Выведывание в оффлайне и на форумах. Часть 2

Форум Сообщества Практиков Конкурентной разведки (СПКР)

Конкурентная разведка, Бизнес-разведка, Корпоративная разведка,
Деловая разведка по открытым источникам в бизнесе.
Работаем строго в рамках закона.

Дезинформация и активные мероприятия в бизнесе
Форум Сообщества Практиков Конкурентной разведки (СПКР) »   Технологии работы и инструменты конкурентной разведки »   Выведывание в оффлайне и на форумах. Часть 2
RSS

Выведывание в оффлайне и на форумах. Часть 2

<<Назад  Вперед>>Печать
 
CI-KP
Администратор

Откуда: Екатеринбург
Всего сообщений: 5565
Рейтинг пользователя: 24


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
15 мая 2009
Выведывание в оффлайне и на форумах. Среды разные - подход один. Часть 2.

Перепост с блога Розвідка України (rozvidka ).
Часть 1 - здесь.



Как показал, возникший в комментариях к предыдущему посту, спор, процесс выведывания можно понимать по-разному. На наш взгляд, главным образом это понимание зависит от того, кто является объектом выведывания (у кого выведывают информацию), и какие отношения связывают объекта выведывания и того человека, который это выведывание осуществляет.

Таким образом, можно с уверенностью выделить две основные ситуации, в которых уместно говорить о применении метода выведывания для целей бизнеса.

Во-первых, выведывать информацию можно у человека, который уже знаком инициатору и у них уже сложились определенные отношения. К примеру, это может быть коллега из компании конкурента, с которым вы регулярно видитесь на каких-либо отраслевых или любых других увеселительных либо спортивных мероприятиях. Зачастую в таком случае общие темы для общения находятся очень быстро, и, в зависимости от личных качеств и характера обоих, беседы могут зайти намного дальше чем «Привет, как дела?».

В этом случае, конечно, следует помнить, прежде всего, о двух вещах:

* - о том, что вы можете быть для вашего визави таким же объектом выведывания, как и он для вас,
* - и о том, что, не смотря на профессиональное рвение, нужно уважать своего собеседника как человека и не переходить пределы толерантности и этики (которые, конечно же, каждый определяет для себя сам).

Во-вторых, выведывание информации может иметь место тогда, когда инициатор и его объект до момента вступления в контакт были не знакомы. Именно в этом случае идет речь о подходе и его важности, о чем мы говорили в предыдущем посте.

Естественно, что прежде чем приступить к выведыванию, необходимо установить с объектом соответствующий контакт, который поможет приоткрыть психологическую защиту, что в свою очередь создаст возможность того, что визави «сболтнет лишнего». Как мы все понимаем, ослабить психологическую защиту любой человек может перед тем, от кого не ожидает угрозы, а наоборот испытывает некую симпатию или хотя бы общность интересов. Именно поэтому в процессе выведывания у незнакомого ранее человека такую важную роль играет планирование первого подхода. Это нужно для того, чтобы после первых 2-3 минут разговора собеседник был заинтересован продолжать беседу. В этой связи помочь могу некоторые приемы и методы НЛП.

Например такие как «подстройка». Принято считать, что человек не может «спорить» или негативно относиться к своему «отражению». Как говорят специалисты НЛП, подстройку можно осуществлять по многим факторам (положение тела или поза, манера общения, использование терминов и предикатов речи, заинтересованность одной тематикой и т.д.), главное найти «узкие места», которые смогут расположить к вам вашего объекта.

Очень важна также ситуация, в которой состоится первый контакт с объектом. Учитывая то, что при осуществлении выведывания, одним из главных факторов является сокрытие своего интереса к тем вопросам, которые вы пытаетесь выведать, самой идеальной ситуацией, в которой состоится первый контакт, будет та, когда он сам выступит инициатором (обратиться или заговорит первым).



Целесообразно также подойти выборочно к моменту вступления в контакт. Если это возможно, лучше подобрать время, когда объект наиболее расслаблен (например, вышел на перекур или пьет кофе) или предрасположен к общению.

Что касается планирования самой беседы с объектом, то этот вопрос достаточно неоднозначен. Конечно, любая хорошая импровизация – это хорошо спланированная импровизация, и очень хорошо иметь наготове несколько фраз или путей развития разговора для того, чтобы не терять контроль над нитью беседы. Однако случается и так, что приходиться быстро реагировать на слова собеседника, чтобы упрочить налаживающийся контакт. К примеру, если он обронит фразу о своих увлечениях авиамоделизмом или собаководством.

