Шпионы на работе

Форум Сообщества Практиков Конкурентной разведки (СПКР)

Конкурентная разведка, Бизнес-разведка, Корпоративная разведка,
Деловая разведка по открытым источникам в бизнесе.
Работаем строго в рамках закона.

Дезинформация и активные мероприятия в бизнесе
Форум Сообщества Практиков Конкурентной разведки (СПКР) »   Кадровая безопасность предприятия »   Шпионы на работе
RSS

Шпионы на работе

Кому принадлежат корпоративные данные — компании или сотруднику? (исследование компании HeadHunter )

<<Назад  Вперед>>Печать
 
Яан
Молчун

Откуда: Воронеж
Всего сообщений: 93
Рейтинг пользователя: 7


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
21 сен. 2012
Пришло в рассылке решил поделиться. Возможно будет интересно или полезно.

[q]Служба исследований HeadHunter провела опрос среди работников компаний и выяснила, что более половины из них при увольнении забирают с собой рабочие материалы и даже конфиденциальные корпоративные данные! Так, 37% опрошенных признаются, что копировали и уносили собственные наработки, 19% — уникальные методики и разработки, созданные в команде, 11% — базы клиентов и контакты партнеров, 6% — результаты труда своих коллег, а 3% – конфиденциальные сведения о компании! При этом чаще всего так поступают юристы, маркетологи и управленцы, а реже всего — представители сфер безопасности, автомобильного бизнеса и страхования.

Забирая накопленное за долгие годы трудов, работники в первую очередь рассчитывают на практическую пользу от этих материалов в будущем — в последующей работе (80%) или при трудоустройстве (25%). Если речь идет о конфиденциальных данных, то их также планируется использовать в качестве инструмента для решения рабочих задач на новом месте, хотя и далеко не всегда. Так, 9% опрошенных признаются, что выносили секретную информацию, дабы продать ее конкурентам!

Подобную утечку можно объяснить как беспечностью самих работодателей, которые не считают нужным склонять персонал к подписанию соответствующих документов, так и хитроумностью и порой наплевательским отношением к защите корпоративных данных компании самих работников. Согласно результатам опроса, только каждый третий сотрудник, который уносил с работы корпоративную информацию или рабочие материалы, уточнял у руководства, может ли он это сделать. Остальные копировали все необходимое без зазрения совести, пусть даже и подписывали перед этим документы о неразглашении конфиденциальных данных компании и сохранении ее интеллектуальной собственности (18%).

Для реализации своих целей работники чаще всего используют флешки и другие электронные носители (78%), отправляют информацию себе на личную почту (27%), чуть реже распечатывают ее на принтере (19%) или передают посредством онлайн-мессенджеров, социальных сетей и файлобменников.

Осознавая важность сохранения интеллектуальной собственности и конфиденциальной информации, многие компании сегодня прибегают к различным ухищрениям, хотя, судя по полученным результатам, не всегда эффективным. Так, например, 18% работников утверждают, что работодатель ограничил им доступ к файлообменникам, у 13% на компьютерах отсутствуют DVD- и USB-разъемы и ограничен доступ к онлайн мессенджерам, а у 12% — к личной почте. Несмотря на это, каждый третий из них уже выносил нужные файлы либо планирует так поступить в будущем! По словам респондентов, обходные пути всегда найдутся.

В заключение хочется отметить, что результаты оплачиваемого собственного интеллектуального труда большинство работников считают в той или иной степени своими («принадлежат мне и компании» — 68%, «только мне» — 14%). Лишь 10% опрошенных уверены: то, за что они получают деньги, принадлежит исключительно работодателю.[/q]

источник: _ttp://hh.ru/article/14682?utm_content=soisk_issl_240214&utm_medium=email&utm_campaign=misc&utm_source=email&customDomain=1 (графики, диаграммы там же)
Skyment
Почетный участник

Откуда: Питер
Всего сообщений: 145
Рейтинг пользователя: 2


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
20 сен. 2010

Яан написал:
[q]
Подобную утечку можно объяснить как беспечностью самих работодателей, которые не считают нужным склонять персонал к подписанию соответствующих документов, так и хитроумностью и порой наплевательским отношением к защите корпоративных данных компании самих работников.
[/q]

Всё верно!
Так в 90% компаний!...
<<Назад  Вперед>>Печать
Форум Сообщества Практиков Конкурентной разведки (СПКР) »   Кадровая безопасность предприятия »   Шпионы на работе
RSS

Последние RSS
Top tips on gathering information about companies by using free online sources
Новое на блоге HRразведка
Безопасность данных в MS Access
Слово как улика
20 Recon and Intel Gathering Tools used by InfoSec Professionals
What’s Changed?
10 альтернативных поисковиков
Ситуационный центр главы Республики Коми
Развёртывание ситуационных центров на базе технологии Avalanche
Как принимать сложные решения. Советы бывшего оперативника ЦРУ.
Открытая информация о "Новичке" из сети интернет.
Ген. директор "ОЗХО" Ахмет Узюмдж о "Новичке" и хим. атаке в Сирии
Онлайн-сервисы для Twitter
Коллекция для Twitter
Приложение Opera VPN закрывается
О работе разведки
Deep web и 11 поисковиков по нему
Об изначальной "лживости" любых документов
Обновление на блоге HRазведка
методическое пособие

Самые активные 20 тем RSS
Слово как улика
Top tips on gathering information about companies by using free online sources
Новое на блоге HRразведка
WebSite Watcher
Безопасность данных в MS Access