Похоже, что «отставка Якунина» - это фейк

Форум Сообщества Практиков Конкурентной разведки (СПКР)

Конкурентная разведка, Бизнес-разведка, Корпоративная разведка,
Деловая разведка по открытым источникам в бизнесе.
Работаем строго в рамках закона.

Дезинформация и активные мероприятия в бизнесе
Форум Сообщества Практиков Конкурентной разведки (СПКР) »   Информационные войны »   Похоже, что «отставка Якунина» - это фейк
RSS

Похоже, что «отставка Якунина» - это фейк

Так СМИ ещё не разводили, пожалуй.

<<Назад  Вперед>>Страницы: 1 2 3 4 5
Печать

Искендер
Администратор

Всего сообщений: 5913
Рейтинг пользователя: 43

Ссылка

Дата регистрации на форуме:
7 июня 2009
Скандал про «дачу Якунина» известен, пожалуй, уже всем. То, что это была спланированная информационная атака на главу РЖД стало понятно практически сразу, как только пошла эта информация. Сегодня атаку уже разобрали и проанализировали, но об этом чуть ниже.

Несколько часов назад практически по всем «центральным СМИ» прошла новость об отставке главы РЖД. Одни писали, что «по собственному желанию», другие - «уволен», без затей.

[q]
Якунин "уволен с поста главы РЖД по собственной просьбе"

Владимир Якунин освобожден от должности главы РЖД, вместо него назначен первый вице-президент этой компании Александр Мишарин.

Об освобождении Якунина от должности сообщили российские агентства новостей со ссылкой на пресс-службу правительства.

Мишарин находился на посту первого вице-президента РЖД с декабря 2012 года. Ранее он был первым заместителем министра путей сообщения России, а до этого - начальником Свердловской железной дороги.

Якунин был президентом ОАО "Российские железные дороги" с 14 июня 2005 года.

_ttp://www.bbc.co.uk/russian/rolling_news/2013/06/130619_rn_yakunin_rzd.shtml
[/q]

[q]
Владимир Якунин уволен с поста главы РЖД

Владимир Якунин освобожден от должности главы ОАО «Российские железные дороги». Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу кабинета министров РФ.

На место Якунина указом премьер-министра РФ Дмитрия Медведева назначен первый вице-президент РЖД Александр Мишарин. С 2009-го по 2012 год он занимал пост губернатора Свердловской области, а ранее был начальником Свердловской железной дороги.

Причины увольнения главы РЖД пока не уточняются. Пресс-секретарь Якунина Александр Пирков заявил, что его начальник находится на совещании у президента России. От каких-либо других комментариев Пирков отказался. При этом пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков заявил «Интерфаксу», что президент в настоящее время не проводит такой встречи.

В пресс-службе РЖД сообщение об отставке Якунина и назначении вместо него Мишарина комментировать отказались.

_ttp://lenta.ru/news/2013/06/19/yakunin/

[/q]

И вот сейчас пошла опровергающая информация, где, в частности, говорится:

[q]
Сообщение от пресс-службы правительства об отставке главы РЖД Владимира Якунина оказалось ложным. Специалисты IT-службы РИА Новости установили, что сообщение пришло с ip-адреса, не совпадающего с адресом пресс-службы правительства. ФСО и ФСБ уже начали проверку по факту рассылки фальшивого сообщения.

Вечером 19 июня неизвестные лица разослали от имени пресс-службы правительства РФ сообщение об отставке главы РЖД Владимира Якунина. Как следовало из текста, вместо Якунина был назначен Александр Мишарин. Ни официальные лица, ни пресс-служба РЖД эту информацию не могли подтвердить.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков в эфире "Коммерсантъ FM" также не подтвердил отставку Владимира Якунина.

Пресс-секретарь премьер-министра Наталья Тимакова: "Распространенная информация об отставке Якунина была фальшивкой. ФСО и ФСБ начали проверку в связи с рассылкой фальшивого сообщения".

Позже IT-служба РИА Новости установила, что сообщение об отставке главы РЖД пришло с ip-адреса, не совпадающего с адресом пресс-службы правительства. "Проведенный анализ показал, что подстановка служебной информации о прохождении данного почтового сообщения через якобы официальные почтовые сервера аппарата правительства исполнена достаточно профессионально, с полной имитацией исходных данных и по всем правилам социального инжиниринга", — сообщил представитель IT-службы РИА Новости.

_ttp://ria.ru/economy/20130619/944462800.html
[/q]

Судя по всему, «отставка Якунина» - продолжение информационной атаки на главу ОАО РЖД. Надо признать, что исполнили масштабно и достоверно. Настолько, что «купились» практически все ведущие СМИ.

---
I`m not a Spy! I can do much better!
Информационные войны "под ключ"
Искендер
Администратор

Ссылка

7 июня 2009
Обещанный разбор атаки на Якунина.

Как заказали 'дачу Якунина'

Станислав Апетьян пишет:

Прежде, чем перейти к основному содержанию поста, нужно пояснить некоторые принципиальные моменты по поводу «шубогейта»:

1. Я не собираюсь спорить с тем, что Якунин построил себе в подмосковном районе Домодедово монстрообразную дачу, больше напоминающую советский пансионат. И хотя стоит она явно никакие не 75 миллионов долларов, а до 400 миллионов рублей
(да и то за такие деньги ее никому не продать), мне, как и большинству нормальных людей, не нравится, что представители российской элиты, тем более возглавляющие государственные компании, позволяют себе такую роскошь. Никто не призывает жить главу РЖД в будке у Павелецкого вокзала, но строить себе шубохранилище с молельной комнатой - это потеря представлений о базовых приличиях и никак иначе.

2. У меня нет никаких отношений с компанией РЖД, я не знаком с Якуниным и другими топ-менеджерами этой компании и мне в общем-то безразлична их судьба. Поэтому не нужно воспринимать ниженаписанное как стремление их как-либо защитить. Все, что разобрано дальше призвано показать, что из себя на самом деле представляют многие информационные волны, которые периодически возникают в Рунете. Информация для лучшего понимания окружающей нас действительности, не более.

