Подход к анализу в условиях неопределенности. Примере Сагры.

Форум Сообщества Практиков Конкурентной разведки (СПКР)

Конкурентная разведка, Бизнес-разведка, Корпоративная разведка,
Деловая разведка по открытым источникам в бизнесе.
Работаем строго в рамках закона.

Дезинформация и активные мероприятия в бизнесе
Форум Сообщества Практиков Конкурентной разведки (СПКР) »   Практические примеры конкурентной разведки »   Подход к анализу в условиях неопределенности. Примере Сагры.
RSS

Подход к анализу в условиях неопределенности. Примере Сагры.

<<Назад  Вперед>>Страницы: 1 * 2 3 4 5 ... ... 14 15 16 17 18 19
Печать
 
john644
Долгожитель форума

Откуда: Санкт Петербург
Всего сообщений: 375
Рейтинг пользователя: 2


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
18 янв. 2011
Для: CI-KP
Уникального, что я допускаю спланированность данной акции спецслужбами( как нашими, так и зарубежными) А узнать это невозможно.
CI-KP
Администратор

Откуда: Екатеринбург
Всего сообщений: 5565
Рейтинг пользователя: 24


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
15 мая 2009

lukamud написал:
[q]
Не проводили ли вы оценку мастерства сторон, участвующих в конфликте по поводу освещения событий в сети. Это событие не столь масштабно, как например, события в Африке, Беларуси и интересно тем, что в нем вряд ли принимали участие специалисты с другого берега "Лужи". Можно оценить соотношение сил по разные стороны баррикад.
[/q]


И проводил, и продолжаю проводить. Думаю, в результате получится очень полезный материал: когда можно будет показать всю динамику распространения и искажения информации.

В целом, сил, по большому счету, не так много. Основных, я имею в виду. Это, безусловно, Евгений Ройзман с одной стороны и "власти" - с другой. "Власти" - сейчас уже это становится все более очевидным - персонифицированы на уровне областных начальников МВД и СКП. А также - райотдела полиции.

У Ройзмана задача-максимум - пойти в Госдуму (он ранее был судим, и по этой причине ему крайне тяжело это сделать обычными способами - т.к.. насколько мне известно, существует неофициальный запрет на допуск судимых людей в большую политику).
Задача-минимум, как я понимаю - показать во второй раз после истории с Егором Бычковым, что он может помочь избежать ответственности за деяния, формально предусмотренные УК РФ.
В истории с Сагрой есть труп. Соответственно, это либо преднамеренное убийство (сели в засаду, дождались появления и застрелили), либо самооборона. Самооборона, в свою очередь, может быть с превышением пределов необходимой обороны, а может и без превышения.
Последствия во всех трех случаях настолько разные, что, конечно, есть о чем говорить и за что бороться.

У "властей" задача-минимум: пострадать по-минимуму. а задача-максимум - усилить свое влияние. В сложившейся на сегодня ситуации, о задаче-максимум, как я понимаю, "властям" думать не приходится.

У Ройзмана есть опыт хождения в Госдуму. Соответственно, есть политтехнологи. Кроме того, он сам очень умный и харизматичный человек. И в интернете у него множество читателей (и почитателей). Плюс к этому, в активе Ройзмана близкие контакты с главредом самого читаемого СМИ в регионе - и это СМИ его поддерживает, я бы сказал, на 200%.

У "властей" - насколько я вижу, присутствует несогласованность действий, отсутствие опыта публичных информационных баталий, и желание найти кого-нибудь крайнего. чтобы скинуть с себя проблемы.

Соответственно, Ройзман на сегодня очень неплохо продвинулся в, скажем так, навязывании собственного мнения в качестве единственно правильного. И периодически пытается подогреть общественный интерес к теме. Насколько это у него получается - в частности, видно по пикам на правой части графика из "Пульса блогосферы".

Пока примерно так.

P.S. Но присоединяется множество интересантов "второго уровня", среди которых есть и очень влиятельные люди. Они выступают "на стороне народа", и тем самым делают позицию "властей" еще более шаткой.
В то же время, примерно через полгода по этому делу будет суд. Там, как ни крути, придется доказательства вытаскивать. Или, если железных доказательств не будет - "внаглую" судить, руководствуясь только политическими резонами - что тоже может быть видно.

