Форум Сообщества Практиков Конкурентной разведки (СПКР) » Информационные войны » Александр Шульман Фронт проходит через Интернет |
![]() |
<<Назад Вперед>> | Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 | Печать |
Тихонов |
Игнорировать
Сообщение отправлено: 14 января 2013 10:15
[q=hound]На мой взгляд, это либо ошибка автора статьи, либо он нечетко выразил свою мысль.[/q] Это на Ваш взгляд. Не надо сравнивать Израиль с Россией. Это вещи несравнимые во всех плоскостях. Вы простите, при всем уважении, про пропаганду видимо не все знаете. Или неточно выразили свою мысль. Вы думаете душманских лидеров обрабатывали с позиций пролетарского интернационализма? Слухи запускали о скором втором пришествии В,И. Ленина? Отнюдь. Отнюдь еще раз. Насколько мне известно, использовалась активно система ценностей и приоритетов этих самых басмачей. После первых неудач 41-го года и по мере явного перехода к затяжной войне в недрах ведомства Гебельса проросло очень много интересных учений, которые демонстрировали практический отказ об учении о недочеловеках. Потому что нужны были людские ресурсы и лояльность некомбатантов, а сделать этого на базе изначальной концепции было нереально. Можно долго еще такие примеры приводить, а можно просто сказать, что вести пропаганду в пользу Израиля с позиций сионизма абсурдно. Потому что это самый сионизм основан на предположении об исключительности евреев. И их, соответственно, особых правах. Ради справедливости скажем. что вопреки откровенно мудаческим посылам статьи, имиджовая пропаганда Израиля ведется и ведется вполне успешно на основе замалчивания основ сионизма и апеллирования к аналогичным проблемам и схожим переживаниям. |
Тихонов |
Игнорировать
Сообщение отправлено: 14 января 2013 10:21
[q=hound]Этим занимался Геббельс, и весьма даже успешно.[/q] Гебельс занимался не этим и не так. Хотя да, успешно. Об этом свидетельсвуют десяток добровольческих дивизий СС, набранных из иностранцев - вплоть до индусов и арабов. При формировании этих подразделений упор делался на борьбу с большевизмом, британским колониализмом, ордами с Востока, которые сметут западную цивилизацию и пр. Главным образом. Ну, плюс сепаратистские и националистические устремления подогревались. Командиры наиболее сложных подразделений были отнюдь не фанатики национал социализма, а люди достаточно широких взглядов. кое-кого по слухам руками партизан устраняло Гестапо за излишнюю прыть. |
hound |
Игнорировать
Сообщение отправлено: 14 января 2013 10:24
Уважаемый Тихонов, Вы концентрируете свое внимание не том, что не интересно - в данной теме. В данной теме обсуждаются на принципы пропаганды таковой, а то, что государство начало использовать НЕПОСРЕДСТВЕННЫЕ методы воздействия на информационное поле. О пропаганде я немного знаю. Если Вам интересно обсудить ПРИНЦИПЫ пропаганды - плиз, откройте новую тему, там это и обсудим. Вашу же ремарку [q=Тихонов]вести пропаганду в пользу Израиля с позиций сионизма абсурдно[/q] оставляю на Вашей совести. Проганда Израиля НА ВСЕМ ПРОТЯЖЕНИИ ИСТОРИИ ЭТОГО ГОСУДАРСТВА велась с позиций сионизма. Но повторю - если Вам интересно обсудить это - давайте сделаем это в другой теме. |
Искендер
Администратор
Всего сообщений: 5913 Рейтинг пользователя: 43 Ссылка Дата регистрации на форуме: 7 июня 2009 |
Тихонов написал: вести пропаганду в пользу Израиля с позиций сионизма абсурдно Не могу не согласиться. За малым исключением - пропаганда с позиций сионизма хороша для работы по аудиториям, которые эту идеологию или поддерживают, или поддержать готовы. hound написал: Пропаганда в целом, а военная пропаганда в особенности никогда не преследует целей некой "объективности", будь то сионистская пропаганда, фашистская или с позиций "самого передового в мире учения". Обсуждаемый текст, уважаемый Хаунд, таки не пропаганда. Он о пропаганде, что две существенные разницы. Касаемо Вашего утверждения, что де не могла сотрудница пресс-службы на свой страх и риск выбросить в свободный доступ материалы, которые для свободного доступа не предназначались (как говорится в статье), да и быть их у нее не могло - это не факт. Далеко не факт. Вы делаете вывод на сравнении пресс-службы ЦАХАЛ со своим опытом, что, как Вам справедливо заметили, не совсем корректно - у нас свои правила, у них свои. У нас свой бардак, у них свой. А то, что у них с бардаком и своеволием всё в порядке (т.е., они присутствуют) - это факт. В своё время премьер-министру Израиля Нетаньяху пришлось даже наводить справки о намерениях сирийцев насчет Голанских высот у нашей разведки. Через российское правительство, разумеется. Потому что израильская разведка, желая показать себя с лучшей стороны, гнала своему правительству дезу - сообщала о подготовке прорыва сирийской армии на Голанских высотах. Точнее, источник израильской разведки, понимая, что хочет услышать "Центр" (см. "Наш человек в Гаване"), охотно сообщал об агрессивных намерениях сирийцев. Израиль, на всякий случай, увеличивал военную группировку на Голанах. Видя такое дело, сирийцы тоже подтягивали войска. В общем, дело шло к очередной большой войне на Ближнем Востоке. Пришлось премьеру Нетаньяху запрашивать Россию, чтоб выяснить истинное положение вещей. Москва ответила, что Дамаск и не собирался. Тогда уже пришлось израильтянам разбираться с собственной разведкой и выяснять - кто там решил ненужную инициативу проявить, чтобы показать собственную важность? |
