Нарушение закона

Форум Сообщества Практиков Конкурентной разведки (СПКР)

Конкурентная разведка, Бизнес-разведка, Корпоративная разведка,
Деловая разведка по открытым источникам в бизнесе.
Работаем строго в рамках закона.

Дезинформация и активные мероприятия в бизнесе
Форум Сообщества Практиков Конкурентной разведки (СПКР) »   Общие вопросы конкурентной разведки »   Нарушение закона
RSS

Нарушение закона

<<Назад  Вперед>>Страницы: 1 2 3 4
Печать
 
hound
Гость

Ссылка

Я считаю, что никакое нарушение УК недопустимо, а вот административные правонарушения в ряде случаев допустимы.
Приведу пример.
Когда произошел "банковский кризис доверия", Альфа из-за известной статьи в Коммерсанте чуть не обрушилась. Но - начала разъяснительную информаработу и параллельно - ввела драконовские меры для вкладчиков - они могли забирать депозиты с 10% дисконтом. Это дало свои результаты - ажиотаж был сбит. Но многие вкладчики, все же забравшие свои депозиты с 10% дисконтом, подали в суд на Альфу - и та им возместила потери.
Подобные действия я считаю допустимыми.
Николаич
Модератор форума

Откуда: г. Ростов-на-Дону
Всего сообщений: 755
Рейтинг пользователя: 24


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
7 июня 2009

hound написал:
[q]
Подобные действия я считаю допустимыми.
[/q]

Безусловно. Панику увещеваниями не гасят, нужны более радикальные меры. А потом можно и извиниться :smile:
Искендер
Администратор

Всего сообщений: 5925
Рейтинг пользователя: 43


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
7 июня 2009
Собственно, в осенний банковский кризис эти нарушения стали чуть не нормой для банков.
Особенно, учитывая негласное распоряжение по ЦБ.

---
I`m not a Spy! I can do much better!
Информационные войны "под ключ"
Генрих Лемке
Гость

Ссылка

[q=hound] Я считаю, что никакое нарушение УК недопустимо, а вот административные правонарушения в ряде случаев допустимы.Приведу пример.Когда произошел "банковский кризис доверия", Альфа из-за известной статьи в Коммерсанте чуть не обрушилась. Но - начала разъяснительную информаработу и параллельно - ввела драконовские меры для вкладчиков - они могли забирать депозиты с 10% дисконтом. Это дало свои результаты - ажиотаж был сбит. Но многие вкладчики, все же забравшие свои депозиты с 10% дисконтом, подали в суд на Альфу - и та им возместила потери.Подобные действия я считаю допустимыми. [/q]

А моё мнение остаётся прежним, Нарушение законов при осуществлении КР недопустимо.

Тут, правда, есть одна лазейка - разведка старается работать вообще вне правового поля, т.е. в той правовой зоне, которая законами не регулируется вовсе и используя лакуны в законодательстве.

Любое нарушение устоявшегося порядка (неважно, уголовного или административного характера) - это "возмущение" существующих на данный момент условий, особенно, когда можно заподозрить чей-то злой умысел или волю (а, следовательно, начать расследование и розыск подозреваемого) - очень часто (вернее, в подавляющем большинстве случаев) это не способствует СКРЫТНОСТИ разведывательной деятельности.

В то время, как стабильная обстановка позволяет разведке делать своё дело абсолютно незаметно для окружающих и наиболее эффективно.

Ну а пример с банковским кризисом Альфы, спровоцированный публикацией, я бы классифицировал как активную операцию или Pr-атаку, но никак не обычные исследования внешней среды.

