Из истории: проект "Рамзай"

Форум Сообщества Практиков Конкурентной разведки (СПКР)

Конкурентная разведка, Бизнес-разведка, Корпоративная разведка,
Деловая разведка по открытым источникам в бизнесе.
Работаем строго в рамках закона.

Дезинформация и активные мероприятия в бизнесе
Форум Сообщества Практиков Конкурентной разведки (СПКР) »   Информационные войны »   Из истории: проект "Рамзай"
RSS

Из истории: проект "Рамзай"

<<Назад  Вперед>>Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 * 9 10 11
Печать

Искендер
Администратор

Всего сообщений: 5913
Рейтинг пользователя: 43

Ссылка

Дата регистрации на форуме:
7 июня 2009

ПростоТихонов написал:
[q]
Я что-то не настроен на пикировку.
[/q]

Какая пикировка? Я ставлю конкретные вопросы - должно ли государство построить эту машину? Централизованную, децентрализованную - не важно. Вопрос государственный, так кому ещё строить, как не государству? Выше Вы заявили, что дело вовсе "Не в машине. А в точности выбранного момента и направлении воздействия". Я, вполне возможно, что неправильно Вас понял, но понял так, что систему строить не надо, в точно выбранный момент всё само сложится. Ну, т.е., народ сам всё сделает. Если, конечно, до этого было правильное формирующее воздействие.

ПростоТихонов написал:
[q]
Я считаю, что аналогичная советской официозной пропаганде система в настоящий момент бесполезна и вредна.
[/q]

Про аналогичную и речи нет. Речь идет о государственной системе пропаганды и контрпропаганды в той форме, которая будет эффективна здесь и сейчас. Американцы строят централизованную систему, мы можем построить по принципу партизанского движения, почему нет? Только ведь и партизан государство снабжало оружием, боеприпасами, обмундированием, провиантом, комиссаров к ним забрасывало, чтоб "линяя партии" соблюдалась, пропагандистские материалы и даже оборудование для изготовления пропагандистских материалов. Даже действия координировало, когда было нужно сконцентрировать ударную силу. Были областные партизанские штабы, а так же Центральный штаб партизанского движения при Ставке Верховного Главнокомандования, в составе которого была и разведка, и оперативный отдел, который определял партизанам районы деятельности, ставил им боевые задачи, а также занимался контролем выполнения приказов начальника ЦШПД. А так же партизан награждали, что немаловажно, и доставляли в отряды госнаграды, что служило весьма неплохой мотивацией бойцов.

ПростоТихонов написал:
[q]
Руководство такими группами должно быть негласным и непубличным, насколько это вообще возможно. В идеале - через посредников.
[/q]

С этим вообще полностью согласен - это очень верная модель.

ПростоТихонов написал:
[q]
Полагаете со своих высот познания, что я глупости говорю - ну и флаг Вам в руки. Не имею в таком тоне желания доказывать свою правоту.
[/q]

Ну, тон-то пока Вы выбрали "недискуссионный", к сожалению. Сказать, что говорите глупости - не хочу. Хочу понять - как Вы видите участие государства в ведении информационных войн государственной важности. Я ведь не просто "с высот" каких-то говорю, а с позиций собственного практического опыта. Я имел контакты с самыми высокими уровнями и могу судить - насколько на этих уровнях вообще что-то хотят делать. Точнее - не хотят.

---
I`m not a Spy! I can do much better!
Информационные войны "под ключ"
CI-KP
Администратор

Всего сообщений: 5563
Рейтинг пользователя: 24

Ссылка

15 мая 2009

Искендер написал:
[q]
Только ведь и партизан государство снабжало оружием, боеприпасами, обмундированием, провиантом, комиссаров к ним забрасывало, чтоб "линяя партии" соблюдалась, пропагандистские материалы и даже оборудование для изготовления пропагандистских материалов. Даже действия координировало, когда было нужно сконцентрировать ударную силу.
[/q]

Уточню: это "централизованных партизан" касается. И именно они были эффективны.
А те партизаны, которые сами по себе, из числа окруженцев, решивших не сдаваться, воевали - как раз показали, что войну этим не выиграть. То есть, конечно, "мелкие пакости в тылу врага" вносили некоторую нервозность в ряды оккупантов, но, в силу небольших масштабов, не могли дать серьезного результата.

Это как раз, на мой взгляд, подтверждает мысль о том, что без поддержки Державы против другой Державы эффективно работать невозможно.
А если кому-то непонятно на абстракциях - я на конкретике поясню. Не прибегая к примеру Сирии даже.
Представьте, что вы заслали группу идейно богатых, жутко креативных и сплоченных в команду агитаторов в Нью-Йорк накануне мэрских выборов. Ну или даже в Пермь. Оставили их там и пообещали через месяц забрать. Ну пусть поработают против основного кандидата, ага. Флаг им, как говорится.

