F.A.Q. инфовойны

Форум Сообщества Практиков Конкурентной разведки (СПКР)

Конкурентная разведка, Бизнес-разведка, Корпоративная разведка,
Деловая разведка по открытым источникам в бизнесе.
Работаем строго в рамках закона.

Дезинформация и активные мероприятия в бизнесе
Форум Сообщества Практиков Конкурентной разведки (СПКР) »   Информационные войны »   F.A.Q. инфовойны
RSS

F.A.Q. инфовойны

Пример вменяемой и правильной пропутинской пропаганды

<<Назад  Вперед>>Страницы: 1 2 3 * 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13
Печать

hound
Гость

Ссылка

[q=Искендер]Вообще-то, Россия экспортер пшеницы... [/q]
Не кормовой.
Искендер
Администратор

Всего сообщений: 5913
Рейтинг пользователя: 43

Ссылка

Дата регистрации на форуме:
7 июня 2009

hound написал:
[q]
Не кормовой.
[/q]

Кто мешает начать сеять кормовую, если понадобятся свои корма?

---
I`m not a Spy! I can do much better!
Информационные войны "под ключ"
hound
Гость

Ссылка

[q=Искендер]Кто мешает начать сеять кормовую, если понадобятся свои корма? [/q]
Я не знаю, кто мешает. Я знаю, что не сеют, а импортируют. Я знаю, что это началось еще при Хрущеве и продолжается - и усиливается - уже полвека.
И еще я знаю, что когда во второй половине 80-х упали цены на нефть, и перестали закупать кормовую пшеницу, ПЕРЕМЕРЛИ ВСЕ БРОЙЛЕРЫ.
Искендер
Администратор

Ссылка

7 июня 2009

hound написал:
[q]
Я не знаю, кто мешает. Я знаю, что не сеют, а импортируют. Я знаю, что это началось еще при Хрущеве и продолжается - и усиливается - уже полвека.
[/q]

Я, конечно, не специалист, но полагаю, что пока выгодно выращивать продовольственную пшеницу, а кормовую покупать - так и будут делать. Изменится ситуация, изменится и подход.

---
Тихонов
Гость

Ссылка

Весь нижеследующий текст есть исключительно результат работы моего беспокойного ума и не содержит ужасающих откровений и секретных технологий. Могу ошибаться, могу заблуждаться. Далее загружать всякие ИМХО не буду. А то и так много букав

Итак, в чем заблуждаются проницательные читатели. И даже писатели.

Почему то считается, что обслуживающие определенную концепцию персонажи, пишущие в сети, непременно должны изрекать нечто мудрое и логичное.

Очень проницательные читатели идеализируют аудиторию. Даже если она (аудитория) не в пивной, а в твиттере.Большинству не нужны длинные и красивые рассуждения. Они их даже разбирать не будут. А вот фраза "Вася – пидорас" очень даже может привлечь внимание.

Да и сами проницательные читатели не свободны, ох не свободны. Единицы могут наслаждаться полетом чужой мысли, безотносительно к собственным тараканам. А большинство ищет в чужих доводах созвучие этим самым тараканам – как правило неосознанно. Нашел - здорово. Не нашел - значит не логично, тупо и непоследовательно.

Так как зарождается концепция вброса? Некоторые полагают, что она рождается в изощренном мозгу специальных дядей, именуемых политтехнологами. Наверное, бывает и так. Но действительно убойная тема рождается совсем иначе.

Зондируется высер коллективного бессознательного – хоть в той же пивной, хоть в твиттере, хоть в фейсбуке, хоть еще где.

Из этого высера берутся наиболее сильные, емкие и эмоционально наполненные, я бы сказал иррациональные фрагменты. Своего рода матерный иероглиф. (или не матерный).

Формируется посылка. Которая по идее должна то ли прямо, то ли рикошетом, то ли еще по какой замысловатой траектории сдвинуть восприятие в нужную сторону.

Далее это все проверяется в экспериментальных условиях. Не спешите клеймить ботов! Возможно люди делают не такие уж глупости.

И вот уже по вторичному отклику того же самого коллективного бессознательного – в виде говна, слез, пузырей или воплей радости – формируется в первом приближении концепция.

Процесс итерационный.
Искендер
Администратор

Ссылка

7 июня 2009
Посылы (или как их нынче более модно называть - месседжи) таки рождаются в мозгу у специальных дядей. И тетей, конечно, не будем сексистами. А рождается он - да - не на пустом месте и не от желания проверить "гениальную идею" в экспериментальных условиях, а на основании исследований аудиторий, в которые и предстоит "заброска посылки".

---
Тихонов
Гость

Ссылка

Ну, Вам виднее.

Я лишь хотел сказать, что "исследования аудитории" это такая зыбкая вещь... очень легко выдать желаемое за действительное на основании корыстного умысла или бескорыстного следования зову собственных мозговых тараканов.

