ФИЛОСОФИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ПРОМ. ПРЕДПРИЯТИЯ

Форум Сообщества Практиков Конкурентной разведки (СПКР)

Конкурентная разведка, Бизнес-разведка, Корпоративная разведка,
Деловая разведка по открытым источникам в бизнесе.
Работаем строго в рамках закона.

Дезинформация и активные мероприятия в бизнесе
Форум Сообщества Практиков Конкурентной разведки (СПКР) »   Экономическая безопасность предприятия »   ФИЛОСОФИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ПРОМ. ПРЕДПРИЯТИЯ
RSS

ФИЛОСОФИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ПРОМ. ПРЕДПРИЯТИЯ

<<Назад  Вперед>>Страницы: 1 * 2 3 4 5 ... ... 10 11 12 13 14 15
Печать

CI-KP
Администратор

Всего сообщений: 5563
Рейтинг пользователя: 24

Ссылка

Дата регистрации на форуме:
15 мая 2009
К гипотетическим угрозам можно отнести организацию корпоративного рейда, когда топ-менеджерами захватывается управление предприятием, без отчуждения собственности. И сидит такое предприятие, даже не на себестоимости, потому, как и бюджетов для поддержки производства нет или идет самый минимум, чтобы не остановилось. Вся реализация продукции происходит через «помойки» которые, так и не заплатив налогов, через год – полтора закроются. А что топы? А что им - кризис в стране и поголовное падение цен на продукцию, а вот сырье, оно подорожало резко и некстати. Так и доложено будет собственнику. В худшем случае уволит, но и того, что успели вполне хватит и детям и внукам, если реализация угрозы произойдет.

Модель защиты этого бизнес-процесса представлена на рисунках 10 и 11

Рис. 10

Рис. 11

На Рис. 10 представлена защищенная модель, когда от клиентов нет отбоя, и они выстраиваются в очередь. На Рис. 11 вариант, когда клиентов приходится искать, что называется, со свечкой. Принципиальной разницы в вариантах нет. Во втором случае добавляется наблюдение за менеджерами, контактирующими с клиентами, и все. Ключом всего процесса является прозрачность ценовой политики. Иначе она может являться побудительным мотивом к реализации угрозы, если ее можно будет интерпретировать. Она должна быть четкой как плата за вход на дискотеку, а уж доведется ли танцевать девочку, вопрос десятый.

Для того, что бы максимально защитить этот процесс надо знать «откуда растут ноги». Видел я как то на одном старинном медальончике надпись на древнем иврите, которую мне перевел старый еврей как: Всему и вся есть мера и цена. Объяснил эту надпись мне он просто: Нет людей не берущих взятки, мало дашь – обидятся, много – испугаются. Другими словами, если предложить допустим, 100 баксов, то человек может обидеться и не взять, если 1000, то испугается и тоже не возьмет, а вот если ему предложить 523 бакса, то возьмет обязательно. Я не говорю о точности именно этой цифирьки, но определенные планки все же есть. На эти планочки влияет и пол возраст сотрудника, влияет и его личностные качества и окружающая корпоративная культура. Вспомните комедию Гоголя «Ревизор»: «И я беру взятки, но ведь чем? Борзыми щенками!». То есть, мотив может и не быть чисто финансовым со стороны сотрудника, но от этого ущерб компании не становится меньше. Кстати говоря, о мотиве, навредить своей компании, тоже мотив если она «вредит» тебе. А сколько у вас в компании так или иначе обиженного персонала? От то-то. Вообще то, предложить схему отката, или прощупать ту самую границу планок с бухты-барахты не получится, прайс-листа четкого нет, хотя народ и пытается это «унифицировать», типа 2% за то, а 10% за это.

Этот процесс настоящее разведывательное творчество. Что бы быть наверняка уверенным в том, что человек обязательно возьмет, надо знать о человеке многое: лояльность к компании, удовлетворенность условиями труда, хобби, семейное положение, возраст, пол. Почему это так важно? Посудите сами, что для женщины работа до 35 лет и после? До - определенный отрезок в жизни, когда ее содержат либо муж, либо родители, а то и все хором, и для нее работа не способ зарабатывать деньги. После – дети. Престарелые родители с мизерной пенсией, а если еще и нет мужа, то работа становится жизненно необходимой. В первом случае вероятность отказа на откат, скорее всего мотивироваться будет тем, что ей просто не захочется «заморачиваться», ей и так хорошо, а вот во втором, очень даже просто, она на работу приходит за деньгами и только.

С мужским полом несколько иначе. До 35 – возможность реализовать все свои мечты и полное отсутствие негативного опыта. После, а вот после мужик на мелочи уже размениваться не будет. Ну и не надо забывать что «моральный кодекс строителя коммунизма» сейчас не в цене. Я работаю, что бы жить, а не живу что бы работать.

Это говорю, к тому, что процесс «прощупки» затянут во времени и его можно выявлять. Например, если клиент с менеджером начал болтать о «пустяках», типа: о рыбалке, о погоде, где лучше отдыхать, жаловаться на свою жизнь, интересоваться семьей, то это верный признак разведывательного опроса, жди беды. Поэтому, если есть такая возможность, то все переговоры с клиентом нужно записывать для последующего анализа. Если нет, то хотя бы пресекать на корню.

PS: Я буду рад любой конструктивной критике от коллег. Для меня будет важнее крик «Это бред воспаленного разума!» от человека, что называется «в теме», чем сотни возгласов «Молодец Николаич, прям по живому, внушает!» от какого-либо сводного оркестра больших и малых театров. Ибо ценность любой критики не в количестве, а в качестве. Пишите E-mail: nvn43@mail.ru

Май 2011 г.

