Знакомимся с источниками и методами работы

Форум Сообщества Практиков Конкурентной разведки (СПКР)

Конкурентная разведка, Бизнес-разведка, Корпоративная разведка,
Деловая разведка по открытым источникам в бизнесе.
Работаем строго в рамках закона.

Дезинформация и активные мероприятия в бизнесе
Форум Сообщества Практиков Конкурентной разведки (СПКР) »   Для начинающих »   Знакомимся с источниками и методами работы
RSS

Знакомимся с источниками и методами работы

основные понятия об источниках информации и методах работы с ними

<<Назад  Вперед>>Страницы: 1 * 2 3 4 5 6
Печать

hound
Гость

Ссылка

Ув.Борис, насколько я понимаю, фотографирование снаружи из незапрещенных мест - этот инструмент КР, а фотографирование с скрытым проникновением на охраняемый объект - это инструмент ПШ.
Так что сорри, пока не понял.
CI-KP
Администратор

Всего сообщений: 5563
Рейтинг пользователя: 24

Ссылка

Дата регистрации на форуме:
15 мая 2009

hound написал:
[q]
А какой инструмент КР (для примера) и как можно использовать с нарушением закона?
[/q]

Да почти любой.
Та же работа "под легендой", и вообще беседа с целью получения информации. Оформитесь по совместительству в любую контроу в отдел маркетинга - и вы не лжете, выдаввая себя за сотрудника этой конторы и этого отдела. Не оформитесь - и вот вам уже отягчающее обстоятельство при опросе объекта интереса.

Идите за информацией к общему с конкурентном клиенту - и вы не посягаете на коммерческую тайну конкурента, т.к. берете информацию у сторонней структуры. Идите прямо к сотруднику конкурента - и все становится совсем не так однозначно.

Напомним основные правила работы конкурентного разведчика:
Не нарушай Закон - он может наказать.
Не игнорируй общественное мнение - оно может уничтожить.

---
Ющук Евгений Леонидович, профессор УрГЭУ. www.razvedka-internet.ru; www.ci-razvedka.ru
Не всегда нужно стремиться совершать кражу со взломом там, где можно войти через дверь.
hound
Гость

Ссылка

Ув.CI-KP, ну вот в Вашем примере
Та же работа "под легендой", и вообще беседа с целью получения информации. Оформитесь по совместительству в любую контроу в отдел маркетинга - и вы не лжете, выдаввая себя за сотрудника этой конторы и этого отдела. Не оформитесь - и вот вам уже отягчающее обстоятельство при опросе объекта интереса.

Можно несколько подробнее? Мне все же не совсем понятно. Ну вот, провожу я опрос некоего сотрудника, не являясь сотрудником маркетинговой компании "по совместительству", но выдавая себя за такового. По какой статье УК квалифицируются мои действия (если можно, не только номер статьи, но и в двух словах - о чем статья).
lak
Модератор раздела

Всего сообщений: 129
Рейтинг пользователя: 2

Ссылка

10 июня 2009
ИМХО.
лучше окольными путем узнать "случайно" то, что интересует, чем оформляться и быть сотруднико.

Ведь оформляясь в отдел и имея намерения получать информацию, - уже умысел.
CI-KP
Администратор

Ссылка

15 мая 2009

hound написал:
[q]
Можно несколько подробнее? Мне все же не совсем понятно. Ну вот, провожу я опрос некоего сотрудника, не являясь сотрудником маркетинговой компании "по совместительству", но выдавая себя за такового. По какой статье УК квалифицируются мои действия (если можно, не только номер статьи, но и в двух словах - о чем статья).
[/q]

Если опрос Вы проводите по теме коммерческой тайны предприятия, и если Вас при этом сознательно втягивают в эту игру, фиксируя Ваши действия, то, насколько я понимаю, Вы как раз за доступ к КТ и можете быть привлечены. Причем, при грамотном втягивании Вас в засаду Вам не удастся отъехать на том, что Вы "просто спросили", т.к. будет зафиксировано, что Вы сознательно лгали и прилагали усилия к тому, чтобы получить доступ к интересующей Вас информации.
Есть ли у этого дела судебная перспектива, я не знаю. А вот информационная есть однозначно.

