Форум Сообщества Практиков Конкурентной разведки (СПКР) » Информационные войны » Письмо товарищу Сталину |
![]() |
<<Назад Вперед>> | Страницы: 1 2 3 4 * 5 6 7 8 9 | Печать |
hound |
Игнорировать
Сообщение отправлено: 8 октября 2012 13:53
[q=Тихонов]В смысле то что одному хорошо и сытно в вот этот момент не делает данный момент "однозначно положительным". Даже если этот кто-то один не вор и не бандит, а просто честный труженик. [/q] Совершенно верно, не делает. Я тогда пытался объяснить ему, что такая политика ведет в долговую яму, но он только отмахивался - мол, наша страна самая богатая и замечательная. А ведь сейчас многие так же думают, вот в чем штука. |
CI-KP
Администратор
Откуда: Екатеринбург Всего сообщений: 5563 Рейтинг пользователя: 24 Ссылка Дата регистрации на форуме: 15 мая 2009 |
Профиль | Игнорировать
NEW! Сообщение отправлено: 8 октября 2012 15:48 Сообщение отредактировано: 8 октября 2012 15:50
>Очень смешно. Нет, немного раньше. < Вот именно. И это не юмор, просто в течение 10 лет много можно изменить в армии - особенно в то, менее технологичное, время. Первая Мировая, насколько я понимаю, для России уже не была чередой сплошных поражений. вот, например: de.ifmo.ru/--books/0048/9_4.HTM А Вы так легко объединили через запятую события, между которыми пролегает десятилетие... Кстати, вот: "После поражения в русско-японской войне в 1912-1913 гг. в России была принята "Большая программа по усилению армии", рассчитанная на 3-4 года. Она предусматривала увеличение численности армии на 39%, полевой артиллерии, восстановление и расширение флота. К 1914 г. реорганизация военных сил России начала приносить результаты, но она была не закончена. Начальник германского генерального штаба Х. фон Мольтке в феврале 1914 г. отмечал, что "боевая готовность России со времен русско-японской войны сделала совершенно исключительные успехи и находится на никогда еще не достигавшейся высоте". istorya.ru/forum/index.php?showtopic=402 ---
Ющук Евгений Леонидович, профессор УрГЭУ. www.razvedka-internet.ru; www.ci-razvedka.ru Не всегда нужно стремиться совершать кражу со взломом там, где можно войти через дверь. |
Тихонов |
А чем, интересно, была 1-я мировая для России? Крах в Восточной Пруссии. С этого начали. Брусиловский прорыв, который все знают, который чуть не угробил Австро-Венгрию? И который слили в угоду царствующей чете, не пожелавших добивать венценосных коллег-родственников? Техническое оснащение - хуже некуда. Я тут долго и аргументировано могу спорить - хотя бы начнем с калибра русской артиллерии - те самые 76,2, которые считались достаточными и составляли на дивизионном уровне собственно артиллерию процентов на 90. Немцы превосходили русскую армию тут и численно и качественно, а именно о огня артиллерии в 1-ю мировую были основные потери, в то время как в русско-японскую от ружейно-пулеметного. Минометы (бомбометы), которые, даже весьма примитивной конструкции делали по французским разработкам или вообще - на коленке. Хотя еще осада Севастополя показала роль навесного огня в "траншейной" войне... Где же он, рост и прогресс? В чем, точнее? Немцы слушали наши переговоры отрытым текстом и чиста офуевали - такое просто невозможно. Возможно. Срыв координированного наступления из-за личной неприязни командующих...Много чего еще. Нет, может относительно русско-японской войны и прогресс. Но только относительно. |
CI-KP
Администратор
Откуда: Екатеринбург Всего сообщений: 5563 Рейтинг пользователя: 24 Ссылка Дата регистрации на форуме: 15 мая 2009 |
