Елена Ларина: "Кто вы, мистер Сноуден"?

Форум Сообщества Практиков Конкурентной разведки (СПКР)

Конкурентная разведка, Бизнес-разведка, Корпоративная разведка,
Деловая разведка по открытым источникам в бизнесе.
Работаем строго в рамках закона.

Дезинформация и активные мероприятия в бизнесе
Форум Сообщества Практиков Конкурентной разведки (СПКР) »   Управление информационными потоками »   Елена Ларина: "Кто вы, мистер Сноуден"?
RSS

Елена Ларина: "Кто вы, мистер Сноуден"?

<<Назад  Вперед>>Страницы: 1 2
Печать
 
CI-KP
Администратор

Откуда: Екатеринбург
Всего сообщений: 5565
Рейтинг пользователя: 24


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
15 мая 2009
Кто вы, мистер Сноуден?

www.kp.ru/daily/26102/2998755/

Этот скромный компьютерщик явился в наш грешный мир подобно герою Киану Ривза Нео из голливудского блокбастера «Матрица». Нео узнал страшную тайну о другой Реальности, правящей народом, и перешел на сторону повстанцев. Сноуден, разочаровавшись в родных спецслужбах, устроивших тотальную электронную слежку над миром, тоже восстал против Системы. Лидер айтишного мира, Очкарик, променявший жизнь в роскошном особняке на райских Гавайях на священную Борьбу за свободу интернета…

Компьютерный гений в виртуале и реале

- Тот роскошный особняк на Гавайях оказался скромным бунгало, - говорит специалист по конкурентной разведке Елена Ларина. - И разрекламированная зарплата - 200 тысяч баксов в год - ужалась вдвое.

- Только не говорите, что брошенная накануне свадьбы невеста - тоже миф?

- Невеста была. Танцовщица Линдси Миллс. Они жили вместе не один год. В блоге Линдси пишет, что перед внезапным расставанием Эдвард странно себя вел.

- К измене невесте и государству его якобы склонил авторитетный гей.

- Догадываюсь, откуда пошла «голубая» версия. Скорее надо говорить о «розовом следе».

- Заинтриговали, Елена!

- Начнем по порядку. Прогрессивная общественность, мировые СМИ лепят образ компьютерного Гения, открывшего миру правду об Американском Наибольшем Брате - АНБ. Нещадно эксплуатируя стереотипы. Любой юзер знает, что Стив Джобс бросил университет, другие компьютерные гуру не получили образования даже на уровне колледжа. Вот цитата с популярного российского онлайн-ресурса Компьютерра: «Вам это понравится: человек, выставивший легендарное сверхсекретное ведомство со спущенными штанами, не окончил даже средней школы. Он бросает последний класс и тратит несколько лет на изучение программирования, компьютерные игры, словесные баталии на технологических сайтах».

Правды здесь только две. Сноуден не окончил среднюю школу и увлекся компьютерными играми. Лишь спустя 10 лет получил сертификат Microsoft Solutions Expert.

- Майкрософт - это круто!

- Сей сертификат среднего квалификационного уровня имеет множество IT-специалистов по всему миру. Так что на поверку наш Гений - средний компьютерщик. Чтобы освобождать народ Ирака от гнета, он пошел в армию. Но сломал обе ноги на учениях, его комиссовали. Однако армейский инструктор подтверждения насчет переломов прессе не дал. Работа охранником в сверхсекретном АНБ - тоже лукавство. Парень охранял Центр углубленного изучения языков Университета штата Мериленд. Там на кафедре иностранных языков готовили лингвистов для АНБ. Вот и вся связь...

Охранник был активным участником форумов, где увлекался аниме, ролевыми играми и околополитическими дискуссиями. На форуме Ars Technika писал, что надо бороться против угнетения, вмешательства государства в частную жизнь. Не прошло и полутора лет, как охранник с весьма специфическими взглядами, без какого-либо диплома, не окончивший и среднюю школу, устраивается в… ЦРУ. Получает доступ к секретной информации, отправляется на работу в Женеву. А еще говорят, что американские мечты не сбываются.

Одна из знакомых Сноудена сообщила журналисту The New York Times, что в конце 2009 года тот частенько признавался, что испытывает кризис совести и находится «не в своей тарелке». Но это не помешало ему уехать с рекомендацией ЦРУ в Японию на секретный военный объект. Дальше загадки множатся. В 2010 г. на форуме Ars Technika он заявляет: «Наше общество повинуется жутким типам. Мы оказались сегодня там, пройдя скользкий путь. И этот путь прикрывается всепроникающей государственной тайной». Весной он перебрался с невестой на Гавайи. Сверхсекретный объект, связанный с АНБ, эксплуатирует Booz Allen Hamilton Inc. Ее годовой объем продаж превышает $2,7 млрд., 97% доходов поступает от контрактов со структурами разведывательного сообщества США. Сама фирма - собственность известной инвесткомпании Carlyle Group. Основные заказчики - Пентагон, АНБ. Среди хозяев - бывшие министры обороны США Карлуччи, Уайнбергер. В списке советников разных лет - экс-президент США Джордж Буш-ст. (один из акционеров), экс-премьер Великобритании Мейджор, многие другие випы. Американские эксперты пишут, что Carlyle Group - одна из самых могущественных структур США. Запомним эту характеристику.

Сноуден получил на объекте самую опасную с точки зрения компьютерной безопасности должность - системный администратор. Согласно мировой статистике подавляющая часть утечек секретной конфиденциальной информации в государственном и корпоративном секторах происходит либо по злому умыслу, либо по небрежности именно сисадминов.



Левая троица

- У Сноудена, понимаю, был злой умысел. Но кто заслал казачка на секретный объект?

- Согласно легенде о Борце он сам вышел на журналиста Глена Гринвалда, ставшего первым публикатором утечек в британской «Гардиан». Гринвалд - лефтист (сторонник коммунизма для избранных и казармы для остальных). Как многие лефтисты, представитель сексуального пока еще меньшинства, имеет мужа в Бразилии. Второй публикатор - Бартон Геллман из «Вашингтон пост», дважды лауреат Пулитцеровской премии! Однако за ширмой осталась Лаура Пойтрас. Идейная подруга Гринвалда, автор фильмов против войны в Ираке, активистка движения за права лесбиянок. Лауре в феврале Сноуден и предложил помощь в борьбе с АНБ и разочаровавшим его Обамой. Та связала его с журналистами. Анализ интервью и последующие события показывают, что с Гринвалдом Сноуден находился в гораздо более близких и доверительных отношениях, чем с американцем.

- Угу…

- Поскольку контакты Сноудена с прессой произошли до переезда на Гавайи, на секретный объект он отправился с подачи этой славной «троицы». По решению ее влиятельных хозяев.

- Уж не китайцев ли? Бывший вице-президент США Чейни уверен, что Сноуден - двойной агент, перевербованный спецслужбами Китая.

- У этой версии много сторонников в США и мире. И очень серьезные основания. Ведь синхронно со скандалом с АНБ прошла встреча президента США с новым председателем КНР. Обама планировал на переговорах с Си Цзиньпином поставить вопрос ребром о китайских хакерах, ставших серьезной угрозой кибербезопасности США. 6 июня, в канун встречи лидеров, Пентагон официально обвинил спецподразделение армии Китая в кибершпионаже на американских промышленных предприятиях и оборонных структурах. Даже назвал ущерб: $300 млрд.! Но в тот же день «Вашингтон пост» разоблачила секретную программу слежки PRISM. «Нежданно-негаданно» КНР на переговорах получила козыри. Дескать, у янки тоже рыльце в пушку. Любопытно, что Сноуден внедрился на объекты в Японии и на Гавайях, откуда ведется радиоэлектронная разведка против Китая. Позже в интервью South China Morning Post подробно расскажет об этом, раскроет IP- адреса, интересующие американцев в Поднебесной, поведает о хакерских атаках янки на конкретные объекты КНР. Опять же любопытно, почему он сбежал из гавайского рая именно в Гонконг. На первый взгляд это полное сумасшествие. Хотя Гонконг - часть территории Китая, у него особый статус, соглашение с США о взаимной выдаче преступников. Но Сноуден не сумасшедший. Значит, были железные гарантии безопасности.

- Точно китайский шпион!

- Убеждена - нет! Спецслужбы своих агентов не бросают, иначе с ними никто не будет сотрудничать. А нашего беглеца фактически выдворили из Гонконга, считай, из Китая. Вот и мается теперь в «Шереметьево».

- Почему Пекин так поступил со сверхценным кадром? Китайцам же янки не указ!

- В китайской экономике накопилось слишком много противоречий и «бомб», которые могут взорваться в любой момент. Для нового руководства КНР сейчас самое главное - не меряться с США, кто круче, а спокойно, постепенно решать свои сложные внутренние проблемы. Еще надо помнить: китайское мышление сильно отличается от европейского. Китай никуда не спешит, строит свою политику даже не на пятилетки, а на гораздо более длительный срок. Поэтому IP- адреса от «шпиона» Пекин получил и «Давай, Сноуден, до свиданья!»

Что касается странного совпадения начала скандала со встречей лидеров США и КНР, это мог быть «ложный след», по которому кто-то сознательно направляет общественное мнение.



Визга много…

- Один известный «ведущий эксперт» обосновал на сайте «Эха Москвы», что Сноуден - агент Службы внешней разведки России (СВР). Был на грани провала. Пришлось вытаскивать в Москву таким сложным путем.

- Этот известный эксперт известен в основном в сфере анализа мобильных операторов, гаджетов и прочего хай-тека, но не тенденций в мире разведки. И просто патологической ненавистью ко всему, что имеет отношение к российскому государству. Былая убежденность Сноудена в долговременном сотрудничестве с Гонконгом является лучшим опровержением такой версии. К тому же, как показывает история мировых спецслужб, агентов всегда вывозят в тишине и безвестности. Поэтому надо обладать слишком большой (либо больной!) фантазией, чтобы зачислить Сноудена в агенты СВР.

- Ходят слухи, накануне прилета Сноудена в Москве с тайным визитом побывал сам глава ЦРУ Джон Бреннан.


- Официального подтверждения не было. Но то, что о нем сообщил Интерфакс, славящийся своей осведомленностью, а также факт, что в Службе внешней разведки России вопрос, посещал ли директор ЦРУ Москву, оставили без комментариев, говорит о многом. Вполне вероятно, что Бреннан тайно провел в Белокаменной переговоры с российскими коллегами о судьбе «предателя».