Посему нужна обратная связь. В техническом смысле. Для гуманитариев поясню - это когда разница между ожидаемым результатом и действительным положением дел подается на вход в виде управляющего воздействия. Наличие такой разницы не есть криминал, а есть суровая неизбежность. Понимание этого делает систему управляемой.
hound
Гость

Ссылка

[q=Искендер]Посылы (или как их нынче более модно называть - месседжи) таки рождаются в мозгу у специальных дядей. И тетей, конечно, не будем сексистами. А рождается он - да - не на пустом месте и не от желания проверить "гениальную идею" в экспериментальных условиях, а на основании исследований аудиторий, в которые и предстоит "заброска посылки". [/q]
Соглашусь. И в качестве примера приведу - из последних - "если Путин победит в первом туре - это посредством массовых подтасовок".
Искендер
Администратор

Ссылка

7 июня 2009

Тихонов написал:
[q]
Я лишь хотел сказать, что "исследования аудитории" это такая зыбкая вещь... очень легко выдать желаемое за действительное на основании корыстного умысла или бескорыстного следования зову собственных мозговых тараканов.
[/q]

Не без этого. Потому к исследованиям, как вещи основополагающей для дальнейших действий и достижения цели, подход должен быть серьезный, с грамотным отбором исследователей, с контролем их, с перепроверкой результатов. В противном случае, имеешь все возможности получить результат, который хочешь получить, а не тот, что есть на самом деле. И это в лучшем случае. В худшем - нарисуют "от пупа". Пример: На один крупный проект в дальних краях заказчики пригласили модного тогда социолога из Питера. Тот оказался не только модным социологом, но и хорошим психологом - быстро въехал - чего заказчик хочет увидеть. Получил 15 тонн зелени, обещал через неделю быть с результатами исследований. Через неделю появился, как штык. Помятый, правда, штык - побухай неделю с местными девками... Представил результаты от которых заказчик испытал оргазм, долго жал тому "исследователю" руку и восклицал: "Ага! Я так и думал! Я же говорил вам!" Итоговые результаты проекта для заказчика были печальны...

Тихонов написал:
[q]
Посему нужна обратная связь. В техническом смысле. Для гуманитариев поясню - это когда разница между ожидаемым результатом и действительным положением дел подается на вход в виде управляющего воздействия. Наличие такой разницы не есть криминал, а есть суровая неизбежность. Понимание этого делает систему управляемой.
[/q]

Она всегда нужна. Хоть технарю, хоть гуманитарию, хоть естественнику. Иначе - см. выше про итоговые результаты.

---
Тихонов
Гость

Ссылка

[q=hound]
Искендер написал:[q]Посылы (или как их нынче более модно называть - месседжи) таки рождаются в мозгу у специальных дядей. И тетей, конечно, не будем сексистами. А рождается он - да - не на пустом месте и не от желания проверить "гениальную идею" в экспериментальных условиях, а на основании исследований аудиторий, в которые и предстоит "заброска посылки". [/q]Соглашусь. И в качестве примера приведу - из последних - "если Путин победит в первом туре - это посредством массовых подтасовок". [/q]

Вы считаете этот посыл гениальным?

Вот тут в чем штука. гуманитарии на самом деле еще те технари. видимо это вообще свойство человеческой психики. Посему они (гуманитарии) имеют обыкновение придавать монументальность аксиом весьма неоднозначным теориям и методам. "Принято считать". Наверное все эту фразу слышали и не раз.

Принято считать, что шунт у Ельцина повлияет на рынок. С какого хера? А с такого. что принято считать, поэтому и повлияет. Порочный круг.

Тот, кто берется этот круг разорвать, сразу выигрывает, отказавшись играть по сложившимся шаблонам.

Не надо путать попу с пальцем. Это в точных науках нужны основы. А в гуманитарной сфере прежде всего нужно чутье предметной области. Считывание без фрагментации и дробления на привычные штучки-дрючки.

Так вернемся к посылу "если Путин победит в первом туре - это посредством массовых подтасовок".

Вот мне пох, если честно. Главное, чтоб победил он, а не ушлепок какой-нибудь опереточный типа Губастого. Не потому, что я так Путина люблю. Просто этот расклад оставляет шанс, а все другие - нет. Я больше скажу, даже если для победы Путина надо будет (о ужас) тихо утопить пару десятков прогрессивных журналистов, я мнения не поменяю. Думаете я один такой?

Да большинство населения клали на весь этот цирк с прибором - не будет смуты, цены останутся на прежнем уровне, посадят какого-нибудь члена на потеху народу лет на 10 - вот и славно. И имейся все оно конем.

Так какой смысл в этой посылке? Подрочить еще чуть-чуть офисный планктон?

Халтура. Потому что родилась эта вот пустышка в зашоренных мозгах. И никто не проверял ее действие всерьез. Я вот о чем.

<<Назад  Вперед>>Страницы: 1 2 3 * 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13
Печать
Форум Сообщества Практиков Конкурентной разведки (СПКР) »   Информационные войны »   F.A.Q. инфовойны
RSS

Последние RSS
Англоязычный интерфейс программы "Сайт Спутник"
Учебник по конкурентной разведке
Конкурентная разведка: маркетинг рисков и возможностей
Книга "История частной разведки США"
Книга "Нетворкинг для разведчиков"
Поиск и сбор информации в интернете в программе СайтСпутник
Новые видеоуроки по программе СайтСпутник для начинающих
Технологическая разведка
SiteSputnik. Мониторинг Телеграм
СайтСпутник: возврат к ранее установленной версии