Говоря непосредственно о самом процессе выведывания, целесообразно вспомнить о «правиле края», которое так хорошо известно советскому разведчику Штирлицу и современным российским специалистам по пиару.

Заключается это правило в том, что людям свойственно запоминать информацию, которая содержалась в начале и в конце сообщения, и забывать, то, что было в середине. Так же и в отношении разговоров, люди больше помнят то, что было в начале и в конце. Следовательно, самые острые вопросы, которые могут демаскировать вашу заинтересованность «закрытой» тематикой следует задавать в середине беседы, а заканчивать фразами на отвлеченные темы. После такого подхода, на вопрос сотрудника службы безопасности компании вашего объекта «о чем разговаривали?», он с уверенностью сможет ответить «О погоде, о симпатичных девушках возле выставочных стендов, о ценах на отдых в Тайланде…»

Будет также гораздо лучше, если в той части беседы, которая касается интересующих вас проблем, вы не будете формулировать свои слова как прямые вопросы. Лучше говорить утверждениями общей направленность, вставлять в них неточности или делать сомнительные заявления. Фразы должны подразумевать ожидание ответной реплики от вашего собеседника.
Хотелось бы также еще раз подчеркнуть строгую необходимость недопущения расшифровки интереса к закрытым темам. Ибо в случае, если ваш объект догадается о том, что с ним ведут игру и пытаются «раскрутить его на информацию», которую он, в принципе, разглашать не должен, он не только закроется и вы потеряете его и как источника информации, и как собеседника… Это также чревато реакцией со стороны службы безопасности компании, в которой работает ваш объект, а также несет определенные репутационные риски в среде, в которой вы общаетесь.

---
Ющук Евгений Леонидович, профессор УрГЭУ. www.razvedka-internet.ru; www.ci-razvedka.ru
Не всегда нужно стремиться совершать кражу со взломом там, где можно войти через дверь.
CI-KP
Администратор

Откуда: Екатеринбург
Всего сообщений: 5565
Рейтинг пользователя: 24


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
15 мая 2009
lemgen

Выведывание, прежде всего, метод базирующийся на психологии, хотя, немалую часть успеха этого мероприятия предполагают и внешние условия, его сопровождающие...

Вот, почему, научить основам разведки можно, но ее эффективное ведение - настоящее искусство, которое невозможно прописать в учебниках и монографиях.

В выведывании, как, впрочем, и в других операциях разведки, часто необходимо совмещать удачный (вернее, наиболее подходящий для разведчика) момент, благоприятность (опять-таки для разведчика) обстановки (которая, в тоже время, может быть абсолютно неблагоприятной для объекта выведывания), психологический настрой и предрасположенности объекта выведывания. Наконец, порой самому разведчику приходится потрудиться, чтобы создать благоприятные для выведывания обстановку и предлог.

При этом, каждый конкретный случай уникален и практически неповторим. Конечно, кое-что может сработать по аналогии, но полного совпадения не будет никогда.

Вот почему разведка - ВСЕГДА искусство....



rozvidka

Опять таки, насчет ИСКУССТВА вспомнился случай, когда лектор по менеджменту спрашивал - МЕНЕДЖМЕНТ - это ремесло или искусство?

С последней парты ему ответили:
-Ну если организовать людей для работы за деньги - это ремесло.
- А если даром - то это искусство.

Подходит и под этот случай, я думаю.

---
Ющук Евгений Леонидович, профессор УрГЭУ. www.razvedka-internet.ru; www.ci-razvedka.ru
Не всегда нужно стремиться совершать кражу со взломом там, где можно войти через дверь.
CI-KP
Администратор

Откуда: Екатеринбург
Всего сообщений: 5565
Рейтинг пользователя: 24


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
15 мая 2009
yushchuk

Мне кажется, все же нет. Способность адаптировать теорию к конкретной практике "на лету", способность быстро оценивать ситуацию и креативно использовать ее себе во благо - этому не научишься. точнее, этому можно научиться, но лишь при наличии определенного исходного таланта.

Я бы не стал ходить далеко за примером. Музицировать на скрипке это что? Неважно ведь при этом - за деньги или безвозмездно. Вот и тут так же. Скрипки продают в магазине, извлекать из них более-менее гармоничные звуки учат в школе. Но мелодию на слух подбирают далеко не все, а лауреатами крупных конкурсов и вовсе единицы становятся.

Любая работа с людьми - во многом искусство. Если они живые, конечно.