Впрочем, возможно и ошибаюсь (оставаясь, тем не менее, при своём мнении).
Тихонов
Гость

Ссылка

[q=Генрих Лемке]
, Нарушение законов при осуществлении КР недопустимо.Тут, правда, есть одна лазейка - разведка старается работать вообще вне правового поля, т.е. в той правовой зоне, которая законами не регулируется вовсе и используя лакуны в законодательстве.Любое нарушение устоявшегося порядка (неважно, уголовного или административного характера) - это "возмущение" существующих на данный момент условий, особенно, когда можно заподозрить чей-то злой умысел или волю (а, следовательно, начать расследование и розыск подозреваемого) - очень часто (вернее, в подавляющем большинстве случаев) это не способствует СКРЫТНОСТИ разведывательной деятельности.В то время, как стабильная обстановка позволяет разведке делать своё дело абсолютно незаметно для окружающих и наиболее эффективно.. [/q]

Согласен. Собственно даже нарушение ПДД или совсем банально - проезд без билета, просто нарушение привычных бытовых норм УЖЕ не способствуют скрытности проведения мероприятий в классическом понимании разведки.

Рискну вызвать бурю гнева, но вот какая штука. Собственно это не я придумал - см. вузовские учебники. В любой системе законодательства, помимо собственно норм (статей), существуют основополагающие принципы, так сказать общая идея, направленность. В частности имеется такое понятие, как "крайняя необходимость". И его суть, как принципа - совершение формально противозаконных действий, однако предотвращающих существенно больший вред , не является преступлением. Я повторяю, речь идет не о статье УК, а о принципе, подходе.

Я не исключаю, что на некотором усредненном предприятии задачи КР интегрированы в общий пласт работы СБ, соответственно может возникнуть ситуация, когда формально нарушая некоторые нормы, исполнитель предотвращает существенно больший вред, в т.ч. и в плане нарушения законодательства другими лицами.

В частности может быть поставлена задача разведывательного характера в контексте мероприятий по предотвращению агрессивно-преступных действий другой стороны. Вполне возможно, что при этом имеется серьезный цейтнот по времени. Вполне возможно, что ресурсы ограничены, а также существует реальная угроза коррумпированного участия правоохранителей и пр.органов власти.

Мне кажется, что подход, описанный в законодателем как действия в ситуации крайней необходимости в таком разарезе не нарушает этических норм, не вредит репутации и "тактически оправдан".
CI-KP
Администратор

Откуда: Екатеринбург
Всего сообщений: 5565
Рейтинг пользователя: 24


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
15 мая 2009

Тихонов написал:
[q]
Мне кажется, что подход, описанный в законодателем как действия в ситуации крайней необходимости в таком разарезе не нарушает этических норм, не вредит репутации и "тактически оправдан".
[/q]

Пожалуй, да.

Кстати, в УК все же есть Глава 8. "Обстоятельства, исключающие преступность деяния" и в ней Статья 39. "Крайняя необходимость"

Не является преступлением причинение вреда охраняемым уголовным законом интересам в состоянии крайней необходимости, то есть для устранения опасности, непосредственно угрожающей личности и правам данного лица или иных лиц, охраняемым законом интересам общества или государства, если эта опасность не могла быть устранена иными средствами и при этом не было допущено превышения пределов крайней необходимости.

---
Ющук Евгений Леонидович, профессор УрГЭУ. www.razvedka-internet.ru; www.ci-razvedka.ru
Не всегда нужно стремиться совершать кражу со взломом там, где можно войти через дверь.
hound
Гость

Ссылка

Уважаемые коллеги, возможно, мне удалось достаточно четко донести своию мысль. Собственно, я имел в виду следующее.
Мне нередко приходилось сталкиваться вот с чем. Разрабатывается некая программа действий, она идет на экспертизу к к юристам. И юристы говорят - не пойдет, жто нельзя потому-то, а то нельзя потому-то. Начинаешь разбираться -оказывается, что да, нельзя, но вот за это конкретное нарушение отнюдь не статья УК, и просто, к примеру, административный штраф. И вот в ряде случаев, на мой взгляд, такие нарушения вполне оправданны - когда наказание не слишком суровое - небьольшой штраф - но в реализации стратегии можно продвинуться достаточно серьезно.
Тихонов
Гость