В этом плане, буквально вчерашняя переквалификация "хулиганства" (вообще-то по нему тоже до 7 лет дают) на "бандитизм" - не факт что благо для конечного результата. Народ, конечно, сейчас радуется. но это сейчас. Доказывать бандитизм в данном конкретном случае может оказаться непросто. И что тогда? Опять будут в хулиганство переквалифицировать?

---
Ющук Евгений Леонидович, профессор УрГЭУ. www.razvedka-internet.ru; www.ci-razvedka.ru
Не всегда нужно стремиться совершать кражу со взломом там, где можно войти через дверь.
Тихонов
Гость

Ссылка

Был такой анекдот. Разным людям загадывают одну и ту же детскую загадку, а они отвечают совершенно по-разному, в зависимости от своего рода занятий. Ну, там типа "висит груша, нельзя скушать". И каждый по сути то прав.

Так вот у реальности несколько пластов. Множество даже. Это хоть в метафизическом плане, хоть чисто в практическом. Есть собственно событийная последовательность. Не факт, что взаимосвязана. Во всяком случае не в прямую. На эту тему гениально писал "скучный шпионский детектив" один умный человек, кажется назывался он "Война в зазеркалье". Далее есть попытки на этой событийной последовательности сделать свою игру. И реакции заинтересованных сторон на эти попытки.

А есть еще логические аксиомы, пардон за некорректный термин. Например, если начальник местный азербайджанец, то в местности твориться понятно что. Так сказать совсем неполиткорректная атмосфера. Ибо только товарищ Сталин один из этих вот самобытных народов имел привычку своих гонять и в хвост и в гриву. А у остальных наблюдается реакция на уровне условного рефлекса - земляку надо помочь.

И вот ежели эти закономерности проигнорировать, а так , по большому, по крупному... То результат анализа может иметь чисто академическое значение. как пример силы ума и красоты стиля.
CI-KP
Администратор

Откуда: Екатеринбург
Всего сообщений: 5565
Рейтинг пользователя: 24


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
15 мая 2009
"Правд", разумеется, много, и у каждого "правда" может быть своя. Однако последовательность событий и их характер от этого не зависят. Вот как раз восстановление событий и наблюдение за тем, как каждая сторона проводила именно свою "правду" в главные правды - это интересно. И не просто интересно, а полезно.


Тихонов написал:
[q]
И вот ежели эти закономерности проигнорировать, а так , по большому, по крупному... То результат анализа может иметь чисто академическое значение. как пример силы ума и красоты стиля.
[/q]


А разве можно представить себе ситуацию, что в анализе игнорируются факторы, влияющие на процессы?
Анализ ситуации в той же Сагре не может не включить такие обстоятельства, как "мессадж, на котором построена кампания". А этот мессадж напрямую связан с тем, какие струны будут задеты, и почему это даст результат в данном конкретном случае. Любая ситуация воздействия на общественное мнение затрагивает конкретные группы людей. В Татарстане и в Свердловской области это заведомо разные струны.

Да и вот это никак не проигнорируешь:

Уроки Сагры. В возможности полиции россияне не верят, но и решать вопрос своими силами не хотят.

О бандитском нападении на Сагру знает большинство россиян. Согласно данным опроса, проведенного Левада-центром, 61% наших соотечественников так или иначе в курсе произошедшего. Не знакомы с ситуацией 37% респондентов.

При этом подавляющее большинство россиян (70%) уверены, что в конфликте правы жители поселка, взявшиеся за оружие, поскольку полиция их не защищала. И лишь 13% считают, что правильно поступила полиция, задержавшая некоторых жителей поселка за самоуправство и убийство одного из нападавших.

Как выяснили социологи, жители страны крайне скептически оценивают возможности полиции защитить граждан от подобных инцидентов. Целых 77% участников опроса считают, что правоохранители на это не способны. Верят в "полицию, которая меня бережет", лишь 17% россиян.

Что касается методов решения проблемы преступности, то здесь преобладают административные меры. Так, ужесточить наказания за уголовные преступления предлагает 51% россиян, 47% уверены, что нужно обеспечить справедливое и беспристрастное судебное расследование уголовных преступлений, 27% хотели бы усилить работу полиции и спецслужб, придать им дополнительные полномочия.