Для подавляющего большинства тех, кто читает этот пост, история с «дачей Якунина» началась 1 июня, когда известный кировский бизнесмен в ранге советника губернатора, а также кандидат одновременно на пост мэра Москвы и президента РФ Алексей Навальный опубликовал пост с одноименным названием. Начинается пост с замечательной формулировки: «сегодня с утра по энторнету ходила ссылка на форум в ЯПлакал, куда выложили фотографии дачи главного железнодорожника, большого госпатриота Якунина», а дальше шли те самые фотографии с авторскими комментариями. В принципе, версия, что эти фотографии оказались в блоге Алексея просто так вполне себе правдоподобна - судебные заседания в Кирове унылы чуть менее, чем полностью, поэтому кроме как изучением содержания развлекательных порталов заняться будущему мэру Москвы (по итогам голосования посетителей некоторых тематических сайтов - прим.) больше и нечем.

Но тут мне вспомнилась еще одна похожая история. Когда-то очень давно, в далеком 2010 году уже известный на тот момент борец с коррупцией Алексей Навальный ВНЕЗАПНО стал много писать о деятельности другого видного российского предпринимателя Олега Дерипаски. Писал-писал, а потом перестал. А спустя два года хакер Хэлл опубликовал переписку Навального, полностью с которой можно ознакомиться тут.

Нас в контексте сегодняшней темы интересует фрагмент переписки Навального с Белковским, посвященный разоблачению ужасного «жулика и вора» Дерипаски:

Белковский - Навальному:
Мое встречное предложение такое: $50 000 на 4 месяца (25.01.-25.05). Первый транш в размере $20 000 Роман ожет передать тебе в понедельник, 25.01., в Москве.
В пересчете на месяц это чуть больше, чем называл ты. Сосвоей стороны, я в течение этого срока приложу все усилия, чтобы пролонгировать сотрудничество. И до полугода, и более. Я и сам в этом заинтересован, как ты можешь догадываться. В результате выйдет больше, чем ты назвал.
Еслиты согласен, то первые действия у нас:
-заявление и статья 25.-26.01.;-доклад - на протяжении последующих 3-4 недель.

Навальный - Белковскому:
Честно говоря, у меня не очень лежит душа ко всему этому и хуевые предчувствия. Я не в плане того, что торгуюсь - описываю реальные ощущения. Но ок.
Тебе я безусловно доверяю, однако прошу еще раз подойти ко всему с максимальной деликатностью.
Ну и тогда уж давайте развяжем джихад против Д.
Нужны какие-то злостные факты о неуплате налогов, коррупции и т.д. Тем более, что таких я думаю предостаточно.
Это даже не для доклада, а для периодических злостных постов.

Ну а после этого закрутилось: раз, два, три, четыре, пять... Шесть? Нет, шести не было. Контракт закончился, а деньги были переданы в полном объеме (не сомневаюсь, что информационный «джихад» был оформлен в соответствии с российским законодательством, а сумма в 50 тысяч долларов задекларирована в полном объеме, как и полагается прилежным борцам с жуликами и ворами).

Но ведь то дела давно минувших дней. Может быть это я по старой памяти клевещу на Алексея, подозревая его в отработке заранее заданной темы только на этот раз по Якунину? Может быть никакой информационной кампании против Якунина вообще не ведется, а праведный гнев взялся сам по себе, а не стал следствием передачи пачки наличности из одного кармана в другой? Ну, давайте смотреть.

Не потребовалось много времени, чтобы выяснить, что информационная кампания против главы РЖД началась за полторы недели до публикации в блоге у Навального. И фотографиями чудо-дачи она совсем не ограничивается, хотя этот фрагмент, безусловно, оказался наиболее резонансным во всей истории. Начнем, пожалуй, с видео.

19 мая на YouTube был зарегистрирован канал с говорящим названием YakuninuNet. На сегодняшний день на нем размещены три ролика, посвященные исключительно главе РЖД. Первый датирован 21 мая, последний - 13 июня. Сами ролики среднего уровня качества, практически полная калька с того, что ранее в столь же промышленных масштабах монтировалось про Дворковича и Тимакову на другом, столь же специализированном канале. Особенно забавно в данном случае то, что SMM-щики озвучивают эти ролики от имени якобы сотрудников РЖД и «членов их семей». Цинизм, мягко говоря, зашкаливает. Цитата джаст фор лулз:

«За 12 лет, пока Владимир Якунин руководит государственной компанией «Российские железные дороги», эта отрасль подверглась жесткому разграблению. Нас, работающих в системе российских железных дорог, миллионы. Пришло время рассказать всей России о том, что сегодня знаем только мы и члены наших семей. Нас, работающих в системе российских железных дорог, миллионы. Пришло время рассказать всей России, что сегодня знаем только мы и члены наших семей! Мы расскажем правду о главе своей компании, потому что вор должен сидеть в тюрьме!»

Скупая слеза скатилась по моей щеке от этих замечательных слов работяги-рельсоукладчика, в свободное от работы время пишущего сценарии подобных роликов, монтирующего их видеоряд и размещающего их по крупнейшим развлекательным порталам Рунета на правах рекламы. Все так. Учитывая, что всем известно, что компания «РЖД» была создана всего лишь 9 лет назад.

Кстати, при размещении первого ролика на этом канале произошел забавный конфуз. Дело в том, что первоначально он был загружен еще 20 мая, однако, по всей видимости, чем-то не устроил заказчика и потому был удален. Повторное размещение, видимо уже с правками, произошло на следующий день. Разумеется, всем размещенным роликам было оперативно сделано нужное количество просмотров при помощи всем известных методов, за которые еще совсем недавно один из сотрудников Навального обвинял чуть ли не в коррупционном сговоре «Аэрофлот» с «Апостолом» Тины Канделаки.

Но, надо признать, в Ютубе было сработано хоть и палевно, но хотя бы более-менее чисто. Потому что то, как была проведена работа в твиттере и на других социальных площадках, на которых решили поработать гореспециалисты, называется совсем другими словами. 20 мая в специально созданном аккаунте YakuninuNet был размещен первый ролик про ужасного главу РЖД, который был впоследствии удален. 21 мая ролик был перезалит и началась кампания его продвижения в твиттере при помощи вызывающе примитивного инструментария.

