Форум Сообщества Практиков Конкурентной разведки (СПКР) » Информационные войны » "Мягкая сила" и стратегия противодействия ее применению |
![]() |
<<Назад Вперед>> | Страницы: 1 * 2 3 | Печать |
Искендер
Администратор
Всего сообщений: 5913 Рейтинг пользователя: 43 Ссылка Дата регистрации на форуме: 7 июня 2009 |
CI-KP написал: Есть еще один вариант: кандидат наук ввел этот термин в диссертации и там его обосновал. С точки зрения того королевства кривых зеркал, каким является наша "диссертабельность" - это запросто может быть. Понятно, спасибо. |
hound |
[q=Искендер] А мятежевойна уже вполне в обиходе, да и благозвучней всяко[/q] Может, и в обиходе, не знаю. И получше - да, но ненамного. Язык - хитрая штука... Исключительно из личного опыта - вот когда создаешь некую искусственную конструкцию, мало общего имеющую с действительностью - язык активно сопротивляется. Слова какие-то "не те" идут, как бы сами собой появляются слова-уродцы. А вот когда нечто реальное - язык помогает, и правильные слова словно ниоткуда возникают. |
Искендер
Администратор
Всего сообщений: 5913 Рейтинг пользователя: 43 Ссылка Дата регистрации на форуме: 7 июня 2009 |
hound написал: И получше - да, но ненамного. Кому как. По мне - нормальный термин. hound написал: Исключительно из личного опыта - вот когда создаешь некую искусственную конструкцию, мало общего имеющую с действительностью - язык активно сопротивляется. Слова какие-то "не те" идут, как бы сами собой появляются слова-уродцы. Может, для начала неплохо бы прочитать что из трудов Месснера, а уже потом делать вывод - имеет термин что общее с действительностью или с потолка взят? |
hound |
[q=Искендер]Может, для начала неплохо бы прочитать что из трудов Месснера, а уже потом делать вывод - имеет термин что общее с действительностью или с потолка взят? [/q] Я не про Месснера, уважаемый Искендер. Я про русский язык. Так ведь бывает - и вроде правильно написано, но таким языком... И в результате - отторжение, чисто внутреннее, психологическое. Я это к тому, что содержание, конечно, на первом месте. Но и о форме забывать не стоит. Вот, например - я вот прочитал в самом начале "хаосомятеж" - и дальше мне уже и читать не хочется. И про "мятежевойну", честно говоря, тоже. По той же причине. Чисто психологическое отторжение. |
Искендер
Администратор
hound написал: Я не про Месснера, уважаемый Искендер. Я про русский язык. С точки зрения русского языка какой-нибудь "эмпириокритицизм" - это вообще жуть. Но ничего, прижилось, слух не режет. Соответствует смыслу. |
hound |
[q=Искендер]Но ничего, прижилось, слух не режет.[/q] Ага, вполне. |
Искендер
Администратор
Так и "мятежевойна" вполне нормальный термин для тех, кто с ним знаком и понимает о чём речь. Термин, действительно, вполне обоснованный и, более того, автор его довольно точно предвидел развитие событий. Войны, в основе которых не столкновения регулярных войск, а диверсионные действия, партизанщина, ЧВК и пр. В общем, всё, что мы воочию наблюдали в Ливии, теперь - в Сирии. Другим, более ёмким и немногословным термином описать эту реальность сложно. А автор статьи, приведённой в стартовом посте, решил придумать синоним. Который звучит значительно корявей и даже не описывает реальность. |
hound |
[q=Искендер]Так и "мятежевойна" вполне нормальный термин для тех, кто с ним знаком и понимает о чём речь.[/q] Возможно -среди узких специалистов. Но если за полвека не стал "достоянием общественности" - так в кругу узких специалистов и останется. |
Искендер
Администратор
hound написал: Возможно -среди узких специалистов. Да, его вряд ли можно назвать "для широкого пользования". Как, кстати, и упомянутый выше "эмпириокритицизм". Тоже ведь не ан масс. Вполне возможно, что причина в том, что то, что Месснер предвещал в работах 60-70-х годов прошлого века, начало наглядно и массово воплощаться вот только сейчас. Замечу, что явление есть, а общеупотребимого названия ему так и нет ещё. |
hound |
[q=Искендер], что явление есть, а общеупотребимого названия ему так и нет ещё. [/q] А "управляемый хаос" - это другое? |
<<Назад Вперед>> | Страницы: 1 * 2 3 | Печать |
Форум Сообщества Практиков Конкурентной разведки (СПКР) » Информационные войны » "Мягкая сила" и стратегия противодействия ее применению |
![]() |
Самые активные 20 тем |
![]() |