Феномен Больших Даных в политике, разведке и маркетинге

Форум Сообщества Практиков Конкурентной разведки (СПКР)

Конкурентная разведка, Бизнес-разведка, Корпоративная разведка,
Деловая разведка по открытым источникам в бизнесе.
Работаем строго в рамках закона.

Дезинформация и активные мероприятия в бизнесе
Форум Сообщества Практиков Конкурентной разведки (СПКР) »   Управление информационными потоками »   Феномен Больших Даных в политике, разведке и маркетинге
RSS

Феномен Больших Даных в политике, разведке и маркетинге

<<Назад  Вперед>>Страницы: 1 2
Печать
 
CI-KP
Администратор

Откуда: Екатеринбург
Всего сообщений: 5565
Рейтинг пользователя: 24


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
15 мая 2009
Феномен Больших Даных в политике, разведке и маркетинге

hrazvedka.ru/blog/anb-glazami-blondinki-post-krajnij-na-temnoj-storone-sily.html

Елена Ларина в материале: "АНБ глазами блондинки. Пост крайний. На темной стороне силы."

"...для Больших Данных важны не фамилия, имя, отчество человека и т.п., или как принято говорить – персональные данные, а набор признаков и характеристик этого человека, как некоей единицы, включаемой в ту или иную группу.

Один из мировых авторитетов в сфере теории сложности и синергетики Георгий Малинецкий недавно сказал, что только 23% данных носят осмысленный для человека характер и лишь 3% из них реально используются при решении тех или иных практических задач. Самое главное в этих цифрах состоит в том, что человек думает, а машина считает. Соответственно, информация, бросовая для человека оказывается вполне пригодной для машины. Большие Данные включают не три, и даже не двадцать три процента, а с гораздо большую долю структурированной и неструктурированной информации. По оценке экспертов IBM она в настоящее время доходит до 50%, а в перспективе возрастет до 75%.

Что могут дать Большие Данные? Приведу только один хрестоматийный пример. Крупная американская торговая компания Target сформировала огромную базу данных покупателей и покупок . Аналитики компании выделили часть базы со списком покупательниц, о которых известно, что у них уже родился ребёнок, и стали изучать, чем отличаются покупки, которые они делали до беременности, от покупок во время вынашивания ребёнка.

Оказалось, что в первые двадцать недель беременности многие покупают минеральные пищевые добавки. Другой признак: они начинают приобретать вату и мыло без запаха в куда больших количествах, чем прежде. Если несколько подобных признаков совпадает, то вероятность того, что покупательница беременна, очень велика. А значит, можно бомбардировать её рекламой и скидочными купонами на товары для новорождённых.

Точность метода оказалась настолько высокой, что едва не привела к скандалу. Компания стала получать жалобы от обескураженных родителей, не понимающих, почему магазин предлагает их несовершеннолетним дочерям скидки на пелёнки и кроватки для грудничнов. Оказалось, что алгоритм Target заметил беременность раньше родственников.

В АНБ на сегодняшний день сформированы аналитические алгоритмы и написаны программы, позволяющие осуществлять анализ и прогноз в самых различных сферах и видах деятельности для различных стран, социальных и этнических групп и т.п. По сути АНБ представляет собой сегодня Базу Баз Больших Данных с соответствующими программными средствами ее переработки. Именно для этого сейчас в Юте заканчивается строительство огромного Data Центра. Именно поэтому, несмотря на все разоблачения Сноудена, Американский Конгресс при всей непростой финансовой ситуации США беспрекословно финансирует программы АНБ, а Барак Обама готов защищать АНБ от любой критики с совершенно неординарной жесткостью.

Хорошо известно, что маркетинг, в конечном счете, представляет собой методы принуждения к потреблению. Иными словами, современный, привычный для жителей разных стран мира маркетинг – это не что иное, как программирование их поведения. Большие Данные позволяют осуществлять это программирование с невиданной прежде эффективностью. Кроме того, они дают возможность расширить сферу программирования поведения с потребительской сферы на любые другие.

Представляется, что перспективная ключевая задача экосистемы АНБ – это отнюдь не индивидуальная слежка за пользователями интернета. Это слишком мелко для многомиллиардных расходов. Задача стоит гораздо более масштабная. Крупнейшая в мире фабрика по обработке Больших Данных является одним из двух важнейших элементов создания системы управления поведением сколько угодно больших групп населения самых различных стран мира".