Ретвиты делались самыми дешевыми спамерскими аккаунтами, которые даже не претендуют на то, чтобы изображать из себя человеческую активность (вот для примера несколько: 1, 2, 3, 4). Параллельно ровно с таких же аккаунтов в твиттере размещались однотипные сообщения с целью «продвижения хэштега в тренды» (когда же люди уже закончат заниматься подобной ерундой, а):

Не понадобилось потратить много времени, чтобы понять, какая именно школота была подрядчиком для исполнения абсолютно бездарнейшего заказа на «продвижение в твиттере». Вот их шедевральный прайс-лист (надеюсь, среди моих читателей не найдется тех, кто вздумает этими «услугами» воспользоваться):

Понятное дело, что невероятная по своей эффективности «работа в твиттере» продвижением одного ролика не ограничилась и в июне точно таким же гениальным образом распространялись два последующих (обратите внимание на совершенно беспалевные комментарии):

Схожий уровень профессионализма наблюдается Вконтакте. Ботов налить не успели, но вот администратора сообщества говорят сами за себя - оба аккаунта были зарегистрированы 20 мая и представляют из себя ничего. Зато ролики были размещены сразу в нескольких крупных развлекательных сообществах ВК , что позволило собрать красивые цифры для отчета:

Что там у нас осталось из базового набора юного SMMщика? Правильно, сообщество в фейсбуке с привычным названием, созданное 19 мая. Открываем статистику и видим ожидаемое:

В принципе, уже после этого все понятно, но на всякий случай можно проверить. Давайте посмотрим те аккаунты, которые лайкали публикации сообщества. Вот некоторые из них для примера: 1, 2, 3, 4.

Смотрим на их предпочтения в профиле и видим... не может быть, у них ведь практически идентичные интересы! Впрочем, можно предположить, что любой противник Якунина просто одновременно любит гипермаркет матрасов, автомобили ZAZ, кормы для животных Hill's, автосалон «Звезда Невы» и еще вот эту колоритную мадам. На самом деле, перечень не полный, об этот ботнет зашкварилось очень много вроде бы крупных компаний, перечислять всех лень. Это на тему того, что на сегодняшний день представляет из себя казалось бы весь такой из себя белый корпоративный SMM, а также к размышлению о том, кто выделяет бюджеты на продвижение в соцсетях, которые так бездарно разворовываются.

Забыл добавить, что борцы с Якуниным еще и сайт умудрились открыть (опять же от лица простых работяг) и сделать сообщество в «Одноклассниках». Работать, так широко! Чем больше площадок - тем выше смета. Хотя по сравнению со стоимостью услуг Навального и его болотных хоббитов (надо признать, это был единственный адекватный шаг в рамках кампании) это все, судя по всему, сущие мелочи.

Мораль сей басни такова: у любой подобной информационной кампании есть цель и заказчик. Факты, которые излагаются в ее рамках, вполне могут соответствовать действительности, но обращать внимание только на них - это упускать из виду множество других вещей, которые, в конечном счете, могут оказаться куда важнее, нежели отдельно взятое шубохранилище.

А на месте заказчиков кампании против Якунина, я бы задумался, как были использован выделенный на сетевой пиар бюджет. По-хорошему, за такое можно и нужно отрывать исполнителю голову и запрещать заниматься подобными делами пожизненно.

_ttp://politrash.ru/1057/

В тексте много ссылок, за ними - в источник.

---
Искендер
Администратор

Ссылка

7 июня 2009
[q]
Информация о кадровых перестановках в ОАО "РЖД" не соответствует действительности.

Пресс-служба ОАО "РЖД" официально заявляет, что распространенная в СМИ информация о кадровых перестановках в компании не соответствует действительности.

_ttp://press.rzd.ru/news/public/ru?STRUCTURE_ID=654&layer_id=4069&refererPageId=704&refererLayerId=4067&id=82209
[/q]

---
Искендер
Администратор

Ссылка

7 июня 2009
А вот и совсем интересный вариант!

ПЕНДАЛИ

Только что все мы с вами наблюдали фантастическое, невозможное зрелище.

Отсюда

Это Лайф пишет после сообщения РИА. Лайф НИКОГДА ничего не пишет на подобные темы без подтверждения. Лайф в этом случае важнее, чем РИА.

После этого появляется сообщение (ИНТЕРФАКС), что у Якунина встреча с Путиным. Однако Песков говорит, что у Путина встречи с Якуниным нет.

А потом вот:

М О Л Н И Я * ПРЕСС-СЛУЖБА ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ НЕ ПОДТВЕРЖДАЕТ ФАКТ РАССЫЛКИ СООБЩЕНИЯ ОБ ОТСТАВКЕ ГЛАВЫ РЖД ЯКУНИНА

И через паузу (все ох...и, Твиттер реально замолк) вот:

Пресс-служба правительства РФ опровергла рассылку сообщений об отставке главы ОАО «Российские железные дороги» Владимира Якунина.

Агентство РИА Новости, первым сообщившее об отставке Якунина, пояснило, что «в ряд СМИ было разослано сообщение, оформленное наподобие правительственного пресс-релиза и содержащее традиционные для таких документов элементы, в котором содержалась информация об отставке Якунина и назначении Мишарина».

Данные о том, что в информагентства поступило фальшивое оповещение, подтвердила «Ленте.ру» пресс-секретарь премьер-министра РФ Дмитрия Медведева Наталья Тимакова. Она предположила, что рассылка могла быть чьей-то «дурной шуткой». Помимо РИА Новостей об отставке Якунина сообщали также ИТАР-ТАСС и «Интерфакс».

Отсюда

Где-то между Лайфом и опровержением пресс-службы правительства я написал в Твиттере:

Отсюда

Наталья Александровна сейчас говорит, что это было «дурной шуткой». Она, наверное, не знает, как именно рассылаются правительственные сообщения в информагентства.

Ну ок, вот вам тогда:

Отсюда

Знаете, что это? Да, это ПЕНДАЛИ.

Другими словами — это полноценный правительственный кризис, поцоны. И если завтра Дмитрий Анатольевич Медведев не подаст в отставку — его можно будет запрещать за пропаганду гомосексуализма.