В любом случае полагаю, что так или иначе судьба Сноудена предрешена. Вроде бы он уже попросил политического убежища в 19 странах. Владимир Путин сказал: «Если захочет уехать и его примут, пожалуйста. Захочет остаться, ладно, но при условии, что перестанет наносить ущерб нашим американским партнерам. Судя по всему, делать этого он не намерен». Представляю, какой шум поднимут наши горе-патриоты: Путин подчиняется вашингтонскому обкому.

- Уже начали. Тот же Лимонов, например.

- Это лишний раз показывает, что у нас пропаганда часто подменяет анализ. Посмотрите сами: Сноуден сидит в Москве, а от его имени появляются публикации о том, что США шпионит за своими ближайшими союзниками, европейцами. Те, естественно, протестуют. Так положено по дипломатическому протоколу. Но представлено все может быть так, что это Россия хочет рассорить Европу и Америку. Россию в очередной раз подлинные организаторы этой спецоперации хотят оставить одну перед всем миром, сделать крайней в чужой драке. А драка идет серьезная. Идет война в мировой элите. А Сноуден не более чем марионетка.

- Ничего себе марионетка! Говорят, вывез списки тысяч агентов, дискеты с копиями аж полумиллиона сверхсекретных документов. А может, и весь миллион!

- Ключевое слово тут, на мой взгляд, - «говорят». Пока ничего нового и необычного, чего бы не знали эксперты, парень никому не сообщил. Возьмем самые свежие разоблачения, что США следили за 38 посольствами и дипломатическими миссиями, в т. ч. стран - своих союзников, а также органами ЕЭС. Сейчас правительства этих стран возмущаются, шлют протесты. Хотя все еще с

90-х годов знали, что система радиоэлектронной разведки АНБ «Эшелон» вела тотальную прослушку не только правительственных офисов союзников США, но даже корпораций из этих стран, конкурирующих с американским бизнесом. Повторяю, все, о чем говорит Сноуден, было хорошо известно профессионалам спецслужб всего мира. Ну если только без презентации в PowerPoint. Единственное, что является непреложным фактом: вся эта история стала громадным медийным событием. Мы ведь живем в мире, где важно не то, что происходит на самом деле, а что нам демонстрируют мировые СМИ, интернет и т. п.

Многие почему-то не доверяют словам Путина, сравнившего Сноудена с поросенком, от которого много визга, но мало шерсти. Я думаю, это соответствует реальности. В любой разведке есть сложная система доступов к информации, уровни секретности и т. д. Тем более Сноуден не был никогда штатным сотрудником Агентства национальной безопасности США, которое так усиленно ныне разоблачает. Всего лишь работал на его подрядчика, выполнявшего функции, связанные с радиоэлектронной разведкой, скажем дипломатично, в Тихоокеанском регионе. Становится все больше оснований полагать, что теперь «под Сноудена» организаторы спецоперации запускают в СМИ сведения, полученные из совершенно других источников.

- Так кто он на самом деле, этот мистер Сноуден?

- Я думаю, действительно честный парень, свято уверовавший в свою мировую освободительную миссию. Он же еще задолго до скандала признавался на форумах, в разговорах со знакомыми, что готов бороться с гостайнами. Но в конечном счете сам Эдвард и заславшая его на Гавайи, а затем в Гонконг великолепная троица леваков, лефтистов - лишь марионетки. Их в рамках внешнего управления поведением (есть такой метод в спецслужбах!) используют «втемную» участники глобальной спецоперации. Где на кону - ни много ни мало! - вопрос о главенстве в мировой элите.

Русская блондинка и заокеанское АНБ

(Объяснительная записка журналиста)

На Ларину я вышел случайно. Весной вашингтонский - нет, не обком, а «Международный консорциум журналистских расследований» объявил, что заполучил 2,5 миллиона секретных документов на офшоры Британских Виргинских островов: копии личных документов лиц, уклоняющихся от уплаты налогов в своих странах, информацию о банковских операциях и т. д. Среди них известные на весь мир политики, бизнесмены, чиновники... В поисках подробностей я стал лихорадочно мониторить интернет. И попал на блог Елены. Еще пару лет назад она дала подробный сценарий «загонной охоты» Запада на зарубежные активы российских олигархов, коррумпированных чиновников, депутатов. Весной 2013-го сценарий стал воплощаться в жизнь. Сначала офшоры Кипра, затем - Виргинские острова… В блоге Лариной я нашел много других материалов о реальной ситуации в мире. Далеких от дешевой конспирологии а-ля всемирный еврейский (масонский) заговор. Была там и большая серия постов «АНБ глазами блондинки». Каюсь, проигнорировал в апреле. Аббревиатура АНБ (Агентство национальной безопасности США) ничего мне не говорила. Лишь когда Сноуден выскочил в июне со своими разоблачениями, я внимательно изучил расследование Лариной, начатое еще в январе. В свете нынешнего скандала оно оказалось пророческим. Елена подробно расписала, как скромное Агентство по радиоэлектронной разведке США против СССР превратилось в главную спецслужбу планеты, взявшую под колпак все и вся. Задолго до Сноудена в ее блоге было написано, что АНБ доступна практически вся информация, включая перехват телефонных разговоров, интернет-трафика, видеонаблюдение, оно слушает и читает практически всех, невзирая на ранги и местоположение. Были даны основные направления программ АНБ, подробно описаны технические возможности Агентства по тотальному контролю за населением, бизнесом и властью. Часть расследования я выставил с разрешения Елены на сайт «КП» kp.ru/8378.

Любопытно, что за целый месяц вселенского скандала о тотальной прослушке не было даже серьезной попытки выяснить его истинную подоплеку. Все сводится к Сноудену. Нам навязывают дилемму: Герой или Предатель. Применительно к России она усугубляется дискуссией: дать Сноудену политическое убежище или поскорее выдать Америке (обменять на Бута, Ярошенко и предателя Калугина). По просьбе «Комсомолки» Елена Ларина провела собственное независимое расследование. Читатели «Комсомольской правды» первыми узнают ее неожиданные выводы.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Беглец передумал оставаться в России

И разослал просьбы о предоставлении ему политубежища еще в два десятка стран.

Экс-сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден, уже вторую неделю скрывающийся в недрах транзитной зоны аэропорта «Шереметьево», в воскресенье вечером официально попросил у российских властей политического убежища. Просьбу передала представителю МИД РФ в аэропорту помощница Сноудена Сара Харрисон.

Однако Владимир Путин заявил, что убежище у нас беглый церэушник может получить лишь при одном условии: «Он должен прекратить свою работу, направленную на то, чтобы наносить ущерб нашим американским партнерам». При этом в Кремле дали понять, что Россия не выдаст Сноудена США, так как в этой стране практикуется смертная казнь, которая может грозить разоблачителю.

Сноуден пришел к выводу, что российское условие для него не подходит, - молодой человек и дальше собирается «вредить Вашингтону». Видимо, подобной реакции Москвы он ожидал и заранее подстраховался - направил просьбу о предоставлении политубежища еще в... 20 стран.

«Обама приказал вице-президенту Байдену, - декларировал беглец со страниц WikiLeaks, - надавить на лидеров стран, у которых я просил защиты. Их цель запугать, но не меня, а тех, кто может последовать за мной».

Тем временем лидеры некоторых латиноамериканских стран, указанных в прошениях, уже выразили готовность их рассмотреть.

---
Ющук Евгений Леонидович, профессор УрГЭУ. www.razvedka-internet.ru; www.ci-razvedka.ru
Не всегда нужно стремиться совершать кражу со взломом там, где можно войти через дверь.
CI-KP
Администратор

Откуда: Екатеринбург
Всего сообщений: 5565
Рейтинг пользователя: 24


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
15 мая 2009
Кто вы, мистер Сноуден? Часть 2

www.kp.ru/daily/26103.4/2999140/

- Это только из России и Европы кажется, что Сноуден со своими разоблачениями объявился внезапно, как черт из табакерки, - говорит Елена Ларина. - Вселенская заваруха с тотальной электронной слежкой - лишь крайняя в череде скандалов, сотрясающих в этом году Белый дом.

БЕЙ ОБАМУ...

- Началось все в январе с реанимации обстоятельств убийства прошлой осенью посла США в Ливии.

- Но за ту трагедию по горячим следам уже поплатился должностью шеф ЦРУ Петреус! Хотя обставили ту отставку как добровольную, якобы связанную с его любовницей.

- Противники Обамы в конгрессе вновь вытащили ту историю на свет божий. Чтобы бросить тень на спецслужбы и обвинить самого президента в недостаточной энергичности и оперативности. Однако госсекретарь Хиллари Клинтон прикрыла шефа, приняв удар на себя. На слушаниях в конгрессе она признала, что лично несет ответственность за гибель посла, и через две недели ушла в отставку.

В мае одно из крупнейших в мире агентств, Associated Press, обвинило минюст США, а точнее, спецслужбы в прослушивании телефонов более сотни своих журналистов. Так впервые был опробован призрак Большого Брата. Все американские институты, занятые изучением общественного мнения, и прежде всего Институт Гэллапа, начали внимательно мониторить отношение американцев к Большому Брату и администрации Обамы.

На той же самой неделе как по заказу вспыхнул скандал с налоговой службой США. Оказывается, это ведомство в ходе предвыборной кампании излишне тщательно копалось в документах некоммерческих организаций, учрежденных так называемой Чайной партией - консервативно-либертарианским политическим движением. На промежуточных выборах 2010 г. эти организации собрали неплохие деньги, чтобы провести в конгресс республиканских кандидатов. Получается, налоговики давили на политических конкурентов Обамы. Генпрокурор США Холдер назвал действия Налогового управления возмутительными, приказал начать расследование.

В июне Сноуден взорвал свою «бомбу». Тут же многочисленные СМИ стали активно муссировать тему, что Обама может использовать материалы слежки АНБ за американскими политиками, бизнесменами для сохранения собственной власти. Сейчас более половины американцев считают, что администрация президента использует АНБ для борьбы со своими политическими противниками.

