Государственный контроль за контентом в социальных сетях.

Форум Сообщества Практиков Конкурентной разведки (СПКР)

Конкурентная разведка, Бизнес-разведка, Корпоративная разведка,
Деловая разведка по открытым источникам в бизнесе.
Работаем строго в рамках закона.

Дезинформация и активные мероприятия в бизнесе
Форум Сообщества Практиков Конкурентной разведки (СПКР) »   Управление информационными потоками »   Государственный контроль за контентом в социальных сетях.
RSS

Государственный контроль за контентом в социальных сетях.

<<Назад  Вперед>>Страницы: 1 *
Печать
 
Elena_Larina
Модератор форума

Всего сообщений: 221
Рейтинг пользователя: 9


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
25 нояб. 2010
Помимо функций, на которые совершенно справедливо указал CI-KP, Большая Китайская интернет-стена выполняет одну очевидную и одну не очевидную функции. Вот интересный материал в тему.

Очевидная - они охраняют свой интернет-рынок от чужаков. Стена блокирует помимо прочего YouTube и основные соцсети. Google работает, но соединение с ним происходит крайне медленно. Все это у них есть свое - китайское: и видеохостинг, и национальный поисковик, и крупнейшая социальная сеть. С одной стороны - все под контролем, с другой стороны - что называется, бизнес, сэр.

Неочевидная функция Великой Стены связана с китайским кибероружием, которое они активно развивают. Причем, судя по публикациям, оружие не только оборонительное, но и наступательное.
CI-KP
Администратор

Откуда: Екатеринбург
Всего сообщений: 5563
Рейтинг пользователя: 24


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
15 мая 2009
Елена, спасибо большое! Очень интересные материалы.

---
Ющук Евгений Леонидович, профессор УрГЭУ. www.razvedka-internet.ru; www.ci-razvedka.ru
Не всегда нужно стремиться совершать кражу со взломом там, где можно войти через дверь.
Искендер
Администратор

Всего сообщений: 5913
Рейтинг пользователя: 43


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
7 июня 2009

Elena_Larina написал:
[q]
Неочевидная функция Великой Стены связана с китайским кибероружием
[/q]

Почему же неочевидная? Вполне очевидная. Как минимум, для обороны у них система довольно продумана, что отмечал тот же Ричард Кларк в своей книге. Китай может довольно эффективно отсечь "внешний Интернет", тем самым минимизировав возможный ущерб от кибератак извне.

---
I`m not a Spy! I can do much better!
Информационные войны "под ключ"
Dimi3
Почетный участник

Откуда: Беларусь, Минск
Всего сообщений: 136
Рейтинг пользователя: 2


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
8 апр. 2010
В продолжение есть свежий материал с российской спецификой и китайским опытом:

[q]
28 апреля 2011 года 30-летнему журналисту Юрию Синодову позвонил сотрудник Центра информационной безопасности (ЦИБ) ФСБ. Синодов — владелец и главный редактор сайта Roem.ru, специализирующегося на освещении рынка интернет-компаний и социальных сетей, и сотрудник ФСБ попросил его раскрыть данные одного из авторов сайта, писавшего о внутреннем конфликте в «Одноклассниках».

К Синодову уже обращались с такими вопросами в 2007 году, и на этот раз он решил потребовать официального подтверждения. Вскоре он его получил — в виде запроса с гербом ФСБ с адреса cybercrime@fsb.ru, за подписью руководителя одного из подразделений ЦИБ Сергея Михайлова.

Тогда Синодов обратился в Управление собственной безопасности ФСБ с просьбой проверить, является ли такое внимание к авторам его сайта законным. В ответе первого заместителя Оперативного управления ЦИБ А. Лютикова утверждалось, что запрос легитимен и носит справочный характер.

Синодов на этом не остановился и задал тот же вопрос Генпрокуратуре. Ответ был совершенно неожиданным: проведенная проверка установила нарушение закона «Об оперативно-разыскной деятельности» сотрудниками ЦИБ, и руководству ЦИБ уже указано о недопустимости нарушений закона.

После этого Синодов с чистой совестью выложил свою переписку с ФСБ и Генпрокуратурой на сайт.