Ссылка

[q=CI-KP]
Тихонов написал:[q]Мне кажется, что подход, описанный в законодателем как действия в ситуации крайней необходимости в таком разарезе не нарушает этических норм, не вредит репутации и "тактически оправдан".[/q]Пожалуй, да.Кстати, в УК все же есть Глава 8. "Обстоятельства, исключающие преступность деяния" и в ней Статья 39. "Крайняя необходимость"Не является преступлением причинение вреда охраняемым уголовным законом интересам в состоянии крайней необходимости, то есть для устранения опасности, непосредственно угрожающей личности и правам данного лица или иных лиц, охраняемым законом интересам общества или государства, если эта опасность не могла быть устранена иными средствами и при этом не было допущено превышения пределов крайней необходимости. [/q]

Ну, я все же больше имел в виду подход, принцип. Т.к. в буквальном толковании по норме закона крайняя необходимость достаточно узкое понятие.

Например. Живой случай. Я не говорю. что описанные ниже действия оптимальны. Но эффект был. В разгар конкурентных разборок сотрудники СБ спровоцировали автомобильную аварию без тяжелых (да собственно вообще без каких-то заметных последствий), чтобы установить личность ведущего наблюдение. Слегка долбанули припаркованный микроавтобус и вызвали ГАИ. Заявлять эти действия как крайнюю необходимость очевидно не стоит. Но по сути это так.
Тихонов
Гость

Ссылка

[q=hound]
Уважаемые коллеги, возможно, мне удалось достаточно четко донести своию мысль. Собственно, я имел в виду следующее.Мне нередко приходилось сталкиваться вот с чем. Разрабатывается некая программа действий, она идет на экспертизу к к юристам. И юристы говорят - не пойдет, жто нельзя потому-то, а то нельзя потому-то. Начинаешь разбираться -оказывается, что да, нельзя, но вот за это конкретное нарушение отнюдь не статья УК, и просто, к примеру, административный штраф. И вот в ряде случаев, на мой взгляд, такие нарушения вполне оправданны - когда наказание не слишком суровое - небьольшой штраф - но в реализации стратегии можно продвинуться достаточно серьезно. [/q]

Собственно речь о другом. Подход по принципу "а что будет" вполне оправдан в юридическом смысле. НО. В долговременной работе, связанной с получением информации, лучше не светиться никак - даже, как я уже писал, не нарушая ПДД, не нервируя соседей и вообще не фиксируя внимание третьих лиц. И вопрос здесь в эффективности мероприятий. а не в возможных процессуальных последствиях.
CI-KP
Администратор

Откуда: Екатеринбург
Всего сообщений: 5565
Рейтинг пользователя: 24


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
15 мая 2009

Тихонов написал:
[q]
Слегка долбанули припаркованный микроавтобус и вызвали ГАИ. Заявлять эти действия как крайнюю необходимость очевидно не стоит. Но по сути это так.
[/q]

Понятно. Спасибо.

---
Ющук Евгений Леонидович, профессор УрГЭУ. www.razvedka-internet.ru; www.ci-razvedka.ru
Не всегда нужно стремиться совершать кражу со взломом там, где можно войти через дверь.
tungus1973
Модератор форума

Откуда: г. Санкт-Петербург
Всего сообщений: 795
Рейтинг пользователя: 11


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
3 июля 2009

Тихонов написал:
[q]
В разгар конкурентных разборок сотрудники СБ спровоцировали автомобильную аварию без тяжелых (да собственно вообще без каких-то заметных последствий)
[/q]

Я считаю, что приведен не самый удачный пример. У нас нет законов, в котором было бы написано, что нельзя наезжать на чужие автомобили. Законодательство допускает аварии, но требует возмещения ущерба потерпевшему. В приведенном случае потерпевшему был возмещен ущерб (не сотрудниками СБ, так страховой компанией), а значит закон не нарушен.
CI-KP
Администратор

Откуда: Екатеринбург
Всего сообщений: 5565
Рейтинг пользователя: 24


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
15 мая 2009

tungus1973 написал:
[q]
У нас нет законов, в котором было бы написано, что нельзя наезжать на чужие автомобили
[/q]

При условии, что умысел не доказан. Если вдруг будет доказано, что въехали умышленно, это перестанет быть ДТП и станет "умышленным причинением ущерба". Будет доказано или нет - это уже другой вопрос.

