Подход к анализу в условиях неопределенности. Примере Сагры.

Форум Сообщества Практиков Конкурентной разведки (СПКР)

Конкурентная разведка, Бизнес-разведка, Корпоративная разведка,
Деловая разведка по открытым источникам в бизнесе.
Работаем строго в рамках закона.

Дезинформация и активные мероприятия в бизнесе
Форум Сообщества Практиков Конкурентной разведки (СПКР) »   Практические примеры конкурентной разведки »   Подход к анализу в условиях неопределенности. Примере Сагры.
RSS

Подход к анализу в условиях неопределенности. Примере Сагры.

<<Назад  Вперед>>Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19
Печать
 
CI-KP
Администратор

Откуда: Екатеринбург
Всего сообщений: 5565
Рейтинг пользователя: 24


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
15 мая 2009

hound написал:
[q]
Это один из признаков заказного (проплаченного) материала.
[/q]


Спасибо. Я так и предполагал. А какие еще есть признаки?

---
Ющук Евгений Леонидович, профессор УрГЭУ. www.razvedka-internet.ru; www.ci-razvedka.ru
Не всегда нужно стремиться совершать кражу со взломом там, где можно войти через дверь.
hound
Гость

Ссылка

[q=CI-KP]А какие еще есть признаки? [/q]
Ну, на эту тему можно статью писать...
Я думаю, можно будет открыть такую тему в закрытом разделе - ну и навалиться на нее всем миром. Наверное, всем будет полезно.
CI-KP
Администратор

Откуда: Екатеринбург
Всего сообщений: 5565
Рейтинг пользователя: 24


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
15 мая 2009

hound написал:
[q]
Я думаю, можно будет открыть такую тему в закрытом разделе - ну и навалиться на нее всем миром. Наверное, всем будет полезно.
[/q]

Хорошая идея :good:

---
Ющук Евгений Леонидович, профессор УрГЭУ. www.razvedka-internet.ru; www.ci-razvedka.ru
Не всегда нужно стремиться совершать кражу со взломом там, где можно войти через дверь.
CI-KP
Администратор

Откуда: Екатеринбург
Всего сообщений: 5565
Рейтинг пользователя: 24


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
15 мая 2009
Что на самом деле произошло в Сагре. Часть 1

www.kp.ru/daily/25752/2738467/

Вблизи героический подвиг уральцев, защищавших малую родину от кавказцев, оказался не таким красивым

Ульяна СКОЙБЕДА

«Сергей Зубарев в чем был выскочил из бани. Теряя тапки, он летел с ружьем к окраине деревни, а в ушах еще звучал голос соседа, позвонившего по мобиле: «Кавказцы едут, толпа, каратели!» Серега не думал о себе, он думал о женщинах и детях. Ведь за спиною была родина, Сагра...»

Вот такие или примерно такие тексты выдавали в последние два месяца отечественные и зарубежные СМИ. К тому времени уголовный инцидент в уральской деревне вырос до масштабов Кондопоги, но если Кондопога - символ унижения титульной нации перед кавказцами, то Сагра стала реваншем: здесь пришлым дали отпор, показали, что не перевелись на Руси мужики, ильи-муромцы...

Мне больно, что все было не совсем так.

ФАБУЛА ДЛЯ ТЕХ, КТО НЕ ЧИТАЛ

Сообщение о том, что в ночь на 1 июля в деревне Сагра местные убили екатеринбуржца, появилось на лентах спустя сутки. Правоохранительные органы рапортовали, что виновные задержаны, возбуждено уголовное дело по статье «убийство». Рядовое происшествие.

Но в Интернете тут же появились темы «Менты врут» и «Сагринцы правы». 1 июля была пятница, и множество дачников своими глазами видели кавалькаду машин с нерусскими на пути к Сагре, слышали выстрелы... Люди писали на форумах: если бы деревенские не отстрелялись, боевики наверняка вырезали бы мирных жителей!

«А зачем ты ехал с бандой, ночью, в чужую деревню, вооруженный?! Чаю попить?! А ты что, считал, что тебя пряниками будут встречать?!» - кричал в своем ЖЖ экс-депутат Госдумы Евгений Ройзман, создатель фонда «Город без наркотиков».

Активисты его организации, которая не только лечит наркоманов, но и работает как правозащитная, сгоняли в Сагру, и 4 июля политик явил миру следующую версию случившегося.

В деревне в Уральских горах жил цыган, которого местные подозревали в торговле наркотой. Под давлением деревенских наркобарон съехал, но прислал восемь азербайджанцев с ножами и битами, которые пугнули местных малолеток. Мужики кавказцам сказали: «Приезжайте, соберемся, будем разговаривать». В назначенное время никто не приехал, а уже в 11 вечера в Сагру позвонили со станции Исеть (один местный позвонил): «К вам едет банда, 15 машин, вооружены, будут убивать!» Мужики собрались, похватали кто что мог, побежали на край деревни занимать оборону. Азербайджанцы подъехали, шестьдесят человек, - началась стрельба. А мужиков было десять. Потом вся деревня выбежала...