---
Ющук Евгений Леонидович, профессор УрГЭУ. www.razvedka-internet.ru; www.ci-razvedka.ru
Не всегда нужно стремиться совершать кражу со взломом там, где можно войти через дверь.
PetroFF
Долгожитель форума

Всего сообщений: 250
Рейтинг пользователя: 2

Ссылка

31 янв. 2012
ПростоТихонов
[q]
Для активного противопоставления (а не для поправки имиджа) западной экспансии полагаю наиболее эффектиными закрытые и непубличные автономные группы, реализующие ПОСТАВЛЕННЫЕ ИМ задачи как средствами Интернета так и посредством создания фильмов, написания книг, организации разного рода публичных мероприятий и создания так сказать нужных примеров для подражания.
[/q]

Так реализуется уж, если чего пропустили...
[q]
"Путин призвал применять "мягкую силу" в отстаивании интересов РФ"
[/q]
CI-KP
Администратор

Ссылка

15 мая 2009

Искендер написал:
[q]
Точнее - не хотят.
[/q]

+1
Ибо за отрицательный результат можно и с креслом расстаться, а за отсутствие результата ничего не будет. Обычная логика чиновника.

---
Ющук Евгений Леонидович, профессор УрГЭУ. www.razvedka-internet.ru; www.ci-razvedka.ru
Не всегда нужно стремиться совершать кражу со взломом там, где можно войти через дверь.
ПростоТихонов
Гость

Ссылка

[q=Искендер]Сказать, что говорите глупости - не хочу. Хочу понять - как Вы видите участие государства в ведении информационных войн государственной важности[/q]

ОК

Я вижу, что "государство" это не монолит. Это даже не то государство, что было при царе-батюшке. Это совсем, совсем другое. И я не вижу, как оно в таком виде может что-то сделать радикально масштабно удачное в плане информационных войн.

Другое дело, что отдельно взятые "государственные люди" на высших и просто высоких постах могут, опираясь на соотвествующие имперски настроенные группировки около и за властью попытаться "сыграть по взрослому".

В том числе методом, который я описал выше.

С самыми высокими уровнями я не общаюсь - не вхож. Но кой-какие любопытные процессы таки наблюдаю.

Оценивать спонтанные проявления граждан особо на уровне инвестиций в общественные структуры как отдельно взятый эпизод или ничего нереашающее "мелкое хулиганство в тылу врага" я бы не стал.Эта такая очень серьезная ошибка.

Про партизан аналогия не совсем кстати точная, но неорганизованных партизанских отрядов и подпольных групп к 42-ому году практически не осталось - разве что в концлагерях. А вот ценность человека самостоятельно принявшего решение бороться с врагом на оккупированной территории весьма велика. Им можно руководить. Его можно снабжать. А диверсантов забрасывать в необходимых масштабах - воевать на фронте будет некому.

Так что организационная и направляющая роль необходима. И профессионалы необходимы. Но и без массы как бы сами собой проявляющихся активных групп не обойтись. Они (факт их наличия) сами по себе инструмент пропаганды.

Чем более неявная и неформализованная система будет ЗАПУЩЕНА ответственными товарищами, тем больше шансов, что её ене сольют как проект Сколково, попилив попутно море бабла и дав возможность разным истерикам типа дворковича вылезть в предверхние слои.
CI-KP
Администратор

Ссылка

15 мая 2009

ПростоТихонов написал:
[q]
неорганизованных партизанских отрядов и подпольных групп к 42-ому году практически не осталось - разве что в концлагерях.
[/q]

Ну а куда, по-вашему, делись партизаны с Украины? Харьков только в конце августа 1943 года освободили, а всю Украину - в 1944-м

ПростоТихонов написал:
[q]
А вот ценность человека самостоятельно принявшего решение бороться с врагом на оккупированной территории весьма велика.
[/q]

Велика, это верно. Поэтому после освобождения Украины они получили медали и были зачислены в действующую армию, а не отправлены в лагеря.

ПростоТихонов написал:
[q]
Им можно руководить. Его можно снабжать.
[/q]

Ага. Можно. Только сперва его надо как-то обнаружить. А как - когда он несистемный, сам по себе с группой товарищей безобразничает против оккупантов, и всячески старается быть незаметным? Потому что, найдут ли его свои чтобы снабжать - это большой вопрос, а вот чужие его очень хотели бы найти. Так хотели, что установили тариф": за каждого убитого немца - 10 человек мирного населения.

