Знакомимся с источниками и методами работы

Форум Сообщества Практиков Конкурентной разведки (СПКР)

Конкурентная разведка, Бизнес-разведка, Корпоративная разведка,
Деловая разведка по открытым источникам в бизнесе.
Работаем строго в рамках закона.

Дезинформация и активные мероприятия в бизнесе
Форум Сообщества Практиков Конкурентной разведки (СПКР) »   Для начинающих »   Знакомимся с источниками и методами работы
RSS

Знакомимся с источниками и методами работы

основные понятия об источниках информации и методах работы с ними

<<Назад  Вперед>>Страницы: 1 2 3 4 5 6 *
Печать

CI-KP
Администратор

Всего сообщений: 6238
Рейтинг пользователя: 24

Ссылка

Дата регистрации на форуме:
15 мая 2009

Тихонов написал:
[q]
Этим примером я хотел показать, что официальный статус "вечно любопытного", особенно оттененный очевидно темными фигурами, дает достаточно интересные оперативные возможности.
[/q]

В мемориз.

---
Ющук Евгений Леонидович, профессор УрГЭУ. www.razvedka-internet.ru; www.ci-razvedka.ru
Не всегда нужно стремиться совершать кражу со взломом там, где можно войти через дверь.
Генрих Лемке
Гость

Ссылка

[q=Тихонов] Указанный пассаж - отражение реальных событий. Мне известны не все детали, но наверное можно представить вот такой ГИПОТЕТИЧЕСКИЙ сценарий. Проводится выставка достаточно узкой профессиональной направленности. Посещение ограничено. Известно, что ведущий специалист компании А лично будет представлять свои разработки, что происходит первый раз. Обычно на стендах работали просто "ноги с улыбкой". Имеется задача установить с ним контакт на основе профессиональной тематики конкретно на этой выставке. Почему на этой, а не в боулинге? Не знаю. Цели получения каких-либо технологических секретов нет, но есть задача получить ответ на ряд концептуальных вопросов. На выставку засылаются ряд товарищей под легендами журналистов.

Параллельно через посредника заключается устная договоренность с аналитиком рынка, периодически рекламирующего себя как специалиста по бенчмаркингу. Указанный специалист практически открыто шарил по всем стендам, конечно был зафиксирован, но интереса не вызвал. [/q]

Всё-таки достаточно странная ситуация. :wonder:

С одной стороны узкоспециализированная выставка с ограниченным доступом (т.е. можно предположить, что рекламируемый продукт, процесс или услуга не предназначены для дальнейшего широкого распространения- отсюда ограничения в доступе), а также силы и средства, брошенные на развенчание неудачливых шпионов.

С другой, беспрепятственный допуск спеца, "засвеченного" как эксперта по бенчмаркингу, т.е. намеренный факт допущения утечки.

Я не эксперт в вопросах контрразведки, но на месте нашего допущенного эксперта всё же перепроверил бы полученные сведения - не впарили ли дезу? :bottle:
Тихонов
Гость

Ссылка

Абсолютно с Вами согласен в части проверки полученных сведений.

Что касается эксперта, засвеченного в части бенчмаркинга... Ну, вот Евгений, например позиционируется как "бизнестренер". Кроме всего прочего. Главное то, что именно из-за открытости нашего гипотетического специалиста, он серьезно не оценивается как угроза. Так, ходит тут . А насчет допуска... Ха. Видели бы Вы КОГО понадопускали на выставку "военной и полицейской техники"... Ну, как ее там.. Из головы выскочило. На ВДНХ которая. Там между прочем и стенды закрытые есть и регистрация вроде бы жесткая и анкеты заполняют и много чего еще. Одной милиции в оцеплении батальон, не меньше. А пригласительные расходятся весьма своеобразно. От имени очень солидных организаций. Ведь и в солидных организациях живые люди работают.

Насчет сил, брошенных на развенчание... Да какие силы. Видно просто. Невооруженным взглядом. Хотя товарисчи учили тщательно легенду и даже в редакции в живую побывали.