Мы приводим цитату почти дословно, благо она была многократно растиражирована. После этого в Свердловской области началась форменная истерика.

ХРОНИКА ОДНОЙ ИСТЕРИКИ

5 июля: на форуме популярного городского портала Екатеринбурга собирается ополчение, люди хотят ехать в Сагру на поддержку, требуют присвоить деревне статус поселка-героя. В Сагре в это же время проводится сельский сход, присутствуют зампрокурора области, начальник районного ОВД, уполномоченный по правам человека и, разумеется, Ройзман. Деревенские задают вопрос: «Почему наши мужчины сидят за решеткой, а ни одного из нападавших на нас не арестовывают?» Ройзман объявляет, что его фонд будет защищать жителей Сагры и правда победит.

6 июля. Газетные заметки о Сагре полны пафоса: «Герои, защищавшие свой дом с оружием в руках», «Поставили ультиматум: или перестаешь торговать, или убираешься восвояси», «В деревню пытались прорваться около шестидесяти вооруженных бандитов, но парни из Сагры отчаянно перегородили им дорогу». Про цыгана пишут, что к его дому ежедневно ездили караваны машин (это в глухой деревне!).

В наркотики все верят абсолютно, но цепкие журналисты уже вытаскивают на свет другую причину конфликта: кражу. Работавший у цыгана бомжик обворовал местного жителя Сергея Зубарева (того самого, что «в бане» и «роняя тапки»): вынес маленькую электростанцию, рубанок... Зубарев со товарищи прибежал к цыгану в поисках справедливости: хозяина не застал, бомжика отпинал (сам Зубарев говорит, что работнику «дал затрещину по голове» кто-то другой, главное, факт побоев зафиксирован экспертизой). Так и закрутилось. Цыган вызвал азербайджанцев, которые помахали ножами у носа 17-летнего Зубарева Гриши (племянника того, который с тапками)... Чистая уголовщина.

Вроде бы это должно было снизить общий накал, но нет. На улицах Екатеринбурга появляются угрюмые люди с самописными плакатами «За Сагру!», на автобусных остановках кто-то вешает объявления: «Выйду замуж за сагринца», «Свяжу свитер сагринцу», «Ищу зятя сагринца». 8 июля в центре города проходит митинг, 9-го в Сагру прилетает на вертолете губернатор Свердловской области Александр Мишарин, обещает деревенским починить дорогу и построить медпункт...

Уголовное следствие идет своим чередом: в день визита губернатора руководитель Следственного комитета области Валерий Задорин объявляет, что установлены уже пятнадцать нападавших на Сагру: часть их обратились в больницы с огнестрельными ранениями; все допрошены. «А почему не задержаны?!» - гневно вопрошают журналисты и получают неофициальный ответ: «Нам нечего им предъявить».

Любопытно! Такое нападение - и нечего предъявить?

Широко разворачивается травля правоохранительных органов. Журналисты упрекают следователей в одностороннем уклоне: сажать только деревенских (от сознания коллег как-то ускользает, что всех задержанных сагринцев уже выпустили, они просидели в КПЗ самое большее двое суток). Газеты пишут, что милиционеры явно не спешили на место преступления, Ройзман в своем блоге безапелляционно заявляет, что участкового в Сагру назначили задним числом.

Экс-депутат вообще не скупится на подробности: пишет, что убитый деревенскими азербайджанец Фаиг Мусаев - племянник «вора в законе» Заура, что по дороге на Сагру «каратели» обстреляли машину дачников и топором разбили шлем на голове у мотоциклиста...

12 июля - триумф Следственного комитета: в городе Первоуральске задерживают главного виновного, цыгана Сергея Красноперова.

Триумф номер два: он оказывается не Сергеем и не Красноперовым, а Вячеславом Лебедевым, неоднократно судимым за кражи скота, с 1995 года в федеральном розыске за сопротивление сотруднику милиции. Десять лет цыган жил в Сагре, вклеив свое фото в чужой паспорт!

Красноперова-Лебедева закрывают за подделку документов, ряд участников нападения на Сагру - за хулиганство.

Вы устали от калейдоскопа событий?

Ничего, сейчас будет интересно.

19 июля - холодный душ: председатель Следственного комитета (СК) России Александр Бастрыкин выразил неудовлетворение ходом расследования по Сагре. Руководителю территориального подразделения СК по Свердловской области Валерию Задорину влепили «неполное служебное соответствие», начальника ОВД Верхней Пышмы Марата Халимова, «допустившего Сагру», привлекли к уголовной ответственности за халатность. Расследование было передано в Уральский федеральный округ. И даже это еще не все...

