Форум Сообщества Практиков Конкурентной разведки (СПКР) » Для начинающих » Знакомимся с источниками и методами работы |
![]() |
<<Назад Вперед>> | Страницы: 1 2 3 4 5 6 | Печать |
CI-KP
Администратор
Откуда: Екатеринбург Всего сообщений: 5563 Рейтинг пользователя: 24 Ссылка Дата регистрации на форуме: 15 мая 2009 |
Профиль | Игнорировать
NEW! Сообщение отправлено: 29 июня 2009 14:07 Сообщение отредактировано: 30 июня 2009 22:49 hound написал: А какой инструмент КР (для примера) и как можно использовать с нарушением закона? Да почти любой. Та же работа "под легендой", и вообще беседа с целью получения информации. Оформитесь по совместительству в любую контроу в отдел маркетинга - и вы не лжете, выдаввая себя за сотрудника этой конторы и этого отдела. Не оформитесь - и вот вам уже отягчающее обстоятельство при опросе объекта интереса. Идите за информацией к общему с конкурентном клиенту - и вы не посягаете на коммерческую тайну конкурента, т.к. берете информацию у сторонней структуры. Идите прямо к сотруднику конкурента - и все становится совсем не так однозначно. Напомним основные правила работы конкурентного разведчика: Не нарушай Закон - он может наказать. Не игнорируй общественное мнение - оно может уничтожить. ---
Ющук Евгений Леонидович, профессор УрГЭУ. www.razvedka-internet.ru; www.ci-razvedka.ru Не всегда нужно стремиться совершать кражу со взломом там, где можно войти через дверь. |
hound |
Ув.CI-KP, ну вот в Вашем примере Та же работа "под легендой", и вообще беседа с целью получения информации. Оформитесь по совместительству в любую контроу в отдел маркетинга - и вы не лжете, выдаввая себя за сотрудника этой конторы и этого отдела. Не оформитесь - и вот вам уже отягчающее обстоятельство при опросе объекта интереса. Можно несколько подробнее? Мне все же не совсем понятно. Ну вот, провожу я опрос некоего сотрудника, не являясь сотрудником маркетинговой компании "по совместительству", но выдавая себя за такового. По какой статье УК квалифицируются мои действия (если можно, не только номер статьи, но и в двух словах - о чем статья). |
lak
Модератор раздела
Всего сообщений: 129 Рейтинг пользователя: 2 Ссылка Дата регистрации на форуме: 10 июня 2009 |
ИМХО. лучше окольными путем узнать "случайно" то, что интересует, чем оформляться и быть сотруднико. Ведь оформляясь в отдел и имея намерения получать информацию, - уже умысел. |
CI-KP
Администратор
Откуда: Екатеринбург Всего сообщений: 5563 Рейтинг пользователя: 24 Ссылка Дата регистрации на форуме: 15 мая 2009 |
Профиль | Игнорировать
NEW! Сообщение отправлено: 29 июня 2009 14:21 Сообщение отредактировано: 30 июня 2009 22:49 hound написал: Можно несколько подробнее? Мне все же не совсем понятно. Ну вот, провожу я опрос некоего сотрудника, не являясь сотрудником маркетинговой компании "по совместительству", но выдавая себя за такового. По какой статье УК квалифицируются мои действия (если можно, не только номер статьи, но и в двух словах - о чем статья). Если опрос Вы проводите по теме коммерческой тайны предприятия, и если Вас при этом сознательно втягивают в эту игру, фиксируя Ваши действия, то, насколько я понимаю, Вы как раз за доступ к КТ и можете быть привлечены. Причем, при грамотном втягивании Вас в засаду Вам не удастся отъехать на том, что Вы "просто спросили", т.к. будет зафиксировано, что Вы сознательно лгали и прилагали усилия к тому, чтобы получить доступ к интересующей Вас информации. Есть ли у этого дела судебная перспектива, я не знаю. А вот информационная есть однозначно. Напомним основные правила работы конкурентного разведчика: Не нарушай Закон - он может наказать. Не игнорируй общественное мнение - оно может уничтожить. ---
Ющук Евгений Леонидович, профессор УрГЭУ. www.razvedka-internet.ru; www.ci-razvedka.ru Не всегда нужно стремиться совершать кражу со взломом там, где можно войти через дверь. |
CI-KP
Администратор
Профиль | Игнорировать