---
Ющук Евгений Леонидович, профессор УрГЭУ. www.razvedka-internet.ru; www.ci-razvedka.ru
Не всегда нужно стремиться совершать кражу со взломом там, где можно войти через дверь.
МВЛ
Новичок

Откуда: Республика Беларусь
Всего сообщений: 6
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
24 июня 2009
Согласен, что приведенный пример не совсем удачен. Наезд и разведка вещи не совместимые. Ведь не только вы выяснили "любопытного", но и вас срисовала, и на этом разведка закончилась. Расшифровка всегда считалась расшифровкой, как бы ее не пытались преподнести руководителю. Может иногда стоит немного потерпеть и любопытный сам нарвется на неприятность или "поделится" другой информацией, когда начнет думать что выполнил работу и имеет полное право расслабиться. В итоге совесть чиста, закон не нарушен и главное сон крепкий.

---
Нормальные герои всегда идут в обход.
CI-KP
Администратор

Откуда: Екатеринбург
Всего сообщений: 5565
Рейтинг пользователя: 24


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
15 мая 2009

МВЛ написал:
[q]
Наезд и разведка вещи не совместимые. Ведь не только вы выяснили "любопытного", но и вас срисовала, и на этом разведка закончилась. Расшифровка всегда считалась расшифровкой, как бы ее не пытались преподнести руководителю. Может иногда стоит немного потерпеть и любопытный сам нарвется на неприятность или "поделится" другой информацией, когда начнет думать что выполнил работу и имеет полное право расслабиться. В итоге совесть чиста, закон не нарушен и главное сон крепкий.
[/q]

Ну, не совсем так. Если ДТП сделаете не вы, а кто-то, с нами никак не связанный, то расшифровки не будет. Это не значит, что такой метод идеален, но в принципе, его можно использовать - определенным образом подстраховавшись. Но законным этот метод все равно не станет :)

---
Ющук Евгений Леонидович, профессор УрГЭУ. www.razvedka-internet.ru; www.ci-razvedka.ru
Не всегда нужно стремиться совершать кражу со взломом там, где можно войти через дверь.
dr_kennel
Новичок

Всего сообщений: 5
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
7 июля 2009
А насколько приемлимо использовать приемы социальной инженерии в конкурентной разведке? Сам я КР только начал интересоваться, так как тема смежная с моей (я информационной безопасностью занимаюсь) и пока только изучаю литературу по КР.
Были случаи когда при проведении тестов на проникновение приходилось проникать куда-либо с целью подключиться к сети со всем сопутствующим.

Пример: Большая компания, сеть филиалов. В головном офисе сидят айтишники компании и иногда, периодически выезжают на объекты, что-то сделать, что-то поменять. Знаю как зовут руководителя айти-подрзделения, выясняю номер телефона одного магазина, звоню заведующей магазина, представляюсь новым сотрудником, мой руководитель - Имя Отчество отправил меня к вам что-то перенастроить и т.д. и просил позвонить, узнать, нет ли каких других проблем что бы попутно сделать, но для этого мне нужно знать что захватить из офиса. В процессе беседы по телефону всячески втираюсь в доверие проявляя сочуствие по поводу их компьютерных проблем.
Приезжаю, встречают как родного)) Решаю их проблемы, попутно выясняя где что лежит. Сливаю необходимое, пью чай, прощаюсь и ухожу.