hound |
[q=Искендер]Обсуждаемый текст, уважаемый Хаунд, таки не пропаганда. Он о пропаганде, что две существенные разницы.[/q] Так и я об этом! Точнее, не о пропаганде, а о новом методе пропаганды - что, на мой взгляд, в нем и интересно. [q=Искендер]Касаемо Вашего утверждения, что де не могла сотрудница пресс-службы на свой страх и риск выбросить в свободный доступ материалы, которые для свободного доступа не предназначались (как говорится в статье), да и быть их у нее не могло - это не факт.[/q] Если бы она слила верьезные вещи, составляющие гостайну - думаю, шум бы поднялся немаленький... Но ведь его не было. Хотя вопрос - почему ее заменили на другого сотрудника, действительно интересен. Возможно, все сделали для того, чтобы не выносить сор из избы. Хотя в данном теме, на мой взгляд, интересно не это, а то, что в госструктурах появились целые подразделения, НЕПОСРЕДСТВЕННО работаюшие в информполе. И вот мне действительно интересно - а как с этим обстоит у нас? По "нам" я такой информации пока не видел. |
Ed
Модератор форума
Всего сообщений: 1782 Рейтинг пользователя: 28 Ссылка Дата регистрации на форуме: 7 июня 2009 |
hound написал: как с этим обстоит у нас? По "нам" я такой информации пока не видел. У нас с этим обстоит, и уже довольно нормально обстоит, раз уж Вы такой информации пока не видели. ![]() |
CI-KP
Администратор
Откуда: Екатеринбург Всего сообщений: 5563 Рейтинг пользователя: 24 Ссылка Дата регистрации на форуме: 15 мая 2009 |
Профиль | Игнорировать
NEW! Сообщение отправлено: 14 января 2013 10:56 Сообщение отредактировано: 14 января 2013 10:57 Тихонов написал: Я вообще не понимаю, как можно из сионистских побуждений улучшать мировой имидж Израиля и его армии. Я объясню. Ничего сложного в этом нет. в Израиле существует "Закон о возвращении". Вообще, вся суть создания государства Израиль - это репатриация народа обратно. Армия Израиля внутри страны рассматривается как один из главных (а то и вообще главный) факторов сохранения государства. Не суверинитета даже, а физического существования государства и его народа. Вполне логично что военблогеры рассказывают о том, насколько хороша Армия Обороны Израиля. Это стимулирует приток новых граждан в страну и лояльность к военной службе. А чем, по сути, это отличается от кино про Джульбарса и пограничников? Там - пропаганда Советской Армии с позиций коммунизма и военной романтики, здесь - пропаганда ЦАХАЛ с позиций сионизма и военной романтики. Нацеленность русскоязычного блога Шульмана, на мой взгляд - на возможных репатриантов. Не на арабов из Газы же. Но вообще, я полностью согласен с houbd: в статье совсем не пропаганда интересна. В ней интересны новые механизмы пропаганды. ---
Ющук Евгений Леонидович, профессор УрГЭУ. www.razvedka-internet.ru; www.ci-razvedka.ru Не всегда нужно стремиться совершать кражу со взломом там, где можно войти через дверь. |
Искендер
Администратор
Всего сообщений: 5913 Рейтинг пользователя: 43 Ссылка Дата регистрации на форуме: 7 июня 2009 |
hound написал: Так и я об этом! Точнее, не о пропаганде, а о новом методе пропаганды - что, на мой взгляд, в нем и интересно. Именно. А Вы про саму пропаганду говорите. И текст Шульмана как пропаганду разбираете. hound написал: Но ведь его не было. hound написал: Возможно, все сделали для того, чтобы не выносить сор из избы. Вполне возможно. hound написал: Хотя в данном теме, на мой взгляд, интересно не это, а то, что в госструктурах появились целые подразделения, НЕПОСРЕДСТВЕННО работаюшие в информполе Вот еще очень важный момент, да. Ну, никак не задача пресс-лужбы заниматься формированием инфополя. Тем более, заниматься пропагандой. И уж тем более, в условиях войны. Для этого, так-то, есть специальные структуры, со специально обученными людьми. Потому или у них пресс-служба имеет совсем другой, отличный от привычного нам, функционал (тогда и вполне объяснимо наличие у неё материалов "не для публичного показа"), или там действительно бардак и сельская самодеятельность. |
CI-KP
Администратор
Откуда: Екатеринбург Всего сообщений: 5563 Рейтинг пользователя: 24 Ссылка Дата регистрации на форуме: 15 мая 2009 |
hound написал: И вот мне действительно интересно - а как с этим обстоит у нас? По "нам" я такой информации пока не видел. Во всяком случае, военблогер у нас есть: twower.livejournal.com/ ---
Ющук Евгений Леонидович, профессор УрГЭУ. www.razvedka-internet.ru; www.ci-razvedka.ru Не всегда нужно стремиться совершать кражу со взломом там, где можно войти через дверь. |
Искендер
Администратор
Для: CI-KP Вообще, насколько я понял, уважаемый Тихонов говорил не тексте военблогера Шульмана, а о военной пропаганде Израиля в целом. И тут, как я уже сказал, не могу не согласиться - вести пропаганду направленную на противника с позиций собственной госидеологии - не только глупо, но и крайне вредно. Ну, все равно, что ведомство Геббельса стало бы забрасывать противника листовками с текстом: "Вы все недочеловеки и подлежите уничтожению! Ваша земля нужна Рейху!" и т.п. |
<<Назад Вперед>> | Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 | Печать |
Форум Сообщества Практиков Конкурентной разведки (СПКР) » Информационные войны » Александр Шульман Фронт проходит через Интернет |
![]() |
Самые активные 20 тем |
![]() |