Знакомимся с источниками и методами работы

Форум Сообщества Практиков Конкурентной разведки (СПКР)

Конкурентная разведка, Бизнес-разведка, Корпоративная разведка,
Деловая разведка по открытым источникам в бизнесе.
Работаем строго в рамках закона.

Дезинформация и активные мероприятия в бизнесе
Форум Сообщества Практиков Конкурентной разведки (СПКР) »   Для начинающих »   Знакомимся с источниками и методами работы
RSS

Знакомимся с источниками и методами работы

основные понятия об источниках информации и методах работы с ними

<<Назад  Вперед>>Страницы: 1 2 * 3 4 5 6
Печать

lak
Модератор раздела

Всего сообщений: 129
Рейтинг пользователя: 2

Ссылка

Дата регистрации на форуме:
10 июня 2009
ИМХО.
лучше окольными путем узнать "случайно" то, что интересует, чем оформляться и быть сотруднико.

Ведь оформляясь в отдел и имея намерения получать информацию, - уже умысел.
CI-KP
Администратор

Всего сообщений: 5563
Рейтинг пользователя: 24

Ссылка

15 мая 2009

hound написал:
[q]
Можно несколько подробнее? Мне все же не совсем понятно. Ну вот, провожу я опрос некоего сотрудника, не являясь сотрудником маркетинговой компании "по совместительству", но выдавая себя за такового. По какой статье УК квалифицируются мои действия (если можно, не только номер статьи, но и в двух словах - о чем статья).
[/q]

Если опрос Вы проводите по теме коммерческой тайны предприятия, и если Вас при этом сознательно втягивают в эту игру, фиксируя Ваши действия, то, насколько я понимаю, Вы как раз за доступ к КТ и можете быть привлечены. Причем, при грамотном втягивании Вас в засаду Вам не удастся отъехать на том, что Вы "просто спросили", т.к. будет зафиксировано, что Вы сознательно лгали и прилагали усилия к тому, чтобы получить доступ к интересующей Вас информации.
Есть ли у этого дела судебная перспектива, я не знаю. А вот информационная есть однозначно.

Напомним основные правила работы конкурентного разведчика:
Не нарушай Закон - он может наказать.
Не игнорируй общественное мнение - оно может уничтожить.

---
Ющук Евгений Леонидович, профессор УрГЭУ. www.razvedka-internet.ru; www.ci-razvedka.ru
Не всегда нужно стремиться совершать кражу со взломом там, где можно войти через дверь.
CI-KP
Администратор

Ссылка

15 мая 2009

lak написал:
[q]
ИМХО.
Ведь оформляясь в отдел и имея намерения получать информацию, - уже умысел.
[/q]

Если написать при оформлении, что оформляетесь для этого - да. А если оформляться для того, чтобы работать - нет.
Вспомните пример Афанасьева - где тот совершенно нормально заручился тем, что он агент рекламного агентства. Он и был им по сути.

Разумеется, если есть возможность просто спросить, вообще никем не представляясь, то не надо городить огород. Но если надо представляться не тем, кто ты есть - лучше подстраховаться. А если на территории США начать партизанить против американской компании, не прикрывшись документами, то можно и под закон о промышленном шпионаже загреметь.
Почему я и стараюсь акцентировать внимание на том, что и закон и внешне законные, но порицаемые в данном обществе действия должны быть проанализированы применительно к местности и к объекту интереса.

---
Ющук Евгений Леонидович, профессор УрГЭУ. www.razvedka-internet.ru; www.ci-razvedka.ru
Не всегда нужно стремиться совершать кражу со взломом там, где можно войти через дверь.
hound
Гость

Ссылка

[q=CI-KP]
hound написал:
[q]Можно несколько подробнее? Мне все же не совсем понятно. Ну вот, провожу я опрос некоего сотрудника, не являясь сотрудником маркетинговой компании "по совместительству", но выдавая себя за такового. По какой статье УК квалифицируются мои действия (если можно, не только номер статьи, но и в двух словах - о чем статья).[/q]