В данном случае, ситуация попадает под правонарушение? Я полагаю что да, но в то же время была получена масса информации, как устно, так и в виде баз данных. Насколько приемлимо использование подобных приемов в КР?
hound
Гость

Ссылка

Это просто мошенничество, если не ошибаюсь, ст.159.
tungus1973
Модератор форума

Откуда: г. Санкт-Петербург
Всего сообщений: 795
Рейтинг пользователя: 11


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
3 июля 2009
Использование подобных приемов в КР неэтично. Вы представились другим человеком.
dr_kennel
Новичок

Всего сообщений: 5
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
7 июля 2009
А я должен был представиться тем кто есть и зачем пришел? В КР только так?
hound
Гость

Ссылка

Вы описали один из методов ПШ, а не КР.
Николаич
Модератор форума

Откуда: г. Ростов-на-Дону
Всего сообщений: 755
Рейтинг пользователя: 24


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
7 июня 2009

dr_kennel написал:
[q]
В данном случае, ситуация попадает под правонарушение? Я полагаю что да, но в то же время была получена масса информации, как устно, так и в виде баз данных.
[/q]

Ваши деяния попадают, как минимум, под 2 статьи УК РФ:
Статья 272. Неправомерный доступ к компьютерной информации (это от 200 тыс.руб. до 2-х лет)
Статья 183. Незаконные получение и разглашение сведений, составляющих коммерческую, налоговую или банковскую тайну (от 200 тыс.руб. до 5, а если "повезет", до 10 лет)


dr_kennel написал:
[q]
Насколько приемлимо использование подобных приемов в КР?
[/q]

А Вы внимательно почитайте то, что написано вверху, нашли? "Работаем строго в рамках закона"
Ответ ясен?
CI-KP
Администратор

Откуда: Екатеринбург
Всего сообщений: 5565
Рейтинг пользователя: 24


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
15 мая 2009

dr_kennel написал:
[q]
при проведении тестов на проникновение
[/q]



dr_kennel написал:
[q]
целью подключиться к сети со всем сопутствующим.
[/q]


Я не совсем понял - Вы подключались к чужой сети без ведома и согласия ее владельца? Или тест - это типа аудита - когда владелец тестирует дыры в собственной защите?

Если сеть чужая, то посмотрите это:

УК РФ
Статья 272. Неправомерный доступ к компьютерной информации
1. Неправомерный доступ к охраняемой законом компьютерной информации, то есть информации на машинном носителе, в электронно-вычислительной машине (ЭВМ), системе ЭВМ или их сети, если это деяние повлекло уничтожение, блокирование, модификацию либо копирование информации, нарушение работы ЭВМ, системы ЭВМ или их сети, —
наказывается штрафом в размере от двухсот до пятисот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до пяти месяцев, либо исправительными работами на срок от шести месяцев до одного года, либо лишением свободы на срок до двух лет.
2. То же деяние, совершенное группой лиц по предварительному сговору или организованной группой либо лицом с использованием своего служебного положения, а равно имеющим доступ к ЭВМ, системе ЭВМ или их сети, —
наказывается штрафом в размере от пятисот до восьмисот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от пяти до восьми месяцев, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до пяти лет.



dr_kennel написал:
[q]
А я должен был представиться тем кто есть и зачем пришел? В КР только так?
[/q]

Нет. Не совсем. Вы без проблем можете назваться кем угодно, но при дном условии - что Вы действительно имеете для этого формальные основания. Для этого их надо создать.

В принципе, если Вы представляетесь другим человеком, то это не преступление (если конечно не представляетесь сотрудником правоохранительных органов или спецслужб). Это этическое нарушение, причем для нашей страны само по себе не очень существенное. Но иногда потенциально опасное. Что это значит?

1. Могут быть репутационные риски - когда у СМИ появится возможность начать поливать Вашу компанию грязью. Которая - только начни - затем будет копиться и может вылиться в серьезные проблемы. Когда начнут с этого факта, а потом закончат чем-то более серьезным. Вроде: "Кстати, напомним, что эта компания уже не раз проходила в оперативных сводках, в связи я громким делом по контрабанде кукурузы из Антарктиды". Это надо принимать во внимание при планировании мероприятия.

