Письмо товарищу Сталину

Форум Сообщества Практиков Конкурентной разведки (СПКР)

Конкурентная разведка, Бизнес-разведка, Корпоративная разведка,
Деловая разведка по открытым источникам в бизнесе.
Работаем строго в рамках закона.

Дезинформация и активные мероприятия в бизнесе
Форум Сообщества Практиков Конкурентной разведки (СПКР) »   Информационные войны »   Письмо товарищу Сталину
RSS

Письмо товарищу Сталину

Захар Прилепин. Русский писатель, журналист. Родился в 1975 году. Ветеран боевых действий на Северном Кавказе. Лауреат премии "Супер Нацбест". Живёт в Нижнем Новгороде.

<<Назад  Вперед>>Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9
Печать
 
CI-KP
Администратор

Откуда: Екатеринбург
Всего сообщений: 5563
Рейтинг пользователя: 24


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
15 мая 2009

Тихонов написал:
[q]
Про 1913 год - такая же сказочка ля-ля, как про неизбежность коммунизма.
[/q]

Сказочка - это, как мне кажется, утверждения в постах на форумах и в блогах. Да в журнале "Огонек" за 90-е.
А про 1913-й год, вообще-то, есть статистика. Ежели есть желание чего-то в ней опровергать - так вэлком, чо.
Ну вот, например.
www.gumer.info/bibliotek_Buks/History/Stat/index.php


Тихонов написал:
[q]
войну японцам проиграли
[/q]

В 1913-м?

---
Ющук Евгений Леонидович, профессор УрГЭУ. www.razvedka-internet.ru; www.ci-razvedka.ru
Не всегда нужно стремиться совершать кражу со взломом там, где можно войти через дверь.
CI-KP
Администратор

Откуда: Екатеринбург
Всего сообщений: 5563
Рейтинг пользователя: 24


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
15 мая 2009
Вот, кстати, мнение Би-Би-Си от 2004 года. Это, пожалуй, дальше от статистики и ближе к вольным интерпретациям, но уровень журналистов довольно высокий, да и сверить их выкладки с данными статистики всегда можно:

Экономический бум в 1913 году - правда или миф?
news.bbc.co.uk/hi/russian/russia/newsid_3932000/3932237.stm

---
Ющук Евгений Леонидович, профессор УрГЭУ. www.razvedka-internet.ru; www.ci-razvedka.ru
Не всегда нужно стремиться совершать кражу со взломом там, где можно войти через дверь.
Тихонов
Гость

Ссылка

[q=CI-KP]В 1913-м?[/q]

Очень смешно. Нет, немного раньше. Причем это результат исключительно "государственного паралича", а не военно-технического превосходства Японии.
Если не ошибаюсь, японская армия, осаждающая Порт-Артур, потеряла почти 90% личного состава. Порт-Артур сдал персонально Стессель, которого потом приговорили к смертной казни, потом заменили на каторгу, а потом и вовсе освободили. Когда военные и гражданские руководители высшего звена открыто продают интересы Родины, а им за это ничего не бывает, это как? Это и называется паралич. Полная потеря ориентиров. Еще можно вспомнить, как собственно состоялась Русско-японская война. Там след идет еще с подавления боксерского восстания в Китае. Кое-кто из высшего руководства тогдашней России открыто лоббировал интересы международных корпораций, которым нужен был порт в довесок к железной дороге. В результате русский флот загнали в ловушку, а китайцы стали искать защиты у Японии перед экспансией России. Это я про передачу Порт-Артура под юрисдикцию России.
Про это тоже можно почитать, слава богу не засекречено.

А статистика это очень гибкая наука. Это я знаю лично, непосредственно и на основе профильного образования (одного из), так что не надо меня дурачком малевать, я сам могу факи показывать. Весело и от души. Например можно проехаться по любопытной манере давать исключительно ссылки без личных интерпретаций. Но пока давайте в конструктиве хотя бы попытаемся.

Я утверждаю, что статистические показатели не являются однозначным доказательством стабильности государства. Никакие.

Вот у нас по статистике рождаемость растет, а по жизни это мигранты плодятся.