- Кажется, начинаю понимать. Главная цель спецоперации «Сноуден» - Барак! Внутри Америки его достают скандалами. Да и в мире явно теряет авторитет. Месяц прошел, а «предатель» все на свободе. Хотя Обама обещал любыми легальными способами доставить его в США и судить за измену и шпионаж. Ловко, ловко его обложили. Пахнет импичментом.

- Импичмент Обаме объявить крайне сложно. По крайней мере до 2014 г., пока у демократов прочное большинство в палате представителей. Дело обстоит гораздо хитрее и масштабнее. Один из лучших российских экономистов, Валентин Катасонов, очень точно сформулировал ключевую для нашего дальнейшего анализа мысль: «Америка - страна достаточно пассионарных людей, умных, действительно искренне желающих свободы. Полтора века ребята из Европы, банкиры, пытались навязать Америке Центральный банк. Всю историю Америки до 2013 г. можно и нужно рассматривать через призму борьбы за или против Центрального банка».

- Вот уже сто лет роль государственного ЦБ в США выполняет таинственная ФРС - Федеральная резервная система. Конспирологи называют ее группой частных банков, приватизировавших печатный долларовый станок.

- Еще называют Картелем восьми семей. Имея в виду Ротшильдов, Рокфеллеров, Варбургов и др. Реальность, конечно, намного сложнее. Но дыма без огня не бывает. ФРС включает в себя 12 региональных федеральных резервных банков. Так вот, более половины активов приходится на Нью-Йоркский, в котором заправляют хозяева семи крупнейших банков Нью-Йорка и страны. В последние годы не только записные конспирологи, но и рядовые американцы, конгрессмены, даже миллиардеры, входящие в список самых богатых людей мира, пытаются разобраться, кому принадлежит реальная власть в ФРС, какие тайны она скрывает.



ЗОЛОТАЯ РЫБКА, ПОДАРИ ТРИЛЛИОН

- В 2011 г. была предпринята попытка впервые провести там аудит. Банкиры ее успешно провалили. ФРС отделалась так называемым частичным аудитом. Документы аудита разместили на сайте сенатора Сандерса. У многих в Америке - от простого программиста до владельцев крупнейших корпораций - волосы встали дыбом. Оказывается, в мировой кризис 2008 года ФРС предоставила займы на триллионы долларов на длительные сроки всего под 0,25% годовых, т. е. практически даром.

- Да уж, для россиян слышать про огромные кредиты на долгий срок всего под 0,25% годовых - чистая сказка про золотую рыбку!

- На этом деяния «золотой рыбки» - ФРС не закончились. В Америке есть чрезвычайно популярный человек, мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг. Миллиардер, республиканец, владелец крупнейшей одноименной сети деловой информации, которой пользуются все инвесторы и СМИ мира. Потомок иммигрантов из России. Он через Верховный суд США смог выбить из ФРС документы, свидетельствовавшие, что и в послекризисные годы там выдали примерно на таких же условиях кредитов и ссуд под совершенно бросовые и ничего не стоящие облигации в общей сложности на $16 трлн. Конечно, там имел место и двойной, тройной счет за счет того, что банки брали кредиты и возвращали их в короткий срок. Но по-любому таких кредитов на длительный срок было выдано не менее чем на 4 трлн. долларов. При том что все, созданное мировой экономикой за год, оценивается примерно в $80 трлн. А здесь ребята через окошко, как у нас говорят, по звонку, спокойненько передают триллионы баксов своим партнерам по бизнесу, а также реальным хозяевам ФРС. Глава ФРС Бен Бернанке и его команда - не более чем обслуживающий квалифицированный персонал.

Про ФРС в России пишут много. Все ищут владельцев. Но главными-то, по сути, являются те, кто получает безумные, немереные, практически беспроцентные кредиты, фактически под «воздух». О каком свободном рынке в Америке можно говорить после публикации по решению Верховного суда этих данных? Нисколько не приуменьшая размеров коррупции и хищений в России, могу сказать, что наши компрадоры - просто подготовишки из детского сада по сравнению с солидными людьми с Уолл-стрит и Квадратной Мили в Сити.

- Все это очень интересно. Но Сноуден здесь при чем? Неужто и в ФРС внедрялся, новые «бомбы» готовит?

- Нет, кассиром там поработать не успел. Но в истории с ФРС он и весь этот скандал играют ключевую роль.

Самым активным борцом против ФРС в конгрессе США был старый сенатор Рон Пол. Его влияние, базирующееся не на деньгах, а на авторитете среди американцев, столь велико, что Митт Ромни, связанный с Wall Street теснейшими узами, был вынужден официально включить пункт о полном аудите ФРС в программу республиканской партии на президентских выборах. Ромни в Белый дом не попал, да и старик Пол после президентской кампании по возрасту ушел из активной политики. Но рано радовались банкиры. В сенат избрали его сына Рэнда Пола. Тот достойно продолжил дело отца. При поддержке группы сенаторов в самом конце зимы внес в конгресс законопроект S2009 о полном аудите Федеральной резервной системы. Перед бесконтрольной доселе ФРС замаячил страшный кошмар. Полный аудит может такие скелеты раскопать в столетних шкафах, мало банкирам не покажется!

- Могут запросто лишиться печатного долларового станка. Слишком многим они насолили за сто лет.

- Голосование по судьбоносному законопроекту Рэнда Пола должно пройти уже этой осенью. И были серьезные шансы на успех. В палате представителей он автоматически набирает большинство, поскольку в демократической партии сильная дисциплина. Рядовые конгрессмены голосуют всегда как прикажут.

- А почему вы уверены, что демократы будут голосовать за аудит?

- Вот факты. В первой десятке крупнейших пожертвователей Обамы на минувших президентских выборах Microsoft, Google, другие высокотехнологичные компании. И единственный банк - Wells Fargo, который банки - наследники Картеля восьми семей, типа Goldman Sachs, J. P. Morgan, Bank of America, считают не ровней себе и в круг избранных стараются не допустить. В верхней части такого же списка Ромни - сплошь частные лица, высший топ-менеджмент крупнейших американских банков, хедж-фондов и других финансовых структур. Так что в 2012 году банки четко выступали против Обамы. И ныне демократы отыграются, проголосуют за полный аудит ФРС. В палате представителей у них большинство. С сенатом картина другая. Там законопроект может пройти, если только сложится коалиция демократов и сенаторов, избранных по спискам консервативно-либертарианской «Чайной партии» (к ним принадлежит и сам инициатор законопроекта Пол-младший).

Единственный способ не допустить складывания коалиции в сенате, а соответственно полного аудита ФРС - насмерть рассорить сенаторов-чаистов с Обамой.

И тут мы подходим к первому ключевому моменту нашего расследования. Сноуден - классический либертарианец. Он дважды делал скромные пожертвования по 250 долларов в избирательный фонд Рона Пола. Но сегодня демократическая администрация Обамы объявила его врагом нации, беднягу гонят по миру, как зайца. Это намертво вбивает клин между коалицией в сенате демократов и либертарианцев, тех республиканцев, кто ориентируется на Пола. Лишает коалицию против ФРС в сенате многих ее влиятельных участников, а соответственно - голосов.

На наших глазах проведена классическая операция по развалу коалиции, которая могла бы резко изменить политический, экономический ландшафт Америки и заставить ФРС раскрыть все свои секреты.

Так что дело вовсе не в борьбе республиканцев и демократов за Белый дом, как может показаться несведущей публике. На кону нечто большее. Судьба хозяйки доллара - Федеральной резервной системы. Президенты приходят в Белый дом и уходят, а ФРС стоит незыблемо уже сто лет. Только полный аудит мог подкосить ее.

Кстати, сам Обама прекрасно понимает, откуда ветер дует. 17 июня, в разгар скандала вокруг «изменника» Сноудена, он сделал беспрецедентное для американских президентов заявление, что председатель ФРС Бен Бернанке засиделся на своем посту «намного дольше, чем он этого сам хотел бы и чем предполагалось изначально». В январе у того заканчивается второй срок. Когда же Обаме задали прямой вопрос, согласится ли он переназначить Бернанке на третий срок, если тот пожелает, президент демонстративно отказался отвечать.

БАНКУЮТ БАНКСТЕРЫ

- Лихо, лихо закручивается история с Воином Света Сноуденом. Чистый детектив. Политический.

- С криминальным оттенком! Обратите внимание, никогда прежде не было столько задокументированного негатива о банках. В Америке банкиров уже называют не финансисты, а банкстеры. Очень говорящее слово. Совет по финансовой стабильности, созданный по решению «большой двадцатки», опубликовал доклад о проводимых по всему миру теневых операциях банков и других финансовых организаций. Их общий объем составил за 2012 год 67 триллионов долларов, что немногим меньше величины всего произведенного в мире продукта. В 2002 году в «тени» было всего 26 триллионов долларов.

Т. е. мировая экономика не растет вообще, а теневой капитал за 10 лет увеличился более чем в два раза. В докладе названы две основные страны теневого банкинга. США и Великобритания. На них приходится примерно 75% всех теневых операций. Остальное дают связанные с Великобританией Гонконг и Нидерланды.

- Выходит, в мире есть вторая глобальная экономика и черная бухгалтерия? Подобно тому, как в российской конторе «Рога и копыта» есть два учета - для себя и для налоговой?

- Точно. Строго говоря, речь идет сегодня об уголовной ответственности руководства крупнейших банков. В одном из главных мозговых центров американского разведывательного сообщества и госдепартамента Center for Strategic and International Studies (CSIS) выступал недавно директор ФСКН России Виктор Иванов: «В период глобального финансового кризиса 2008 - 2009 годов в крупнейшие банки мира для устранения критического дефицита ликвидности было вброшено около 353 млрд. наркодолларов, которые затем пошли на межбанковские заимствования. И дело здесь не в отдельных банках, а в устройстве всей финансовой системы в целом. Она уже не может обходиться без вкачивания в нее «грязных» денег». Конференция, на которой выступал Иванов, организована разведывательными сообществами и правоохранительными органами разных стран мира в целях борьбы с наркотрафиком и организованной преступностью. Сам мировой наркотрафик оценивается в 800 млрд. долларов ежегодно. По сути, это рынок, по своим денежным объемам равный ежегодному обороту нефти.

- Неужто спецслужбы бросили вызов банковскому капиталу?