ЦИБ ФСБ использует специальные поисковые аналитические системы, создаваемые российскими программистами. Например, 2 июня 2010 года в/ч 64829 (то есть ЦИБ) объявила конкурс № 147/И/1-133 на поставку программного продукта с максимальной ценой в 450 тыс. рублей. В контракте объясняется, что именно интересует ЦИБ — информационно-аналитическая система «Семантический архив» компании «Аналитические бизнес решения».

«Семантический архив» и подобные им системы — это как раз те программные продукты, которые сегодня используют российские спецслужбы и МВД для мониторинга открытых источников (то есть СМИ) и интернета, включая блогосферу и социальные сети.

ФСБ и МВД начали массово закупать такие системы в середине 2000-х годов. Например, накануне саммита «Большой восьмерки» в Санкт-Петербурге МВД закупила систему КРИТ (Коллектор рассеянной информации в текстах) компании Smartwarе — как было заявлено, с целью предупреждения экстремизма. Ныне производство КРИТ прекращено, но подобные системы сейчас выпускают не менее десятка компаний.

Это, например, информационно-аналитическая система «АРИАН» фирмы «Сайтек», Xfiles компании «Ай-Теко», сервис по мониторингу блогов «Медиалогии» и уже упомянутый «Семантический архив» — продукт компании «Аналитические бизнес решения».

Проблема только в том, что системы, ныне закупаемые спецслужбами по тендерам, создавались на основе систем поиска в структурированных массивах информации, то есть базах данных, и лишь потом были, лучше или хуже, доработаны для семантического анализа в интернете. Кроме того, системы, закупаемые российскими силовиками для контроля интернета, предназначены для работы с открытыми источниками и технологически не способны мониторить закрытые аккаунты, такие как, например, в Facebook. Однако, как выяснилось, российские спецслужбы смогли решить эту проблему.

СОРМ придет на помощь

Российский интернет пережил несколько скандалов, связанных с СОРМ — системой оперативно-разыскных мероприятий, позволяющей совершать прослушку и перехват интернет-трафика.

В конце 90-х интернет-провайдеры возмущались, что их заставляют покупать оборудование СОРМ за свои деньги, в 2000-е годы активисты требовали от Минсвязи обязать спецслужбы предъявлять провайдерам судебные решения, санкционирующие перехват интернет-трафика. Борьба закончилась полным поражением активистов — сегодня спецслужбы имеют право не только получать доступ к каналам провайдеров без предъявления судебного решения, но и делать это дистанционно.

Как выяснилось, СОРМ оказался полезным и для мониторинга социальных сетей.

К сожалению, наши запросы в компании Facebook и «В Контакте» с просьбой прокомментировать их отношения с российскими спецслужбами остались без ответа, однако ситуацию помогли прояснить сотрудники спецслужб. «А зачем нам давить на социальные сети, когда мы можем в рамках СОРМ снять информацию с серверов без их ведома?» — заявил нам сотрудник одного из подразделений.

Лицензии провайдеров и хостинг-провайдеров, в частности лицензия на «Услуги связи по передаче данных», обязывает компании, бизнес которых — сдавать в аренду места под сайты на своих серверах, предоставлять спецслужбам доступ к этим серверам втайне от владельцев сайтов. Кстати, эксперты считают наиболее подходящей аналитической системой для использования в рамках СОРМ «Семантический архив». «Правда, так мы можем работать только с социальными сетями, чьи серверы находятся в России, и Facebook для нас реальная проблема», – признался тот же сотрудник.

Впрочем, эту проблему тоже можно решить, если принять во внимание зарубежный опыт. 1 октября 2011 года в Ферраре на фестивале итальянского журнала Internazionale выступал знаменитый китайский журналист и блогер Джин Джао (известный как Майкл Анти), прославившийся тем, что в 2005 году Microsoft уничтожил его блог. Когда Анти попросили описать ситуацию в Китае, ему хватило для этого всего нескольких слов:

— Вместо Facebook у нас — XiaoNei, вместо Twitter — Weibo. Обычный способ внедрения интернет-технологий в Китае – это разрешать пользоваться новым продуктом только до тех пор, пока не будет разработан китайский аналог. В результате Facebook у нас запрещен, так же как и Twitter. Причина? Просто серверы китайских аналогов находятся в Пекине.
[/q]


Вся статья здесь.
Семёныч
Модератор форума
Городской Охотник
Всего сообщений: 924
Рейтинг пользователя: 10


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
8 июня 2009
Если интернет отключат?
Задалась вопросом, как поддерживать связь, если интернет отключат. Пример Египта показывает, что «нажать на рубильник» — это реальный способ контроля. На графике видно, как в течении суток один за другим отключались египетские операторы. И тем не менее, новости о беспорядках удивительным образом оперативно доходили до внешнего мира. Как подключиться к сети в экстренных случаях? В интернете немало публикаций на эту тему.



