Работа по Беларуси

Форум Сообщества Практиков Конкурентной разведки (СПКР)

Конкурентная разведка, Бизнес-разведка, Корпоративная разведка,
Деловая разведка по открытым источникам в бизнесе.
Работаем строго в рамках закона.

Дезинформация и активные мероприятия в бизнесе
Форум Сообщества Практиков Конкурентной разведки (СПКР) »   Технологии работы и инструменты конкурентной разведки »   Работа по Беларуси
RSS

Работа по Беларуси

Коллеги часто обращаются с вопросами по Беларуси. Предлагаю аккумулировать здесь белорусскую тему.

<<Назад  Вперед>>Страницы: 1 2 3 4
Печать
 
Dimi3
Почетный участник

Откуда: Беларусь, Минск
Всего сообщений: 149
Рейтинг пользователя: 2


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
8 апр. 2010
О том, что весьма полезно проверять своих контрагентов сейчас знают многие. Некоторые из этих "многих", не только знают, но и применяют такой подход на практике.

Кроме того, проверка состояния контрагента - неплохой информационный бизнес с постоянно растущим спросом. На постсоветском пространстве самый большой и развитый в этом отношении рынок, конечно, российский. А вот, что касается Беларуси, то очень долго это было белое пятно...
Однако, "всё течёт, всё меняется" и сегодня это белое пятно, посерело... На белорусском поле пробилась молодая поросль поставщиков услуг для проверки контрагентов!

Первым, из серьёзных и успешных проектов здесь, я бы назвал консалтинговое агентство КРБС krbs.by, которое, после многочисленных усилий смогло предложить рынку максимально возможный на сегодня объём данных по юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям Беларуси, причём - исключительно из официальных источников.
Кроме того, компания КРБС стала партнёром международной ассоциации Creditreform и теперь не только её бизнес-справки о белорусских компаниях, так сказать, разлетаются по всему миру, но и белорусский бизнес проверяет своих иностранных контрагентов, как говорится, не выходя из дома... Но...
Всё бы хорошо, но есть одно "но" - в век космических скоростей и технологий, компания КРБС не смогла предложить потребителю свои услуги on-line. Полную справку по компании здесь можно получить в течение 2-6 дней. Стоимость справки (в зависимости от объёма включённых сведений): 460.000-930.000 белорусских рублей или для нерезидентов РБ - 35-69 евро.

В начале этого года на рынке появилась компания "Картотека" с on-line сервисом проверки контрагентов kartoteka.by. Впрочем, это не настолько уж on-line сервис, как, например, "Интегрум" или СПАРК - мягко говоря, попроще будет.., но, тем не менее, тоже проделана большая работа и первичные сведения по компаниям можно получить в своём кабинете после регистрации на сайте в течение 1 минуты! И есть возможность отслеживать изменения в отношении интересующей компании. Совсем неплохо! Но и здесь есть свои "но"!
Предоставление сведений осуществляется в трёх режимах:
1 - бесплатно и без регистрации - только первичные данные из гос.реестра;
2 - после регистрации и оплаты тарифного плана (от 90.000 белорусских рублей в день до 12.927.600 за год) - все сведения, которые можно собрать из общедоступных белорусских источников, кроме полных регистрационных данных из ЕГРЮЛ и ИП, а также - мониторинг (если включен в тарифный план);
3 - после дополнительной оплаты в 440.000 рублей, через теже 2-5 дней - те самые полные регистрационные данные, которые и являются наиболее интересными.
По итогу получается, что on-line возможности "Картотеки" на сегодняшний день довольно ограничены.

Причина этих ограничений известна - это установленный порядок и условия работы Единого государственного регистра Министерства юстиции Беларуси. И в ближайшее время изменения не ожидаются...

Буквально на пару недель позже, после появления "Картотеки", встречаем сервис legat.by от компании "АЕА Системс".
Что примечательно - это, практически, такой же on-line сервис, как kartoteka, но, все данные, собранные из общедоступных источников, предоставляются здесь бесплатно! Правда здесь совсем нет истории изменения данных и нет возможности мониторить эти изменения в реальном времени, т.к. данные собираются методом парсинга и отражают только то, что есть на момент запроса. А полные регистрационные данные могут быть предоставлены тоже за плату (450.000 белорусских рублей) и тоже через 2-5 дней.
К сожалению, на сегодня сервис legat.by не работает. Причина - постоянные ddos-атаки! И что-то мне подсказывает, что без конкурентов здесь не обошлось... Вот это по-нашему - рынка, по существу, ещё нет, а конкурентная борьба уже на месте...