- Скорее делают первые активные шаги в этом направлении. И не банковскому капиталу как таковому, а той криминально-ростовщической системе, которая не может существовать без теневых операций, наркоденег, офшоров. Кстати, об офшорах. Благотворительная организация Oxfam, на которую работают многие отставные сотрудники ведущих спецслужб, опубликовала информацию: как минимум $18,5 трлн. доходов физических лиц со всего мира спрятано в офшорных юрисдикциях. Треть - в офшорных юрисдикциях Великобритании. Главными уклонистами от уплаты налогов являются граждане США. По данным другого обследования, опубликованного в мае, еще порядка $16 трлн. в офшорах спрятали корпорации, где опять же не последнюю роль играют американские и европейские компании. Эти триллионы они прячут не в кубышках, а в офшорных банках, которые тесно взаимодействуют с крупнейшими мировыми банками Уолл-стрит и Квадратной Мили в Лондоне.

Весной грянул грандиозный скандал с офшорами на Британских Виргинских островах. Там была снята и обнародована полная база всех владельцев с размерами и номерами их банковских счетов и т. п. Так что к лету накопился критический заряд огромной мощности. Банкстерам надо было срочно разрядить ситуацию, направить внимание массмедиа и населения планеты, усилия расследовательских организаций в другую сферу. Так родилась операция «Сноуден».

Но сюжет со спасением ФРС - не единственная задача этой операции. Цели ее, как это ни покажется невероятным, еще более масштабны и изощренны.

А В ЭТО ВРЕМЯ


Воздушная тревога

Австрийцы искали Сноудена в самолете президента Боливии. Но не нашли.

После встречи с Владимиром Путиным в Москве президент Боливии Эво Моралес преспокойно вылетел к себе домой. Но оказалось, в Европе не забыли его публичного обещания дать политубежище Эдварду Сноудену. А вдруг президент прихватил с собой беглеца? Или тот сам спрятался в отсеке шасси президентского лайнера? Поэтому силки на экс-церэушника расставили даже в воздухе.

Франция, Португалия, а следом и Италия пошли на невиданный скандал: не разрешили пролет над своей территорией боливийскому «борту № 1». Причем зная, что на нем находится глава суверенного государства. Без дозаправки самолета в Европе Моралес до родины не добрался бы. Пришлось совершить незапланированную посадку в Вене. И тут уж подсуетились австрийские власти, фактически обыскав воздушное судно президента. Но Сноудена там не обнаружили.

Оконфузившаяся троица, к которой в последний момент примкнула еще и Испания, вынуждена была снять запрет на пролет президентского лайнера. И он отправился к месту следующей дозаправки - на Канары.

Однако боливийцы сочли себя глубоко оскорбленными европейской выходкой. Эквадор прямо обвинил Париж и Лиссабон в «покушении на жизнь» своего лидера. Ла-Пас потребовал срочно созвать совещание Союза южноамериканских наций для обсуждения возмутительного инцидента. Это требование поддержал Эквадор. Похоже, вокруг персоны Сноудена разгорается еще один международный скандал.

А сам виновник передряг, видимо, остался в транзитной зоне аэропорта «Шереметьево» ждать, кто его приютит. Напомним, что из 21 страны, к которым Сноуден обратился в понедельник с просьбой об убежище, большинство ему уже отказали.

Вообще-то самое смешное в истории с самолетом Моралеса - это позиция европейцев. Как они возмутились, когда узнали, что их всех подслушивает Старший Брат - дядя Сэм. С грозным заявлением в адрес Вашингтона выступило руководство Евросоюза: мол, это нечестно и постыдно. Но Эдварда Сноудена, то есть того самого человека, который об этих безобразиях публично рассказал, бросились дружно ловить, даже наплевав на нормы международного права. И ведь явно сделали это не сами, а по прямому приказу американцев. Вот такая у них «самостоятельность», такое понимание справедливости...

КСТАТИ

Гораздо лучше складываются дела у другого разоблачителя - Джулиана Ассанжа. На его родине, в Австралии, успешно зарегистрирована заявка партии WikiLeaks на участие в сентябрьских выборах. Если она пробьется в парламент, там будет кому побороться за открытость государства и защиту частной жизни. Сам же основатель скандального сайта планирует избираться в сенат в штате Виктория.

Правда, и Ассанж, вот уже более года укрывающийся в посольстве Эквадора в Лондоне, тоже попал под колпак глобальной прослушки. В здании посольства обнаружили свежий жучок. Кто его туда поставил, можно догадаться...

---
Ющук Евгений Леонидович, профессор УрГЭУ. www.razvedka-internet.ru; www.ci-razvedka.ru
Не всегда нужно стремиться совершать кражу со взломом там, где можно войти через дверь.
hound
Гость

Ссылка

Браво, Елена!
tungus1973
Модератор форума

Откуда: г. Санкт-Петербург
Всего сообщений: 795
Рейтинг пользователя: 11


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
3 июля 2009
Кто вы, мистер Cноуден? Часть 3

http://www.kp.ru/daily/26103/2999568/

Эксперт по конкурентной разведке Елена Ларина провела для «Комсомольской правды» независимое расследование скандального дела Сноудена. Сегодня - завершающая часть.

- Политическая спецоперация «Сноу­ден» - примерно того же ряда, что и убийство братьев Кеннеди. Только более глобальная по масштабам и последствиям, - считает Елена Ларина.

В КОМ СИЛА, БРАТ?

- Как мне представляется, в мировой элите сегодня три основные группировки.

Первая - корпоратократия. Как на наднациональном уровне, типа ЕЭС, МВФ и т. п., так и на транснациональном - владельцы и топ-менеджеры крупнейших транснациональных корпораций реального и индустриального сектора, сферы услуг, торговли и т. п.

Вторая - финансисты (банкстеры). Их лидеры - хозяева и топ-менеджмент ФРС США и Банка Англии, а также крупнейших банков мира, которые держат за глотку всю мировую экономику. Американский журналист Маттайби назвал знаменитый Goldman Sachs «вампиром, который кровь человечества превращает в деньги». В ХХ веке финансисты были вынуждены договариваться с корпоратократией. Но с крушением СССР вновь вышли на лидирующие позиции в мировой элите и создали виртуальную финансовую экономику, спекуляции и пузыри.

Третью группу я называю силовиками. Не оттого, что это спецслужбы или армия, а памятуя о знаменитом высказывании Фрэнсиса Бэкона «знание - сила». Т. е. люди, превращающие знания в силу, которая, так же как в физике, двигает экономику, политику, социальную жизнь. Сюда входят разведсообщество, Пентагон, высокотехнологический бизнес, в значительной мере связанный с информационными технологиями. Все слышали про беспилотники или дроны. Но мало кто знает, что уже через два-три года начнут промышленно выпускать роботов, которые будут производить продукцию дешевле, чем китайские рабочие. А есть еще биотехнологии. 3D-печать, используемая сегодня от производства оружия до изготовления протезов, а завтра практически повсеместно...

- Так кто же из них стоит за Сноуденом? И почему гром грянул именно в июне?

- В мае сразу несколько авторитетных центров, и прежде всего Банк международных расчетов в Базеле, заявили, что для мировой экономики сейчас настал очень опасный момент, связанный с чрезвычайно высокой ее неустойчивостью. По-русски говоря, она может со скрипом, со стонами, но как-то вырулить и продолжить функционирование в привычном нам виде. А может сорваться в пике с труднопрогнозируемым результатом. Банк международных расчетов - очень серьезная структура. Это банк банков, куда входят все основные центральные банки мира, однако он независим от них. Поэтому предостережение из Базеля очень серьезно.

Есть основания полагать: силовики решили, что финансисты просто не смогут разрулить ситуацию без катастрофических последствий и пора активнее брать управление на себя. Финансисты же понимают, что такой перехват управления будет означать конец сегодняшнего мира, каким мы его привыкли видеть и где они безжалостно стригут людей, на которых смотрят как на овец. Они не только ФРС потеряют, деньги, но, возможно, и свободу... Ведь они тоже давно под колпаком у АНБ. Засветка в апреле, слив в прессу полной базы на всех 130 тысяч владельцев секретных счетов в самом, казалось бы, надежном офшоре мира - Британских Виргинских островах - четко это показали. Это же демонстрируют начавшиеся накануне скандала со Сноуденом и уже после его начала крупномасштабные расследования деятельности крупнейших банков на рынках кредитов, золота и деривативов, т. е. спекулятивных инструментов, при помощи которых банкстеры делают деньги. Начались и первые посадки.


Мэр-миллиардер Майкл Блумберг, богатейшая телезвезда
Опра Уинфри и другие заговорщики не сумели замаскироваться.
Фото: GLOBAL LOOK PRESS



ЗАГОВОР НА КАЙВЕ

Конспирология же такая. 10 мая на острове Кайва в Южной Каролине состоялась тайная встреча, о которой, однако, пронюхали папарацци. Сошлись вместе одни из самых богатых людей планеты: Билл Гейтс (спонсор номер один избирательной кампании Обамы) и Уоррен Баффет (по всем основным вопросам солидаризируется с Гейтсом), мэр Нью-Йорка, борец с ФРС Майкл Блумберг, самая знаменитая телеведущая Америки миллиардерша Опра Уинфри (активно поддерживающая новые высокие технологии), Джеб Буш - сын и брат экс-президентов США, возможный кандидат в президенты от республиканцев в 2016 году. Джеб поддерживает тесные контакты с ведущими высокотехнологичными компаниями по производству дронов, роботов, систем космической связи и т. п.

- Любят же эти господа миллиардеры тайком встречаться на островах! В 1910-м на острове Джекиль в Атлантике представители крупнейших финансово-промышленных групп - Ротшильдов, Рокфеллеров, Морганов, Мелоунов, Заксов, Гольдманов, Куна, Леба, - замаскировавшись под простых охотников на уток, тайно разработали план создания ФРС. Спустя три года их сказка стала былью. А теперь приходится спасать ФРС.

- Никто не знает, что обсуждали нынешние миллиардеры на острове Кайва. Но через 10 дней взволнованный сисадмин Сноуден, бросив невесту, вылетел в Гонконг.

- Стоп, Елена! Ничего не понимаю уже! Заговорщики с Кайвы - сплошь силовики по твоей классификации. При чем здесь Сноуден, громящий ныне корпорацию силовиков?