---
Ющук Евгений Леонидович, профессор УрГЭУ. www.razvedka-internet.ru; www.ci-razvedka.ru
Не всегда нужно стремиться совершать кражу со взломом там, где можно войти через дверь.
ПростоТихонов
Гость

Ссылка

Позволю себе ответить госпоже Лариной.

Возможно я ошибаюсь, но за перечисленными ужасающими откровениями стоит стандартный курс теория вероятности и математическая статистика, в частности понятие "связь по среднему значению", т.е. корреляция. Сие изучается в технических ВУЗах где-то максимум на третьем курсе.

Для всех прочих заинтересованных граждан предлагаю вот такую цитату (для простоты понимания):

Значительная корреляция между двумя случайными величинами всегда является свидетельством существования некоторой статистической связи в данной выборке, но эта связь не обязательно должна наблюдаться для другой выборки и иметь причинно-следственный характер. Часто заманчивая простота корреляционного исследования подталкивает исследователя делать ложные интуитивные выводы о наличии причинно-следственной связи между парами признаков, в то время как коэффициенты корреляции устанавливают лишь статистические взаимосвязи. Например, рассматривая пожары в конкретном городе, можно выявить весьма высокую корреляцию между ущербом, который нанес пожар, и количеством пожарных, участвовавших в ликвидации пожара, причём эта корреляция будет положительной. Из этого, однако, не следует вывод «бо́льшее количество пожарных приводит к бо́льшему ущербу», и тем более не имеет смысла попытка минимизировать ущерб от пожаров путем ликвидации пожарных бригад.[5] В то же время, отсутствие корреляции между двумя величинами ещё не значит, что между ними нет никакой связи. (Википедия)
Sergey
Долгожитель форума

Всего сообщений: 640
Рейтинг пользователя: 2


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
9 июня 2010
Вы, наверное, имели ввиду закон Больших чисел Чебышева?
CI-KP
Администратор

Откуда: Екатеринбург
Всего сообщений: 5565
Рейтинг пользователя: 24


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
15 мая 2009

ПростоТихонов написал:
[q]
Возможно я ошибаюсь, но за перечисленными ужасающими откровениями стоит стандартный курс теория вероятности и математическая статистика, в частности понятие "связь по среднему значению", т.е. корреляция. Сие изучается в технических ВУЗах где-то максимум на третьем курсе.
[/q]

Булева алгебра появилась чуть ли не в 19-м веке. Но до изобретения компьютеров оставалась уделом математиков-теоретиков и практического значения не имела.

Как было написано в одном учебнике по кибернетике, компьютер может ровно то же самое, что может человек с карандашом, тетрадкой и логарифмической линейкой. Разница - в скорости и точности.

Все программирование основано, по сути, на математике, которой уже не один век. Но появление компьютеров позволило обрабатывать этими алгоритмами массивы данных с такой скоростью, что они не успевают за время обработки утратить свою актуальность. А появление интернета позволило сделать наполнение этих массивов автоматическим.
А появление в интернете соцсетей позволило оперативно устанавливать не только взаимосвязи между людьми (что делалось ранее при вводе данных из телефонных книжек задержанных, а еще ранее - на листочке ручкой), но и улавливать изменение общественного мнения.

Так что откровения очень даже есть. Примерно как между "Знать о Луне", "Видеть Луну" и "Летать на Луну на обед".

---
Ющук Евгений Леонидович, профессор УрГЭУ. www.razvedka-internet.ru; www.ci-razvedka.ru
Не всегда нужно стремиться совершать кражу со взломом там, где можно войти через дверь.
Elena_Larina
Модератор форума

Всего сообщений: 223
Рейтинг пользователя: 9


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
25 нояб. 2010
ПростоТихонов написал:
[q]
Возможно я ошибаюсь
[/q]


Ошибаетесь не возможно, а точно. Для начала, корреляция, как известно опять же из института ничего не говорит о причинно-следственных связях, а лишь о степени согласованности изменения переменных. Я уже не говорю о том, что все давно знают, что для социальных систем в большинстве случаев действует не гаусово распределение, т.е. по среднему значению, а так называемое распределение Ципфа-Парето. Но дело даже не в этом. Конечно, аппарат мат.статистики там используется. Но не он является главным. На первых ролях такие разделы математики, а соответственно, и построенные на их основе алгоритмы, как теория распознавания образов, нейронные сети, нечеткие вычисления и много чего другого. Конечно, можно сказать, что в конечном счете все это - математика. Но, кстати, интересно, что наиболее продвинутые программы в области интеллектуального анализа Больших Данных используют не привычную математику, базирующуюся на теории множеств, которой посвятили свои тома "Оснований математики" Н.Бурбаки (псевдоним), а на теории категорий и функторов. Вот такие дела.