_ttp://kononenkome.livejournal.com/1213788.html

---
hound
Гость

Ссылка

[q=Искендер]Судя по всему, «отставка Якунина» - продолжение информационной атаки на главу ОАО РЖД[/q]
Ме вчера другое в голову пришло.
Конечно, информационная атака в целом на Якунина масштабна и развивается по вполне классическим моделям. И дача, и железная дорога в Сочи, и другие эпизоды. И вдруг этот фейк! Мне пришли в голову 3 варианта
1. Это прививка самого Якунина, который почувствовал, что под ним зашаталось кресло.
2. Это акция против Мишарина - некие его враги воспользовались общей информационной ситуацией, чтобы бросить на него тень.
3. Это 1 и 2 в одном флаконе. Прививка Якунина плюс его же акция против Мишарина, который, возможно, действительно является главным претендентом на этот пост и заказчиком информкампании против Якунина.
Искендер
Администратор

Ссылка

7 июня 2009

hound написал:
[q]
1. Это прививка самого Якунина, который почувствовал, что под ним зашаталось кресло
[/q]

Хехехе... Я вчера озвучил эту версию в приватной беседе, но мне не поверили. :laugh:

hound написал:
[q]
2. Это акция против Мишарина - некие его враги воспользовались общей информационной ситуацией, чтобы бросить на него тень.
[/q]

Есть и такая версия. Не у меня, впрочем. Как-то не видится мне Мишарин настолько серьезной фигурой, чтобы вот такую лихую комбинацию затевать против него.

А как Вам версия, которую озвучил Кононенко? О "премьер отставил, президент вставил обратно"? У меня она тоже появилась, как только стало понятно, что отставка - фейк, но я её отбросил, поскольку посчитал уж больно конфронтационной. Не поверилось мне, что противостояние может быть настолько откровенным. Но, если исходить из логики, которая просматривается в цепочке событий-сообщений, очень похоже, что так и было - ДАМовские лихим наскоком сняли, а ВВП всё вернул на место. Если так, то это уже настоящая война во власти.

hound написал:
[q]
Конечно, информационная атака в целом на Якунина масштабна и развивается по вполне классическим моделям. И дача, и железная дорога в Сочи, и другие эпизоды. И вдруг этот фейк!
[/q]

А вот если рассматривать атаку на Якунина, начавшуюся некоторое время назад с Навального, как подготовительные действия для финального удара - отставки Якунина, то совсем все интересно получается. Якунина ведь нельзя было снять без участия, как минимум, премьера. Тогда ДАМ и те, кто за ним стоят, и есть выгодополучатели от этой информационной атаки. А бенефициар, как правило, почти всегда и есть заказчик и организатор кампании...

---
hound
Гость

Ссылка

[q=Искендер]А как Вам версия, которую озвучил Кононенко? О "премьер отставил, президент вставил обратно"? [/q]
Мне как-то не очень.
[q=Искендер]Не поверилось мне, что противостояние может быть настолько откровенным.[/q]
Я тоже так думаю.
[q=Искендер]Тогда ДАМ и те, кто за ним стоят, и есть выгодополучатели от этой информационной атаки. А бенефициар, как правило, почти всегда и есть заказчик и организатор кампании... [/q]
Я все же думаю, уровень пониже.

Вот что мне непонятно в этой истории - то, что, как сообщали, в пресс-релизе есть грамматические ошибки. А ведь акция хорошо подготовленная и спланированная. Как-то не вяжется.
Искендер
Администратор

Ссылка

7 июня 2009

hound написал:
[q]
Вот что мне непонятно в этой истории - то, что, как сообщали, в пресс-релизе есть грамматические ошибки. А ведь акция хорошо подготовленная и спланированная. Как-то не вяжется.
[/q]

Если принять версию "отставил - вернул", то рассказ про "неправильные айпишники" и прочие "грамматические ошибки" - это уже просто отмазка, "залепуха" для общества. Не станут же раскрывать настоящие перипетии?

hound написал:
[q]
Мне как-то не очень.
[/q]

А ведь похоже...

hound написал:
[q]
Я все же думаю, уровень пониже.
[/q]

Могли и ситуацией воспользоваться, конечно. Но не исключено, что могли и быть заказчиками.

---
Искендер
Администратор

Ссылка

7 июня 2009
В тему:

---
hound
Гость

Ссылка

[q=Искендер]Если принять версию "отставил - вернул", то рассказ про "неправильные айпишники" и прочие "грамматические ошибки" - это уже просто отмазка, "залепуха" для общества. [/q]
Да. Это действительно подтверждает версию "отставил-вернул". В РИА Новости ведь тоже не дети сидят. Ну ладно, айпишник могли пропустить, но если с ошибками - невозможно не увидеть, перезвонили бы в пресс-службу.
И тем не менее версия "отставил-вернул" мне видится как-то не очень. "Интервью" Мишарина на мелком ебургском ресурсе... Не уровень. Задействовали бы что-то посолиднее.
Искендер
Администратор

Ссылка

7 июня 2009

hound написал:
[q]
В РИА Новости ведь тоже не дети сидят.
[/q]

А вот как, интересно, ключевые СМИ (к которым, несомненно, и то же РИА "Новости" относится) получают информацию подобного рода? Из правительства, из АП? Кононенко, который вполне может быть в курсе, утверждают, что "по телеграфу". Я так понимаю, он имеет в виду телетайп или телекс - устройство прямой связи. Если верить версии РИА "Новости" о "неправильном IP", то информация поступила через Интернет. Вот, интересно, сообщаются ли такие вещи через каналы Интернет или, все же, надежно и по старинке?

hound написал:
[q]
"Интервью" Мишарина на мелком ебургском ресурсе... Не уровень. Задействовали бы что-то посолиднее.
[/q]

Здесь, как раз, всё вполне объяснимо - Мишарин был губернатором Свердловской области, его контакты есть в редакции, журы УралПолит.Ру вполне могли с ним связаться и задать вопросы. К тому же, тема интересна для местной аудитории - Мишарин им не чужой.

---
hound
Гость

Ссылка

[q=Искендер]Это Лайф пишет после сообщения РИА. Лайф НИКОГДА ничего не пишет на подобные темы без подтверждения. Лайф в этом случае важнее, чем РИА.[/q]
А вот чисто профессиональное замечание. Это ерунда. Лайф вполне мог взять инфу с РИА Новости и не поставить ссылку. Здесь Кононенко погорячился.
Искендер
Администратор

Ссылка

7 июня 2009

hound написал:
[q]
А вот чисто профессиональное замечание. Это ерунда. Лайф вполне мог взять инфу с РИА Новости и не поставить ссылку. Здесь Кононенко погорячился.
[/q]

Может быть. Но я про Лайф тоже слыхал что-то примерно такое же и раньше.