ПростоТихонов написал:
[q]
Чем более неявная и неформализованная система будет ЗАПУЩЕНА ответственными товарищами, тем больше шансов, что её ене сольют как проект Сколково, попилив попутно море бабла и дав возможность разным истерикам типа дворковича вылезть в предверхние слои.
[/q]

А мне кажется, что только сочетание "видимого" и "невидимого" дает результат. Потому что даже простое финансирование таких групп в серьезных масштабах вряд ли скроешь. А несерьезные масштабы дают несерьезный же результат. Охват как сделаешь когда у тебя численность маленькая? Банально упрешься в физические возможности и не наберешь нужного количества "человеко-часов".

---
Искендер
Администратор

Ссылка

7 июня 2009

ПростоТихонов написал:
[q]
Я вижу, что "государство" это не монолит.
[/q]

Безусловно. Но есть "лидирующая группа".

ПростоТихонов написал:
[q]
Другое дело, что отдельно взятые "государственные люди" на высших и просто высоких постах могут, опираясь на соотвествующие имперски настроенные группировки около и за властью попытаться "сыграть по взрослому".
[/q]

Об том и спич. И делать это необходимо. Даже при отсутствии идеологии есть идеи, которые требуется доносить, распространять, внедрять. Государственные люди из "лидирующей группировки" представляют себе - что нужно доносить до зарубежья? Полагаю, что вполне представляют. Иначе - было бы совсем уж печально. Надо сказать, что "конкурирующая организация" © не только представляет, но и доносит (см. бугурт вокруг РИА "Новости"), да ещё и за бюджетные деньги.

ПростоТихонов написал:
[q]
С самыми высокими уровнями я не общаюсь - не вхож.
[/q]

А толку, что я общался? Всё одно отказываться приходилось.

ПростоТихонов написал:
[q]
Оценивать спонтанные проявления граждан особо на уровне инвестиций в общественные структуры как отдельно взятый эпизод или ничего нереашающее "мелкое хулиганство в тылу врага" я бы не стал.
[/q]

Никто так и не оценивает. Я - точно не оцениваю. Но отдельные, бессистемные проявления "народного героизма" (а ребята молодцы, действительно) - это не то, что может переломить сложившуюся ситуацию, когда в информационном пространстве уверенно лидируют наши противники оппоненты.

ПростоТихонов написал:
[q]
ценность человека самостоятельно принявшего решение бороться с врагом на оккупированной территории весьма велика. Им можно руководить. Его можно снабжать.
[/q]

Им нужно руководить, его нужно снабжать, я бы сказал. А для этого нужна "машина" - структура, которая всем этим будет заниматься. Её нет. Она нужна.

ПростоТихонов написал:
[q]
Про партизан аналогия не совсем кстати точная
[/q]

Конечно. Потому что партизаны с централизованным управлением, снабжением и т.д. - это уже "коммандос", диверсионные подразделения, часть армии государства.

ПростоТихонов написал:
[q]
Так что организационная и направляющая роль необходима. И профессионалы необходимы.
[/q]

Ну так о том и речь. Без этого будет партизанщина в самом плохом смысле.

---
Искендер
Администратор

Ссылка

7 июня 2009

CI-KP написал:
[q]
+1
Ибо за отрицательный результат можно и с креслом расстаться, а за отсутствие результата ничего не будет. Обычная логика чиновника.
[/q]

Конечно.

---
Искендер
Администратор

Ссылка

7 июня 2009

CI-KP написал:
[q]
А мне кажется, что только сочетание "видимого" и "невидимого" дает результат.
[/q]

Согласен. Одними коммандос войны не выигрывают. Большие войны - точно не выигрывают.

---
ПростоТихонов
Гость

Ссылка

[q=CI-KP]Ну а куда, по-вашему, делись партизаны с Украины? Харьков только в конце августа 1943 года освободили, а всю Украину - в 1944-м[/q]
Их либо раздолбали немцы, либо они организовались в крупные структуры, контролирующие целые районы в лучшие времена и управляемые сответствующим Штабом из Москвы. Ну в массе. Просто спонтанно-самоорганизованная группа может выжить только в труднодостуной местности сильно не отсвечивая.
<<Назад  Вперед>>Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 * 9 10 11
Печать
Форум Сообщества Практиков Конкурентной разведки (СПКР) »   Информационные войны »   Из истории: проект "Рамзай"
RSS

Последние RSS
Англоязычный интерфейс программы "Сайт Спутник"
Учебник по конкурентной разведке
Конкурентная разведка: маркетинг рисков и возможностей
Книга "История частной разведки США"
Книга "Нетворкинг для разведчиков"
Поиск и сбор информации в интернете в программе СайтСпутник
Новые видеоуроки по программе СайтСпутник для начинающих
Технологическая разведка
SiteSputnik. Мониторинг Телеграм
СайтСпутник: возврат к ранее установленной версии