25 июля официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин объявил, что, по информации следствия, «команда о сборе членов ОПГ и выезде в поселок Сагра поступила по телефону от осужденного, отбывающего наказание в одной из исправительных колоний Уральского региона» - то есть налицо преступная организация под руководством уголовных авторитетов. «Хулиганку» всем арестованным немедленно заменили на «бандитизм»...

Свердловская милиция еще рыпалась: когда началась эта показательная порка, начальник ГУВД области Михаил Бородин, плюнув на субординацию, дал пресс-конференцию: объявил, что суть конфликта цыгана и местных жителей была даже и не в краже: цыган занимался лесом, а местные хотели процент.

Бородина подняли на смех, а скоро в Свердловскую область приехал министр внутренних дел Рашид Нургалиев и тоже дал подчиненным леща за Сагру...

Теперь со времени конфликта прошло два месяца. Почти все нападавшие выловлены: их, правда, оказалось не шестьдесят, а тридцать. Все в СИЗО: арестованы за бандитизм. За бандитизм сидит и цыган Красноперов-Лебедев, и сестра его Валентина (женщина активно участвовала в найме бандитов).

О произошедшем в Сагре написали все федеральные газеты и «Нью-Йорк таймс». Евгений Ройзман установил при въезде в Сагру пограничный столб и напечатал футболки: с одной стороны надпись «Сагра-2011», с другой - «Фонд «Город без наркотиков».

НЕУВЯЗКИ

Не складывалось.

В этой истории не увязывались между собой ровно три вещи.

Первое: абсолютно непонятно, почему деревенские остались живы. Если воевать с ними ехала вооруженная ОПГ, поднятая по звонку с зоны авторитетом, то в больнице с ранениями дожны были оказаться отнюдь не приехавшие, и труп тоже должен был быть не у них. Потому что члены ОПГ умеют ездить на разборки, это их профессия, как моя - писать заметки. А у деревенских - ни царапины...

Чем это можно объяснить? Сагринцы - сами члены ОПГ и привыкли к перестрелкам? Сагринцы сплошь военные, имеют спецподготовку? Но местные журналисты уже спрашивали их об этом, большинство героев в армии-то не служили! Так, может, деревенские вообще не участвовали в сражении, за них с приезжими бились некие дружественные бандиты?

Горячее участие общественных организаций в этом свете выглядело особенно подозрительно...

Сами сагринцы в интервью объясняли свою везучесть эффектом неожиданности: мол, приехавшие не предполагали, что деревенские мужики-лапотники способны оказать сопротивление; ну и потом они, сагринцы, удачно спрятались за деревьями...

Я бы сказала, нас держат за дураков... Это - раз.

Далее Ройзман четко писал: стрелку забили именно деревенские. Но тогда непонятно, с какого перепугу они герои?! Сами вызвали людей, сами расстреляли... По факту сагринцы - не защитники женщин и детей. Они такая же, как ОПГ, сторона конфликта! В конфликте всегда виноваты обе стороны!

Ну и в-третьих, сомнения, и серьезнейшие, вызывала именно ОПГ. Я поясню: вызвать банду на стрелку - это дорого, цена вопроса - несколько десятков тысяч долларов. Бесплатно бандиты не работают.

Откуда такие деньги у цыгана, который занимался расчисткой лесополосы вдоль железной дороги (лес скудный и паршивый), кормил жену и четверых детей, жил крайне бедно и был должен всей деревне? Этническую составляющую («вступились за своего!») отметаем сразу: в приехавшей банде не было ни одного цыгана, зато были чеченцы, лезгины, азербайджанцы, узбеки, таджики, татары, башкиры и русские, причем ни одна национальность не доминировала (азербайджанской ОПГ называли только вначале, от избытка чувств). Стоп, а бывают такие банды - с бору по сосенке?! Это же Советский Союз какой-то!

Мы насчитали уже три вопроса, но был еще четвертый.

Озабоченность вызывал сам предмет конфликта. Все-таки кража или наркоторговля? Или сагринцы пообещали вырезать всех цыган с детьми (чтобы никто уже у деревенских ничего не воровал), как успела поведать журналистам закрытая ныне за бандитизм сестра Красноперова-Лебедева Валентина?

НЕ ГЛУШЬ И НЕ НАРКОТОРГОВЛЯ

На въезде в Сагру свежие затесы на деревьях и желтые ленты: «Не пересекать. Прокуратура РФ». Раны на соснах - следы от выстрелов: следственная группа нашла здесь россыпи дроби и несколько гильз от нарезного оружия. Дорога в этом месте делает изгиб: говорят, что у колонны приехавших бандитов хвоста было не видно...

На пригорочке стоит патруль ДПС и хмуро гоняет журналистов. У полицейских здесь с июля постоянный пост.

...Первое, что потрясло в деревне, - слова водителя: «А почем тут домики? А то я бесквартирный, а здесь час езды до областного центра...» Местные журналисты представляли Сагру тупиковой глухой деревней, в которую не доставляют пенсии, где нет участкового и власти вообще.