Стремление россиян к самообороне оказалось минимальным. Об идее разрешить ношение огнестрельного оружия всем совершеннолетним гражданам позитивно отозвались лишь 13% опрошенных, 80% высказались отрицательно.

---
Ющук Евгений Леонидович, профессор УрГЭУ. www.razvedka-internet.ru; www.ci-razvedka.ru
Не всегда нужно стремиться совершать кражу со взломом там, где можно войти через дверь.
Игорь Нежданов
Модератор форума
Прагматик
Откуда: Советский Союз
Всего сообщений: 1025
Рейтинг пользователя: 13


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
7 июня 2009
Если говорить о "восстановлении картины произошедшего", то есть старый добрый способ, не единожды проверенный на самых разных ситуациях/событиях.

В начале собирается по возможности вся информация о событии и сортируется по порядку публикации (если говорить о СМИ-инете), или по порядку поступления исследователю, если нельзя восстановить время публикации. Но с обязательным указанием источника и автора - это понадобиться позже. Важно взять информацию из источников близких ко всем сторонам участвовавшим в событии - иначе результат будет однобоким. Если говорить о Сагре, то есть смысл заглянуть на соответствующие сайты.

Затем восстанавливается хронология действий в данном событии. Из всех собранных материалов выбираются указания на действие и вребя этого действия. Скорее всего будет несколько вариантов времени одного и того же действия - тогда (делать это лучше в таблице или в подготовленной БД - Кронос подходит идеально из-за длинны обычного поля в миллион символов, в крайнем случае Эксель) указывается несколько возможных вариантов времени одного и того же действия с указанием по чьей версии. Если в одном источнике некто "Цыплаков" говорит, что действие А произошло в 8-00, а через какое то время что тоже действие произошло в 7-50 - это тоже фиксируется (это одно из наиболее интересных наблюдений).

Далее определяем те действия, время которых указывается одинаково всеми сторонами и значит скорее всего соответствует действительности. Из таких действий, которые установлены доподлинно, составляется "скелет" события. Фактически , составляя "скелет" мы выделяем то, что точно было. Нужно это для решения нескольких задач:
1-понимания что, как и в какой последовательности происходило - собственно для восстановление действительной картины событий;
2-верификации самых разнообразных материалов по событию.

Теперь собственно верификация. У нас есть схема события. Сверяем высказывания разных участников и не участников выявляя на сколько они отклоняются в своих высказываниях от нашей схемы. Это дает возможность понять на сколько источник правдив, а соответственно на сколько ему можно верить. Так отсекаются явно дезинформирующие источники. Вернемся к нашему "Цыплакову". Он сообщил, что действие А произошло в 8-00, а через какое то время сообщил, что тоже действие А произошло в 7-50. Если это кабинетный репортер, то и бог с ним - он транслирует предоставляемую им информацию. А вот если он утверждает, что ОН участник событий....... Тут начинается самое интересное. Необходимо внимательно исследовать именно это действие с точки зрения "на что может повлиять коррекция времени" и "кому выгодно чтобы время его совершения было чуть раньше, а кому - чуть позже". Это уже указание на заинтересованность. Всё это также заноситься в таблицу или в БД. Собственно таким образом исследуется каждое действие внутри события.

На выходе получается довольно интересная картина. Помимо понимания ситуации и ее внутренней логики, вы получаете в руки данные о лживости-искренности тех или иных субъектов, об их интересах, об их аффилированности и т.п.. Особенно если событие или его последствия продолжаются длительное время и есть возможность понаблюдать за телодвижениями разных его участников и не участников.



---
Есть вопрос - спрашивайте. На прямой вопрос будет прямой ответ...
Лаборатория Перспективных Разработок
CI-KP
Администратор

Откуда: Екатеринбург
Всего сообщений: 5565
Рейтинг пользователя: 24


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
15 мая 2009
Спасибо, Игорь! :hi:

P.S. Сагра как информационное мероприятие интересна, прежде всего, тем, что первичный вброс достоверно известен.
А также тем, что весь разгон первого этапа происходил в течение примерно полутора суток прямо перед глазами. Т.е., по сути, это не восстановление картины даже, а ее развитие в реальном масштабе времени. Я собираю сейчас основные элементы, которые мне попадаются на глаза. Потом, я думаю, можно будет картину составить достаточно интересную.

