Политические уроки Краснодара

Форум Сообщества Практиков Конкурентной разведки (СПКР)

Конкурентная разведка, Бизнес-разведка, Корпоративная разведка,
Деловая разведка по открытым источникам в бизнесе.
Работаем строго в рамках закона.

Дезинформация и активные мероприятия в бизнесе
Форум Сообщества Практиков Конкурентной разведки (СПКР) »   Информационные войны »   Политические уроки Краснодара
RSS

Политические уроки Краснодара

<<Назад  Вперед>>Страницы: 1 2 3 4 5 6 7
Печать

Искендер
Администратор

Всего сообщений: 5913
Рейтинг пользователя: 43

Ссылка

Дата регистрации на форуме:
7 июня 2009
Я внимательно смотрел в интернете описание событий в Краснодарском крае. Безотносительно от той трагедии, которая там произошла, тут я даю слово специалистам, должен отметить, что общая направленность обсуждения в блогосфере явно антигосударственная. Удивительного в этом ничего нет, власти постоянно дают повод для того, чтобы их, мягко говоря, пожурить (чтобы не сказать – развесить по деревьям), однако любое более или менее сильное государство должно заниматься контрпропагандой. И вот практически полное отсутствие этой пропаганды и бросилось мне в глаза.

Даже на моем собственном Форуме люди, которые уж точно не относятся к власти, а просто трезво смотрят на ситуацию, оказались в меньшинстве. Более того, их выступления подчас смотрелись достаточно бледно и нарочито – так, как будто они через силу отрабатывают номер. Это говорит не столько о слабости их аргументации – скорее, о большой работе, проделанной альтернативным направлением. Которое, как раз, с большой вероятностью, подпитывается различными внешними силами. «Внешними» – в данном случае, не синоним «иностранными», скорее, оно говорит об отношении к самой трагедии в Крымске – которая для этих сил является инструментом, а не основной задачей.

И вот здесь самое время вспомнить мои прогнозы начала года, когда я писал о том, что Путин, нравится ему это или нет, должен будет в ближайшее время начать «чистку» современной российской «элиты». Просто ресурсов содержать ее в прежнем составе уже нет – так что существенное ее сокращение только дело времени. Другое дело, что решать, кого сокращать сегодня может Путин – и многие очень бы хотели, чтобы он такой возможности лишился. А для этого необходимо делигитимизировать его как фигуру, имеющую мандат от народа. В том числе – и на чистку элиты.

Напомню, что пресловутый «Болотный» процесс, по мнению многих авторитетных (уж для меня-то точно) экспертов, координировался и финансировался так называемой «семейной» группировкой. Это мнение, кстати, не противоречит высказанному выше мнению – поскольку одна из его явно артикулированных целей – лишить легитимности нынешнюю российскую власть. А то, что Путин вряд ли будет любой ценой спасать «семейных» - не есть большое откровение. Так что они как раз должны быть заинтересованы в его всемерном ослаблении.

Но и атаки на власть в блогосфере (в том числе с явно подозрительной информацией, типа, «глушилок мобильной связи», которыми, якобы, окружили Крымск) явно направлены на достижение той же цели (хотя и власть, региональная в том числе, делает все, чтобы народ ее воспринимал именно как врага), что дает основания считать, что и у этой активности есть какие-то координаторы и спонсоры.

А вот у власти, в том числе лично у Путина, судя по всему, такой системы идеологической поддержки нет. Более того, молодежь, которая сегодня телевизор не смотрит, явно тянется к патриотическим идеям, однако на официальном уровне эта ее тяга никак не поддерживается. Власть финансирует явно антисоветские военные фильмы и темы, направленные на размывание патриотизма, патриотическая тема не поддерживается официальными изданиями, а активность отдельных лиц явно забивается бессмысленным и, во многом, вредным фоном. Более того, средняя часть госаппарата, явно контролируемая «семейной» группировкой (которая и выдвигала этих лиц в течение почти 15 лет) активно уничтожает все ростки конструктивной деятельности, которая возникает в нашей стране.

С учетом событий в Краснодарском крае, я бы сказал, что для Путина сегодня ситуация стала критической. Весной я предполагал, что у него есть время как минимум до середины осени. Сегодня уже понятно, что оно сильно сократилось – еще несколько недель такой активности и мандат доверия, который он получил на мартовский выборах, растает, как шагреневая кожа. И сделать уже ничего будет нельзя – поскольку даже те, относительно осмысленные, люди, которых поставил Путин на некоторые посты, не могут пробиться через созданную старым аппаратом завесу, как идеологическую, так и административную и кадровую.

Путин должен срочно решить как минимум две задачи: во-первых, создать собственный институт идеологического противоборства в рамках сегодняшней России и, во-вторых, создать свой собственный, не контролируемый уже на сегодня явными политическими противниками, кадровый аппарат. Есть у него, конечно, и экономические задачи, но эта – политические, самые главные и не терпящие отлагательств. Если этого не сделать – для него это будет стоить очень дорого.