---
Ющук Евгений Леонидович, профессор УрГЭУ. www.razvedka-internet.ru; www.ci-razvedka.ru
Не всегда нужно стремиться совершать кражу со взломом там, где можно войти через дверь.
CI-KP
Администратор

Откуда: Екатеринбург
Всего сообщений: 5565
Рейтинг пользователя: 24


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
15 мая 2009
rozvidka

Бесспорно. Я всего лишь пошутил.
Абсолютно верно то, что есть люди, рожденные с талантом располагать к себе - что так необходимо при выведывании, вербовке, та и просто - при тех же продажах.

Некоторые аспекты НЛП говорят о том, что нет такого опыта, который бы человек не мог перенять у другого.. Однако врожденные таланты присутствуют всегда. И есть такие люди, мастерства которых практически не достичь - сколько не работай.
Особенно это касается разведчиков.
Незаменимые - есть


lemgen

Работа с людьми - дело не рутинное.. Это не математика, где 2+2 всегда равно 4. В вопросах разведки (или оперативной работы) оперативное (или разведывательное) мероприятие, например, по выведыванию, всегда некая форма взаимодействия с объектом (источником) с ожидаемым (если хорошо изучил объект разработки), но ВОВСЕ НЕ предсказуемым результатом.

Вот, что я имел в виду, подразумевая искусство разведки. А работа за деньги (ремесло, иными словами) не всегда подразумевает креативность, находчивость и эффективность разведывательной работы, причем, не важно в какой сфере (политика, военное дело или коммерция).

Разведчик, думающий лишь о деньгах малопродуктивен (это, впрочем, не относится к агентам или платным источникам информации - ибо деньги их естественный, а часто и единственный интерес).

В вопросах разведки, где информация всегда играет решающую роль, такой финансово-озабоченный разведчик, скорее всего, скатится к банальному присвоению денег, якобы выплаченных несуществующему источнику, дающему сведения особой важности (в разведке практически любой страны, кстати, таких случаев пруд пруди). А ведь контакт с настоящим источником далеко не всегда приводит к получению действительно важных сведений (иногда, просто в силу того, что источник ими попросту не владеет).

А что делать в тех случаях, когда полученные сведения ПОЛНОСТЬЮ опровергают ВСЕ ранее имеющиеся данные??? За такие сведения, как правило, по головке не гладят.

Что касается проблем обучаемости, то их не так много, как может показаться на первый взгляд. Во-первых, в эти структуры (даже и в коммерческие) все же отбирают людей с определенными чертами характера и личного опыта. Во-вторых, обучить технологиям выведывания не сложно, но практическое их применение требует творческого подхода в каждом конкретном случае. Жестких алгоритмов, как в точных науках, здесь нет и быть не может (даже если Вы работаете посредством агента внутрикамерной разработки).

Вот почему, собственно, я и высказал свое мнение, что разведка (особенно в части выведывания), все же - искусство нежели ремесло.


rozvidka

Следуя Вашей логике этим искусством может овладеть любой желающий?


lemgen

Методиками, безусловно, может овладеть каждый желающий. А вот эффективно и творчески их применять в жизни, это, конечно, не удел избранных, но возможности людей способных к творческой импровизации.

Остальные, владеющие методиками, но не имеющие тяги и предрасположенности к импровизациям - как правило, пополняют ряды аналитиков - тоже, кстати, важная работа... Работа аналитика более формализована, нежели сфера деятельности оперативника, но, согласитесь, хороший аналитик - тоже достаточно большая редкость.

rozvidka

Да, хороший аналитик - редкость. И методиками овладеть может каждый. Но я говорил именно об "искусстве разведки" и возможности ею овладеть.

Утрируя, я имею ввиду, что если двум оперативникам, обладающим одинаковой подготовкой дать гипотетическое задание завербовать одного и того же человека, то один (обладающий качествами, которым нельзя научится) сможет это сделать, а с другим - потенциальный источник не пойдет на контакт.

А если говорить о материальной стороне дела, то я имел ввиду скорее не финансовое обеспечение разведчика (его зарплату или компенсации), а скорее материальные ресурсы, которыми он располагает.

Ведь с помощью доброго слова и чемодана денег, можно добиться гораздо большего чем с помощью одного только доброго слова. В том я усматриваю и разницу:

- предложить человеку сотрудничество за большие деньги и получить от него желаемое, гораздо легче, чем

- найти потаенные струны человека и мотивировать его сотрудничать по собственному желанию и без денег


lemgen

АБСОЛЮТНО согласен с предыдущим высказыванием. Есть только два момента (общий и частный), которые, хотелось бы высказать, что называется, вдогон...