1.Египтянам помогли Google и Twitter. В рекордно сжатые сроки поисковик и социальная сеть придумали новый способ оставления сообщений Speak to Tweet, не привязанный к интернету. Пользователям предлагались три международных телефонных номера (+16504194196, +390662207294 или +97316199855). Позвонив на них, можно было наговорить свое сообщение, а также прослушать чужие. Голосовые сообщения публиковались в Twitter

2.Dial-Up – коммутируемый удалённый доступ с помощью модема и телефонной сети. Есть международные провайдеры, которые помогут выйти в сеть (Примеры услуг ТУТ ТУТ, и ТУТ).

Неудобств для обычного пользователя куча. Во-первых, платить придется за международные звонки. После появления широкополосного интернета dial-up считается устаревшей технологией. Нужен встроенный модем. Нужны навыки его настраивания. Если настроите, связь скорее всего будет с перебоями. К тому же, скажите, у кого на случай часа Икс записаны нужные номера дозвона?
Египтяне пользовались таким номером:


3. Мобильный спутниковый телефон. Например, Иридиум. 100-процентное покрытие планеты, связь в горах, океанах, на Северном полюсе. Везде, в любое время. Дорого. Знаю, что такой телефон есть у сборной Казахстана по альпинизму. Пожалуй, всё.

4. Дуплексный спутниковый интернет. Все данные передаются не через наземные коммуникации, а напрямую через спутник, минуя провайдера. Им пользуются, к примеру, некоторые казахстанские телеканалы для «перегона» видео. Опять же, дорого. И для такого вида связи нужно получать разрешение в соответствующих органах.

4.Интернет в Чемодане. Это уже проект будущего от США, для борьбы с цензурой в тоталитарных странах. Сейчас идет разработка специальной легкой и компактной спутниковой аппаратуры, которую можно незаметно переправить через границу, чтобы подключить революционно настроенное население к интернету. В СМИ не раз упоминался проект по созданию в Афганистане независимой мобильной сети с использованием вышек на военных базах.


Взято тут _ttp://iport.kz/blog/877.html оригинал с картинками.

---
Нет такой безвыходной ситуации,в которую невозможно вляпаться... (с)
Семёныч
Модератор форума
Городской Охотник
Всего сообщений: 924
Рейтинг пользователя: 10


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
8 июня 2009
Законодательный казус: Беларусь случайно лишили Интернета.

Депутаты Палаты представителей, приняв в двух чтениях законопроект регулирующий в том числе использование национального сегмента Интернета, фактически запретили всемирную паутину в Беларуси и спровоцировали саботаж национальной экономики, заявил агентству "Интерфакс-Запад" бизнес-консультант Алексей Шукаев.

"В Беларуси случился маленький и не сразу даже заметный казус: по чистой случайности в стране запретили Интернет", отметил эксперт, комментируя принятие нижней палатой белорусского парламента на прошлой неделе во втором чтении поправок к Кодексу об административных правонарушениях. "В числе этих поправок значится статья 22.16. "Нарушение требований по использованию национального сегмента сети Интернет". Статья предусматривает ответственность за "осуществление деятельности по реализации товаров, выполнению работ, оказанию услуг на территории Республики Беларусь с использованием информационных сетей, систем и ресурсов, имеющих подключение к сети Интернет, не размещенных на территории Республики Беларусь и (или) незарегистрированных в установленном порядке", в виде штрафа на индивидуального предпринимателя или юридическое лицо, в размере от десяти до тридцати базовых величин", отметил А.Шукаев.

Эксперт подчеркнул, что суть нововведений сводится к требованию использовать ресурсы, физически располагающиеся на территории Беларуси для оказания услуги посредством сети Интернет. "Речь идет не только о продаже товаров, но и о предоставлении услуг, в число которых входят и информационные", акцентировал он, предложив в качестве примера наиболее популярные у белорусов сайты: Google, Yandex и другие. "Google - самый востребованный белорусами поисковый сервис, использует порядка 7.000.000 серверов, Яндекс и Mail.ru - каждый более 10.000, социальная сеть "ВКонтакте" - свыше тысячи. В разделах этих сайтов "Условия использования", "Пользовательское соглашение" указано, что каждый раз, когда мы посещаем эти сайты и каким бы то ни было образом их используем, нам безвозмездно оказывается информационная услуга на основании публичной оферты", отметил А.Шукаев.