- А при том, что искусство маскировки нужно осваивать. И решающие встречи проводить так, чтобы никто из врагов не пронюхал. А миллиардеров засекли. Банкиры смекнули, что эта встреча неслучайна. Им кранты! И тогда они гениально сработали на опережение.

Громкая история со Сноуденом - операция группы финансистов-банкстеров в первую очередь против силовиков. Причем в масштабах не Америки, а всего мира.

Так развивались события.

10 мая - встреча силовиков на Кайве.


Уже 13 мая - первый ответ финансистов. Ассошиэйтед Пресс обвинило ЦРУ в прослушке телефонов журналистов, назвав это «самым масштабным и беспрецедентным вмешательством в работу информационного агентства». Опомнились! Прослушка-то велась еще в апреле - мае 2012 года! Видно, общественность готовили к более громким откровениям Сноудена.

14 - 15 мая - скандал о давлении налоговиков на политических конкурентов Обамы - консервативно-либертарианскую «Чайную партию», поддерживающую республиканцев. Опять дела давно минувшие... Выжидали удобного момента, чтобы внести смятение в стан врага?

А потом финансисты заслали Берлагу по имени Сноуден. С 5 июня в СМИ пошли его громкие разоблачения, буквально потрясшие мир. В героях, конечно, ходят смелые журналисты, «добывшие» и напечатавшие сенсации о коварном АНБ. Но кто бы позволил им самостоятельно печатать утечки?! В свое время я общалась с одним из ближайших друзей Рональда Рейгана - директором информационного агентства США ЮСИA Чарльзом Уиком. Он возглавлял в Москве делегацию руководства корпорации Руперта Мердока. Помню, Уик в красках рассказывал, какие согласования проходит любой серьезный разоблачительный материал в англосаксонской прессе, в обсуждение вовлекаются не только руководство газеты, ее хозяева, но и близкие им властные круги.

Взглянем с этих позиций на главные источники утечек. Guardian сыграла огромную роль еще в истории с Ассанжем. Ее совет директоров возглавляет Амелия Фоссет. Она представляет в газете британский истеблишмент, в значительной степени сформированный финансовой олигархией (!) и старой аристократией. Washington Post из самых авторитетных газет США. Традиционно теснейшим образом связана с Wall Street. Принадлежит семье члена совета управляющих ФРС (!) Ю. Мейера. Сам Мейер умер, но члены семьи по-прежнему контролируют газету. Ее журналисты раскрутили Уотер­гейтский скандал, приведший к отставке президента Никсона, реализовали проект TopSecret America об американских спецслужбах. Опыт «разоблачений» богат.

Как видим, за обеими газетами стоят банкстеры. Вот вам и ответ, кто же запустил в мир Сноудена с секретного объекта.

- Ну а сам-то герой понимает, какую кашу заварил и в какую ловушку сам угодил?

- Перед нами классическая политическая спецоперация.

Они часто проводятся «под чужим флагом». Не только исполнители, но иногда и организаторы, становящиеся известными общественному мнению и даже мировому правящему классу, на поверку оказываются либо второстепенными участниками, либо вовсе заранее назначенными козлами отпущения. Предполагается членение процесса на отдельные фрагменты и процедуры. Поэтому многие участники не понимают конечных задач, а осведомленность в лучшем случае ограничивается строго возложенными на них функциями по отдельной процедуре. Широко используются методы скрытого управления. Благодаря им в операцию вовлекаются люди, не подозревающие о своей роли и даже участии в ней. Они выполняют те или иные действия исходя из искусственно созданных обстоятельств, условий и т. п., т. е. находятся под внешним, не осознаваемым ими управлением. Плюс в ходе политических спецопераций в процессы вмешиваются, не понимая того, в чем участвуют, разные люди, организации, а то и государства, преследующие собственные цели.

Сноуден - убежденный либертарианец, т. е. борец за свободу против государства и ненавистник Большого Брата, много лет высказывал на разных форумах свои достаточно радикальные идеи. Делал пожертвования на избирательную кампанию главного борца Америки с ФРС сенатора Рона Пола. Журналисты-разоблачители Геллман и Гринвалд, Пойтрас - давние убежденные противники семейства Бушей, Дика Чейни, Дональда Рамсфилда и шефа АНБ Кейта Александера (выдвиженца и любимца Рамсфилда). Именно с этой группой «ястребов» связан Патриотический акт и юридические документы, благодаря которым АНБ и другие спецслужбы США получили после трагедии 11 сентября не­ограниченные права по тотальной прослушке всех и вся. В целях борьбы с терроризмом. На что сегодня упирает Обама, защищая АНБ. Потому и заслала журналистская троица единомышленника-разоблачителя Сноу­дена на секретный гавайский объект, принадлежащий корпорации «ястребов» и работающий на АНБ, Пентагон. Другой вопрос, кто им помогал, кто ими манипулировал. Вряд ли мы это узнаем.


В этом отеле «Святилище» на острове Кайва и засветились
10 мая миллиардеры, прибывшие под покровом ночи.
Фото: kiawahresort.com.



ОПЕРАЦИЯ PRИКРЫТИЯ

- А куда же смотрело ЦРУ, державшее в своих рядах либертарианца Сноудена?

- Не секрет, что немалая часть высоких чинов ЦРУ яро недолюбливает и АНБ, и генерала Александера. Думаю, неизвестные сотрудники ЦРУ в истории со Сноуденом сыграли весьма неоднозначную роль. Но деталей, повторяю, нам не узнать.

Куда важнее знать и понимать другое. Помимо спасения ФРС, организаторы спец­операции пытались достичь еще ряда целей.

Во-первых, рассорить силовиков с их кадрами. Это компьютерщики, программисты, биотехнологи, конструкторы и прочие продвинутые ребята, которые внутренне часто настроены против Большого Брата. Из нормальных работников их превращают в хактивистов. Термин образован из двух самых популярных на Западе слов - «хакер» + «активист». «Болотный» в киберпространстве.

Во-вторых, наносится большой ущерб самим компьютерным компаниям в глазах пользователей и, главное, рекламодателей, от которых главным образом зависят их бюджеты. Заодно сталкиваются лбами компьютерные компании и спецслужбы. Хотя на самом деле они делают одно и то же дело. Обрабатывают индивидуальные и корпоративные данные, т. е. сведения о каждом из нас. Одни - ради прибыли. Другие - ради национальной безопасности.

В-третьих, вбивается клин между разведками. Вообще-то Сноу­ден - бывший сотрудник ЦРУ, а пострадало АНБ. К американской разведке претензии уже предъявляют их немецкие коллеги...

В-четвертых, ссорятся силовики и корпоратократы. Особенно на наднациональном уровне. ЕЭС уже протестует против того, что без их ведома собирают данные.

В-пятых, внешне обострились отношения США с многими европейскими странами, в первую очередь с Францией и Германией.

Можно набрать еще в-шестых, в-седьмых и т. д. Но газета не резиновая.

- Банкстеры применяют древний принцип «разделяй и властвуй». Заодно отвлекают внимание общественности от своих грязных дел с офшорами.

А с Обамой-то что будет? На него столько шишек сейчас валится из-за «дела Сноудена».

- В этом плане цель финансистов не сам Обама. Идет схватка между старой и новой экономиками. Идет борьба с оргпреступностью на макроуровне. Прав советник министра МВД РФ Владимир Овчинский: «Именно оргпреступность оказалась в наибольшем выигрыше от нынешнего кризиса и связанной с ним деиндустриализации экономики». По­этому банкстеры, хозяева виртуальной экономики, легализующие и использующие криминальные деньги, хотят парализовать тех силовиков, кто сделал президентом США мало кому известного в Америке сенатора от штата Иллинойс. Они хотят, чтобы силовики не стали главной силой в мировой элите. Чтобы не совали своих кандидатов на освобождающийся в январе пост главы ФРС. И не проводили реиндустриализацию Америки на основе высоких технологий, роботизации, биотеха и т. п., к которой те уже приступили. Цель простая - парализовать и сохранить все, как оно было. Помните наш популярный анекдот времен застоя, как на БАМе раскачивали стоящий поезд с Брежневым, имитируя его движение.

- А что же силовики - так и будут сидеть сложа руки?

- Думаю, резких движений они сейчас предпринимать не будут, потому что уже выиграли в этой битве первый раунд. Банкиры были уверены, что Китай у них в кармане. Поскольку индустриализация там началась на гонконгские (читай, британские) деньги. В народе известны под названием Ротшильды. Но Китай дал Сноудену под зад. Поэтому сейчас силовики будут группироваться. Хотя действовать тоже. Буквально на днях 13 крупнейших мировых банков были обвинены в сговоре при торговле деривативами, т. е. спекулятивными ценными бумагами. А затем главные схватки развернутся за решение вопроса, кого посадить в ФРС на место Бернанке. Кандидат тех, кто стоит за Обамой, - Ларри Саммерс. А как запасной вариант - Тимоти Гайтнер.

- И последний вопрос, Елена. Самый важный. Каким боком к этому несусветному вселенскому скандалу Россия? Я не про «поросенка Сноу­дена», а в целом.

- Наши официальные власти понимают, что будущее за силовиками, в том смысле что знания - это сила. А страна у нас в немалой степени по результатам холодной войны, как говорит депутат-единоросс Евгений Федоров, сырьевая колония ФРС. В этом-то главная проблема и трудность России. Поэтому Путин, как я надеюсь, сейчас решает свою, не менее, а может быть, и более тяжелую, чем у Обамы, задачу. Как быть, как из сырьевого придатка банкстеров превратить страну в самодостаточную высокотехнологическую державу.

А что касается Сноудена, то единственное, что я знаю наверняка: у британских букмекеров наиболее популярны сейчас ставки не на результаты футбольных матчей, а на то место, где Сноу­ден встретит 1 января 2014 года.
john644
Долгожитель форума

Откуда: Санкт Петербург
Всего сообщений: 375
Рейтинг пользователя: 2


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
18 янв. 2011
Кто-нибудь знает какую роль во всем этом играет yahoo?
Elena_Larina
Модератор форума

Всего сообщений: 223
Рейтинг пользователя: 9


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
25 нояб. 2010
В догугловскую эпоху был одним из самых популярных поисковиков. Сейчас является по посещаемости четвертым-пятым порталом в мире. В список PRISM попал видимо по трем обстоятельствам. Во-первых, в отличие от России, в Штатах очень популярна почта Yahoo. Она считается более стильной и респектабельной, чем Google. Во-вторых, Yahoo известен, как своеобразный новостной агрегатор. А поскольку, по большому счету дело там не в отдельном человеке, а в больших данных, которые необходимы для управления коллективным поведением, то анализ работы с этим агрегатором, как раз эти данные и дает. И поскольку он является одним из лидеров по посещаемости, то с точки зрения больших данных имеет огромную ценность.