---
hound
Гость

Ссылка

[q=Искендер]его контакты есть в редакции, журы УралПолит.Ру вполне могли с ним связаться и задать вопросы[/q]
Это понятно. Я не верю, что Мишарин сказал это. Он бы все-таки дорждался официального документа.
[q=Искендер]А вот как, интересно, ключевые СМИ (к которым, несомненно, и то же РИА "Новости" относится) получают информацию подобного рода? Из правительства, из АП? [/q]
Из пресс-служб Президента и Правительства. В шапке указывается, есть установленная форма (по сути, бланк). Раньше по факсу, сейчас, наверное, по электронной почте. Никаких телексов и телетайпов нет.
hound
Гость

Ссылка

[q=Искендер]Но я про Лайф тоже слыхал что-то примерно такое же и раньше. [/q]
Не переоценивайте. Всякое у них бывает. Все же за скоростью гонятся.
Искендер
Администратор

Ссылка

7 июня 2009

hound написал:
[q]
Я не верю, что Мишарин сказал это. Он бы все-таки дорждался официального документа.
[/q]

Тут согласен - странное для матерого чиновника прямодушие.

hound написал:
[q]
Раньше по факсу, сейчас, наверное, по электронной почте. Никаких телексов и телетайпов нет.
[/q]

Ага, понятно, спасибо.

hound написал:
[q]
Не переоценивайте. Всякое у них бывает. Все же за скоростью гонятся.
[/q]

Не переоцениваю, но это СМИ, при всей его внешней "желтушности", близкое ко двору медиа. Разумно предположить, что такие чувствительные материалы там должны проверять со всей тщательностью, дабы не осложнять отношений.

---
Искендер
Администратор

Ссылка

7 июня 2009
Домен для фальшивки про Якунина создан в воскресенье, заявили эксперты

МОСКВА, 20 июн — РИА Новости. Мошенники, разославшие фальшивое сообщение об отставке главы РЖД Владимира Якунина, использовали реальный электронный адрес, зарегистрированный в практически идентичном настоящему домене, который был создан в минувшее воскресенье.

Информацию о якобы имевшей место отставке главы РЖД, разосланную в среду вечером неизвестными лицами от имени правительственной пресс-службы, распространили все российские информагентства и другие крупнейшие СМИ, включая основные ТВ-каналы.

Анализ заголовков письма, проведенный экспертами Digit.ru, показал, что истинным отправителем подделки был домен aprf-gov.ru. Он отличается от настоящего всего на 1 символ — вместо дефиса у настоящего домена пресс-службы правительства стоит точка — aprf.gov.ru. Домен aprf-gov.ru был зарегистрирован 16 июня 2013 года через регистратора доменов R01.

"Проведенный анализ показал, что подстановка служебной информации о прохождении данного почтового сообщения через якобы официальные почтовые сервера аппарата правительства исполнена достаточно профессионально, с полной имитацией исходных данных и по всем правилам социального инжиниринга", — сообщил представитель IT-службы РИА Новости.

Точное копирование стиля, ухищрения по подделке исходного адреса, схожий домен — все это говорит о долгой подготовке акции, участии в ней профессиональных хакеров.

По словам главного редактора РИА Новости Светланы Миронюк, агентство уже обратилось в 8-й Центр ФСБ, осуществляющий киберзащиту государственных интернет-ресурсов, с просьбой установить источник фальшивого сообщения. По ее словам, в ФСБ уже передана вся имеющаяся информация, включая логи сообщения.

Пресс-служба президента РФ призывает СМИ быть осторожнее с информацией в виде электронных сообщений, оформленных, как и ее собственные. "В связи участившимися проявлениями киберпреступности управление пресс-службы и информации президента Российской Федерации обращается с предложением ко всем СМИ проявлять максимальную осторожность в использовании информации, поступающей по сети интернет в виде электронных сообщений пресс-службы президента России", — говорится в сообщении пресс-службы Кремля.

ria.ru/politics/20130620/944506040.html

---
Искендер
Администратор

Ссылка

7 июня 2009
Сообщение об отставке Владимира Якунина пришло с сервера сибирской компании

ИРКУТСК, 19 июня. /Корр.ИТАР-ТАСС/. Зарегистрированная в Иркутске компания "Первый", с сервера которой было разослано ложное сообщение, подтвердила, что выдает IP-адреса, но контролировать их использование далее не может.

О ситуации с рассылкой сегодня в информационные агентства России ложного сообщения об отставке главы РЖД в службе техподдержки провайдера впервые услышали от корр. ИТАР-ТАСС и назвали ее "совершенно банальной, так как сайты, в том числе и их клиентов, "очень часто взламывают".

"Мы своим клиентам даем IP-адреса, а чем они занимаются с этих IP-адресов, в принципе контролировать дальше не можем, - пояснил корр.ИТАР-ТАСС сотрудник службы техподдержки компании Николай Кинаш. - В случае таких ситуаций с нелегальной активностью мы выдаем информацию о своих клиентах по запросу госорганов, например, Роскомнадзора или отдела "К" полиции".

По словам Кинаша, случаи, когда "нелегальная активность" проявляется со стороны клиентов, бывают достаточно часто. Тогда они лишают их возможности хостинга.

Проведенное ранее сегодня специалистами ИТАР-ТАСС расследование показало, что IP-адрес, с которого было отправлено сообщение об отставке главы РЖД, не принадлежит пресс-службе правительства РФ.

Обычно сообщения из пресс-службы маркируются IP-адресом, отличающимся от IP-адреса сегодняшней рассылки.

Судя по заголовкам, официальные пресс-службы рассылают сообщения со строго определенного диапазона IP-адресов, отведенного для государственных органов. Этот диапазон подконтролен ФСБ.

Подменив адрес отправителя и имя сервера, злоумышленник легко может сделать такую рассылку. В данном случае, скорее всего, был приобретен виртуальный сервер на хостинге у российской компании, а оттуда инициирована почтовая рассылка с поддельным именем сервера, IP адрес которой не соответствует правительственному.

Однако, судя по списку адресатов, которым было отправлено сообщение об отставке главы РЖД, лица, инициировавшие рассылку, обладали неким "инсайдом" о том, какие именно адресаты должны получить соответствующие сообщения.

Они отправлялись с помощью операционной системы FreeBSD и программы почтовой рассылки Exim. Сообщение было отправлено в 20.03 мск.