2. Если окажется, что те сведения, к которым Вы так получили доступ, защищены коммерческой тайной, и если при этом Вы попадетесь, то Вам будет крайне трудно объяснить, что вы проделали все эти мероприятия, просто проходя мимо. И совершенно неумышленно. Это уже тоже статья.

Но посмотрите еще раз на то, как подстраховывался человек в случае, когда хотел избежать mispresentation:
forum.razved.info/index.php?t=18

Нарушать закон невыгодно по двум (как минимум) причинам:

1. Вы привлекаете внимание в случае, если что-то пойдет не по плану. И нарушается принцип скрытности

2. Вы работать долго не сможете. Потому что работаете "до первого милиционера", то бишь до первого прокола.

В то же время, практически всегда можно достичь тех же результатов без нарушения закона. Надо просто немного подумать. Это и есть профессионализм, по большому счету.

---
Ющук Евгений Леонидович, профессор УрГЭУ. www.razvedka-internet.ru; www.ci-razvedka.ru
Не всегда нужно стремиться совершать кражу со взломом там, где можно войти через дверь.
dr_kennel
Новичок

Всего сообщений: 5
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
7 июля 2009
Спасибо за детальное разъяснение.
[q=CI-KP]Я не совсем понял - Вы подключались к чужой сети без ведома и согласия ее владельца? Или тест - это типа аудита - когда владелец тестирует дыры в собственной защите?[/q]
Естественно такой заказ делает либо сам владелец либо, что чаще, СБ предприятия. И про законы осведомлен, просто интересно, используют ли современные КР такие методы и насколько успешно. Хотя, как написал Николаич это уже ПШ (но опять таки это вопрос как понимается КР в головах бизнесменов). Спасибо за разъяснение.
CI-KP
Администратор

Откуда: Екатеринбург
Всего сообщений: 5565
Рейтинг пользователя: 24


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
15 мая 2009

dr_kennel написал:
[q]
Естественно такой заказ делает либо сам владелец либо, что чаще, СБ предприятия.
[/q]

Если это заказ владельца и он правильно юридически оформлен, то я не вижу проблемы


dr_kennel написал:
[q]
ПШ (но опять таки это вопрос как понимается КР в головах бизнесменов)
[/q]

Если Вы о ПШ (промышленном шпионаже), то это вопрос закона, а не головы бизнесменов. Закон или нарушен, или нет. Причем во многих случаях одни и те же действия могут быть законными или незаконными, в зависимости от того, как они оформлены.

Если же вы имели в виду незаконодательные ограничители, то тут не все так просто. Ваше мнение в данном случае не столь существенно. Существенно мнение "общественности", а реально - интереса или отсутствия интереса прессы (прежде всего - "желтой") к тому, на чем Вы попались.

---
Ющук Евгений Леонидович, профессор УрГЭУ. www.razvedka-internet.ru; www.ci-razvedka.ru
Не всегда нужно стремиться совершать кражу со взломом там, где можно войти через дверь.
Loo
Модератор форума

Всего сообщений: 186
Рейтинг пользователя: 5


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
18 июня 2009
О, весело как :о)) dr_kennel при проведении пентестов, при подготовке аудита на соответствие стандарту PCI DSS используются приемы социотехник. Мало того, Рекомендуется использование социотехник. Которые, по моему скромному мнению, полностью попадают в определение КР. Так как проводятся исключительно на основе информации из открытых источников в актуальных на момент проведения теста точках коммуникаций (электронная почта, телефония, и т.д.) Физически инфильтрация в периметр обычно не разрешена, и в рамках PCI DSS не требуется. Ну конечно, если такое проникновение не указанно в договоре. Не указано в договоре явной ссылки на стандарт, такое требующий, значит Вы нарушили закон. Нет в договоре условия о проведени теста на попытку физического проникновения, Вы нарушили закон.
Но я не знаю ни одного стандарта, который содержит такое требование. За исключением военных.
hound
Гость