Михаил Хазин

_ttp://worldcrisis.ru/crisis/995177

---
I`m not a Spy! I can do much better!
Информационные войны "под ключ"
hound
Гость

Ссылка

Вот уважаемый мной (надеюсь, не только мной) господин Хазин пишет о недоработках путинской команды в интернете. Так получилось, что эти дни я мало был в интернете, зато немало смотрел репортажи по ЦТ (по всем трем основным каналам). И должен сказать - давно такого не видел. То есть есть - такое впечатление, что некий центр, раздающий информацию, сам находился в неком шоке и плохо представлял, что же происходит и каковы причины происходящего. Я заметил три сменившие друг друга парадигмы на ЦТ:
1) самая ранняя - да, сброс воды из водохранилища был, но это было сделано с целью предотвратить значительно бОльшую трагедию - в Геленджике.
2) следующая - сброс воды был, но он был "автоматическим", никаких шлюзов в этом водохранилище вообще нет, а сброс шел через "воронку", которая срабатывает при превышении определенного уровня воды
3) самая последняя - на настоящий момент (точнее, на сегодняшнее утро) - указанное водохранилище расположено ниже Крымска, и даже если из него и был какой-то (автоматический, целенаправленный - неважно), то вода оттуда просто по физическим законам не могла придти в Крымск.
Искендер
Администратор

Ссылка

7 июня 2009

hound написал:
[q]
3) самая последняя - на настоящий момент (точнее, на сегодняшнее утро) - указанное водохранилище расположено ниже Крымска, и даже если из него и был какой-то (автоматический, целенаправленный - неважно), то вода оттуда просто по физическим законам не могла придти в Крымск.
[/q]

Ниже - другое водохранилище, Варнавинское, оно всплывало в самых первых блого-истериках, потом все крикуны дружно переключились на Неберджаевское, оно выше.

hound написал:
[q]
такое впечатление, что некий центр, раздающий информацию, сам находился в неком шоке и плохо представлял, что же происходит и каковы причины происходящего
[/q]

Ну вот еще от Вас не хватало услышать про "единый центр, раздающий информацию". Ладно, когда о том несведущие люди пишут. Какой центр? Не в СССР живем.

---
hound
Гость

Ссылка

[q=Искендер]Ладно, когда о том несведущие люди пишут. Какой центр? Не в СССР живем. [/q]
Я только о ЦТ писал. Ни о ком другом.
[q=Искендер]Ниже - другое водохранилище, Варнавинское, оно всплывало в самых первых блого-истериках, потом все крикуны дружно переключились на Неберджаевское, оно выше.[/q]
Но что интересно - именно это сегодня утром было озвучено на 1 канале.
Искендер
Администратор

Ссылка

7 июня 2009

hound написал:
[q]
Я только о ЦТ писал. Ни о ком другом.
[/q]

А государственные СМИ разве едины? Точнее - "государственные", в кавычках. РИА Новости (государственное, государственное) ведет неприкрытую антипутинскую пропаганду, к примеру. На чем было ловлено за руку уже не раз. Да и власть, уж Вы-то знаете, это не единый монолит, а противоборствующие лагеря. Которые, само собой, имеют в ресурсах и федеральные СМИ.

---
hound
Гость

Ссылка

[q=Искендер]А государственные СМИ разве едины?[/q]
Повторю - я говорю только о ЦТ, то есть о 3 телеканалах - 1, ВГТРК, НТВ. Больше ни о ком.
Искендер
Администратор

Ссылка

7 июня 2009

hound написал:
[q]
Повторю - я говорю только о ЦТ, то есть о 3 телеканалах - 1, ВГТРК, НТВ. Больше ни о ком.
[/q]

И я про них же. :yes:

---
hound
Гость

Ссылка

[q=Искендер]И я про них же.[/q]
Видимо, мне показалось, что Вы упомянули РИА Новости.
Но не суть. Суть в том, что ЦТ на протяжении короткого времени сменило ряд парадигм. И это в условиях, когда до настоящего времени власти не объявили об истинных причинах трагедии. Вот сегодня у Путина было совещание по этому вопросу. Говорилось о помощи людям, о борьбе с мародерами, много еще о чем. Но я ни слова не услышал о причине трагедии.
Искендер
Администратор

Ссылка

7 июня 2009

hound написал:
[q]
Видимо, мне показалось, что Вы упомянули РИА Новости.
[/q]

Упомянул, да. Как яркий пример федерального СМИ, находящегося на государственном коште, но, тем не менее, ведущего информационную политику, которая уж точно никак не может диктоваться из Застенков. Точно так же и 1-й, ВГТРК и, тем более (!) НТВ могут слушать указивки из разных центров. И, судя по их редакционным политикам, это так и есть.

---
hound
Гость

Ссылка

[q=Искендер]-й, ВГТРК и, тем более (!) НТВ могут слушать указивки из разных центров. И, судя по их редакционным политикам, это так и есть. [/q]
:lol:
<<Назад  Вперед>>Страницы: 1 2 3 4 5 6 7
Печать
Форум Сообщества Практиков Конкурентной разведки (СПКР) »   Информационные войны »   Политические уроки Краснодара
RSS

Последние RSS
Англоязычный интерфейс программы "Сайт Спутник"
Учебник по конкурентной разведке
Конкурентная разведка: маркетинг рисков и возможностей
Книга "История частной разведки США"
Книга "Нетворкинг для разведчиков"
Поиск и сбор информации в интернете в программе СайтСпутник
Новые видеоуроки по программе СайтСпутник для начинающих
Технологическая разведка
SiteSputnik. Мониторинг Телеграм
СайтСпутник: возврат к ранее установленной версии