Если опрос Вы проводите по теме коммерческой тайны предприятия, и если Вас при этом сознательно втягивают в эту игру, фиксируя Ваши действия, то, насколько я понимаю, Вы как раз за доступ к КТ и можете быть привлечены. Причем, при грамотном втягивании Вас в засаду Вам не удастся отъехать на том, что Вы "просто спросили", т.к. будет зафиксировано, что Вы сознательно лгали и прилагали усилия к тому, чтобы получить доступ к интересующей Вас информации.
Есть ли у этого дела судебная перспектива, я не знаю. А вот информационная есть однозначно. [/q]
Информационная перспектива, конечно есть.
Ув.CI-KP, а что можно сказать об отечественном законодательстве касательно ПШ или охраны КТ? Или в данном случае будет работать ст.159 (мошенничество)?
CI-KP
Администратор

Ссылка

15 мая 2009

hound написал:
[q]
Ув.CI-KP, а что можно сказать об отечественном законодательстве касательно ПШ или охраны КТ? Или в данном случае будет работать ст.159 (мошенничество)?
[/q]

На it2b Кристина Никитина приводила статистику по судебным процессам в КТ. Медленно, но началось. А по статьям, которые регулируют ПШ (отсутствующий в нашем законодательстве) много уже было переговорено. Статьи разбросаны везде, начиная от ФЗ "О персональных данных" и заканчивая неправомерным доступом к компьютерной информации. Я не специалист в этом.
Но ведь даже одними проверками можно парализовать деятельность без всякого суда.
А для мошенничества, как мне кажется, надо нечто материальное украсть. Не информацию. Впрочем, я могу и ошибаться.

Вообще, это действительно уже за пределами темы о методах.

---
hound
Гость

Ссылка

Да, спасибо.
lak
Модератор раздела

Всего сообщений: 129
Рейтинг пользователя: 2

Ссылка

10 июня 2009

CI-KP написал:
[q]

lak написал:
[q]
ИМХО.Ведь оформляясь в отдел и имея намерения получать информацию, - уже умысел.
[/q]
Если написать при оформлении, что оформляетесь для этого - да. А если оформляться для того, чтобы работать - нет
[/q]

Речь идет о законном получении информации, я ведь правильно поняла?
Неужели законно будет оформиться на работу в организацию и получать таким образом информацию, касающуюся данной организации - вряд ли. Как минимум неэтично.

Борис
Модератор форума
Мытарь
Всего сообщений: 108
Рейтинг пользователя: 3

Ссылка

7 июня 2009

lak написал:
[q]

CI-KP написал:
[q]
lak написал:
[q]
ИМХО.Ведь оформляясь в отдел и имея намерения получать информацию, - уже умысел.
[/q]
Если написать при оформлении, что оформляетесь для этого - да. А если оформляться для того, чтобы работать - нет
[/q]
Речь идет о законном получении информации, я ведь правильно поняла?Неужели законно будет оформиться на работу в организацию и получать таким образом информацию, касающуюся данной организации - вряд ли. Как минимум неэтично.
[/q]

Если разбить на составляющие - то ничего неэтичного нет. А закон можно нарушить только тогда - когда прешь конфиденциальную инфу, защищенную законом о коммерческой тайне, а если нужен инсайд - то законом это не запрещено.

---
Человек не заблуждается один. Заблуждаясь, всякий распространяет свое заблуждение между окружающими. Сенека.
Генрих Лемке
Гость

Ссылка

Ни о какой "шпионской романтике" речь в этой теме не идет. Разведка, в отношении объекта разведывательной разработки, [b]ВСЕГДА[/b] работает скрытно (это одно из ключевых требований к ней), однако, негласные методы вовсе не предполагают их однозначной противозаконности.

Если же кто-то полагает, что разведка (независимо от того, конкурентная она или коммерческая) работает открыто и только с открытыми (т.е. вторичными) источниками информации, то это всё, что угодно, но не разведка - скорее всего некие вполне открытые исследования, которым, безусловно, есть место и в науке, и в бизнесе, и в прочих областях, требующих изучения.