Ссылка

А некоторые мои коллеги говорят. что лучше подходит статья по ОПГ (номер не помню, сорри). Не один же Вы...
dr_kennel
Новичок

Всего сообщений: 5
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
7 июля 2009
[q=Loo]при подготовке аудита на соответствие стандарту PCI DSS[/q]
Вы путаете мокрое с холодным. Я не говорил ни слова о PCI DSS, к тому же:

"Требования стандарта PCI DSS распространяется на организации, обрабатывающие информацию о держателях платежных карт. Если организация хранит, обрабатывает или передает в течение года информацию хотя бы об одной карточной транзакции или владельце платежной карты, то она должна соответствовать требованиям стандарта PCI DSS. Примерами таких организаций являются торгово-сервисные предприятия (розничные магазины и службы электронной коммерции), а также поставщики услуг, связанных с обработкой, хранением и передачей карточной информации (процессинговые центры, платежные шлюзы, call-центры, хранилища носителей резервных копий данных, организации, участвующие в персонализации карт и т. п.)."

А есть еще такой стандасрт как ISO/IEC 27001. Вот на соответствие ему чаще всего и порводится тест на проникновение. В общемировой практике проведения пентестов это нормально. Посмотрите например сюда - www.vulnerabilityassessment.co.uk/Penetration%20Test.html

И к тому же - хозяин (бизнеса) - барин, . :wink:
Loo
Модератор форума

Всего сообщений: 186
Рейтинг пользователя: 5


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
18 июня 2009
О! Экстаз вообще :о)) А не будет ли Вам сложно, еще раз перечитать сообщение, и указать те моменты, где я "подозревал" Вас в проведении PCI DSS ? А не просто упомянул его в качестве одного из примеров? Мне как бы мало интересно на самом деле, так что вполне пойму, если Вы не обратите внимание на мой вопрос, корректный Вы наш. А вот осветить подробней, где же, пускай не в семействе ISO/IEC 27001, пускай даже в BSS, есть требования или рекомендации по использованию вот этой "социальной инженерии", как Вы выразились. Чувствую какой-то пробел громадный в подготовке, очень грустно это :о))) Хотя признаться честно, не участвовал ни разу в аудит СУИБ поставленного по ISO/IEC 27001.
Loo
Модератор форума

Всего сообщений: 186
Рейтинг пользователя: 5


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
18 июня 2009
dr_kennel маленький совет на будущее, не редактируйте после опубликования посты без ремарки "Отредактировано", это плохой стиль. После приведенной ссылки на один из миллиона пентестер-фреймворк мне не интересно уже, на самом деле, разговаривать. Я бы понял, если бы была ссылка на продукты Core Security, а вот это аж грустно.
hound
Гость

Ссылка

Приятно мне читать то, что я вообще не понимаю.
Ну не 159-я, конечно. но чел явно мыслит в этом направлении.
Просто мелко.
dr_kennel
Новичок

Всего сообщений: 5
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
7 июля 2009
Пост имею право редактировать - ибо не пообвыкся еще к форуму и есть привычка ctrl+enter зажимать))
А на Core Security свет клином не встал. Точно так же как и в стандарте не должно быть описания какими инструментами проводить аудит.