И всё-таки, как говорил известный герой одного известного романа - "лёд тронулся..." Белорусский да и любой другой) потребитель может теперь выбирать среди нескольких сервисов проверки контрагентов! Уже неплохо.
fellix13
Член СПКР

Откуда: Екатеринбург
Всего сообщений: 519
Рейтинг пользователя: 10


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
24 дек. 2010
Цены и сроки вообще не радуют, хотя на безрыбье и...

---
Группа СПКР в LinkedIn - http://bit.ly/19G6Fll
Dimi3
Почетный участник

Откуда: Беларусь, Минск
Всего сообщений: 149
Рейтинг пользователя: 2


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
8 апр. 2010

fellix13 написал:
[q]
Цены и сроки вообще не радуют, хотя на безрыбье и...
[/q]

Таки да... Но перспективы есть.
Dimi3
Почетный участник

Откуда: Беларусь, Минск
Всего сообщений: 149
Рейтинг пользователя: 2


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
8 апр. 2010
Продолжим разговор по вопросу проверки контрагента в Беларуси.
Если есть желание, возможность или необходимость делать это самостоятельно, то пожалуйста.

Лично я, при необходимости проверить состояние белорусской компании, использую сейчас 20 источников в Байнете, которые нам бесплатно предоставляет государство, т.е. это официальные источники.
При этом, надо сказать, что 6 из них можно использовать только on-line, вручную вводя запрос на сайте.
С остальных 14-ти есть возможность, а иногда и необходимость, скачивать данные себе на компьютер, формируя таким образом базу, позволяющую в автономном режиме не только проверять текущее состояние, но и изучать историю интересующих контрагентов, используя программы для локального поиска.
Из этих же 14-ти - девять источников хорошо индексируются поисковиками, что даёт возможность счастливым обладателям программы SiteSputnik, в некоторой мере, автоматизировать процесс проверки контрагента, написав соответствующий пакет с параметрами.

Теперь подробнее по каждому источнику и немного сам алгоритм проверки.

Начинать рекомендую с получения первичных исходных данных:
1.
Портал МНС - Плательщики Республики Беларусь:
www.portal.nalog.gov.by/grp/
Возможен только поиск на самом портале по названию или УНП организации или индивидуального предпринимателя.

Затем - данные о причастности к лжепредпринимательским структурам и налоговым нарушениям:
2.
Реестр коммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей с повышенным риском совершения правонарушений в экономической сфере:
www.portal.nalog.gov.by/ngb/
Имеется встроенный поиск по базе, а при должном терпении, можно ещё и регулярно сохранять изменения вручную в текстовом формате.
3.
Информация о субъектах предпринимательства, осуществляющих деятельность в сфере производства и оборота одежды (швейных изделий, тканей, фурнитуры), у которых выявлены нарушения налогового законодательства :
www.nalog.gov.by/ru/informaciya-o-subektah-predprinimatelstva/
Можно использовать поиск по странице, имеющийся в вашем браузере или сохранить содержимое в текстовом формате. Кроме того, эти данные индексируются поисковиками.

Дальше - компрометирующие данные по банкротству, судам и по ликвидации:
4.
Единый государственный реестр сведений о банкротстве:
bankrot.gov.by/
Есть нормальный встроенный поиск по базе сайта, кроме того, все данные на нём отлично индексируются.
5.
Суды и Хозяйственные споры
court.by/court_apply/eco/
Экономический суд каждого региона (надо пройти по ссылке интересующего суда) предоставляет сведения по приказному производству, а некоторые и расписание судебных заседаний.
Можно просматривать эти данные по страницам. Кроме того, сайт отлично индексируется, но постоянно изменяется и для сохранения истории есть смысл скачивать страницы с данными вручную в .html или .txt
6.
Перечень юридических лиц (индивидуальных предпринимателей), исключенных из Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в связи с признанием задолженности безнадежным долгом и ее списанием:
www.nalog.gov.by/ru/perechen_ru/
Хорошо работает встроенный поиск, а кроме того, документы можно скачивать вручную в формате .xls
7.
Сведения о ликвидации субъекта хозяйствования, а также Объявления об уменьшении размера уставного фонда хозяйственных обществ:
justbel.info/Liquidation/FindMyRequest
Здесь - только поиск по базе данных на странице.