---
Ющук Евгений Леонидович, профессор УрГЭУ. www.razvedka-internet.ru; www.ci-razvedka.ru
Не всегда нужно стремиться совершать кражу со взломом там, где можно войти через дверь.
CI-KP
Администратор

Ссылка

15 мая 2009

lak написал:
[q]
ИМХО.
Ведь оформляясь в отдел и имея намерения получать информацию, - уже умысел.
[/q]

Если написать при оформлении, что оформляетесь для этого - да. А если оформляться для того, чтобы работать - нет.
Вспомните пример Афанасьева - где тот совершенно нормально заручился тем, что он агент рекламного агентства. Он и был им по сути.

Разумеется, если есть возможность просто спросить, вообще никем не представляясь, то не надо городить огород. Но если надо представляться не тем, кто ты есть - лучше подстраховаться. А если на территории США начать партизанить против американской компании, не прикрывшись документами, то можно и под закон о промышленном шпионаже загреметь.
Почему я и стараюсь акцентировать внимание на том, что и закон и внешне законные, но порицаемые в данном обществе действия должны быть проанализированы применительно к местности и к объекту интереса.

---
hound
Гость

Ссылка

[q=CI-KP]
hound написал:
[q]Можно несколько подробнее? Мне все же не совсем понятно. Ну вот, провожу я опрос некоего сотрудника, не являясь сотрудником маркетинговой компании "по совместительству", но выдавая себя за такового. По какой статье УК квалифицируются мои действия (если можно, не только номер статьи, но и в двух словах - о чем статья).[/q]

Если опрос Вы проводите по теме коммерческой тайны предприятия, и если Вас при этом сознательно втягивают в эту игру, фиксируя Ваши действия, то, насколько я понимаю, Вы как раз за доступ к КТ и можете быть привлечены. Причем, при грамотном втягивании Вас в засаду Вам не удастся отъехать на том, что Вы "просто спросили", т.к. будет зафиксировано, что Вы сознательно лгали и прилагали усилия к тому, чтобы получить доступ к интересующей Вас информации.
Есть ли у этого дела судебная перспектива, я не знаю. А вот информационная есть однозначно. [/q]
Информационная перспектива, конечно есть.
Ув.CI-KP, а что можно сказать об отечественном законодательстве касательно ПШ или охраны КТ? Или в данном случае будет работать ст.159 (мошенничество)?
CI-KP
Администратор

Ссылка

15 мая 2009

hound написал:
[q]
Ув.CI-KP, а что можно сказать об отечественном законодательстве касательно ПШ или охраны КТ? Или в данном случае будет работать ст.159 (мошенничество)?
[/q]

На it2b Кристина Никитина приводила статистику по судебным процессам в КТ. Медленно, но началось. А по статьям, которые регулируют ПШ (отсутствующий в нашем законодательстве) много уже было переговорено. Статьи разбросаны везде, начиная от ФЗ "О персональных данных" и заканчивая неправомерным доступом к компьютерной информации. Я не специалист в этом.
Но ведь даже одними проверками можно парализовать деятельность без всякого суда.
А для мошенничества, как мне кажется, надо нечто материальное украсть. Не информацию. Впрочем, я могу и ошибаться.

Вообще, это действительно уже за пределами темы о методах.

---
hound
Гость

Ссылка

Да, спасибо.
lak
Модератор раздела

Всего сообщений: 129
Рейтинг пользователя: 2

Ссылка

10 июня 2009

CI-KP написал:
[q]

lak написал:
[q]
ИМХО.Ведь оформляясь в отдел и имея намерения получать информацию, - уже умысел.
[/q]
Если написать при оформлении, что оформляетесь для этого - да. А если оформляться для того, чтобы работать - нет
[/q]

Речь идет о законном получении информации, я ведь правильно поняла?
Неужели законно будет оформиться на работу в организацию и получать таким образом информацию, касающуюся данной организации - вряд ли. Как минимум неэтично.

<<Назад  Вперед>>Страницы: 1 * 2 3 4 5 6
Печать
Форум Сообщества Практиков Конкурентной разведки (СПКР) »   Для начинающих »   Знакомимся с источниками и методами работы
RSS

Последние RSS
Англоязычный интерфейс программы "Сайт Спутник"
Учебник по конкурентной разведке
Конкурентная разведка: маркетинг рисков и возможностей
Книга "История частной разведки США"
Книга "Нетворкинг для разведчиков"
Поиск и сбор информации в интернете в программе СайтСпутник
Новые видеоуроки по программе СайтСпутник для начинающих
Технологическая разведка
SiteSputnik. Мониторинг Телеграм
СайтСпутник: возврат к ранее установленной версии