"То есть, чтобы белорусы могли дальше пользоваться любыми другими не-белорусскими сайтами, их владельцы должны установить в Беларуси кластер из весьма дорогостоящих серверов, обслуживающих исключительно наш, "белорусский" Интернет", резюмировал собеседник агентства. Эксперт полагает, что большинству уважающих себя компаний проще вообще заблокировать доступ из Беларуси. "Белорусские пользователи сегодня составляют 2-3% от числа посетителей российских сайтов. Рекламные деньги, за которые могло бы быть установлено на нашей территории оборудование, составляют от силы 1% в бюджетах российских интернет- сервисов и многократно менее 1% - в бюджетах сервисов западных. В таком случае, что сделает компания, созданная для получения прибыли, в случае, когда из Беларуси придет уведомление о необходимости перенести свои сервера на местную площадку? Правильно: уважая белорусское законодательство, она заблокирует доступ к своим ресурсам из Беларуси, так как нелегально оказывать информационные услуги она не может, а делать это легально ей не выгодно", - считает собеседник агентства.

А.Шукаев сомневается, что такой подход будет иметь бонус в виде стимулирования развития байнета. Большинство белорусских поисковых систем обслуживаются российскими или западными сервисами, которые будут вынуждены также прекратить сотрудничество.

Эксперт предложил обратить внимание и на новые условия работы предприятий-экспортеров. "Узнать динамику цен на сырье на мировых биржах? - Незаконно. Найти контакты зарубежных торговых сетей, чтобы предложить им продукцию? - Нельзя категорически. Разместить рекламу своей продукции в российских каталогах производителей? - Отказано в сервисе!", - с иронией спрогнозировал собеседник агентства.

Кроме того, А.Шукаев обратил внимание на "дополнительную" нагрузку на судебную систему страны. "Мне очень живо представляется, как в первый же день после вступления в силу этих поправок судебная система Беларуси начинает производство сразу по 150-200 млн. (!!!) дел об административных правонарушениях - ведь именно столько раз за сутки белорусы посещают небелорусские сайты", констатировал он. "Интересно, сколько столетий потребуется, чтобы по каждому из этих фактов выставить штраф "от десяти до тридцати базовых величин", добавил собеседник агентства.

Причину такого "законодательного прокола" эксперт видит в нехватке специалистов в данной области. "Сегодня в Палате представителей среди 110 депутатов только 6 юристов и ни одного ИТ- специалиста", подчеркнул А.Шукаев. "Мне хочется думать, что имела место простая недооценка реальной практики правоприменения, а не осознанный саботаж находящейся и так в непростом положении белорусской экономики", - отметил эксперт.

Читать полностью: _ttp://www.interfax.by/news/belarus/100988 там есть комментарии интересные.

---
Нет такой безвыходной ситуации,в которую невозможно вляпаться... (с)
<<Назад  Вперед>>Страницы: 1 *
Печать
Форум Сообщества Практиков Конкурентной разведки (СПКР) »   Управление информационными потоками »   Государственный контроль за контентом в социальных сетях.
RSS

Последние RSS
Англоязычный интерфейс программы "Сайт Спутник"
Учебник по конкурентной разведке
Конкурентная разведка: маркетинг рисков и возможностей
Книга "История частной разведки США"
Книга "Нетворкинг для разведчиков"
Поиск и сбор информации в интернете в программе СайтСпутник
Новые видеоуроки по программе СайтСпутник для начинающих
Технологическая разведка
SiteSputnik. Мониторинг Телеграм
СайтСпутник: возврат к ранее установленной версии
SiteSputnik. Доступ к результатам работы из браузера
Анализ URL
Топливно-энергетический комплекс
Профессиональные сообщества СБ
Несколько Проектов в одном, выполнение Проектов по частям
SiteSputnik-Bot: Боты в программе СайтСпутник
К вопросу о телеграм
SiteSputnik: Автозамены до и после Рубрикации или Перевода
Лог-файл в программе СайтСпутник
шантаж, угрозы по Интернету

Самые активные 20 тем RSS