По факту имеем: да, автомобильная щебенка в Сагре заканчивается, зато прямо через деревню идет ветка Свердловской железной дороги. До Екатеринбурга на электричке десять остановок: не только все взрослое население работает в областном центре - дети ездят туда в школу! Ах, какая глухомань!

Что касается безвластия, то председатель сельсовета Сергей Хоренженко сидит в десяти километрах от Сагры, в поселке Исеть, причем телефонную трубку снимает лично, без секретарши... Миф о глухой деревне провалился с треском. Привыкайте, в этой истории слишком много мифов.

Два месяца МДВ, Следственный комитет, Госнаркоконтроль и журналисты искали в Сагре наркотики: пропахивали околицы, киоски на станции и местных жителей... Ноль. Абсолютный.

Мне-то кажется, можно было сильно и не стараться: достаточно взглянуть на плохонькую избушку цыгана в лесу, чтобы понять: здесь жил человек нищий, как церковная крыса. В углу - огромный иконостас, на печке детские рисунки - лиса в полный рост, на серванте - самодельная коробочка-аппликация: Иван-царевич с головой Красноперова-Лебедева и Марья-искусница с головой смеющейся цыганки. Дети, надо полагать, так приласкали папу и маму.

Работник Саид (в день перестрелки был в «отгуле», поэтому не арестован вместе с цыганами), Аллахом клянется: «Серега работяга был!»...

Нет, я не буду представлять скрывавшегося от правосудия цыгана христосиком: бандитов-то он нанял, не подставил деревенским другую щеку. Но и слова из песни не выкинешь: когда корреспонденты ходили по домам после перестрелки, буквально все жители говорили: «Цыган - хороший человек, в Бога верил, бесплатно рубил бабушкам дрова, покойников возил на кладбище, копал могилы». Красноперов-Лебедев был верным прихожанином отца Андрея, что из храма Святого апостола Андрея Первозванного в Исети...

Стоп.

Но если наркоторговля здесь, в Сагре, смотрится таким абсурдом, как же расценивать первоначальные заявления «защитников деревни»? О том, что «цыганам хотелось торговать наркотой безнаказанно и на широкую ногу», а они, «защитники», не дали... Громче всех выступал Сергей Котельников, сын местной старосты.

---
Ющук Евгений Леонидович, профессор УрГЭУ. www.razvedka-internet.ru; www.ci-razvedka.ru
Не всегда нужно стремиться совершать кражу со взломом там, где можно войти через дверь.
CI-KP
Администратор

Откуда: Екатеринбург
Всего сообщений: 5565
Рейтинг пользователя: 24


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
15 мая 2009
Что на самом деле произошло в Сагре. Часть 2

www.kp.ru/daily/25753/2739099/

Краткое содержание первой части:

«Битва за Сагру» вначале прогремела на форумах: уголовную «разборку» объясняли протестом населения против наркоторговли и засилья приезжих. История вызвала взрыв: на Урале шли митинги, СМИ негодовали, пока всех приехавших в Сагру не «закрыли» за бандитизм.

«КП» проверила факты и выяснила: наркоторговли в деревне не было, а «виновник» перестрелки цыган Красноперов-Лебедев был довольно бедным православным человеком. Далее, в «банде» почти не было кавказцев, зато были русские, татары, башкиры...

Но главное подозрение вызывал вопрос: почему деревенские остались живы? Если на Сагру ехала вооруженная ОПГ, то жертвы должны были быть не в ней, а у сагринцев...

«Я НОВЫЙ СМОТРЯЩИЙ, МНЕ ПЛАТИ»

- Ик! - участник обороны Сагры Андрей Ягодин очень хотел дать интервью, да вот беда - все время падал с мотоцикла. Рядом стеснительно собирала пустые бутылки сестра Жени Мышкина, другого участника событий. Возле нее стояла грустная пара дачников, которым Женя, по вчерашнему делу, стукнул машину...

В общем, не зря я приехала в Сагру в субботу утром. Многое сразу стало очевидно.

Прочие герои, кто трезвый, напрочь отказались продемонстрировать «КП» поле битвы. Ни дядя Витя Городилов, обладатель единственного в деревне зарегистрированного охотничьего ружья, ни его шебутной сын Серега, которого на деревне зовут новым смотрящим (старый год назад подорвался на гранате, вот такие здесь нравы), ни прочие защитники на интервью не согласились: «Все контакты со СМИ с разрешения адвоката, а адвокат нам не разрешил». При этом прямо на моих глазах дядя Витя снимался для НТВ, а до этого общался с доброй сотней журналистов.

Что ж, может быть, и правильно. Я внимательно изучила видео, которое сняли сотрудники «КП» - Екатеринбург» до моего приезда, и доверия у меня сагринцы не вызвали. Сергей Городилов явно чего-то боится и все упирает, что раз труп азербайджанца Фаига Мусаева обнаружен не на месте перестрелки, а в больнице, то они, деревенские, и невиновны.