Опять же есть один ключевой момент в описании этой мнимой ситуации. Это то, что от ведущего специалиста нужно было получить оченки, общие соображения, взгляды, а не конкретику. При этом важно, чтобы высказанные соображения были именно его, а не просто отмазка для прессы. Опросить этого человека в другой обстановке было видимо сложно. Он не светился, интервью не давал. Политика компании. А тут такой шанс. Проблема только как обеспечить свободное, вне протокола и шаблона общение и необходимый уровень заинтересованности в беседе со стороны объекта. Статус официального аналитика рынка и "почти разведчика" как раз был то что надо. Он давал разумный ответ на очень важны вопрос - чего ради данный человек проявляет свой интерес. Естественно для повышения своего проф.рейтинга. Нормально. Опять-таки предусматривался активный обмен мнениями, информацией, а не беседа в стиле интервью.
Возникает маленький вопрос. Ожидается, что на стенде и просто среди посетителей будут сотрудники СБ (или чего-то в этом роде) фирмы. где работает объект. Они гостайну не охраняют, они там "на всякий случай". Т.е. им чем-то надо заняться и чего-то доложить, что не зря они там неделю ошивались. Уж поверьте. Я знаю таких, что не просто СБ, а экстрасенсов на выставку нагоняют. Так что подход "эксперта по бенчмаркингу" к ведущему специалисту, которому до этого не давали публично светиться, тут же привлек бы к себе всю эту шоблу. Возможно бы помешали бы беседе. Возможно бы ее просто не было бы. А тут мухосранские шпиЁны. Есть чем заняться. Пробили наверное их быстренько, уловили связь с региональной структурой заказчика и сидели, ручки потерали. Буклетов им пачку выдали и в буфет отвели. Типа нейтрализовали. Все довольны.
Matuz
Почетный участник

Всего сообщений: 116
Рейтинг пользователя: 2

Ссылка

21 июня 2009

Генрих Лемке написал:
[q]
В моей практике, пока ещё не было случая, чтобы я кого-нибудь обучал разведке
[/q]

Простите, а разве это не форум о разведке?..

Генрих Лемке написал:
[q]
А компании работающие по темам КР на аутсортинге, безусловно, существуют.
[/q]

Они существуют. Но у них работа не стабильно есть. мне кажется, что лучше работать в фирме... В службе безопасности или отдельным отделом (у крупных). Хотя в службе безопасности больше заставляют не разведкой заниматься, а контрразведкой скорее уж...
Генрих Лемке
Гость

Ссылка

[q=Matuz]
Генрих Лемке написал:[q]В моей практике, пока ещё не было случая, чтобы я кого-нибудь обучал разведке[/q]Простите, а разве это не форум о разведке?.. [/q]

Уважаемый Matuz,

речь не о форуме, а об образовательных программах, которые я веду для коммерческих (а иногда и для государственных) организаций.

"Не буди лиха, по ка оно тихо" - совершенно справедливо гласит народная мудрость (+ ещё такое требование к нашей деятельности, как скрытность), посему ни одна (во всяком случае коммерческая) компания, с которой мне приходилось иметь дело в плане различных образовательных проектов НИКОГДА не занимается разведкой (а тем более шпионажем), и ни одна внешняя контролирующая (или конкурирующая) инстанция, опять-таки НИКОГДА не сможет обнаружить даже намёка на таковую деятельность у этих компаний - это гарантирует безопасность и эффективность самой деятельности.
:tsss:
Matuz
Почетный участник

Всего сообщений: 116
Рейтинг пользователя: 2

Ссылка

21 июня 2009

Генрих Лемке написал:
[q]
и ни одна внешняя контролирующая (или конкурирующая) инстанция, опять-таки НИКОГДА не сможет обнаружить даже намёка на таковую деятельность у этих компаний - это гарантирует безопасность и эффективность самой деятельности.
[/q]

Генрих Лемке написал:
[q]
речь не о форуме, а об образовательных программах, которые я веду для коммерческих (а иногда и для государственных) организаций.
[/q]

Понятно...
<<Назад  Вперед>>Страницы: 1 2 3 4 5 6 *
Печать
Форум Сообщества Практиков Конкурентной разведки (СПКР) »   Для начинающих »   Знакомимся с источниками и методами работы
RSS

Последние RSS
Англоязычный интерфейс программы "Сайт Спутник"
Учебник по конкурентной разведке
Конкурентная разведка: маркетинг рисков и возможностей
Книга "История частной разведки США"
Книга "Нетворкинг для разведчиков"
Поиск и сбор информации в интернете в программе СайтСпутник
Новые видеоуроки по программе СайтСпутник для начинающих
Технологическая разведка
SiteSputnik. Мониторинг Телеграм
СайтСпутник: возврат к ранее установленной версии