---
Ющук Евгений Леонидович, профессор УрГЭУ. www.razvedka-internet.ru; www.ci-razvedka.ru
Не всегда нужно стремиться совершать кражу со взломом там, где можно войти через дверь.
hound
Гость

Ссылка

[q=CI-KP]К гипотетическим угрозам можно отнести организацию корпоративного рейда, когда топ-менеджерами захватывается управление предприятием, без отчуждения собственности[/q]
Под корпоративным рейдом обычно понимается несколько иное, когда как раз происходит отчуждение собственности у законного собственника. На мой взгляд, то, что описано в этой части, называется несколько иначе.
Владимир Новиков
Модератор форума

Всего сообщений: 313
Рейтинг пользователя: 3

Ссылка

8 июня 2009

hound написал:
[q]
Под корпоративным рейдом обычно понимается несколько иное, когда как раз происходит отчуждение собственности у законного собственника. На мой взгляд, то, что описано в этой части, называется несколько иначе.
[/q]

Во...пошел процесс формирования понятийного аппарата... :laugh:
Предложите тогда как назвать сие безобразие....
hound
Гость

Ссылка

[q=Владимир Новиков]Предложите тогда как назвать сие безобразие.... [/q]
Ну, я не специалист в классификации злоупотреблений руководства. Ну вот если наемный топ отожмет собственность у законного собственника - тогда да, рейд. А если просто ворует - то нет.
looking glass
Долгожитель форума

Всего сообщений: 366
Рейтинг пользователя: 1

Ссылка

27 янв. 2011
Я понимаю что сложно судить по фрагменту обо всей стье....
Итк по порядку:
Нафиг отжимать собственность когда можно и без этого снимать сливки. Другими словами собственноть нужна что бы производить сливки, а если можно снимать их без собственности то нафиг она нужна? Перехватили управление посадили предприятие на себестоимость и вся прибыль себе...
Про ОДНИМ ДНЕМ в самом начале я сказал что в этой части речь идет только о защате ТМЦ и процесс системы внутреннего контроля эт только маленькое направление работы СЭБ о нем и статья. Тут действительно никакого планирования, тупо и скурпулезно выполняем регламент и все. А вот планирование и работа на перспективу это все буде только в третьей и частично во второй части. Так что ждем.
Про ТЕНДЕР и ежикам понятно что натянуть модель взятую из машиностроения на строительную компанию мягко скажем не коректно... Только речь то идет совсем о другом. О принципах типа " кому надо не ищет. Кто ищет не участвует. Кто участвует не принимает решения и так далее" побудительный мотив нужно закопать длинной связкой. Эт разве не философия?

Пардон....это писал не лукин глас
looking glass
Долгожитель форума

Ссылка

27 янв. 2011

CI-KP написал:
[q]
СЭБ живет одним днем.
[/q]
Вы что действительно так думаете? Если СЭБ будет жить одним днем, то "злоумышленники" все свое мошенничество вынесут не только за территоию предприятия, но и в будущее время...

CI-KP написал:
[q]
И если с моделированием реализации угроз на объектах охраны все просто, то с моделированием в бизнес-процессах все гораздо сложнее. Их (бизнес-процессы) нужно элементарно понимать. Многие могут возразить, а зачем нам это. Берем под контроль «вход» и «выход», натягиваем колючую проволоку на периметр и все, куда они с подводной лодки денутся? Денутся и еще как. Просто они (злоумышленники) все свое «мошенство» вынесут за территорию предприятия, и все. Более того, они будут рьяно помогать ловить и выявлять мелких несунов и воришек. И останется охране не участвовать в глобальной системе защиты бизнеса, а шпынять народ, чтобы курил в отведенных для этого местах, а персоналу СЭБ резаться в преферанс.
[/q]

Вот этот абзац видится краеугольным в "Философии СЭБ" как процесса. :super-puper

---
С уважением.
hound
Гость

Ссылка

[q=looking glass]Нафиг отжимать собственность когда можно и без этого снимать сливки.[/q]
Без этого - нестабильность положения.
Владимир Новиков
Модератор форума

Всего сообщений: 313
Рейтинг пользователя: 3

Ссылка

8 июня 2009
Зато никаких затрат гиммороя и риска... Хапок и в кусты... Правда иногда этот процесс затягивается на года ага
looking glass
Долгожитель форума

Ссылка

27 янв. 2011

hound написал:
[q]
looking glass написал:
[q]
Нафиг отжимать собственность когда можно и без этого снимать сливки.
[/q]

Без этого - нестабильность положения.
[/q]

Я этого не писал :blum:

---
С уважением.
looking glass
Долгожитель форума

Ссылка

27 янв. 2011
Что за ерунда происходит на форуме. :reful:
Крапал чуть ли не рецензию (доморощенную) - текст пропал, вмест о него под моим именем вышел, как я понимаю Владимир...

---
С уважением.
<<Назад  Вперед>>Страницы: 1 * 2 3 4 5 ... ... 10 11 12 13 14 15
Печать
Форум Сообщества Практиков Конкурентной разведки (СПКР) »   Экономическая безопасность предприятия »   ФИЛОСОФИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ПРОМ. ПРЕДПРИЯТИЯ
RSS

Последние RSS
Англоязычный интерфейс программы "Сайт Спутник"
Учебник по конкурентной разведке
Конкурентная разведка: маркетинг рисков и возможностей
Книга "История частной разведки США"
Книга "Нетворкинг для разведчиков"
Поиск и сбор информации в интернете в программе СайтСпутник
Новые видеоуроки по программе СайтСпутник для начинающих
Технологическая разведка
SiteSputnik. Мониторинг Телеграм
СайтСпутник: возврат к ранее установленной версии