Ранее пресс-секретарь премьер-министра РФ Наталья Тимакова заявила, что информация об отставке Якунина была фальшивкой. "Новость об отставке Якунина содержала в себе грамматические ошибки и была отправлена с электронного адреса, подделанного под официальную рассылку пресс-службы правительства", - отметила Тимакова.

"В настоящее время к расследованию этого инцидента подключены специалисты ФСО и ФСБ, чтобы установить происхождение данной информации", - заявила Тимакова.

В связи с произошедшим пресс-служба президента РФ обратилась с предложением ко всем СМИ проявлять максимальную осторожность в использовании информации, поступающей по сети Интернет в виде электронных сообщений.

www.itar-tass.com/c1/777734.html

---
Искендер
Администратор

Ссылка

7 июня 2009
А меж тем вся банда самые интересные люди в этот момент были, как раз в Иркутске.

Иркутск. 19.06.2013г.

government.ru/news/2497

В списке участников, понятно, Медведев, Дворкович. Ну и Тимакова всяко там, хоть и не в списке.

---
hound
Гость

Ссылка

А вот мне интересно - что сейчас пишут о Мишарине? И он сам как-то прокомментировал свое вчерашнее "интервью" мелкому ебургскому ресурсу?
Искендер
Администратор

Ссылка

7 июня 2009
[q]
Александр Мишарин назвал провокацией сообщение о его «назначении» главой РЖД

Первый вице-президент РЖД Александр Мишарин назвал провокацией появление в среду вечером сообщения о том, что его назначили главой компании вместо Владимира Якунина. «Это провокация <...> В причинах разберутся», — цитирует господина Мишарина агентство «Прайм».Ранее глава РЖД Владимир Якунин заявил агентству, что намерен выяснить, кто стоит за ложным сообщением. При этом он заверил, что произошедшее никоим образом не скажется на их с Мишариным рабочих отношениях.

www.kommersant.ru/news/2215716
[/q]

[q]
Мишарин назвал свое «повышение» в РЖД провокацией

Первый вице-президент компании «РЖД» Александр Мишарин рассказал, что узнал о своем вчерашнем «назначении» на пост главы компании вместо Владимира Якунина, находясь в поезде, и назвал случившееся провокацией. Об этом он сообщил РБК daily на Петербургском международном экономическом форуме.

«Я действительно узнал новость в поезде. Получил массу звонков и SMS. Всем отвечал: спасибо, я еду в поезде. Но телевидения там нет», — сказал он, отметив, что воспринимает случившееся как провокацию.

www.rbcdaily.ru/society/562949987449825
[/q]

[q]

Мишарин заявил, что не давал комментариев по поводу "отставки" Якунина

Первый вице-президент РЖД Александр Мишарин отрицает, что он накануне давал какие-либо комментарии СМИ по поводу сообщений об отставке Владимира Якунина.

"Это провокация. Я действительно находился в тот момент в поезде, но никаких комментариев представителям СМИ не давал", — заявил он сегодня ИТАР-ТАСС. По мнению Мишарина, вся эта история является примером киберпреступности и должна быть детально расследована компетентными органами.

www.vesti.ru/doc.html?id=1096630
[/q]

[q]
«Я злопамятный». Мишарин признался, что переживает из-за своего «назначения» главой РЖД

На Международном петербургском экономическом форуме бывший Свердловский губернатор тенью ходил за своим начальником Владимиром Якуниным: он избегал журналистов и отказывался отвечать на любые вопросы по поводу того, было ли с его стороны подтверждение своего «назначения» главой РЖД или нет.

Напомним, ранее СМИ распространили информацию с цитатой первого вице-президента РЖД Александра Мишарина: «Да, можете меня поздравить» — эти слова были якобы ответом на вопрос журналиста, состоялось ли его назначение на место Владимира Якунина или нет. Позже информация была опровергнута пресс-службами Кремля и Белого дома. Вчера " URA.RU" встречало Александра Мишарина на Московском вокзале в Петербурге, чтобы получить все объяснения от самого ньюсмекера скандальной истории. Но он также отказался разговаривать и отослал корреспондентов за комментариями к пресс-службе.

Сегодня корреспонденту «ИТАР ТАСС» все-таки удалось добиться у Мишарина комментария: он сообщил агентству, что у него хорошая память на тех, кто это сделал (видимо, речь идет о СМИ, которое распространило его комментарий). Между тем первый вице-президент РЖД рассчитывает, что ситуация со слухами об отставке на отношения в руководстве компании не повлияет. «Думаю, что все руководители — это опытные люди, — сказал он . — Мы понимаем, что такие методы — это и есть попытка усложнить отношения, добавить проблем в управлении. Поэтому, думаю, что нет, не повлияет ( имеются в виду отношения с главой РЖД Владимиром Якуниным — прим.ред.)». Сегодня сам Якунин также рассказал журналистам, что не держит зла на Мишарина. Он обвинил во всем журналистов и порадовался, что у него работают такие профессиональные люди, которые в глазах общества могут быть достойны самых высоких должностных позиций в РЖД.

www.ura.ru/content/svrd/20-06-2013/news/1052159936.html
[/q]

---
hound
Гость

Ссылка

Спасибо, уважаемый Искендер, за хорошую подборку.
[q=Искендер] он сообщил агентству, что у него хорошая память на тех, кто это сделал [/q]
Кстати - я заметил, что ряд ресурсов снял инфу, первоначально размещенную о ссылкой на ебургский ресурс. Но в кэше-то, конечно, все есть.
Искендер
Администратор

Ссылка

7 июня 2009

hound написал:
[q]
Спасибо, уважаемый Искендер, за хорошую подборку.
[/q]

:hi:

hound написал:
[q]
Но в кэше-то, конечно, все есть.
[/q]

Хуже того - оно в памяти Мишарина есть! :laugh:
Про память Якунина я уже молчу... :diablo:

[q]
Сам Владимир Якунин поблагодарил всех, кто его поддержал, через личный блог. «Спасибо! Никогда в жизни не получал такого количества звонков и эсэмэсок», — написал он. Подводя итоги произошедшего, Якунин назвал свою «отставку» наглой провокацией и сообщил, что «принял такую дозу озверина», что теперь обязательно выяснит, кто за этим стоит.
[/q]