Разведка вынуждена работать скрытно - ведь одно из её предназначений - обеспечение конкурентоспособности и опережения (доминирования) собственной компании над конкурентами в сегменте бизнеса этой компании, речь-то, как ни крути, идёт о конкурентной борьбе и конкурентном же позиционировании в этой борьбе собственной компании.

А ведись она открыто и демонстративно (встали Вы, к примеру, с биноклей да с фотиком с телеобъективом прямо супротив ворот промышленного производства конкурента (совершенно открыто и не таясь, законов то Вы, очевидно, не нарушаете) и ну наблюдать, да фотографировать), то это привело бы лишь к усилению конкурентной напряжённости и обострению конкурентной ситуации в конкретном сегменте бизнеса (а когда Вас поймает (и за дело) СБ, хотя Вы ничего противозаконного с позиций УК не совершали, тут уж и до начала конкурентной войны недалеко). Вот посему - дабы дело знать, да обстановку не обострять и работать приходится скрытно.

Именно негласность использования методов исследования внешней среды и латентность самой разведывательной деятельности во многом обеспечивают её эффективность и широту возможностей, причём всё это необходимо делать именно НЕ НАРУШАЯ законов - это очень важно, ибо преступления рано или поздно будут выявлены, а последующее расследование и разбирательства могут вывести на непосредственного нарушителя. Репутационные издержки - в этом случае лишь малая часть возможных неприятностей.

[q]Исторический пример:

Боюсь ошибиться с датой, но по моему, в октябре 1939 года в Британии (в условиях начала войны) было создано УСО (Управление Специальных Операций) - предназначение - организация диверсий и саботажа на территориях оккупированных Германией.

Все операции УСО должны были согласовываться с СИС (Британской разведкой), [b]последнее практически во ВСЕХ случаях крайне неохотно шло на согласование[/b]. Одно дело вести разведку территории и деятельности противника, когда на этой территории всё тихо и спокойно, и [u]не нарушаются законы оккупационных властей[/u] (а, следовательно, у разведчиков более широкие возможности сбора сведений), и совсем другое - ведение разведки на территории, где совершаются акты диверсий и саботажа, а посему задействованы особые режимы активности контрразведки Абвера и Гестапо по поиску и обезвреживанию вражеской агентуры.[/q]

Что касается техник развития визуальной памяти, то здесь не совсем могу согласиться с Вами. Чтобы не стать жертвой возможной провокации, например, со стороны СБ конкурентов или иных случайных обстоятельств. Вещь очень важная и при осуществлении рабочих контактов с источниками, доверенными лицами или иными компетентными источниками и поставщиками сведений.

Касательно принципа - действий в рамках закона, не напомните, где я призывал к обратному.

Лично я считаю, что нарушения закона абсолютно не стыкуется с требованиями к разведки именно из-за того, что вскрывают её присутствие, непосредственные цели, а также способны показать ориентированность интересов бизнеса компании (осуществляющей разведку) - всё это прямой и непосредственный удар по конкурентоспособности её бизнеса, про репутационные ущербы, даже не говорю.

[q=Николаич] ...Потом, если зарекомендуют себя, пройдут проверку на цынизм, порядочность и, простите, на человеческую цельность, ну, какие-то основы дадим, чтоб просто посмотреть... [/q]

Здесь, как мне кажется, и кроется ещё одна проблема. Чему-то обучиться кто-то сможет и здесь, а вот проходить проверку на цинизм, порядочность и цельность эти кто-то будут не у нас и не под нашим наблюдением, а в собственных компаниях, действуя на свой страх и риск и на основе тех знаний (например, небезызвестной книги Ронина "Своя разведка") которыми располагают.

Поэтому, если мы берём на себя ответственность делиться знаниями, то не имеем права бросать потенциальных учеников в воду, аки щенков, по принципу "кто выплывет, тот и обучился" (а кто утонул, то мы здесь и ни при чём). Моё мнение, мы должны с первых же шагов объяснять и показывать безопасные способы ведения специальных исследований, которые, в том числе в рамках своей безопасности не нарушают действующих законов, обеспечивая наиболее эффективные возможности сбора сведений. Ведь получить требуемую информацию можно целым комплексом средств, методов и возможностей (вновь повторюсь, не нарушающих закон).