Сергею Зубареву (тому, который несся из бани, теряя тапки) очень тяжело даются слова «разговаривать» и «общаться».

Выглядит как-то так: «И пошли мы к цыгану... общаться. А у меня четыре другана есть в Исети, я им позвонил... ну, раз разговаривать», - и больше всего это похоже на монолог светлой памяти артиста Евдокимова: «Че там разговаривать... Загнал всех в реку, да и все тут». В любой деревне мужикам за счастье подраться, и Зубарев невольно проговаривается: «Ну, мы ж не думали, что такой инцидент выйдет, думали, ну, подраться, раз разговаривать!»

В общем, от отказа деревенских пострадали мы не сильно. Зато давать интервью с удовольствием согласилась тетя Надя Горелова, вдова того самого смотрящего Ивана. Кстати, подорвался ее муженек в доме у цыгана Красноперова-Лебедева: спьяну вертел в руках гранату. Самого цыгана не застал, зато покалечил его старую мать...

- Из-за чего сцепились наши с цыганами? Ну, ясно, из-за леса. Цыган сам мне жаловался весной: «Наезжать начали...», а сам грустный такой сидит. Я ему: «Плюнь на них!» У нас кто лесом занимается, к тому сразу претензии. Муженьку моему, помню, деляну давали - к нему тут же прибежали: «Чего это?» Ну, просто люди такие.. А тут младшего Зубарева обокрали. Я Городиловым с Зубаревыми говорю: «Откуда знаете, что это цыган?» Тут бомжей видимо-невидимо: дачи вокруг! Всегда эти кражи были... Не, побежали, отлупили этого работника. Валька - цыганская сестра - и жена его Марина драпали потом, перепуганные, до станции! У Вальки в 90-х бандиты на глазах мужа и четверых детей убили, она до смерти цыганского погрома боится...

Я замираю: а ведь эту же самую версию озвучивал и начальник милиции Бородин! А цыганка Валентина перед арестом даже успела озвучить журналистам сумму, которую вымогал с ее семьи новый смотрящий Городилов: сначала 20, потом 25 тысяч.

Цыган даже ходил к отцу распоясавшегося молодчика, дяде Вите, просил как-нибудь подействовать на сына (так говорит уже жительница Сагры Богатырева Валентина)...

Если верить всем этим людям (а почему не верить?), версия получается очень стройная. История «Я новый смотрящий, мне плати» началась где-то в мае. Цыган терпел, покуда не было прямой угрозы семье. Обратиться в органы не мог по известным теперь всем причинам... Обратился к бандитам.

Пока все это выстраивается у меня в голове, Надежда все трещит:

- Как выстрелы-то начались, соседки мои в огороде были: «Давайте, - говорят, - побежим, посмотрим, как бы приезжие нас не спалили». Я им: куда, дуры!

- Стоп! - кричу я. - Откуда соседки знали, что приехали бандиты?! Нападение же было неожиданным, вашим защитникам в последний момент позвонили, они едва успели добежать из бани!

- И-и! Да это один Серега Зубарев, он к вечеру приехал, не участвовал в дневных событиях, ну и еще кто-то поуходил. А остальные там, на въезде, сидели, день рождения Городилова Сереги отмечали, да и вся деревня знала, что разборка будет, с утра туда бегали смотреть, чего выйдет!

Вечер окончательно перестал быть томным. Если защитники Сагры с утра готовились к визиту кавказцев, если специально перегородили дорогу «Газелью» (рассказал «защитник» Сергей Васюк) и встали с разных сторон дороги, то это называется уже не оборона.

Это засада.

«ПЕРЕЩЕЛКАЛИ КАК КУРОПАТОК»

- Мы купаться ехали. - Жена арестованного бандита Н. смотрит на меня испуганными умоляющими глазами. - Я вообще не знала, что это за Сагра, просто муж сказал: «На минуточку заедем», - его друг попросил. Ну как друг - знакомый...

Девушка рассказывает потрясающую историю, которую я потом услышу еще ровно восемь раз.

Ехали за головной машиной, «Газелью», остановились метрах в тридцати. Из «Газели» выпрыгнули двое, пошли к обочине - видимо, увидели там деревенских.

Вдруг выстрелы, оба человека падают, Н. кричит мужу не своим голосом: «Разворачиваемся!!!» И они драпают до самого Екатеринбурга, а потом с обалдением смотрят в новостях, что, оказывается, участвовали в бандитском налете...

На четвертый день таких репортажей Н. с мужем побежали в ГУВД: добровольно, сами, чтобы их, не дай бог, не смешали с преступниками. Еще через месяц мужа «закрыли» за бандитизм. А он даже не кавказец, он торгует запчастями на рынке...

С момента, когда я обнаружила в списке ехавших на Сагру бандитов женщин, я поняла: официальная версия полностью перестала для меня существовать.