Общий момент, на мой взгляд, конечно, заключается в том, что далеко не всегда не везде вопросы эффективного привлечения к сотрудничеству решаются именно финансовыми средствами. У людей, и достаточно часто, присутствуют более значимые мотивации к началу сотрудничества (другое дело, что впоследствии желательно перевести их на финансовую основу), например, месть, неудовлетворенность, тяга к приключениям и завышенное самомнение. Часто в этих случаях информатор вообще может работать безвозмездно, что называется за идею и ощущение себя Джеймсом Бондом, возвышающимся над прочими лузерами (и т.д. и т.п.).

Ваше замечание - "Утрируя, я имею ввиду, что если двум оперативникам, обладающим одинаковой подготовкой дать гипотетическое задание завербовать одного и того же человека, то один (обладающий качествами, которым нельзя научится) сможет это сделать, а с другим - потенциальный источник не пойдет на контакт" - абсолютно верно и если поставить двух этих товарищей в одинаковые условия, а объект разработки не будет финансово заинтересован, то результат будет тот же, что описали Вы.

Теперь, частный момент, в коммерческой разведке (основной сфере моей деятельности на текущий момент) - весьма редко оперируют крупными суммами, предназначенными именно для этого - выведывания информации. В подавляющем большинстве случаев - это просто не имеет особого смысла, поскольку сведения можно добыть и более простыми методами.

К тому же, "прямое предложение" или "вербовка в лоб" однозначно раскрывает цели, делающего такое предложение и его вероятную сферу деятельности.

Тем не менее, выведывание применяется и здесь, и, в отсутствие значимых сумм на подкуп, искусство применение этого метода напрямую зависит от мастерства коммерческого разведчика, ведь в идеале, он должен не просто получить требуемые сведения, но сделать это так, чтобы объект разработки (или разведывательный контакт) даже не заподозрил, что является источником ценных сведений.

Вот почему так желательно уметь расположить к себе незнакомого человека (создав предварительно условия для доверительного общения) и мотивировать его к выдаче интересующих сведений. при этом, абсолютно не раскрывая своих истинных интересов и целей. Так что это в большей степени? Ремесло или искусство?


rozvidka

В этом случае конечно же и бесспорно это искусство. И смею заметь, довольно ограниченное количество людей могут осуществлять такие действия (расположить к себе незнакомого человека).

Однако именно возможность "создать условия для контакта и общения" иногда может зависеть не только от творческого подхода или изобретательности инициатора, но и от ресурсов, которыми он располагает для создания этой ситуации. Например, если статус объекта достаточно высокий.


lemgen

Да кто же с этим спорит???

Финансовое обеспечение никогда лишним не бывает....

Впрочем, если статус объекта высокий, но не заоблачный, то можно поискать более или менее дешевые варианты (хобби, общие знакомства и т.п.)....
Везде нужны свои таланты....

---
Ющук Евгений Леонидович, профессор УрГЭУ. www.razvedka-internet.ru; www.ci-razvedka.ru
Не всегда нужно стремиться совершать кражу со взломом там, где можно войти через дверь.
<<Назад  Вперед>>Печать
Форум Сообщества Практиков Конкурентной разведки (СПКР) »   Технологии работы и инструменты конкурентной разведки »   Выведывание в оффлайне и на форумах. Часть 2
RSS

Последние RSS
Англоязычный интерфейс программы "Сайт Спутник"
Учебник по конкурентной разведке
Конкурентная разведка: маркетинг рисков и возможностей
Книга "История частной разведки США"
Книга "Нетворкинг для разведчиков"
Поиск и сбор информации в интернете в программе СайтСпутник
Новые видеоуроки по программе СайтСпутник для начинающих
Технологическая разведка
SiteSputnik. Мониторинг Телеграм
СайтСпутник: возврат к ранее установленной версии
SiteSputnik. Доступ к результатам работы из браузера
Анализ URL
Браузер для анонимной работы
Топливно-энергетический комплекс
Профессиональные сообщества СБ
Несколько Проектов в одном, выполнение Проектов по частям
SiteSputnik-Bot: Боты в программе СайтСпутник
К вопросу о телеграм
SiteSputnik: Автозамены до и после Рубрикации или Перевода
Демо-доступ к ИАС социальных сетей

Самые активные 20 тем RSS