---
Вопрос к блондинке. Какова вероятность встретить на улице динозавра? Блондинка отвечает...
Мы ищем правильных людей, а не правильные резюме
ПростоТихонов
Гость

Ссылка

Человеку свойственно ошибаться.

Последние 20 с лишком лет я не имел возможности использовать математический аппарат, так что увы. Однако у меня есть свои (возможно ошибочные) выводы из своих же (возможно неполных наблюдений).

А также остатки "школы". Азы. Я, знаете ли , с 4-го класса в спецшколу ходил, где учились по "нештатным" учебникам одного известного академика.
В той среде (преподавателей, лаборантов и тп) фразы все давно знают, что... вызывали презрительные ухмылки. Это как в театр прийти в тренировочном костюме. Если человеку надо объяснять, почему нельзя ходить в театр в трениках, то лучше этот занимательный процесс и вовсе оставить. Можно ходить. Будьте счастливы в своих фиолетовых адидасах.

Это первое наблюдение.

Второе наблюдение - многие "прорывные" современные теории, по идее базирующиеся на точных науках, заполняют недостаток аргументации вот этим самым "все давно знают". Потому как к точным наукам они имеют весьма опосредованное отношение. Задача другая.Соизмеримая с "попилить бабало". Если угодно -сформировать рынок. На фоне массовой дебилизации, снижения качества образования и всеобщей профанации это проходит на ура.

Я как-то наблюдал процесс втюхивание некой концепции "6 сигма". С пресловутым "все уже давно" само собой. В процессе усвоения сего секретного знания я уловил нечто знакомое - ба! да это популярное изложение ТСАУ (теория систем автоматического управления) в варианте "изложение для учащихся 5-6-х классов сельской школы". С чистой совестью и пламенным взглядом гражданин выдавал идею авт управления с отрицательной обратной связью за последнее ноухау западной научной мысли. будучи при этом выпускником устьзвездюйского университета по специальности "менеджмент". Это конечно гротеск. Хотя и правда. Но таки вижу я отблески этого подхода, вижу.

Звиняйте убогого, ежели на святыни посягнул.
CI-KP
Администратор

Откуда: Екатеринбург
Всего сообщений: 5565
Рейтинг пользователя: 24


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
15 мая 2009

ПростоТихонов написал:
[q]
фразы все давно знают, что... вызывали презрительные ухмылки.
[/q]

Замечу, что описанная Вами презрительная ухмылка - ровно тот же стереотип, что и "все давно знают". Просто для другого сообщества - считающего себя (и даже, возможно, не без оснований) отличающимся от общей популяции в лучшую сторону. Ведь это ситуация, когда "Все давно знают, что фраза "все давно знают" должна вызвать презрительную ухмылку" :)

На мой взгляд, тут положение вещей похоже на таковое при "невербальном языке". Когда там написано, что при лжи люди почесывают нос - это не значит, что ВСЕ и ВСЕГДА делают так. Это значит лишь, что вранье ЧАСТО сопровождается почесыванием носа, но вообще-то "все давно знают" (проверив на себе, например), что нос может чесаться и без вранья, а отдельные уникумы умеют врать не только не краснея, но и не почесывая носа.

---
Ющук Евгений Леонидович, профессор УрГЭУ. www.razvedka-internet.ru; www.ci-razvedka.ru
Не всегда нужно стремиться совершать кражу со взломом там, где можно войти через дверь.
Игорь Нежданов
Модератор форума
Прагматик
Откуда: Советский Союз
Всего сообщений: 1025
Рейтинг пользователя: 13


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
7 июня 2009
Есть еще один аспект этого вопроса. "Все давно знают" но мало кто сумел реализовать. По пальцам можно пересчитать. И тут важно увидеть, что Знания без реализации становятся не балластом конечно - ни в коем случае, но и не инструментом.