---
Вопрос к блондинке. Какова вероятность встретить на улице динозавра? Блондинка отвечает...
Мы ищем правильных людей, а не правильные резюме
john644
Долгожитель форума

Откуда: Санкт Петербург
Всего сообщений: 375
Рейтинг пользователя: 2


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
18 янв. 2011

Elena_Larina написал:
[q]
Во-вторых, Yahoo известен, как своеобразный новостной агрегатор.
[/q]

1-я группа(корпоратократия)
Elena_Larina написал:
[q]
которые необходимы для управления коллективным поведением
[/q]

2-я группа банкстеры

Elena_Larina написал:
[q]
Во-первых, в отличие от России, в Штатах очень популярна почта Yahoo. Она считается более стильной и респектабельной, чем Google.
[/q]

3-я группа силовики
Так кто они? Или я что-то не так понимаю?
Elena_Larina
Модератор форума

Всего сообщений: 223
Рейтинг пользователя: 9


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
25 нояб. 2010
Вот тут есть все подробно.
И еще, любая классификация достаточно условна.

---
Вопрос к блондинке. Какова вероятность встретить на улице динозавра? Блондинка отвечает...
Мы ищем правильных людей, а не правильные резюме
john644
Долгожитель форума

Откуда: Санкт Петербург
Всего сообщений: 375
Рейтинг пользователя: 2


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
18 янв. 2011

Elena_Larina написал:
[q]
еще, любая классификация достаточно условна.
[/q]

Огромное спасибо
Sergey
Долгожитель форума

Всего сообщений: 640
Рейтинг пользователя: 2


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
9 июня 2010
Всего три слайда

Бёрд Киви

Что можно почерпнуть из истории Эдварда Сноудена, если анализировать ее с позиций компьютерной безопасности и защиты информации

В драматичной череде событий, сопровождающих разоблачительные сливы Эда Сноудена о тайнах спецслужб, особо интересными представляются как бы побочные эпизоды этой саги. Эпизоды, которые на самом деле — при надлежащем к ним внимании — раскрывают суть происходящего в мире куда более адекватно, нежели весь тот трескучий и малосодержательный шум в СМИ «о шпионах, которые шпионят». Вот лишь два типичных примера навскидку.

Эпизод первый. Когда Эдвард Сноуден озвучил официальное обращение к двум десяткам стран с просьбой о предоставлении ему политического убежища, а в качестве наиболее предпочтительного пристанища была названа Исландия, там тут же обозначился генеральный секретарь ООН Бан Ки Мун. Выступая в Рейкьявике перед членами исландского парламента, глава важнейшей на планете международной организации счел нужным не просто персонально упомянуть Сноудена (что для главы ООН в высшей степени странно), но и всячески его осудить «за безответственное раскрытие» секретов разведывательных спецслужб. То есть публикацию правды о нелегальной возне шпионов, по убеждению Муна, следует расценивать не иначе как «злоупотребление» информацией, создающее для мирового сообщества больше проблем, чем пользы...

Эпизод второй — это злосчастное возвращение на родину президента Боливии Эво Моралеса, когда Франция-Испания-Португалия-Италия дружно (и с вопиющим нарушением общепринятых международных норм) перекрыли воздушное пространство Европы, заставив президентский самолет вынужденно приземлиться в Австрии.

А на земле венского аэропорта борт главы суверенного государства, находящегося при исполнении официальной миссии, был подвергнут унизительному досмотру — на предмет выявления «посторонних лиц». (Раз Моралес летел из Москвы, а там одобрительно отозвался о смелости Сноудена, то «кто-то» — не шибко умный, но очень могущественный — подобным способом решил, очевидно, помешать перемещению беглеца-разоблачителя в Южную Америку.)

Понятно, наверное, что все такие вещи являются полнейшим дипломатическим беспределом. Фактически криминалом на государственном уровне и примером того, как не могут и не должны быть устроены международные отношения в цивилизованном мире. Но куда менее понятными выглядят собственно те механизмы, с помощью которых и руководством ООН, и властями далеко не последних государств планеты можно, оказывается, манипулировать, словно безмозглыми марионетками...

Так вот главная, пожалуй, суть топ-секретных документов, которые благодаря Сноудену появляются ныне в прессе для всеобщего ознакомления, заключается именно в этом. Данные материалы одновременно являются и документальными свидетельствами, и своего рода «шпионскими метафорами», наглядно поясняющими, каким образом в действительности устроена вся жизнь в нашем странном мире.

Иными словами, почти любой из слайдов внутренних презентаций АНБ США, оказавшихся ныне на страницах СМИ, можно трактовать двояко. С одной стороны, как содержательную информацию о реальных технологиях и масштабах компьютерного шпионажа. А с другой стороны — как аллегорию, отражающую ту или иную грань почти всеобщей слепоты общества, не имеющего практически никакого представления о реальных механизмах власти и тайных делах спецслужб.

В конце каждого подраздела приводятся ссылки на дополнительные материалы и расследования, дающие более адекватную картину происходящего.

СЛАЙД №1: «ГРЯЗЬ ПО КАПЛЯМ»



Начать иметь смысл с наименее выразительного, на взгляд многих, слайда. На котором нет ни впечатляющих блок-схем о работе систем перехвата АНБ, ни таблиц с перечислением ведущих ИТ-корпораций как провайдеров, снабжающих разведку США данными и коммуникациями всех своих клиентов.

На этом же невзрачном слайде чуть ли не единственно содержательная информация говорит о том, что технология перехвата под названием DROPMIRE внедрена американской спецслужбой в факсимильный шифратор Cryptofax, засекречивающий переписку посольства Евросоюза в Вашингтоне.

Чтобы сразу стало ясно, насколько взгляд специалиста отличается от взгляда несведущего человека, далее полезно привести рассказ Маркуса Куна, которого именно этот слайд — среди всех прочих разоблачений Сноудена — заинтриговал наибольшим образом. Причина обостренного интереса в том, что в открытом академическом сообществе Маркус Кун является одним из главных специалистов в области TEMPEST. Этим кодовым словом уже довольно давно принято называть особые шпионские технологии, которые через побочные компрометирующие излучения аппаратуры позволяют похищать информацию о содержании тех документов, которые данные аппараты обрабатывают.

Тему TEMPEST принято считать очень большим секретом спецслужб. Так что о том, как подобные вещи делаются ныне у шпионов, информации в открытой литературе почти что нет. Но на рубеже восьмидесятых и девяностых годов это направление исследований было самостоятельно «переоткрыто» академическим сообществом ученых и специалистов по компьютерной безопасности. От них-то постепенно публика и узнала про возможности TEMPEST много интересного.

И вот, поскольку Куну, работающему в Компьютерной лаборатории Кембриджа, в свое время доводилось лично проводить массу экспериментов по перехвату компрометирующих сигналов-утечек от офисного оборудования, то в слайде про Евросоюз и DROPMIRE он тут же распознал хорошо знакомую ему картинку. Сильно зашумленное изображение в нижней трети слайда — это то, что исследователь может получить из эфира, если станет целенаправленно прослушивать его с помощью качественного радиоприемника на предмет выявления компрометирующих излучений. В частности, очень похожим образом выглядит перехватываемый видеосигнал от дисплея с изображением страницы текста.

В ходе своих исследований Маркус Кун больше всего занимался побочными утечками от катодно-лучевых кинескопов и LCD-дисплеев компьютеров, а излучения факсимильной техники в его круг интересов прежде как-то не попадали. Кроме того, Кун особо подчеркивает, что не знает больше ничего о данном конкретном случае, кроме освещаемого в газетах. Однако тщательное рассмотрение зашумленного сигнала со слайда дает ему несколько существенных подсказок о работе конкретно этой шпионской технологии. Давайте приглядимся, предлагает он, к тому, как именно выглядит текст заглавными буквами — EC NCN:



Можно заметить, что только вертикальные края этих букв обозначены как яркие линии, в то время как соответствующие горизонтальные края по сути дела отсутствуют (например, в буквах E и N). Теперь представим себе, что устройство, от которого перехватывается сигнал, — это факс-машина на основе движка лазерного принтера. В таком аппарате луч лазера последовательно, один за другим, экспонирует пиксели изображения на светочувствительный, электрически заряженный барабан. Если лазер включен, то в той точке, где он освещает барабан, происходит снятие заряда статического электричества, так что порошок тонера не прилипнет, и в результате это будет белый пиксель. Если же лазер выключен, то поверхность барабана остается заряженной, тонер прилипнет, затем перейдет на бумагу, результатом чего на отпечатке становится черный пиксель.

Типичный принтер такого рода имеет единственный лазерный диод, который последовательно и по одному наносит пиксели на печатаемую страницу — строка за строкой. Теперь пора отметить, что всякий раз, когда лазерный диод включается и выключается, то от кабеля, который его питает, происходит электромагнитный всплеск сигнала, или клик. И вот этот клик можно услышать с помощью радиоприемника, который настроен перехватчиком на множество таких частей радиоспектра, где обычно бывает тишина.

При частоте пикселей порядка нескольких мегагерц (в зависимости от разрешения картинки и скорости печати) стандартный AM-радиоприемник, предназначенный для прослушивания обычных радиопередач, не способен к восприятию такой быстрой последовательности кликов. Однако хороший лабораторный приемник с диапазоном рабочих частот, охватывающих много мегагерцев, данную задачу решает.

Полученную в результате волновую форму затем можно оцифровать и конвертировать в растровую картинку (то, как именно это делается, в подробностях исследуют несколько статей и технических отчетов Маркуса Куна, а ссылка на рассказ об этой работе по-русски приведена в конце раздела).