Бандиты не берут баб на стрелки. Если берут, то это не стрелки.

А ведь в одной из пятнадцати машин сидела еще и шестилетняя дочь цыган, Оксана. Каратели что, не предполагали стрельбы?

- Да какие они каратели? - с ухмылкой спрашивает опер, который работал на месте наутро после происшествия (он согласился дать интервью строго анонимно). - По нашим сведениям, ни у кого из приезжих даже огнестрельного оружия с собой не было. А у деревенских три охотничьих ружья: вот и перещелкали одни других как куропаток, убитому азербайджанцу Фаигу Мусаеву четыре раза в грудь засадили. Вы тело видели? От шеи до паха все разворочено. Еще двоим дробью ноги перебили: они валялись на дороге, а их товарищи КАМНЯМИ от деревенских откидывались, чтобы к раненым подползти...

Честно говоря, я не поверила полицейскому:

- Не может быть, ведь все писали, что стреляли обе стороны! Бандиты палили еще по дороге на Сагру, обстреляли дачников! Да деревенские сами говорят, что видели в руках у одного, вышедшего из «Газели», обрез в пакете!

- Машина дачников случайно оказалась в кавалькаде ехавших на разборку и, так сказать, попала под раздачу. Только не бандитов, как вы их называете, а деревенских! Когда началось, дачники испугались и убежали в лес, когда вернулись, стекла были побиты. Кто это сделал? А эпизод вменяется именно приехавшим в Сагру, трактуется как «массовые беспорядки». Да вы обвинительное заключение на любого из задержанных почитайте...

Читаю. Волосы шевелятся. На вооружении группы, по мнению следователей, «неустановленный обрез неустановленного калибра» (то есть тот, который существует только в показаниях деревенских, а в реальности его то ли не было, то ли не нашли), «не менее двух охотничьих гладкоствольных ружей» (тоже существуют виртуально), «ножи, бейсбольные биты, топоры»... Вот это уже действительно было изъято при обысках, но у кого из нас нет топоров на даче?! О, а вот это совсем смешно: «деревянные палки» и «муляж автомата Калашникова»...

Да уж.

Опер объясняет и то, почему приехавших оказалось так несуразно много: первоначально-то на стрелку (днем 1 июля) приехали всего шестеро. Где уж взял их цыган, доподлинно неизвестно: цыганка Валя говорила, что нашла «заступников» на рынке, Следственный комитет - что «бригаду» послал с зоны преступный авторитет, а участник той разборки бизнесмен Виталий Слатимов, с близкими которого мы встретились (сам Слатимов, как все, сидит за бандитизм), вообще утверждал, что попал почти случайно: первоначально-то ехал договариваться с цыганом по бизнесу, насчет леса, ну а уж заодно впрягся и поговорить с его противниками...

Но те неожиданно оказались не в кондиции.

«Перепились, - конкретно обозначают друзья Слатимова, - на х... послали и цыгана, и всех, кто с ним. Пальцы растопырили: «У нас есть положенец (воровской термин. - Авт.), мы без него разговаривать не станем, и вообще мы еще подняли не всех». Причем тот, кто выступал, сиженый-пересиженый, весь синий, чуть не со звездами...

Сиженый-пересиженый - это, скорее всего, Сергей Котельников (который громче всех выступал по поводу наркоты). В 2000 году он совершил налет на пункт цветмета, застрелил из обреза подельника (собственного отчима) и затем еще спер на рынке магнитолу (это уже просто чтобы спрятаться в СИЗО). А «принимал» его нынешний адвокат Слатимова, который тогда был милицейским следователем: земля-то круглая...

Но не суть.

Суть в том, что деревенские сами сказали: их будет больше! Вот и «цыганские» стали собирать всех, кого могли!

Каждый приглашал своих, так собрались тренеры и студенты, водители, продавцы, охранники ночных клубов и один врач-стоматолог. Возможно, среди них были люди, реально связанные с криминалом: уж очень красноречивые фотографии нашли у них потом при обысках (лысые, с наколками, с какими-то стволами). Но большинство утверждают, что были почти не знакомы друг с другом, мало кто знал цель поездки («У нас менталитет, - объяснили мне дагестанцы, - если друг просит, надо помочь»). Один таджик поехал по распоряжению своего хозяина-азербайджанца и взял за компанию друга-таджика. Один лезгин (врач-стоматолог) тупо не нашел Сагру, ряд людей физически не доехали до места «встречи», только издалека слышали выстрелы.

И это - члены организованной преступной группы?! Которая, по определению, характеризуется сплоченностью, единым руководством и многочисленными акциями? Да эти ребята, если верить адвокатам, знакомились на их глазах уже в СИЗО!