Потом - задолженности и всякие недобросовестности:
8.
Сведения о субъектах хозяйствования, имеющие задолженность перед бюджетом:
Минск - www.nalog.gov.by/ru/zadolzhennost101/
Брест - www.nalog.gov.by/ru/zadolzh_brest/
Витебск - www.nalog.gov.by/ru/zadol_300/view/svedenija-o-subjektax-xozjajstvovanija-vitebskoj-oblasti-dopustivshix-zadolzhennost-po-platezham-v-bjudzhet-22091/
Гомель - www.nalog.gov.by/ru/zadolz_gomel/
Гродно - www.nalog.gov.by/ru/5Zad_bud/
Минская обл. - www.nalog.gov.by/ru/sub-xos-dolg/
Могилёв - www.nalog.gov.by/ru/subject_mogilev/
Используем поисковый запрос или просматриваем на страницах. Из-за ежемесячных обновлений есть смысл сохранять содержимое .txt
9.
Список должников по уплате страховых взносов в ФСЗН:
www.ssf.gov.by/priside/statesocialinsurance/debitors/
Эти сведения хорошо индексируются, можно искать браузером по странице или скачать себе содержимое в .html или .txt
10.
Просроченная задолженность по заработной плате:
www.belstat.gov.by/ofitsialnaya-statistika/solialnaya-sfera/trud/operativnaya-informatsiya_8/zadolzhennosti-po-zarabotnoi-plate/
Ищем на странице или скачивать вручную в .doc. Кроме того, эти данные хорошо индексируются.
11.
Реестр недобросовестных поставщиков (подрядчиков, исполнителей) в Республики Беларусь участвовавших в процедурах государственных закупок:
www.icetrade.by/articles/view/12
Ищем встроенным поиском по базе на странице или сохраняем эту страницу, например, в .html
12.
Недобросовестные арендаторы Минска:
minsk.gov.by/ru/org/8644/attach/e566b01/
Ищем по странице, используем поисковый запрос или сохраняем себе содержимое в .html или .txt

Завершаем компрометирующий блок данными о проверках:
13.
Координационные планы проверок субъектов хозяйствования Комитетом гос.контроля:
kgk.gov.by/ru/coordination-plans-ru/
Возможно только скачивать эти планы себе вручную в формате .xls раз в полгода.

А на финал - некоторые сведения о деятельности контрагента:
14.
Торговый реестр Республики Беларусь:
portal.gov.by/PortalGovBy/faces/oracle/webcenter/portalapp/pagehierarchy/Page15.jspx;jsessionid=52sZXDKQGZ9JcJKMLlhNYSBmf7qvy9tGrvC4BPQRNDdV252LXrLl !1161052383!-198859582?_adf.ctrl-state=opc5tzrcu_187&_afrLoop=876990975773722&_afrWindowMode=0&_afrWindowId=null#%40%3F_afrWindowId%3Dnull%26_afrLoop%3D876990975773722%26_afrWindowMode%3D0%26_adf.ctrl-state%3Dndnefthp2_4
Здесь - только встроенный поиск на портале.
15.
Реестр бытовых услуг:
portal.gov.by/PortalGovBy/faces/oracle/webcenter/portalapp/pagehierarchy/Page16.jspx?_adf.ctrl-state=opc5tzrcu_161&afrLoop=877154093503327&_afrWindowMode=0&_afrWindowId=null#%40%3F_afrWindowId%3Dnull%26_afrLoop%3D877154093503327%26_afrWindowMode%3D0%26_adf.ctrl-state%3Dndnefthp2_13
Только поиск на портале.
16.
Отчеты о деятельности эмитентов ценных бумаг (открытых акционерных обществ) с финансовыми показателями:
www.centraldepo.by/helpserv/itogi-emit/itogi-oao/
Можно только скачивать данные в .zip-архивах.
17.
Реестр специальных разрешений (лицензий) на осуществление деятельности в сфере игорного бизнеса:
www.nalog.gov.by/ru/specialnoe-razreshenie/
Есть поиск по базе и можно скачивать себе документ в .doc
18.
Сведения из Государственного реестра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих производство, хранение (как вид предпринимательской деятельности) табачных изделий, оптовую и розничную торговлю ими:
www.nalog.gov.by/ru/svedenia_o_tabachnuh_izdeliah/
Есть только возможность скачивать вручную в .xls
19.
Тендерные закупки: планы закупок, участие компаний, результаты торгов:
www.icetrade.by/
Выбираем для поиска интересующие базы, вручную вносим параметры поиска. Некоторые материалы хорошо индексируются, не помешает использовать поисковики.
20.
Лучший плательщик налогов, сборов:
www.nalog.gov.by/ru/best-platelschik/
Скачиваем документы в .xls или полагаемся на поисковики.