Ну а теперь, предлагает Кун, давайте устроим моделирование-симуляцию того, как может выглядеть результат эфирного перехвата сигнала от лазерного принтера, который печатает на бумагу уже знакомую нам последовательность букв EC NCN. В верхней части иллюстрации — собственно текст, который перехватывается, а внизу — то, что перехватчик увидит как результат своей работы:



По мере того как лазерный луч сканирует изображение текста строка за строкой, каждый раз, когда он включается или выключается, то есть всякий раз при переходе между белой и темной частями картинки, оказывается возможным визуализировать сопутствующий широкополосный «клик» в эфире — как яркий пиксель. Таким образом, любой вертикальный край буквы превращается в яркую вертикальную линию. В то же время горизонтальные края остаются невидимыми. Плюс к этому вы получаете на картинке фоновый шум — от множества всевозможных других вещей, которые в это же время происходят в той же самой части радиоспектра.

Кун подчеркивает, что на приведенной выше картинке он просто смоделировал достаточно типичный TEMPEST-процесс. В реальной картинке, приводимой на слайде газетами, конечно же, имеются некоторые отличия от модели Куна. Во-первых, строки сканируемого изображения могут не быть строго горизонтальными, во-вторых, появляются отличия из-за других шрифтов печати или иной разрешающей способности. В-третьих...

Впрочем, дальнейшие подробности из технической части анализа Куна именно здесь уже вряд ли важны и уместны (все интересующиеся могут найти оригинал этого исследования по адресу). И без того, наверное, уже всем ясно, что шпионская технология DROPMIRE является одной из разновидностей Tempest-атак. Куда же более содержательным представляется переход к «аллегорической» компоненте топ-секретного слайда. Причем начать тут удобно с примечательного слова-названия DROPMIRE, которое в обычных и стандартных англо-русских словарях не встречается. Более существенный (согласно лингвистическим правилам) второй корень MIRE означает «болото» или «грязь». А корень DROP, соответственно, «каплю» или «кидать» (брызгать). Иначе говоря, в вольно-ироническом переводе на русский эту технологию можно трактовать как нечто такое, что связано с копошениями шпионов в «брызгах грязи из болота»...

Подобная аллегория именно в данном случае представляется особо уместной по той причине, что шпионят тут за посольством Евросоюза. То есть, грубо говоря, за такой организацией-говорильней без армии и спецслужб, решения которой не имеют никакого обязательного характера для стран-участниц. Однако подслушивание закулисных обсуждений и разборок в этой говорильне позволяет шпионам выявлять узлы противоречий, претензий и склок между членами ЕС, а затем использовать это «грязное бельишко» в интересах США.

Понятно, конечно, что подобная нечистоплотная возня не имеет абсолютно никакого отношения ни к борьбе с международным терроризмом, ни к «делу мира во всем мире». Однако копошение в грязи — это один из давних и весьма важных компонентов в работе не только американских, но и практически всех прочих секретных спецслужб. Именно через этот канал обычно отыскиваются слабые места политиков и других «объектов разработки», за которые их можно зацепить, как следует прищемить, а затем через беспощадный шантаж манипулировать людьми, словно послушными марионетками. Ведь никто же, наверное, не думает, что генеральный секретарь ООН без серьезных на то причин вдруг становится страшно озабочен не ситуацией в каком-нибудь там неблагополучном регионе планеты, а сугубо личным демаршем некоего молодого компьютерщика, сильно обидевшего разведслужбы США...

Дополнительные материалы

Об истории рождения технологий Tempest в недрах спецслужб: «Секреты дальночувствия»;
О темпест-исследованиях Маркуса Куна, позволяющих дистанционно снимать информацию с дисплеев компьютеров и экранов ТВ: «Волны компромата»;
О специфических особенностях непотопляемого шефа ФБР Дж. Эдгара Гувера, снискавших ему титулы «сточной ямы, накапливающей грязь» и самого худшего политического деятеля за всю историю США: «Страницы жизни героя».


#СЛАЙД №2: «ОБЛАЧНОСТЬ И ТУМАН»

Второй топ-секретный слайд из коллекции Сноудена посвящен разведывательной программе АНБ под названием PRISM. С помощью наглядной блок-схемы он отображает общие принципы, на основе которых функционирует эта система-пылесос для тотальной слежки за Интернетом.



Дабы суть этой любопытной картинки стала понятнее, следует выделить ее главные элементы: [a] собственно базу данных PRISM (очерченный пунктиром бокс, занимающий основную часть слайда); множество ведущих провайдеров данных (Google, Yahoo, Apple, Facebook, Microsoft, Skype и так далее), наполняющих базу АНБ коммуникациями своих пользователей и совокупно обозначенных облаком в левой верхней части изображения; [c] важный блок под названием FBI DITU, выступающий в качестве своего рода «прокладки» между облаком провайдеров и облаком АНБ (плюс шпионскими облаками ЦРУ и самого ФБР).

Название блока FBI DITU расшифровывается как Data Intercept Technology Unit, или, по-русски, «Подразделение технологий перехвата данных в составе ФБР». Важнейшая особенность технических средств этого подразделения в том, что они непосредственно и на абсолютно законных основаниях встроены прямо в серверное оборудование всех провайдеров США. Благодаря именно этому оборудованию DITU, как принято считать, ФБР США имеет возможности для беспрепятственного обеспечения правоохранительной деятельности в Интернете — получая от провайдеров доступ к электронной почте, файлам хранения, чатам и всем прочим коммуникациям интернет-пользователей. В отличие от ФБР, разведслужбы США формально не имеют у провайдеров столь мощной технической базы. Поэтому считается, что они получают от провайдеров данные перехвата лишь по индивидуальным запросам, санкционированным специальным судом FISC, который надзирает за законностью шпионажа на американской территории.

Но одно дело, как это выглядит на бумаге, и совсем другое, как реализовано на практике. Формально провайдеры вроде Google или Facebook сообщают публике, что да, они обязаны по закону сотрудничать с разведкой, но делают это в очень ограниченных масштабах, время от времени пересылая в АНБ запрошенную информацию по FTP, старомодному каналу перекачки данных. Но ни о какой такой широкомасштабной программе PRISM никто из провайдеров и не слышал-то никогда.

На самом же деле, как выясняется, база данных АНБ фактически напрямую подключена к серверам провайдеров, но только через каналы DITU ФБР. А это означает, как свидетельствуют опубликованные Сноуденом документы, что в АНБ имеют возможность не только тотально перекачивать себе все что нужно, но и в реальном времени контролировать онлайновую жизнь своих «объектов» — сразу же получая сигналы об их заходе, скажем, в аккаунт электронной почты или об отправке очередного послания...

Отсюда понятно, наверное, что все эти ритуалы с «санкциями суда» и с пересылкой файлов через ftp служат, по сути, лишь в качестве прикрытия гигантской индустрии слежки. Или, образно выражаясь, в качестве тумана, скрывающего шпионские «облака», плотно накрывшие провайдеров. И дабы отсюда плавно перейти к обобщенно-метафорической значимости рассмотренного слайда, полезно вспомнить впечатляющую историю с компрометацией сотовой связи в Греции.



Если кто не в курсе или забыл, то в период 2004–2005 годов крупнейшему в Греции провайдеру GSM-телефонии Vodafone Greece некие загадочные и по сию пору «неустановленные силы» внедрили в аппаратуру чрезвычайно хитрую шпионскую закладку. Технически эта закладка для скрытного прослушивания абонентов была реализована на основе совершенно легального ПО, используемого в следственной работе правоохранительных органов и созданного самим поставщиком связного оборудования для Vodafone Greece, шведской фирмой Ericsson. Иначе говоря, техническая схема доступа тут была примерно та же, что и в истории с PRISM.

Главной же фишкой закладки было то, что оператор связи Vodafone Greece эту программу легального подслушивания для себя не приобретал и не устанавливал, а в сети компании шпионская подсистема работала как бы невидимо и неведомо для обслуги Vodafone. Но при этом на постоянной прослушке стояли телефоны премьер-министра Греции, его жены, ключевых фигур правительства, включая министров обороны и госбезопасности, а также многих других заметных лиц в государстве общим числом около 100.

Самым неприятным аспектом конкретно для Греции в этой истории оказалась невозможность признать правду. Обе ведущие партии страны, поочередно сменяющие друг друга у власти, в международных делах придерживаются откровенно проамериканской позиции. А независимые расследования истории с закладкой, как их ни тормозили и ни запутывали, все равно упорно указывали на США как на организатора выявленной прослушки. Хуже того, в прессе всплыли и четкие — вплоть до имен исполнителей — данные о том, что помогали устанавливать и настраивать эту закладку для американцев сотрудники греческой разведслужбы EYP.

Немало неприятностей доставил этот скандал и руководителям по уши замешанных в него компаний, английской Vodafone и шведской Ericsson. Во-первых, потому, что «теневые» телефоны сети, через которые прослушка ретранслировалась за рубеж, сливали этот материал на номера, расположенные не только в США, но также и в Британии и Швеции (прозрачно указывая на замешанность «в деле» национальных разведслужб этих государств).

Во-вторых, потому, что Ericsson категорически отказалась предоставить для изучения исходные коды программ, обеспечивающих «легальный перехват». А в-третьих, непосредственно с выявлением закладки оказалась связана таинственная смерть топ-менеджера Vodafone Greece, Костаса Цаликидиса. Хотя официально эту смерть расценили как самоубийство с неясными мотивами, в прессу Греции просочилась масса фактов, свидетельствующих о хладнокровном устранении спецслужбами невинного человека, который оказался неудобным и несговорчивым свидетелем преступления. Однако расследовать все эти факты власти Греции не пожелали.

Весьма похожий сценарий за последние годы разыгрывался во множестве стран, секретные спецслужбы которых тесно сотрудничают с США. Сначала в обществе разгорается громкий скандал в связи с разоблачением нелегальной прослушки, а затем неожиданно и без мотивов кончает самоубийством какая-нибудь ключевая фигура этого скандала.