Таково моё ИМХО по данному вопросу. :hi:

[color=blue]Напомним основные правила работы конкурентного разведчика:
[b]Не нарушай Закон - он может наказать.
Не игнорируй общественное мнение - оно может уничтожить.[/b][/color]
Искендер
Администратор

Всего сообщений: 5913
Рейтинг пользователя: 43

Ссылка

7 июня 2009

Генрих Лемке написал:
[q]
Нарушать или не нарушать закон, при использовании тех или иных методов - это выбор конкретного пользователя, примерно такой же как выбор одного из спорщиков разрешить спор ударом кухонного ножа в сердце или живот своего визави
[/q]

Не совсем понятно, почему "кухонный спор" должен обязательно окончиться тяжкими телесными или смертью? Откуда эта позиция "tertium non datur"? Почему конкурентная разведка "кухонный спор" не может окончиться легким мордобитием или, даже, просто словесной перепалкой? Ну, в конце концов, демонстрацией кухонного ножа, как отрезвляющего аргумента для противной стороны?

Ладно, оставим притчи и иносказания.

Согласен с Вами, что КР должна работать скрытно, если и не нарушает никаких законов. Для ее же пользы и эффективности. Объекту интереса конкурентного разведчика совсем не обязательно знать, что он объект интереса. Пусть даже КР просто собирает об объекте вырезки из газет. Достаточно много товарищей, которые начинают сильно нервничать, когда узнают, что ими интересуются. Воспитанные в суровые 90-е - могут запросто подъехать и поинтересоваться: "Чо хотел, а?" Ну или кого прислать. Чтоб больше не проявлял любопытства. Любому есть что скрывать. И пример с совершенно законным фотографированием заводской проходной (если это не предприятие "оборонки", разумеется и т.п.) в открытую - совершенно точный. Делаете все законно, но геморрой наживете запросто. И, как совершенно справедливо отмечает Евгений - "общественный геморрой", в том числе.

Как-то, во время одной нехилой конкурентной войнушки, наши противники подогнали ко входу в банк съемочную группу местного телеканала, чтобы заснять раздраженных вкладчиков, которые не могут получить своих денег. Отснятый сюжет планировалось выдать в региональный эфир уже вечером.

"Внешний контроль" мне об этом немедленно доложил. Я, так же немедленно, дал команду озвучить инцидент в прессе и на официальных Интернет-ресурсах, а по неформальным каналам запустил имена тех, кто за этим стоит. В итоге, инициаторы жестоко обломались - сюжет не вышел, эфирное время (дорогое и выкупленное заранее) пропало, работа съемочной группы (недешевая и оплаченная) оказалась напрасной, "кто виноват" - стало всем известно и общественное мнение этих виноватых еще неделю бурно осуждало.

Хотя, снимай скрытно - все бы могло получиться...

Генрих Лемке написал:
[q]
и только с открытыми (т.е. вторичными) источниками информации
[/q]

Генрих, уважаемый, а с чего Вы все открытые источники вдруг записали во "вторичные"? По моему скромному разумению - "открытый источник" и "вторичный источник" - никак не синонимы.

---
I`m not a Spy! I can do much better!
Информационные войны "под ключ"
<<Назад  Вперед>>Страницы: 1 2 * 3 4 5 6
Печать
Форум Сообщества Практиков Конкурентной разведки (СПКР) »   Для начинающих »   Знакомимся с источниками и методами работы
RSS

Последние RSS
Англоязычный интерфейс программы "Сайт Спутник"
Учебник по конкурентной разведке
Конкурентная разведка: маркетинг рисков и возможностей
Книга "История частной разведки США"
Книга "Нетворкинг для разведчиков"
Поиск и сбор информации в интернете в программе СайтСпутник
Новые видеоуроки по программе СайтСпутник для начинающих
Технологическая разведка
SiteSputnik. Мониторинг Телеграм
СайтСпутник: возврат к ранее установленной версии