Чаще всего, вышеприведённых источников более чем достаточно, чтобы сделать нужные выводы и принять правильное решение о сотрудничестве с интересующим контрагентом.
tungus1973
Модератор форума

Откуда: г. Санкт-Петербург
Всего сообщений: 773
Рейтинг пользователя: 11


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
3 июля 2009
Dimi3, спасибо!
fellix13
Член СПКР

Откуда: Екатеринбург
Всего сообщений: 519
Рейтинг пользователя: 10


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
24 дек. 2010
:hi:

---
Группа СПКР в LinkedIn - http://bit.ly/19G6Fll
Skyment
Почетный участник

Откуда: Питер
Всего сообщений: 143
Рейтинг пользователя: 2


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
20 сен. 2010
Спасибо ОГРОМНОЕ!
Перепостил сюда ещё: _ttps://police-russia.com/showthread.php?p=3458013&posted=1#post3458013
OAO -K-
Молчун

Всего сообщений: 59
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
3 июня 2015
В продолжение темы:

Реестры лиц, осуществляющих деятельность в сфере таможенного дела
(по состоянию на 01.04.2016г.)
Реестр владельцев складов временного хранения
Реестp владельцев таможенных складов
Реестр таможенных представителей
Реестр таможенных перевозчиков
Реестр владельцев магазинов беспошлинной торговли
Реестр уполномоченных экономических операторов

Взял тут: _ttp://gtk.gov.by/ru/regulation/business/VED/reesri
OAO -K-
Молчун

Всего сообщений: 59
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
3 июня 2015
Там же: СПИСОК СУБЪЕКТОВ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, ПОДЛЕЖАЩИХ ПЛАНОВЫМ ТАМОЖЕННЫМ ПРОВЕРКАМ...._ttp://gtk.gov.by/ru/regulation/business/VED/list_inspection
Dimi3
Почетный участник

Откуда: Беларусь, Минск
Всего сообщений: 149
Рейтинг пользователя: 2


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
8 апр. 2010

OAO -K- написал:
[q]
Реестры лиц, осуществляющих деятельность в сфере таможенного дела
[/q]

Ага, таможня "даёт добро" на кое-какие сведения! Скачиваем эти реестры в .doc для своей базы

OAO -K- написал:
[q]
СПИСОК СУБЪЕКТОВ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, ПОДЛЕЖАЩИХ ПЛАНОВЫМ ТАМОЖЕННЫМ ПРОВЕРКАМ
[/q]

Кроме периода проверки, интересен тот факт, что проверяемые компании считаются находящимися в высокой группе риска.
<<Назад  Вперед>>Страницы: 1 2 3 4
Печать
Форум Сообщества Практиков Конкурентной разведки (СПКР) »   Технологии работы и инструменты конкурентной разведки »   Работа по Беларуси
RSS

Последние RSS
Социнжиниринг в военной пропаганде
Тут будем жаловаться
Новое на блоге HRazvedka
История создания ИГИЛовской спецслужбы ЭМНИ (Emni)
«МИРУ-МИР» (Короткометражный фильм) 2017
Парсер для сайта Реформа ЖКХ
Darknet, Deep Web. Как посещать закрытые сайты?
Баланс банковской карты по её номеру
Сборка инструментов для OSINT
This Week SCIP Is in India
Яндекс запустил открытое бета-тестирование Яндекс.Медианы
Яндекс представит свой новый поиск
Kaspersky Who Calls
DarkNet
Книга "Наружное наблюдение"
Larina, SPKR and US 2016 Election
Засветились...
Экономический шпионаж с китайской спецификой
Обновление на блоге HRazvedka
Как найти email нужного человека: инструменты, хитрости, тактика

Самые активные 20 тем RSS
Тут будем жаловаться
Социнжиниринг в военной пропаганде
Новое на блоге HRazvedka
История создания ИГИЛовской спецслужбы ЭМНИ (Emni)