---
hound
Гость

Ссылка

Уже пишут, что сервер, с которого рассылался фейковый пресс-релиз, находится не в Иркутске, а в Москве.
А тем временем мне пришла в голову следующая мысль. Вариант "отставили - переназначили" тиражируется очень сильно. В связи с этим - что, если его запустили якунинцы в рамках прививки? С посылом, адресованном заказчику негативной PR-кампании против Якунина: "Если его Медведев отставил, а Путин вновь назначил - его никто не свалит!"
Искендер
Администратор

Ссылка

7 июня 2009

hound написал:
[q]
В связи с этим - что, если его запустили якунинцы в рамках прививки? С посылом, адресованном заказчику негативной PR-кампании против Якунина: "Если его Медведев отставил, а Путин вновь назначил - его никто не свалит!"
[/q]

Оно, как я писал выше, не исключено, в принципе. Правда вот, немного зная их пиар-службу, есть сомнения, что они на такое способны. Впрочем, у Якунина вполне может быть индивидуальное пиар-сопровождение знающими и не светящимися спецами. Однако, учитывая "приватизационную войну" между "дворковичами" и Якуниным, очень даже допускаю, что они действительно пытались его снять, пока ВВП был на G8. Ну, недаром же говорят: "Кот из дому - мыши в пляс". Я даже высказывал такую мысль нашему общему другу, что если его снимут и это станет фактом, то вряд ли ВВП пойдет на открытую конфронтацию с ДАМом и его шайкой, и опротестует это решение. Для недопущения кризиса власти (по крайней мере, видимого кризиса) ему будет резонней эту пилюлю проглотить и отыграться на каком-нибудь другом поле. Но довести до уровня свершившегося факта не вышло - сбили на взлёте.

---
hound
Гость

Ссылка

[q=Искендер]Впрочем, у Якунина вполне может быть индивидуальное пиар-сопровождение знающими и не светящимися спецами.[/q]
Ага. Деликатный PR редко поручают официальной пресс-службе. Оттуда же все утекает, причем весьма быстро. По моему опыту - чаще всего официальная пресс-служба вообще не в курсе, что "нечто будет".
Искендер
Администратор

Ссылка

7 июня 2009
Да, запросто. Но, всё же, версия с реальной попыткой его снятия мне кажется вполне небезосновательной.

---
Искендер
Администратор

Ссылка

7 июня 2009
Якунин обсудил свою «отставку» с Медведевым

Премьер лично позвонил главе РЖД ночью, чтобы заверить его в отсутствии у правительства кадровых планов в отношении поста руководителя госкомпании

Премьер-министр России Дмитрий Медведев в ночь на четверг лично позвонил президенту ОАО «Российские железные дороги» Владимиру Якунину, рассказал глава РЖД Forbes. По его словам, председатель правительства еще раз заверил его, что распоряжение кабмина о смене руководителя госкомпании, о котором накануне сообщили информагентства, было всего лишь информационным вбросом.

Медведев попросил Якунина не беспокоиться по поводу распускаемых слухов. Глава РЖД в ответ сказал, что «беспокоиться» теперь нужно властям, так как нужно в кратчайшие сроки найти источник дезинформации. ( :laugh: )

В беседе с Forbes Якунин выразил уверенность в том, что никакого распоряжения правительства о его отставке действительно не было, поскольку в момент появления новости он общался с Владимиром Путиным, а президент России не мог быть не в курсе подобных кадровых решений.

Организаторы провокации будут найдены, отметил глава РЖД. К поискам злоумышленников уже подключены компетентные спецслужбы — ФСО и ФСБ, напомнил он.

Масштаб угрозы подобных вбросов нельзя недооценивать, подчеркнул Якунин. «А если мы с вами представим, что будет вброшен «указ» о начале войны или об отставке Медведева, например? ( :laugh: ) Это же обрушит страну!» — заключил глава РЖД.

Далее на Forbes.ru: _ttp://www.forbes.ru/sobytiya/vlast/240985-yakunin-obsudil-svoyu-otstavku-s-medvedevym

---
hound
Гость

Ссылка

[q=Искендер]об отставке Медведева, например? ( ) Это же обрушит страну!»[/q]
Не обрушит. Ну биржа поволнуется, и все. :lol:
Хотя понимаю, к чему эта цитата. :laugh:
Искендер
Администратор

Ссылка

7 июня 2009
Якунин тролль! :laugh:

---
hound
Гость

Ссылка

[q=Искендер]Якунин тролль![/q]
Матерый! :laugh:
Николаич
Модератор форума

Всего сообщений: 752
Рейтинг пользователя: 24

Ссылка

7 июня 2009
Между тем, Яндекс нашел новость об увольнении Якунина на сайте Правительства.
Искендер
Администратор

Ссылка

7 июня 2009

Николаич написал:
[q]
Между тем, Яндекс нашел новость об увольнении Якунина на сайте Правительства.
[/q]

Да, уже увидел и слегка озадачен. С одной стороны - этот факт подтверждает версию "снял - вернул". Но есть один странный момент...

Когда поисковик кэширует страницу, то он сохраняет её в виде копии. На Яндексе ссылка на копию страницы в кэше появляется, если навести курсор на сниппет. Вот, на верхнем изображении эта ссылка указана стрелкой.

Но "сообщение с сайта Правительства" в виде копии не сохранено. Почему-то.

Сниппет есть, а кэшированной страницы - нет. И это вызывает некоторые подозрения...

---
Искендер
Администратор

Ссылка

7 июня 2009
Ага. Вот уже и сниппет пропал из выдачи. Зато появилось сообщение:

«Яндекс» выяснит, как в кеше страницы правительства появилось сообщение об «отставке» Якунина

Компания «Яндекс» занимается выяснением причины, по которой в поисковой выдаче, ведущей на сайт правительства РФ располагался фрагмент сообщения об «отставке» главы РЖД Владимира Якунина.

russian.rt.com/article/11078

---
hound
Гость

Ссылка

[q=Николаич]Между тем, Яндекс нашел новость об увольнении Якунина на сайте Правительства. [/q]
А в Гугле ничего похожего нет, интересно?
Искендер
Администратор

Ссылка

7 июня 2009

hound написал:
[q]
А в Гугле ничего похожего нет, интересно?
[/q]

Нету. Потому что и на сайте правительства ее не было никогда.
al-kuzin.livejournal.com/304204.html

---
Искендер
Администратор

Ссылка

7 июня 2009
К тому же, как только новость прошла, я сразу поставил на мониторинг сайт правительства. Поймал бы, если бы было.

