F.A.Q. инфовойны

Форум Сообщества Практиков Конкурентной разведки (СПКР)

Конкурентная разведка, Бизнес-разведка, Корпоративная разведка,
Деловая разведка по открытым источникам в бизнесе.
Работаем строго в рамках закона.

Дезинформация и активные мероприятия в бизнесе
Форум Сообщества Практиков Конкурентной разведки (СПКР) »   Информационные войны »   F.A.Q. инфовойны
RSS

F.A.Q. инфовойны

Пример вменяемой и правильной пропутинской пропаганды

<<Назад  Вперед>>Страницы: 1 2 3 4 * 5 6 7 8 9 10 11 12 13
Печать

Тихонов
Гость

Ссылка

[q=hound]
Искендер написал:[q]Посылы (или как их нынче более модно называть - месседжи) таки рождаются в мозгу у специальных дядей. И тетей, конечно, не будем сексистами. А рождается он - да - не на пустом месте и не от желания проверить "гениальную идею" в экспериментальных условиях, а на основании исследований аудиторий, в которые и предстоит "заброска посылки". [/q]Соглашусь. И в качестве примера приведу - из последних - "если Путин победит в первом туре - это посредством массовых подтасовок". [/q]

Вы считаете этот посыл гениальным?

Вот тут в чем штука. гуманитарии на самом деле еще те технари. видимо это вообще свойство человеческой психики. Посему они (гуманитарии) имеют обыкновение придавать монументальность аксиом весьма неоднозначным теориям и методам. "Принято считать". Наверное все эту фразу слышали и не раз.

Принято считать, что шунт у Ельцина повлияет на рынок. С какого хера? А с такого. что принято считать, поэтому и повлияет. Порочный круг.

Тот, кто берется этот круг разорвать, сразу выигрывает, отказавшись играть по сложившимся шаблонам.

Не надо путать попу с пальцем. Это в точных науках нужны основы. А в гуманитарной сфере прежде всего нужно чутье предметной области. Считывание без фрагментации и дробления на привычные штучки-дрючки.

Так вернемся к посылу "если Путин победит в первом туре - это посредством массовых подтасовок".

Вот мне пох, если честно. Главное, чтоб победил он, а не ушлепок какой-нибудь опереточный типа Губастого. Не потому, что я так Путина люблю. Просто этот расклад оставляет шанс, а все другие - нет. Я больше скажу, даже если для победы Путина надо будет (о ужас) тихо утопить пару десятков прогрессивных журналистов, я мнения не поменяю. Думаете я один такой?

Да большинство населения клали на весь этот цирк с прибором - не будет смуты, цены останутся на прежнем уровне, посадят какого-нибудь члена на потеху народу лет на 10 - вот и славно. И имейся все оно конем.

Так какой смысл в этой посылке? Подрочить еще чуть-чуть офисный планктон?

Халтура. Потому что родилась эта вот пустышка в зашоренных мозгах. И никто не проверял ее действие всерьез. Я вот о чем.

hound
Гость

Ссылка

[q=Тихонов]Вы считаете этот посыл гениальным?[/q]
Я считаю, что это уже устоявшийся миф.
[q=Тихонов]Принято считать[/q]
Это и есть миф.
[q=Тихонов]Просто этот расклад оставляет шанс, а все другие - нет. [/q]
Это тоже устоявшийся миф.
[q=Тихонов]И никто не проверял ее действие всерьез.[/q]
Я надеюсь, этого не произойдет. Но это именно надежда, а не уверенность. И не сильная надежда...
К сожалению, мой личный прогноз на развитие событий не слишком хороший. Уже говорил, и еще раз повторю - Путину надо бояться друзей, и не врагов.
CI-KP
Администратор

Всего сообщений: 5563
Рейтинг пользователя: 24

Ссылка

Дата регистрации на форуме:
15 мая 2009

Тихонов написал:
[q]
Халтура. Потому что родилась эта вот пустышка в зашоренных мозгах. И никто не проверял ее действие всерьез. Я вот о чем.
[/q]

На Майдане ее однажды проверяли. Это, на мой взгляд, подводка к оранжевому сценарию. Получится этот сценарий, в конечном счете, или нет - я не знаю. Возможно и никто не знает наверняка. Но подводка - к нему, а исполнителей хозяевам не жалко, можно и опыты на них проводить.

---
Ющук Евгений Леонидович, профессор УрГЭУ. www.razvedka-internet.ru; www.ci-razvedka.ru
Не всегда нужно стремиться совершать кражу со взломом там, где можно войти через дверь.
Искендер
Администратор

Всего сообщений: 5913
Рейтинг пользователя: 43

Ссылка

7 июня 2009

CI-KP написал:
[q]
Вы считаете этот посыл гениальным?
[/q]

Хоть и не мне вопрос был...

Гениальный, не гениальный, но он есть и он "форсится" - усиленно внедряется. И частью общества будет принят. Точнее, уже принят частью общества и еще некоторой частью принят будет. И дело не в его гениальности или халтурности, а, как раз, в готовности определенной аудитории его принять. Другая часть общества его не примет никогда, поскольку он не соответствует ее запросу и ожиданиям. Общество - оно не монолитно. Даже при тоталитарной системе управления. На словах - монолитно. Даже во внешних проявлениях, тоже может быть монолитно - люди могут всей страной безутешно рыдать над почившим лидером вместе с фауной, но "себе на уме" - совсем не монолит даже там.