...Но совершенно убил меня Кахабер Чичуа - человек, отбывающий наказание в одной из колоний и которому цыгане якобы звонили, чтобы собрать бандитов. Я вышла на адвоката, и оказалось, что Чичуа не «вор в законе», как писали. Он просто вор, у него семь ходок на зону! Причем последняя - за кражу 15 тысяч рублей! Ни к каким ОПГ Чичуа отношения не имеет, а все его участие в деле Сагры заключается в том, что зек взял «общаковый» телефон, когда цыган Красноперов-Лебедев позвонил на зону брату (Ивану Лебедеву, соседу Чичуа по штрафному изолятору). Дальше Лебедевы говорили между собой на ромало, и Чичуа ничего не понял.

Вот такой организатор битвы.

ВОДКА КАК ГЛАВНЫЙ ПРЕСТУПНИК

Версия застегнулась на все пуговицы. Не было нападения на Сагру и не было героической защиты.

Был криминально-бытовой конфликт между беглым уголовником, который пытался начать новую жизнь (но, впрочем, связи с зоной не терял), и деревенской гопотой, которая то ли хотела обложить нацмена данью, то ли просто хотела подраться из любви к искусству.

Противостояние соседей разной национальности вылилось в стрелку, на которую одни взяли женщин и детей, а другие - двустволки и выпивку. Опер рассказал, что с места происшествия было изъято множество бутылок...

Водка в таком случае и есть главный преступник в деле Сагры.

Разумеется, мы не боги, мы не можем утверждать, что все было точно так, а не иначе. Был ли у нападающих обрез, хотя бы один, и был ли кто-то из приехавших в Сагру все-таки связан с преступным миром. Слишком много людей там было.

Зато мы можем с уверенностью сказать, что произошло ПОСЛЕ Сагры.

Убийц провозгласили героями, а тех, кого они расстреляли, - виновными.

И сделал это, по общему мнению, «один местный политик».

ХВОСТ, ВИЛЯЮЩИЙ СОБАКОЙ

Большинство журналистских заметок о Сагре словно переписаны с блога Евгения Ройзмана. Коллеги даже не удосуживаются проверять заявления, которые делает их кумир: например, о том, что в Сагре не было участкового или что «ехавшие на Сагру каратели разбили топором шлем на голове мотоциклиста».

Уже и МВД объявило результаты служебной проверки: был, был в Сагре участковый, и все на деревне его знали, а миф создан и живет, и запись в блоге Ройзмана висит. И даже не вопрос, кому поверит обыватель: Министерству внутренних дел, которое «спасает честь мундира», или уральскому «борцу за справедливость».

Это же классическая тактика информационной войны! Второй всегда оправдывается! Что бы ни ляпнул первый, он в выигрыше!

Ну и кто, как вы думаете, сразу после событий в Сагре объяснил деревенским, что они не «хотели крышануть» цыгана, а защищали родину от бандитов?

Вариантов мало, особенно в Екатеринбурге.

Вся эта история напоминает мне фильм «Хвост, виляющий собакой» (в российском прокате «Плутовство»). Роберт де Ниро и Дастин Хоффман объявляют американским телезрителям, что США начали войну с Албанией, и демонстрируют лживую пленку: албанская девушка бежит, спасаясь от террористов, она прижимает к груди котенка, вокруг слышны взрывы, все снято в голливудском павильоне.

Никакой войны нет и в помине, она нужна, только чтобы забить телеэфир и отвлечь внимание избирателей от сексуального скандала, в который вляпался президент. Пентагон в ярости: он-то точно знает, что не ведет войны, НО ТЕЛЕЗРИТЕЛЬ ВЕРИТ!!!

А что ж ему не верить? Америка постоянно где-то воюет, почему бы не в Албании?

Журналисты кидаются брать интервью у политиков, история начинает жить своей жизнью, в Америке происходит взрыв патриотизма...

Вам не кажется, что параллели с Сагрой уже слишком прозрачны?

Вспомните все эти митинги и объявления на столбах - это устраивал уже не конкретный пиарщик от политики. Он просто ткнул в болевую точку, в унижение русского народа после Кондопоги, - и получил взрыв. Герои Сагры были нужны России. Придуманная история удовлетворила глубинную потребность населения в мести кавказцам, мечту о былинных героях, семерых смелых, которые прогнали орду поганых...

О Сагре-то я не переживаю. Руководитель следственной группы Игорь Минченко пообещал установить степень вины ВСЕХ участников событий, и Следственный комитет, конечно, разберется.

Я переживаю за то, во что выльются такие игры.

---
Ющук Евгений Леонидович, профессор УрГЭУ. www.razvedka-internet.ru; www.ci-razvedka.ru
Не всегда нужно стремиться совершать кражу со взломом там, где можно войти через дверь.
Тихонов
Гость

Ссылка

Под теми, кому положено, я не Райзмана понимал. И не начальство тамошнее милицейское. Так что скорее всего, все же будет так, как я сказал. Хотя кто знает - "векторы" тут у нас крутятся как стрелка в секундомере.