Вот к примеру из наиболее близких мне областей - все давно знают о том, что визуализация связей есть не плохой способ анализа определенных ситуаций (объектов) с определенной же долей упрощения. Но от чего так не много хорошего и доступного софта? Нет - софта реализующего сей инструмент - в достатке, а вот толкового, а тем паче доступного - мало. Еще пример - все давно знают как проводить структурирование информации, а вот с инструментарием опять не задача. И еще - судя по активному распространению информации о Сноудене и АНБ все давно знают, что трындеть в интернете нужно осторожно, но ведь трындят, в том числе и те, кто давно знает. Ну и до кучи - по моему личному мнению (подчеркиваю это) все давно знают как ведутся информационные войны и алгоритмы эти достаточно просты (если немного напрячься) и вполне перекладываются в логику программ. Тем ни менее я пока слышал только об одной такой полноценной реализации (у Дарпы). А ведь все давно знают. Это натолкнуло на мысль о создании аналога, который мы уже практически сверстали (это в качестве саморекламы).

Поэтому "все давно знают", а тем более с ограничением по узкому кругу посвященных, совсем не означает, что это известно действительно всем.

---
Есть вопрос - спрашивайте. На прямой вопрос будет прямой ответ...
Лаборатория Перспективных Разработок
Искендер
Администратор

Всего сообщений: 5925
Рейтинг пользователя: 43


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
7 июня 2009

Elena_Larina написал:
[q]
все давно знают, что для социальных систем в большинстве случаев действует не гаусово распределение, т.е. по среднему значению, а так называемое распределение Ципфа-Парето
[/q]



Elena_Larina написал:
[q]
естественные процессы подчинены Гаусовому распределению, и соответственно, на них построена статистика, а социальные процессы описываются распределением Лотки-Парето
[/q]


Так "Ципфа-Парето" или "Лотки-Парето"?

---
I`m not a Spy! I can do much better!
Информационные войны "под ключ"
ПростоТихонов
Гость

Ссылка

Попробую пояснить по поводу стереотипов.

Оно конечно верно, но не совсем.

Вот человек говорил на форуме про "спусковой курок". И ругался типа да идите вы. умные, сходите на стрельбище, там все так говорят.

Как бы многим стало ясно многое. Просто прохождение определенного этапа "формирования мозгов" создает - да, да- стереотип. Практически неизбежно, за очень редким исключением. Да какая разница как назвать эту фиговину? По большому счету никакого. Просто означает. что формирование мозгов шло неким иным путем и все. Скорее всего. И ежели в рамках этого процесса человек обучился сам не отстреливать себе иайца случайным выстрелом да еще попадать в копеечку на бегу... Ну, молодец. Талант.

Но не везде это так все просто. Не во всех сферах.

Человек, сформированный точными науками в плане стиля мышления,в обсуждаемых раскладах сказал бы скорее всего "как правило используется для расчета" или "принято считать" и определили бы пределы применимости модели. Потому что "социальные системы" это простите.... эээ... короче не точное это понятие. Мужик подбрасывает монетку орел-решка. Это социальная система или какая? Как определили? Два мужика играют в орлянку, один пытается жульничать, а трое наблюдают, кого побить. Это социальная система или нет? Как определили? Вот такие вот пассажи свойственны экономистам, которые тоже чего-то вроде рассчитывают, но пробелы в формальной логике заполняют при этом "все знают" или "известный на западе и популярный в России такой-то сказал".
В математике есть аксиомы, без этого никак. А все прочие доказывается - при этом наглядно и по шагам. Любой может изучить и повторить доказательство, допустим теоремы, которое сделано уже. Имея. конечно, соответствующую подготовку.И никакие инструментарии и новые технологии этого подхода заменить не могут.
<<Назад  Вперед>>Страницы: 1 2
Печать
Форум Сообщества Практиков Конкурентной разведки (СПКР) »   Управление информационными потоками »   Феномен Больших Даных в политике, разведке и маркетинге
RSS

Последние RSS
Англоязычный интерфейс программы "Сайт Спутник"
Учебник по конкурентной разведке
Конкурентная разведка: маркетинг рисков и возможностей
Книга "История частной разведки США"
Книга "Нетворкинг для разведчиков"
Поиск и сбор информации в интернете в программе СайтСпутник
Новые видеоуроки по программе СайтСпутник для начинающих
Технологическая разведка
SiteSputnik. Мониторинг Телеграм
СайтСпутник: возврат к ранее установленной версии
SiteSputnik. Доступ к результатам работы из браузера
Анализ URL
Браузер для анонимной работы
Топливно-энергетический комплекс
Профессиональные сообщества СБ
Несколько Проектов в одном, выполнение Проектов по частям
SiteSputnik-Bot: Боты в программе СайтСпутник
К вопросу о телеграм
SiteSputnik: Автозамены до и после Рубрикации или Перевода
Демо-доступ к ИАС социальных сетей

Самые активные 20 тем RSS