NEW! Сообщение отправлено: 29 июня 2009 14:23 Сообщение отредактировано: 30 июня 2009 22:53 lak написал: ИМХО. Если написать при оформлении, что оформляетесь для этого - да. А если оформляться для того, чтобы работать - нет. Вспомните пример Афанасьева - где тот совершенно нормально заручился тем, что он агент рекламного агентства. Он и был им по сути. Разумеется, если есть возможность просто спросить, вообще никем не представляясь, то не надо городить огород. Но если надо представляться не тем, кто ты есть - лучше подстраховаться. А если на территории США начать партизанить против американской компании, не прикрывшись документами, то можно и под закон о промышленном шпионаже загреметь. Почему я и стараюсь акцентировать внимание на том, что и закон и внешне законные, но порицаемые в данном обществе действия должны быть проанализированы применительно к местности и к объекту интереса. Напомним основные правила работы конкурентного разведчика: Не нарушай Закон - он может наказать. Не игнорируй общественное мнение - оно может уничтожить. ---
hound |
[q=CI-KP] hound написал: [q]Можно несколько подробнее? Мне все же не совсем понятно. Ну вот, провожу я опрос некоего сотрудника, не являясь сотрудником маркетинговой компании "по совместительству", но выдавая себя за такового. По какой статье УК квалифицируются мои действия (если можно, не только номер статьи, но и в двух словах - о чем статья).[/q] Если опрос Вы проводите по теме коммерческой тайны предприятия, и если Вас при этом сознательно втягивают в эту игру, фиксируя Ваши действия, то, насколько я понимаю, Вы как раз за доступ к КТ и можете быть привлечены. Причем, при грамотном втягивании Вас в засаду Вам не удастся отъехать на том, что Вы "просто спросили", т.к. будет зафиксировано, что Вы сознательно лгали и прилагали усилия к тому, чтобы получить доступ к интересующей Вас информации. Есть ли у этого дела судебная перспектива, я не знаю. А вот информационная есть однозначно. [/q] Информационная перспектива, конечно есть. Ув.CI-KP, а что можно сказать об отечественном законодательстве касательно ПШ или охраны КТ? Или в данном случае будет работать ст.159 (мошенничество)? |
CI-KP
Администратор
Профиль | Игнорировать
NEW! Сообщение отправлено: 29 июня 2009 14:41 Сообщение отредактировано: 30 июня 2009 22:49 hound написал: Ув.CI-KP, а что можно сказать об отечественном законодательстве касательно ПШ или охраны КТ? Или в данном случае будет работать ст.159 (мошенничество)? На it2b Кристина Никитина приводила статистику по судебным процессам в КТ. Медленно, но началось. А по статьям, которые регулируют ПШ (отсутствующий в нашем законодательстве) много уже было переговорено. Статьи разбросаны везде, начиная от ФЗ "О персональных данных" и заканчивая неправомерным доступом к компьютерной информации. Я не специалист в этом. Но ведь даже одними проверками можно парализовать деятельность без всякого суда. А для мошенничества, как мне кажется, надо нечто материальное украсть. Не информацию. Впрочем, я могу и ошибаться. Вообще, это действительно уже за пределами темы о методах. Напомним основные правила работы конкурентного разведчика: Не нарушай Закон - он может наказать. Не игнорируй общественное мнение - оно может уничтожить. ---
hound |
Да, спасибо. |
lak
Модератор раздела
Всего сообщений: 129 Рейтинг пользователя: 2 Ссылка Дата регистрации на форуме: 10 июня 2009 |
CI-KP написал:
Речь идет о законном получении информации, я ведь правильно поняла? Неужели законно будет оформиться на работу в организацию и получать таким образом информацию, касающуюся данной организации - вряд ли. Как минимум неэтично. |
Борис
Модератор форума
Мытарь Всего сообщений: 108 Рейтинг пользователя: 3 Ссылка Дата регистрации на форуме: 7 июня 2009 |
lak написал:
Если разбить на составляющие - то ничего неэтичного нет. А закон можно нарушить только тогда - когда прешь конфиденциальную инфу, защищенную законом о коммерческой тайне, а если нужен инсайд - то законом это не запрещено. Напомним основные правила работы конкурентного разведчика: Не нарушай Закон - он может наказать. Не игнорируй общественное мнение - оно может уничтожить. ---
Человек не заблуждается один. Заблуждаясь, всякий распространяет свое заблуждение между окружающими. Сенека. |
<<Назад Вперед>> | Страницы: 1 2 3 4 5 6 | Печать |
Форум Сообщества Практиков Конкурентной разведки (СПКР) » Для начинающих » Знакомимся с источниками и методами работы |
![]() |
Самые активные 20 тем |
![]() |