Однозначно культуру разборок и особо по признаку землячества надо выжигать. Вот весь этот сбор народного ополчения есть в соответствие с УК "организация преступной группы" и само по себе очень не слабо. Такая реакция на подобные события пока представляется неизбежной.Вопрос лишь будет ли он избирательной в связи с тем, о чем я обещал не говорить или повсеместной.

Для общества полезней расклад "герой-негодяй". А не расклад "все плохие - и те и эти"" Это раз. Есть планы спустить пар, напряжения в теме известных взаимоотношений. Это два.

Так что скорее всего:

- будет создан прицедент, когда плохих школьников (подростков) и т.п., гнобивших несчастного азербайджанского мальчика закроют с шумом и красивыми речами. Возможно их будет несколько.

- ближе к 12 году общество потребует резкой и жесткой реакции на произвол этнических группировок. И эта реакция последует - будут находить таких вот невменяемых дебилов, как цЫган и закрывать по полной со всеми присными.

Уж извините. Паровозик тронулся.
Тихонов
Гость

Ссылка

[q=CI-KP]Ежели Вам лично нравится сидеть в качестве иллюстрации чьего-то несуществующего подвига - кто ж Вам мешать станет? [/q]

На Руси от тюрьмы и от сумы не зарекайся. Это очень древняя и очень глубокая мысль. И подтверждением ее является Миша Ходор, матерый уголовник и злостный нарушитель режима. Подозреваю, он еще к побегу склонен и нападению на конвой, просто это еще не выяснили. Пока.

Мой дед, которого я не знал, потому что он умер в 44-ом, тот самый, что будучи партийным работником с бронью (парторг завода) ушел как-то на фронт, говорят всерьез считал, что если "для дела" надо, чтоб он сел, то он поймет. Я такой глубокой убежденностью не обладаю. И время не то и люди. И страна.

Но вот посадить пару-тройку идиотов, которым итак по-любому место в тюрьме - это всегда пожалуйста. Или поспособствовать этому.
CI-KP
Администратор

Откуда: Екатеринбург
Всего сообщений: 5565
Рейтинг пользователя: 24


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
15 мая 2009
Таким образом, вопрос сводится все к тому же: есть закон. Когда он не работает или работает избирательно - это не есть хорошо. Потому что это порождает проблемы, которые начинают наращивать напряженность. и со временем эта напряженность может стать слишком большой.
Но когда на реальной проблеме начинают создавать искусственные нагромождение - это, на мой взгляд, недопустимо.
И паровозик придет в конечном счете именно к этому.

---
Ющук Евгений Леонидович, профессор УрГЭУ. www.razvedka-internet.ru; www.ci-razvedka.ru
Не всегда нужно стремиться совершать кражу со взломом там, где можно войти через дверь.
Тихонов
Гость

Ссылка

Уважаемый CI-KP, а где Вы видели "без искусственных нагромождений"? Назовите хоть один пример. И я Вам быстренько покажу, где там гавно шпаклевкой замазано, где дырка бумажкой заклена и т.п. И как по всему этому сверху красиво намалевана всякая политкорректная муть .

Что характерно - это на всех уровнях энтой самой вертикали.
CI-KP
Администратор

Откуда: Екатеринбург
Всего сообщений: 5565
Рейтинг пользователя: 24


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
15 мая 2009

Тихонов написал:
[q]
а где Вы видели "без искусственных нагромождений"? Назовите хоть один пример.
[/q]

Девушка воткнула в бедро водителю автомобиля нож. Или ножницы. И тот помер.


---
Ющук Евгений Леонидович, профессор УрГЭУ. www.razvedka-internet.ru; www.ci-razvedka.ru
Не всегда нужно стремиться совершать кражу со взломом там, где можно войти через дверь.
<<Назад  Вперед>>Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19
Печать
Форум Сообщества Практиков Конкурентной разведки (СПКР) »   Практические примеры конкурентной разведки »   Подход к анализу в условиях неопределенности. Примере Сагры.
RSS

Последние RSS
Англоязычный интерфейс программы "Сайт Спутник"
Учебник по конкурентной разведке
Конкурентная разведка: маркетинг рисков и возможностей
Книга "История частной разведки США"
Книга "Нетворкинг для разведчиков"
Поиск и сбор информации в интернете в программе СайтСпутник
Новые видеоуроки по программе СайтСпутник для начинающих
Технологическая разведка
SiteSputnik. Мониторинг Телеграм
СайтСпутник: возврат к ранее установленной версии
SiteSputnik. Доступ к результатам работы из браузера
Анализ URL
Браузер для анонимной работы
Топливно-энергетический комплекс
Профессиональные сообщества СБ
Несколько Проектов в одном, выполнение Проектов по частям
SiteSputnik-Bot: Боты в программе СайтСпутник
К вопросу о телеграм
SiteSputnik: Автозамены до и после Рубрикации или Перевода
Демо-доступ к ИАС социальных сетей

Самые активные 20 тем RSS