Рост "экономики" как таковой не исключает ни нравственной деградации, ни социального напряжения, ни паралича государственной власти. Ни коррупции. Ничего. При том все это весьма фатальные при определенных условиях факторы.
Тихонов
Гость

Ссылка

Представлять "Россию 13-го года" раем на земле в корне неверно. Сравнивали в советское время с последним предвоенным годом, т.к. ясно, что он был "самым тучным" в оставшийся "до 17-го" промежуток. И от прошедших потрясений оправились и новые еще не случились.

Точно также не верно считать этот период беспросветным мраком. Период неоднозначный. Как и период правления тов. Сталина. Вот период Горби однозначен. Но это совсем другая сказка.
hound
Гость

Ссылка

[q=Тихонов]Вот период Горби однозначен.[/q]
Насколько я Вас понимаю, "отрицательно однзначен". А ведь так думают не все...
У меня есть двоюродный брат. Он - высококвалифицированный рабочий. Он считает, что с 1987 по 1989 году - просто золотые годы его жизни. Ни до того, ни после он так хорошо не жил. При этом - никаких кооперативов, как работал на своем заводе, так и работал. Но получать стал в разы больше. Плюс - поставки импортной техники и шматья. Плюс - качественные продуктовые заказы у него на заводе (не от праздника к празднику, а регулярно и часто). Плюс - интересная информация в газетах и журналах. Плюс - начались послабления по линии выезда за рубеж, он съездил несколько раз.
Тихонов
Гость

Ссылка

Правильно понимаете.

Я позволю себе процитировать статью, которую так раскритиковал ув.CI-KP

"Где биологическое торжествует над социальным и интеллектуальным. Где перепроизводство комфорта рассматривается как практика, способная заместить дефицит творческого начала. Где съесть - важнее, чем узнать, а потребить - важнее, чем создать. В мире Фронтира человек изживает в себе обезьяну. В мире расслабленности обезьяна берет верх над человеком."

В смысле то что одному хорошо и сытно в вот этот момент не делает данный момент "однозначно положительным". Даже если этот кто-то один не вор и не бандит, а просто честный труженик.

Зато в перспективе многое видно. Иудушка, продавший Родину, бывший "первый президент СССР" снимается в рекламе. Вообще ведет себя как престарелая блядь из шоу-бизнеса.

Развалили одну концепцию, не понимая, что нельзя вынимать работающие детали из работающей конструкции. Что создали? Ничего. Масса народу готова продать Родину за ящик сникерсов. Ну и нахер, простите за выражение, нужны такие толстые журналы? Какое такое новое качество они вырастили?
hound
Гость

Ссылка

[q=Тихонов]В смысле то что одному хорошо и сытно в вот этот момент не делает данный момент "однозначно положительным". Даже если этот кто-то один не вор и не бандит, а просто честный труженик. [/q]
Совершенно верно, не делает. Я тогда пытался объяснить ему, что такая политика ведет в долговую яму, но он только отмахивался - мол, наша страна самая богатая и замечательная.
А ведь сейчас многие так же думают, вот в чем штука.
CI-KP
Администратор

Откуда: Екатеринбург
Всего сообщений: 5563
Рейтинг пользователя: 24


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
15 мая 2009
>Очень смешно. Нет, немного раньше. <

Вот именно. И это не юмор, просто в течение 10 лет много можно изменить в армии - особенно в то, менее технологичное, время.
Первая Мировая, насколько я понимаю, для России уже не была чередой сплошных поражений.
вот, например: de.ifmo.ru/--books/0048/9_4.HTM

А Вы так легко объединили через запятую события, между которыми пролегает десятилетие...

Кстати, вот:

"После поражения в русско-японской войне в 1912-1913 гг. в России была принята "Большая программа по усилению армии", рассчитанная на 3-4 года.

Она предусматривала увеличение численности армии на 39%, полевой артиллерии, восстановление и расширение флота. К 1914 г. реорганизация военных сил России начала приносить результаты, но она была не закончена. Начальник германского генерального штаба Х. фон Мольтке в феврале 1914 г. отмечал, что "боевая готовность России со времен русско-японской войны сделала совершенно исключительные успехи и находится на никогда еще не достигавшейся высоте".
istorya.ru/forum/index.php?showtopic=402

---
Ющук Евгений Леонидович, профессор УрГЭУ. www.razvedka-internet.ru; www.ci-razvedka.ru
Не всегда нужно стремиться совершать кражу со взломом там, где можно войти через дверь.
Тихонов
Гость

Ссылка

А чем, интересно, была 1-я мировая для России?