Учитывая, что в этом инциденте небольшое число участников (я имею в виду не участников стычки, а сторон конфликта) - анализ несложен. Его может затруднить, по сути, только огромное количество повторов доминирующей точки зрения.
Поиск по блогам и по СМИ - как раз благодаря упорядочиванию по дате - значительно облегчает работу. По сути, автоматизируя самую рутинную ее часть.

---
Ющук Евгений Леонидович, профессор УрГЭУ. www.razvedka-internet.ru; www.ci-razvedka.ru
Не всегда нужно стремиться совершать кражу со взломом там, где можно войти через дверь.
Игорь Нежданов
Модератор форума
Прагматик
Откуда: Советский Союз
Всего сообщений: 1025
Рейтинг пользователя: 13


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
7 июня 2009
Не вдавался в подробности ситуации, но на первый взгляд сторон в конфликте не мало, и каждая преследует свои интересы. Кроме основных действующих сторон (оборонявшиеся и нападавшие) есть еще местная милиция со своими интересами, губер со своими интересами, госвласть со своими интересами, местная организация нацменов со своими интересами, их поддержка на их родине..... И у всех свои интересы, и каждый старается эти интересы воплотить в жизнь, и каждый для етого использует и информационное воздействие...

---
Есть вопрос - спрашивайте. На прямой вопрос будет прямой ответ...
Лаборатория Перспективных Разработок
CI-KP
Администратор

Откуда: Екатеринбург
Всего сообщений: 5565
Рейтинг пользователя: 24


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
15 мая 2009
Как раз оборонявшихся и нападавших не видно и не слышно.
Одна сторона - Фонд "Город без наркотиков" и его лидер Евгений Ройзман, желающий попасть в Думу.

Вторая - силовики (полиция области во главе с генералом Бородиным) и СКП области (во главе с генералом Задориным). При этом ньюсмейкер - преимущественно ГУВД.

Ройзман проталкивает свою версию (была наркоторговля, были кражи имущества деревенских, были угрозыот цыгана, а потом был этнический конфликт, была защита всей деревни от тотального уничтожения но четверо русских парней ее защитили на фоне бездействия полиции).

Полиция - свою (был конфликт между деревенскими, они наехали на цыгана, побили его работника, затем цыган забил стрелку и пообещал привезти толпу, ему даже одобрили это, а потом застрелили одного из приезжих).

Это почти всё. Остальные - практически "на подтанцовке". Губернатор в теме почти не отсвечивает (разве что - его лупят в СМИ за Сагру, повторяя при этом, само собой, версию Ройзмана).

Да еще азербайджанская диаспора возмутилась - Ройзман поначалу рассказывал что банда сплошь состояла из азербайджанцев, и вообще что азербайджанцы - завзятые наркоторговцы. Во по этой причине они к нему, как они пишут, сходили, а он сказал якобы что ошибся. Сам Ройзман это не комментирует в принципе, и "не замечает", а его хомячки орут что это клевета. Все бы ничего - но уж сильно авторитетный человек там это заявил: председатель Уральского окружного совета Всероссийского азербайджанского конгресса, член консультативного совета по национальным вопросам при губернаторе Свердловской области, заместитель председателя президиума Уральской Коллегии адвокатов Российской Федерации Шахин Шихлинский.

Практически всё крутится вокруг двух основных версий. Именно их пытаются подтвердить или опровергнуть журналисты. Подробности носят характер уточнения имеющейся информации и исходят, в основном, от журналистов. Помимо журналистов, еще сливной бачок с громким названием "Деревенский Викиликс" написал нечто - но очень подробно и много, после чего был пропиарен известным журналистом по местному телевидению. Частично это "нечто" подтвердилось, достоверность остального неизвестна.