>А чем, интересно, была 1-я мировая для России?< Чем стала - известно. Чем была - написано, в том числе, и по ссылке выше. Еще, помнится, говорили, что Антанта сильно не хотела делиться с Россией плюшками по итогам победоносной (для Антанты) войны. Сдается мне, что ежели Антанта победила в войне, то Россия, как серьезный союзник Антанты - чисто теоретически - могла оказаться в числе победителей. Ну и, наконец, отмечу один момент, описанный выше - кто именно говорил о беспрецедентно высокой боеготовности России: "Начальник германского генерального штаба Х. фон Мольтке в феврале 1914 г." Возможно, я ошибаюсь, но мне кажется, что Начальник германского генерального штаба Х. фон Мольтке был более-менее информирован по этому вопросу. Напомню: мы говорим о том, что с момента поражения в Русско-Японской войне Россия некоторое врем не только плакала и молилась, но проводила определенные реформы и перевооружение. Которые, как оказалось, произвели впечатление даже на германского НГШ. А потому что 7 или 10 лет - срок, за который армию можно как развалить, так и укрепить. Собственно речь об этом. ---
Ющук Евгений Леонидович, профессор УрГЭУ. www.razvedka-internet.ru; www.ci-razvedka.ru Не всегда нужно стремиться совершать кражу со взломом там, где можно войти через дверь. |
hound |
Уважаемые коллеги, а почему Вы измеряете успешность страны по принципу "удалось или нет создать мощную военную машину"? |
Ed
Модератор форума
Всего сообщений: 1782 Рейтинг пользователя: 28 Ссылка Дата регистрации на форуме: 7 июня 2009 |
На самом деле, разговор уведён не в ту сторону. Даже если (неверно) предположить, что армия РИ в предсемнадцатые годы достигла пика своего могущества, это лишь подчёркивает как прогнили её штаб и тыл, допустив лавинообразное обрушение системы её управления от точечных укусов изнутри. Со всеми отсюда вытекшими. ВС СССР к 90-м были сильнее практически всего окружающего сброда, что не спасло державу от краха. Дарум что во главе её остались лишь её враги |
CI-KP
Администратор
>Уважаемые коллеги, а почему Вы измеряете успешность страны по принципу "удалось или нет создать мощную военную машину"? < Вовсе нет. Это лишь одна из обсуждаемых тем. Я выше давал и ссылки на общую статистику - преимущественно, как раз, по "народному хозяйству". ---
CI-KP
Администратор
>это лишь подчёркивает как прогнили её штаб и тыл, допустив лавинообразное обрушение системы её управления от точечных укусов изнутри. Со всеми отсюда вытекшими. ВС СССР к 90-м были сильнее практически всего окружающего сброда, что не спасло державу от краха. Дарум что во главе её остались лишь её враги < Так, может быть, в обоих случаях не армия прогнила, а вопрос в тех, кто стоял у руля страны (а не армии)? Я помню, ув. Тихонов на форуме говорил, что революционеры преуспели, во многом, потому, что в Петербурге оставались нестроевые части. Как мне тогда показалось, он имел в виду, что строевые не дали бы делать революцию. ---
hound |
[q=Ed]Дарум что во главе её остались лишь её враги [/q] А почему так произошло? Где здесь случайное и где закономерное? |
Тихонов |
[q=CI-KP]Я помню, ув. Тихонов на форуме говорил, что революционеры преуспели, во многом, потому, что в Петербурге оставались нестроевые части. Как мне тогда показалось, он имел в виду, что строевые не дали бы делать революцию.[/q] Не совсем так. Да, пресловутые революционные солдаты и матросы в Питере во многом составляли мобилизованный сброд наихудшего качества, т.к. более меннее приличные ресурсы уже давно были брошены в топку войны. Ради того, чтобы не попасть на фронт эти люди многое готовы были сделать и без всяких революций. А тут такой фарт - вороти, что хош. Да, если бы... Собственно если бы не паралич (все-таки) власти, революсьон можно было бы и прижать. И нашлось бы кому. |
<<Назад Вперед>> | Страницы: 1 2 3 4 * 5 6 7 8 9 | Печать |
Форум Сообщества Практиков Конкурентной разведки (СПКР) » Информационные войны » Письмо товарищу Сталину |
![]() |
Самые активные 20 тем |
![]() |