P.S. Ну по всему видно г-н Loo любит быть правым а не искать правду. В таком ключе диалог никуда не ведет.
Искендер
Администратор

Всего сообщений: 5925
Рейтинг пользователя: 43


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
7 июня 2009

dr_kennel написал:
[q]
это уже ПШ (но опять таки это вопрос как понимается КР в головах бизнесменов).
[/q]

В голове бизнесмена это может пониматься хоть как. Даже, как невинный розыгрыш конкурента. Это ж не его, если что, возьмут за филей, когда тот будет незаконно инфу сливать. Бизнесмен, ясно дело, не лох печальный - письменных договоров на незаконную добычу информации с исполнителем не станет заключать. И на очной ставке ничего не подтвердит. Так что, вариант "старший приказал!" тут никак не пройдет, а потому: "...признал виновным в совершении преступления, предусмотренного статьей 272 Уголовного кодекса Российской Федерации и приговорил..."

---
I`m not a Spy! I can do much better!
Информационные войны "под ключ"
Vinni
Администратор

Всего сообщений: 2136
Рейтинг пользователя: 22


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
5 июня 2009

CI-KP написал:
[q]
Если это заказ владельца и он правильно юридически оформлен, то я не вижу проблемы
[/q]


Вот именно. Почитайте внимательно методики по пентестингу - везде настоятельно рекомендуют взять письменное разрешение заказчика на проведение тех или иных действий. Плюс, либо в рамках договора либо отдельным документом заказчик должен заключить с вами соглашение о неразглашении своей конфиденциальной информации.

Тихонов
Гость

Ссылка

[q=МВЛ]
Согласен, что приведенный пример не совсем удачен. Наезд и разведка вещи не совместимые. Ведь не только вы выяснили "любопытного", но и вас срисовала, и на этом разведка закончилась. Расшифровка всегда считалась расшифровкой, как бы ее не пытались преподнести руководителю. Может иногда стоит немного потерпеть и любопытный сам нарвется на неприятность или "поделится" другой информацией, когда начнет думать что выполнил работу и имеет полное право расслабиться. В итоге совесть чиста, закон не нарушен и главное сон крепкий. [/q]

Собственно, взгляды с раных концов ковровой дорожки сильно отличаются. Если бы все было так, тов. Р.Зорге в частности благополучно на пенсии ловил бы рыбку до глубокой старости. Чего там? Сиди в Японии, да получай инфу. Скрытно. Однако бывают разные расклады. В т.ч. и такие. когда цена вопроса больше чем жизнь конкретного человека. Или когда время на решение не позволяет развивать процесс "как положено".

Приведенный пример имел как раз такую специфику - времени на принятие решения было около двух часов. Наверное можно теоретизировать и далее и говорить, что если бы и тако бы все делалось правильно, такой срочности не возникло бы. Может и так. Однако она возникла. И принятое решение было самым мягким из обсуждаемых. Был риск, что результат получиться не тот. Если бы оппоненты работали тщательно. Но получилось все ОК. Установили личность - собственно ее установили сотрудники ГАИ. Вслед за этим выяснилась прямая связь с некими товарищами. Все. Стало ясно, как действовать.
<<Назад  Вперед>>Страницы: 1 2 3 4
Печать
Форум Сообщества Практиков Конкурентной разведки (СПКР) »   Общие вопросы конкурентной разведки »   Нарушение закона
RSS

Последние RSS
Англоязычный интерфейс программы "Сайт Спутник"
Учебник по конкурентной разведке
Конкурентная разведка: маркетинг рисков и возможностей
Книга "История частной разведки США"
Книга "Нетворкинг для разведчиков"
Поиск и сбор информации в интернете в программе СайтСпутник
Новые видеоуроки по программе СайтСпутник для начинающих
Технологическая разведка
SiteSputnik. Мониторинг Телеграм
СайтСпутник: возврат к ранее установленной версии
SiteSputnik. Доступ к результатам работы из браузера
Анализ URL
Браузер для анонимной работы
Топливно-энергетический комплекс
Профессиональные сообщества СБ
Несколько Проектов в одном, выполнение Проектов по частям
SiteSputnik-Bot: Боты в программе СайтСпутник
К вопросу о телеграм
SiteSputnik: Автозамены до и после Рубрикации или Перевода
Демо-доступ к ИАС социальных сетей

Самые активные 20 тем RSS