---
I`m not a Spy! I can do much better!
Информационные войны "под ключ"
hound
Гость

Ссылка

[q=Искендер]Точнее, уже принят частью общества и еще некоторой частью принят будет. И дело не в его гениальности или халтурности, а, как раз, в готовности определенной аудитории его принять. Другая часть общества его не примет никогда, поскольку он не соответствует ее запросу и ожиданиям. Общество [/q]
А еще есть такие, которые допускают, что Путин способен победить (50% +) в первом туре честно и вместе с тем убежденные, что массовых нарушений со стороны его сторонников все равно не избежать, что вполне способно привести к массовым волнениям...
Искендер
Администратор

Ссылка

7 июня 2009

hound написал:
[q]
А еще есть такие, которые допускают, что Путин способен победить (50% +) в первом туре честно и вместе с тем убежденные, что массовых нарушений со стороны его сторонников все равно не избежать, что вполне способно привести к массовым волнениям...
[/q]

Я и говорю, что общество неоднородно в своих убеждениях и что для одних непреложная истина, то для других - халтура. И еще со множеством промежуточных станций.

---
Ed
Модератор форума

Всего сообщений: 1782
Рейтинг пользователя: 28

Ссылка

7 июня 2009

Искендер написал:
[q]
общество неоднородно в своих убеждениях
[/q]

Я тут неподалёку про общества мнение цитировал. :smile:
Искендер
Администратор

Ссылка

7 июня 2009

Ed написал:
[q]
Я тут неподалёку про общества мнение цитировал.
[/q]

Фигню, мне так кажется, "доказали учОные". Надо бы, конечно, смотреть подробные результаты этих исследований (да и каким-никаким специалистом в этой области быть бы не мешало), но вот если исходить из того, что процитировано, то выводы мне кажутся фигней и вот почему. У этих рыб нет (или мы о них ничего не знаем) механизмов обмена информацией, кроме как каких-то действий, которые может повторить группа. Ну, скажем, ломануться к желтой кормушке. Но передать информацию "неинформированным" членам стаи, что именно в желтой кормушке ништяки слаще, "информированные" члены не могут. У неофитов, само-собой, мотивация плыть именно к желтой и не возникает. Тем более, если голубая, к примеру, ближе или там корма больше. С человеком, все же, ситуация принципиально иная в том, что "неинформированным", после попадания в стаю (толпу) он остается весьма недолго. Лидеры объяснят цель и действия. Или же соседи по стае объяснят.

---
Ed
Модератор форума

Всего сообщений: 1782
Рейтинг пользователя: 28

Ссылка

7 июня 2009

Искендер написал:
[q]
Лидеры объяснят цель и действия. Или же соседи по стае объяснят.
[/q]

Ну дык стая, она же стадо, она же толпа тем и характерны, что там (якобы)
[q]
работают совсем другие законы – объективные законы психологии групп, общие как для людей, так и для всех остальных стадных или стайных животных, то есть законы, к уровню интеллекта непосредственного отношения не имеющие.
[/q]
А "механизмы обмена информацией" вполне запросто нам просто неведомы, покаместь.
Муравьи, вон, тоже не громко орут.

Но божественная логика в предположении, что всё зверьё (рыбьё, птицьё etc) организовано по одним законам есть. :cactus5:
Искендер
Администратор

Ссылка

7 июня 2009

Ed написал:
[q]
Ну дык стая, она же стадо, она же толпа тем и характерны, что там (якобы)
[/q]

[q]

работают совсем другие законы – объективные законы психологии групп, общие как для людей, так и для всех остальных стадных или стайных животных, то есть законы, к уровню интеллекта непосредственного отношения не имеющие.
[/q]

Так и есть. Потому в толпе критичность восприятия информации падает, а индукция - велика и общая энергии толпы передается каждому ее члену. Заражает, так сказать. И именно потому "неинформированность" в толпе - это состояние весьма краткосрочное:

- А чего это мы? А куда это мы?
- Кремль идем брать! Путина свергать!
- А Кремль - это чего такое? И кто такой Путин?
- Путин виноват, что ты так херово живешь! У тебя есть "Мерседес"? А особняк? А счет в швейцарском банке? Ты, кстати, В Швейцарии-то был, ваще?
- Нет...
- Вот! Это Путин во всем виноват! А сидит он в Кремле! Ты с нами?
- Э... Ну... С вами, наверное...
- Ура!!!

Ну и т.д.

Ed написал:
[q]
А "механизмы обмена информацией" вполне запросто нам просто неведомы, покаместь.
[/q]

Вот, пока неведомо, то и выводы такие остаются под большим вопросом.

---
<<Назад  Вперед>>Страницы: 1 2 3 4 * 5 6 7 8 9 10 11 12 13
Печать
Форум Сообщества Практиков Конкурентной разведки (СПКР) »   Информационные войны »   F.A.Q. инфовойны
RSS

Последние RSS
Англоязычный интерфейс программы "Сайт Спутник"
Учебник по конкурентной разведке
Конкурентная разведка: маркетинг рисков и возможностей
Книга "История частной разведки США"
Книга "Нетворкинг для разведчиков"
Поиск и сбор информации в интернете в программе СайтСпутник
Новые видеоуроки по программе СайтСпутник для начинающих
Технологическая разведка
SiteSputnik. Мониторинг Телеграм
СайтСпутник: возврат к ранее установленной версии