Так было в Швейцарии с информатором полиции Кристианом Массоном, затеявшим слив в прессу материалов о нелегальном шпионаже в местных сетях GSM и вскоре якобы совершившим суицид путем прыжка с высокого моста. Так было в Италии с полицейским Адамо Бове, помогавшим прокуратуре выявить систему нелегальной прослушки, устроенной разведкой SISMI в сетях Italia Telecom. После этого разоблачения Бове — для наведения порядка у связистов — был назначен в Italia Telecom на пост главного менеджера по безопасности, однако вскоре и он фатально «прыгнул с моста» в безлюдном месте. Другой типичный вариант «самоубийства» сценариях в такого рода — это повеситься в собственной квартире (если человек живет один). Так произошло в Греции с топ-менеджером Vodafone Цаликидисом. И в точности так же оборвалась жизнь одного из руководителей разведслужбы Южной Кореи. Замдиректора разведки Ли Су Ир, непосредственно отвечавший за перехват, был привлечен к ответственности в связи с аналогичным национальным скандалом о тайной прослушке спецслужбами политиков, журналистов и прочих сограждан. Но как только генерал начал давать показания о приказах своего начальства и о подробностях операции, он тут же стал еще одной «жертвой суицида».

Для того чтобы иметь более адекватное представление об общей картине, на фоне которой происходит вся эта откровенная и абсолютно безнаказанная уголовщина, можно напомнить о так называемых «экстраординарных перемещениях». То есть о своеобразных формах борьбы ЦРУ США с международным терроризмом, в ходе которых людей, не нравившихся «борцам», просто похищали в той стране, где они проживали, и нелегально вывозили за границу на арендованном самолете.

Ну а дальше, как ныне хорошо известно, похищенных помещали либо в тайные тюрьмы местных спецслужб где-нибудь в Восточной Европе, либо в тюрьмы дружественных спецслужб в странах Ближнего Востока и азиатского региона, либо, наконец, в заморскую тюрьму США типа Гуантанамо. Где многих из этих людей подвергали жестоким пыткам, не говоря уже о беззаконном многолетнем заключении без суда и адвокатов.

Понятно, наверное, что все эти случаи «экстраординарных перемещений», исчислявшиеся по меньшей мере сотнями, с юридической точки зрения однозначно являются тяжкими преступлениями. Но реальность такова, что происходили эти преступления в глобальном масштабе и при сотрудничестве национальных разведслужб стран, на территории которых людей похищали, нелегально вывозили воздушным транспортом и тайно держали в тюрьмах.

Если формулировать чуть иначе, применительно конкретно к Европе, в подобных преступлениях соучастниками так или иначе оказались спецслужбы чуть ли не всех европейских государств. А потому следует ли удивляться, сколь дружно и послушно все воздушное пространство Европы ныне было перекрыто для самолета президента Боливии — только лишь потому, что заокеанскому Большому Брату померещился на борту ненавистный Сноуден...

Дополнительные материалы

О системе глобального перехвата и о систематическом шпионаже США против своих союзников: «Служба гибкой морали»;
О тотальной компрометации защиты информации в системе сотовой связи GSM: «Что показало вскрытие».
О крупномасштабной шпионской операции США против властей Греции: «Вопросы на греческом»;
О множестве «загадочных» смертей, окружающих истории с массовым нелегальным прослушиванием телефонов: «Серийные самоубийцы»;
Об истоках традиций спецслужб в области чистой уголовщины и физической ликвидации людей: «Правда жизни»;


#СЛАЙД №3: «МАСШТАБЫ ЗАРАЖЕНИЯ»

Последний из рассматриваемых здесь топ-секретных слайдов хронологически оказался слитым в прессу одним из самых первых. И по содержанию своему, пожалуй, представляется наиболее понятным для постороннего человека. Ибо суть картинки вполне внятно передает уже название слайда: «Даты, когда сбор данных в базу PRISM был начат от каждого из провайдеров» (11 сентября 2007 года — Microsoft, 14 января 2009 года — Google, 6 февраля 2011 года — Skype и так далее).



Пространно комментировать глубоко интимные для каждой из перечисленных компаний истории о том, как все они по очереди ложились под разведывательно-индустриальный комплекс США, здесь вряд ли будет уместно (для интересующихся, впрочем, в конце раздела помещены ссылки на исследования данной темы применительно к наиболее известным ИТ-корпорациям). Можно сказать, что по этой картинке и без всяких слов уже понятно, что база данных АНБ под названием PRISM имеет в Интернете все, что хочет (или, эквивалентно, всех, кого хочет)...

А потому от конкретного слайда можно сразу переходить к его метафорической составляющей. Которую в данном случае наилучшим, пожалуй, образом может представить известная среди специалистов по компьютерной безопасности книга под названием «Арсенал руткитов» («The Rootkit Arsenal» by Bill Blunden, Wordware Publishing, 2009). Точнее, нас здесь будет интересовать не собственно эта толстенная, на 900 с лишним страниц монография о наиболее изощренных методах компрометации компьютерных систем, а ее самая последняя глава, которую издательство в печать не пропустило. По той причине, что в ней автор книги, Билл Бланден, признается не то чтобы в розыгрыше читателей, а скорее в завуалированном донесении до них через этот большой технический текст очень важной, но крайне неприятной правды. Причем правда эта отнюдь не о компьютерах...

В первых же строках этой главы (опубликованной в Сети как отдельное эссе) автор работы «официально свидетельствует, что его книга The Rootkit Arsenal — это аллегория, замаскированная под техническую компьютерную книгу». Ибо под всей этой теорией о компрометации драйверов устройств и под исходными кодами программ лежит куда более глубокое послание — об очень серьезном заражении всей политической системы государства.



Любой человек, занимавшийся исследованием вредоносных программ, пишет Бланден, ныне знает, что для руткитов оказывается совершенно реальным поставить под контроль и целиком весь компьютер, и те машины, что с ним связаны. То есть внешне невинное и сравнительно небольшое приложение (размером меньше 500 килобайт) оказывается способным тихо и незаметно скомпрометировать всю систему, масштаб которой измеряется гигабайтами и в миллионы раз больше, чем собственно вредоносная программа.

Скомпрометировав компьютер, злоумышленник может встроить руткит глубоко внутрь инфраструктуры машины, а затем постепенно укреплять и усиливать эту основу, чтобы манипулировать всем множеством ключевых подсистем конструкции. Конечным же результатом этих тонких манипуляций становится то, что руткит обретает очень значительную степень скрытного влияния на работу всей системы. Все, что требуется для такого рода компрометации системы, — это правильно организованный доступ к ключевым функциям системы и детальное понимание того, как работают все эти вещи.

Отойдя чуть-чуть назад от деревьев, чтобы увидеть лес, поясняет Бланден, вы можете констатировать, что нечто очень похожее уже произошло с политической системой и структурой власти в Соединенных Штатах (а также, можно добавить здесь, в разной степени и с политической системой всех тех государств, которые оказались поражены той же самой заразой). В своем эссе автор развернуто обосновывает этот вывод с позиций эксперта по защите информации и просто наблюдательного человека. И если непредвзято смотреть на реальное состояние дел, с выводами Бландена трудно не согласиться. Политическая система «демократии западного образца» действительно глубоко скомпрометирована, причем в самом своем корне (system is rooted, как выражаются на английской интерлингве компьютерщики).

Дополнительные материалы

Об индустриальном размахе разведки и о совместных делах шпионов с корпорациями Microsoft и Booz Allen Hamilton (на которую работал Эд Сноуден): «Большая ЖрАТВА»;
О том, сколь «давно и естественно» ведущие ИТ-корпорации сползают в мир секретных спецслужб: «Хитрости крипторемесла» (Microsoft ); «Если спишь с собаками» (Google); «Все ходы записаны» и «Власть кольца» (Apple); «Игры в слова» (Skype).


В ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Дабы не заканчивать материал на совсем уж унылой ноте, хотелось бы признать, что и политика, и бизнес, и даже работа спецслужб (как ни странно) в принципе могут быть гораздо честнее и чище, нежели то, как они выглядят сейчас. Разведкой, например, вполне возможно заниматься как весьма благородным, рафинированным и изощренно-интеллектуальным делом. Но для этого надо учить шпионов не воровству секретов и способам ликвидации людей, а правильной работе с открытыми источниками информации. Особенно в нынешнюю эпоху информационного изобилия.

То, что политикой и бизнесом в принципе можно заниматься и по-честному, прекрасно известно, наверное, всем. Хотя — с учетом нынешних раскладов в мире — звучит это чрезвычайно наивно и старомодно. Слишком уж ситуация запущенна. Но начинать лечить все это дело, как ни крути, надо все-таки со спецслужб. Именно там сосредоточены самые глубокие и болезненные тайны, пускающие метастазы по всей системе. И пока все эти тайны остаются скрытыми, не извлеченными на свет для всеобщего ознакомления, вылечить систему от поразившего ее руткита не получится.

Именно поэтому самыми важными для здоровья общества людьми становятся такие герои, как Эдвард Сноуден или Брэдли Мэннинг. Те, кто в одиночку решается бросить вызов всей этой насквозь прогнившей и очевидно преступной системе, массово раскрывая ее «страшные тайны». Именно оттого система их дико боится и яростно преследует с нарушением всех общепринятых правовых норм. Но есть сильное ощущение, что людей таких будет становиться все больше и больше. Иначе не выздороветь.

Дополнительные материалы

О том, что представляет собой чистая разведка и о роли открытых источников информации: «Модель OSINT»;
О том — для примера — как выглядит OSINT-расследование истории с антракс-атакой, осуществленной против американского народа осенью 2001 года: «Следствие окончено, забудьте
www.3dnews.ru/offsyanka/650677
<<Назад  Вперед>>Страницы: 1 2
Печать
Форум Сообщества Практиков Конкурентной разведки (СПКР) »   Управление информационными потоками »   Елена Ларина: "Кто вы, мистер Сноуден"?
RSS

Последние RSS
Англоязычный интерфейс программы "Сайт Спутник"
Учебник по конкурентной разведке
Конкурентная разведка: маркетинг рисков и возможностей
Книга "История частной разведки США"
Книга "Нетворкинг для разведчиков"
Поиск и сбор информации в интернете в программе СайтСпутник
Новые видеоуроки по программе СайтСпутник для начинающих
Технологическая разведка
SiteSputnik. Мониторинг Телеграм
СайтСпутник: возврат к ранее установленной версии
SiteSputnik. Доступ к результатам работы из браузера
Анализ URL
Браузер для анонимной работы
Топливно-энергетический комплекс
Профессиональные сообщества СБ
Несколько Проектов в одном, выполнение Проектов по частям
SiteSputnik-Bot: Боты в программе СайтСпутник
К вопросу о телеграм
SiteSputnik: Автозамены до и после Рубрикации или Перевода
Демо-доступ к ИАС социальных сетей

Самые активные 20 тем RSS