---
hound
Гость

Ссылка

Понятно.
Искендер
Администратор

Ссылка

7 июня 2009
Однажды Владимир Владимирович™ Путин и президент ОАО «Российские железные дороги» Владимир Иванович Якунин ели глухаря.
- Слышь, брателло, - спрашивал Владимир Владимирович™, - А правду говорят, что у тебя хранилище шуб есть?
- Есть, - кивал Владимир Иванович, - И бассейн есть. И железная дорога своя в баню возит.
- Ничего себе, - пробормотал Владимир Владимирович™, - А у меня вот хранилища шуб нет...
- Неправильно ты, брателло, живешь, - улыбнулся Владимир Иванович, - Широко же жить можно! Пользуйся возможностями-то! Сегодня вот - глухарь. Завтра - рябчик... Тетерева тоже...
- У меня зато Дима есть, - тихо сказал Владимир Владимирович™ и достал из своего президентского кармана аппарат правительственной мобильной связи с золотым двуглавым орлом вместо клавиатуры.
- Дима, - сказал Владимир Владимирович™ в трубку, пристально глядя Владимиру Ивановичу прямо в глаза, - Уволь-ка Якунина...
Владимир Иванович переменился в лице.
- Брателло!... - бросился Владимир Иванович в ноги Владимиру Владимировичу™, держа в правой руке недоеденную кость глухаря, - Брателло, ну че ты!.. Я ж пошутил!.. Ну хочешь, я тебе все свои шубы отдам?!..
- Вот так счастье тебе привалило, да? - говорил Владимир Владимирович™.
- Брателло!.. - кричал Владимир Иванович, - Ну я же хороший! Поезда же по стране ездят? Ведь ездят!.. Всё же в порядке! Чего ты?..
Владимир Владимирович™ вздохнул.
- Дима, - сказал Владимир Владимирович™ в трубку, - Не увольняй Якунина... уволил уже? Быстро ты... Ну опровергай, че... Что значит - как? Бубликов умер - а потом он не умер, помнишь? Ну вот так... Да ладно тебе, какая там репутация!.. Вспомнил про репутацию...
И Владимир Владимирович™ отключил связь.
Владимир Иванович всхипывал у ног Владимира Владимировича™, всё еще держа в руке кость.
- Иногда ты ешь глухаря, - тихо сказал Владимир Владимирович™, - А иногда глухарь ест тебя...
Владимир Иванович зарыдал.

_ttp://vladimir.vladimirovich.ru/2013-6-20

---
hound
Гость

Ссылка

Вот сколько времени прошло - а авторов утки так и не назвали. А шуму-то было...
Может, и не искали?
Искендер
Администратор

Ссылка

7 июня 2009

hound написал:
[q]
Может, и не искали?
[/q]

Так, может потому и молчат, что нашли? :laugh:

---
hound
Гость

Ссылка

А может, и наоборот - потому что не нашли... :laugh:
Нам остается только гадать.
Искендер
Администратор

Ссылка

7 июня 2009
Не знаю, не знаю... По-моему, так нашли и очень находке огорчились. :wink:

---
Искендер
Администратор

Ссылка

7 июня 2009
Власти вычислили "авторов отставки" главы РЖД В.Якунина

Президент ОАО "Российские железные дороги" (РЖД) Владимир Якунин объявил о том, что найдены люди, организовавшие его псевдоотставку.

"Нашел не я, нашло государство. Меня просили пока на эту тему не распространяться, но те, кто эту провокацию совершил, спокойно спать не могут. Пускай переживают", - заявил В.Якунин журналистам в пятницу.

Скандал, о котором идет речь, разразился 19 июня. Около 20:00 мск в редакции ведущих информационных агентств поступило сообщение о том, что В.Якунин ушел в отставку по собственному желанию. Д.Медведев якобы подписал распоряжение и назначил на должность главы РЖД бывшего губернатора Свердловской области Александра Мишарина. Позже в пресс-службах правительства и РЖД эту информацию опровергли.

Отметим, что в Кремле первоначально не комментировали эту новость, ссылаясь на нехватку сведений. Тем временем А.Мишарин начал принимать поздравления в связи с повышением. "Да, можете меня поздравить. Извините, я сейчас еду в поезде - связь может оборваться", - процитировало экс-губернатора агентство "Федерал Пресс".

Комментируя инцидент, В.Якунин сообщил, что находился на ужине с президентом Владимиром Путиным. Запущенная хакерами утка "не испортила ему аппетит" - президент ОАО отведал тушеного глухаря, которым его угостил глава государства.

Сообщение об "отставке" пришло с адреса aprf.gov.ru с IP [92.63.104.234], который не имеет отношения к правительственным серверам. Этот IP-адрес закреплен в глобальных базах за хостинг-провайдером из Иркутска.

_ttp://top.rbc.ru/politics/06/12/2013/893287.shtml

---
hound
Гость

Ссылка

Не прошло и года.
Ну а имена, естественно, под покровом глубокой тайны :wink:
Искендер
Администратор

Ссылка

7 июня 2009

hound написал:
[q]
Ну а имена, естественно, под покровом глубокой тайны :wink:
[/q]

См. выше:

Искендер написал:
[q]
По-моему, так нашли и очень находке огорчились.
[/q]

:laugh:

---
hound
Гость

Ссылка

Очень даже может быть :lol:
Искендер
Администратор

Ссылка

7 июня 2009
Во многом знании - много печали, как известно. А в некоторых знаниях - так ваще скорбь сплошная.

---
hound
Гость

Ссылка

[q=Искендер]Во многом знании - много печали, как известно.[/q]
Вот в данном случае я бы потерпел... :wink:
<<Назад  Вперед>>Страницы: 1 2 3 4 5
Печать
Форум Сообщества Практиков Конкурентной разведки (СПКР) »   Информационные войны »   Похоже, что «отставка Якунина» - это фейк
RSS

Последние RSS
Англоязычный интерфейс программы "Сайт Спутник"
Учебник по конкурентной разведке
Конкурентная разведка: маркетинг рисков и возможностей
Книга "История частной разведки США"
Книга "Нетворкинг для разведчиков"
Поиск и сбор информации в интернете в программе СайтСпутник
Новые видеоуроки по программе СайтСпутник для начинающих
Технологическая разведка
SiteSputnik. Мониторинг Телеграм
СайтСпутник: возврат к ранее установленной версии