больше нечем заняться. Данные ПРОВЕДЕННЫХ инвентаризаций используются СБ в качестве источников информации, а конкретно - документальных источников для анализа и выявления противоправных действий.
В ПБУ четко определены обязательные условия, когда проводится инвентаризация, все остальное - хоть каждый день...был бы толк. [/q]

Вот вы говорите, что инвентаризация не функция СБ, разве что ей не чем заняться.

Позвольте с вами не согласиться. Как вы себе представляете объективность инвентаризации заинтересованными лицами (складскими работниками, административным аппаратом, бухгалтерией).

Разберем по полочкам:

1. Складские работники прямо заинтересованы в результатах инвентаризации и поэтому, если контроль, учет не организованы на должном уровне, то однозначно будет процветать воровство. И на какую объективность вы здесь можете расчитывать? Тот кто вороует себя же и инвентаризирует...)))

2.Административный аппарат (отдел персонала, логисты, операторы и другой офисный планктон), который помогает инвентаризировать, у которого функции совершенно другие и эта инвентаризация им по барабану и ее результаты в том числе. Фактически на инвентаризации они пишут в актах, то, что говорят им складские работники, т.к. ни кто не желает лазить по пыльным полкам, стелажам и перекладывать с места на место товар, счиать его и отражать это все в акте, а потом еще и выводить результат.

3. Бухгалтерия, которой нужны только результаты инвентаризации и чем меньше будет расхождений, тем меньше будет работы, исправлений.

Так вот, если СБ не будет контролировать весь процесс инвентаризации, участвовать в ней, на объективность ее результатов, а тем более ретроспективного анализа можете не расчитывать. Вот тут то СБ как раз таки и занимается профанацией.

p.s.всегда и везде, есть исключения из правил.

Еще добавлю, что да, вы правы, инвентаризация это не прямая функция СБ. Но непосредственный контроль и участие обязательны.
Ной
Гость

Ссылка

Как то приходилось изучать, анализировать, как вы говорите результаты инвентаризаций за пару периодов, на пяти филиалах, которые проводили инвентаризацию самостоятельно и строго по букве закона. И чтобы вы думали?

Отклонений НОЛЬ!
А если и были, то пересорт, который по деньгам ни какого значения не имел, проводилась коррекция и все.
Вот если честно сказать, сейчас уже и не помню, показывали филиалы недостачу или нет. Но если и показывали, то чисто как говорится для проформы, для порядка - минимальную 100 рублевую недостачу.

Так вот, а тогда я сам организовал проведение инвентаризации, как положено, незаинтересованными лицами, которые подчинялись только мне, сразу же выявилось ОЧЕНЬ МНОГО ИНТЕРЕСНОГО. (подробности, результаты и последствия опускаем...по причине КТ)
looking glass
Долгожитель форума

Ссылка

27 янв. 2011
Любой из Ваших 3-х аргументов (я укорочу - корыстная заинтересованность, халатность, формализм) применим и к самой СБ.
Подменяя функции работников, СБ не "увидит" ни одну из вышеперечисленных Вами проблем.
Надо разбираться, что Вы подразумеваете под участием СБ, что под контролем.

---
С уважением.
looking glass
Долгожитель форума

Ссылка

27 янв. 2011

Ной написал:
[q]
Отклонений НОЛЬ!
[/q]

это и есть признак, с которого Вы приняли решение провести независимый аудит.

Вы теперь постоянно будете его привлекать, или сами проводить? :laugh:

Или всеже сделаете другое управленческое решение в отношении предыдущей структуры?

---
С уважением.
Ной
Гость

Ссылка

[q=looking glass]Любой из Ваших 3-х аргументов (я укорочу - корыстная заинтересованность, халатность, формализм) применим и к самой СБ.
Подменяя функции работников, СБ не "увидит" ни одну из вышеперечисленных Вами проблем.
Надо разбираться, что Вы подразумеваете под участием СБ, что под контролем. [/q]

Участие - это получение исходных данных, непосредственный пересчет и сравнение с исходными данными.
Контроль - это вид участия, который осуществляется путем непосредственного контроля за сотрудниками, проводящими инвентаризацию. А также выборочные проверки непосредственно в ходе инвентаризации.
Ной
Гость

Ссылка

[q=looking glass]Любой из Ваших 3-х аргументов (я укорочу - корыстная заинтересованность, халатность, формализм) применим и к самой СБ.
...... [/q]

Ну тогда если и СБ нет доверия, тогда изначально о чем мы здесь говорим? Так и до директора с собственником доберемся...ты меня уважаешь, ты мне доверяешь???)))

Извините, но при данном обсуждении за исходную и постоянную константу справедливости и честности мы здесь и берем СБ, а как иначе....Иначе смысла в обсуждении вообще нет.
<<Назад  Вперед>>Страницы: 1 * 2 3
Печать
Форум Сообщества Практиков Конкурентной разведки (СПКР) »   Экономическая безопасность предприятия »   Анализ инвентаризации складов
RSS

Последние RSS
Англоязычный интерфейс программы "Сайт Спутник"
Учебник по конкурентной разведке
Конкурентная разведка: маркетинг рисков и возможностей
Книга "История частной разведки США"
Книга "Нетворкинг для разведчиков"
Поиск и сбор информации в интернете в программе СайтСпутник
Новые видеоуроки по программе СайтСпутник для начинающих
Технологическая разведка
SiteSputnik. Мониторинг Телеграм
СайтСпутник: возврат к ранее установленной версии