Крах в Восточной Пруссии. С этого начали. Брусиловский прорыв, который все знают, который чуть не угробил Австро-Венгрию? И который слили в угоду царствующей чете, не пожелавших добивать венценосных коллег-родственников? Техническое оснащение - хуже некуда. Я тут долго и аргументировано могу спорить - хотя бы начнем с калибра русской артиллерии - те самые 76,2, которые считались достаточными и составляли на дивизионном уровне собственно артиллерию процентов на 90. Немцы превосходили русскую армию тут и численно и качественно, а именно о огня артиллерии в 1-ю мировую были основные потери, в то время как в русско-японскую от ружейно-пулеметного. Минометы (бомбометы), которые, даже весьма примитивной конструкции делали по французским разработкам или вообще - на коленке. Хотя еще осада Севастополя показала роль навесного огня в "траншейной" войне... Где же он, рост и прогресс? В чем, точнее? Немцы слушали наши переговоры отрытым текстом и чиста офуевали - такое просто невозможно. Возможно. Срыв координированного наступления из-за личной неприязни командующих...Много чего еще. Нет, может относительно русско-японской войны и прогресс. Но только относительно.
CI-KP
Администратор

Откуда: Екатеринбург
Всего сообщений: 5563
Рейтинг пользователя: 24


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
15 мая 2009
>А чем, интересно, была 1-я мировая для России?<

Чем стала - известно. Чем была - написано, в том числе, и по ссылке выше.

Еще, помнится, говорили, что Антанта сильно не хотела делиться с Россией плюшками по итогам победоносной (для Антанты) войны. Сдается мне, что ежели Антанта победила в войне, то Россия, как серьезный союзник Антанты - чисто теоретически - могла оказаться в числе победителей.

Ну и, наконец, отмечу один момент, описанный выше - кто именно говорил о беспрецедентно высокой боеготовности России:
"Начальник германского генерального штаба Х. фон Мольтке в феврале 1914 г."

Возможно, я ошибаюсь, но мне кажется, что Начальник германского генерального штаба Х. фон Мольтке был более-менее информирован по этому вопросу.

Напомню: мы говорим о том, что с момента поражения в Русско-Японской войне Россия некоторое врем не только плакала и молилась, но проводила определенные реформы и перевооружение. Которые, как оказалось, произвели впечатление даже на германского НГШ.
А потому что 7 или 10 лет - срок, за который армию можно как развалить, так и укрепить.
Собственно речь об этом.

---
Ющук Евгений Леонидович, профессор УрГЭУ. www.razvedka-internet.ru; www.ci-razvedka.ru
Не всегда нужно стремиться совершать кражу со взломом там, где можно войти через дверь.
<<Назад  Вперед>>Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9
Печать
Форум Сообщества Практиков Конкурентной разведки (СПКР) »   Информационные войны »   Письмо товарищу Сталину
RSS

Последние RSS
Англоязычный интерфейс программы "Сайт Спутник"
Учебник по конкурентной разведке
Конкурентная разведка: маркетинг рисков и возможностей
Книга "История частной разведки США"
Книга "Нетворкинг для разведчиков"
Поиск и сбор информации в интернете в программе СайтСпутник
Новые видеоуроки по программе СайтСпутник для начинающих
Технологическая разведка
SiteSputnik. Мониторинг Телеграм
СайтСпутник: возврат к ранее установленной версии
SiteSputnik. Доступ к результатам работы из браузера
Анализ URL
Топливно-энергетический комплекс
Профессиональные сообщества СБ
Несколько Проектов в одном, выполнение Проектов по частям
SiteSputnik-Bot: Боты в программе СайтСпутник
К вопросу о телеграм
SiteSputnik: Автозамены до и после Рубрикации или Перевода
Лог-файл в программе СайтСпутник
шантаж, угрозы по Интернету

Самые активные 20 тем RSS