А участники помалкивают. Как я понимаю, жителям деревни посоветовала молчать адвокат (они поначалу уже напризнавались, например, в хранении и использовании обреза), а нападавшие изначально не заинтересованы говорить, я думаю. А теперь они еще и сидят. Цыган и его сестра журналистам комментарии давали поначалу, но теперь тоже сидят. Их комментарии учтены в "версии полиции", судя по контенту.

Т.е., все равно все баталии идут вокруг двух основных версий.

---
Ющук Евгений Леонидович, профессор УрГЭУ. www.razvedka-internet.ru; www.ci-razvedka.ru
Не всегда нужно стремиться совершать кражу со взломом там, где можно войти через дверь.
Loo
Модератор форума

Всего сообщений: 186
Рейтинг пользователя: 5


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
18 июня 2009
Бонджорно мсье CI-KP. Не кажется ли Вам, что анализ мы все, без исключения, проводим в заданных вами условиях , только в силу собственного опыта и "предпочтений на уровне подсознательном"? Кстати отметая или не замечая факты. Фактура то есть! То что Цыган вернулся "тихо" и "незаметно" например?
Есть такие общеизвестные вещи, которые все знают, но никто не юзает. Data Mining, и как часть его OLAP-анализ. Модели математические, а она наука беспристрастная. Может объяснить как связан всплеск рождаемости в Иваново, с фактом списания на берег команды траулера, занимавшимся уловом рыбы в Охотском море. Были бы данные.
Для уважаемого Проктолога, я сам член диаспоры русскоязычных вынужденных переселенцев из Средней Азии.Наверное из формулировки все понятно :о)) Всячески поддерживаю Ваш вывод :о))

---
Убиваю принцесс, спасаю драконов
john644
Долгожитель форума

Откуда: Санкт Петербург
Всего сообщений: 375
Рейтинг пользователя: 2


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
18 янв. 2011

CI-KP написал:
[q]

Ройзман проталкивает свою версию (была наркоторговля, были кражи имущества деревенских, были угрозыот цыгана, а потом был этнический конфликт, была защита всей деревни от тотального уничтожения но четверо русских парней ее защитили на фоне бездействия полиции).
Полиция - свою (был конфликт между деревенскими, они наехали на цыгана, побили его работника, затем цыган забил стрелку и пообещал привезти толпу, ему даже одобрили это, а потом застрелили одного из приезжих).Это почти всё. Остальные - практически "на подтанцовке". Губернатор в теме почти не отсвечивает (разве что - его лупят в СМИ за Сагру, повторяя при этом, само собой, версию Ройзмана).Да еще азербайджанская диаспора возмутилась
[/q]

Уважаемый CI-KP!
Разрешите с Вами не согласиться!!!
Обыгрывается только одна версия: был или не был раздут в Сагре национальный вопрос, а именно вытеснение русских из России.
Ройзман не понятно чьи выполняет установки. Но если бы он действительно обладал таким количеством "хомячков", то давно бы был в Госдуме.
Полиция же четко выполняет указание сверху. Национального вопроса в России не существует.
С уважением Джон.
<<Назад  Вперед>>Страницы: 1 * 2 3 4 5 ... ... 14 15 16 17 18 19
Печать
Форум Сообщества Практиков Конкурентной разведки (СПКР) »   Практические примеры конкурентной разведки »   Подход к анализу в условиях неопределенности. Примере Сагры.
RSS

Последние RSS
Англоязычный интерфейс программы "Сайт Спутник"
Учебник по конкурентной разведке
Конкурентная разведка: маркетинг рисков и возможностей
Книга "История частной разведки США"
Книга "Нетворкинг для разведчиков"
Поиск и сбор информации в интернете в программе СайтСпутник
Новые видеоуроки по программе СайтСпутник для начинающих
Технологическая разведка
SiteSputnik. Мониторинг Телеграм
СайтСпутник: возврат к ранее установленной версии
SiteSputnik. Доступ к результатам работы из браузера
Анализ URL
Браузер для анонимной работы
Топливно-энергетический комплекс
Профессиональные сообщества СБ
Несколько Проектов в одном, выполнение Проектов по частям
SiteSputnik-Bot: Боты в программе СайтСпутник
К вопросу о телеграм
SiteSputnik: Автозамены до и после Рубрикации или Перевода
Демо-доступ к ИАС социальных сетей

Самые активные 20 тем RSS