Форум Сообщества Практиков Конкурентной разведки (СПКР) » Информационные войны » Из истории: проект "Рамзай" |
![]() |
<<Назад Вперед>> | Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 * 9 10 11 | Печать |
Искендер
Администратор
Всего сообщений: 5913 Рейтинг пользователя: 43 Ссылка Дата регистрации на форуме: 7 июня 2009 |
ПростоТихонов написал: Я что-то не настроен на пикировку. Какая пикировка? Я ставлю конкретные вопросы - должно ли государство построить эту машину? Централизованную, децентрализованную - не важно. Вопрос государственный, так кому ещё строить, как не государству? Выше Вы заявили, что дело вовсе "Не в машине. А в точности выбранного момента и направлении воздействия". Я, вполне возможно, что неправильно Вас понял, но понял так, что систему строить не надо, в точно выбранный момент всё само сложится. Ну, т.е., народ сам всё сделает. Если, конечно, до этого было правильное формирующее воздействие. ПростоТихонов написал: Я считаю, что аналогичная советской официозной пропаганде система в настоящий момент бесполезна и вредна. Про аналогичную и речи нет. Речь идет о государственной системе пропаганды и контрпропаганды в той форме, которая будет эффективна здесь и сейчас. Американцы строят централизованную систему, мы можем построить по принципу партизанского движения, почему нет? Только ведь и партизан государство снабжало оружием, боеприпасами, обмундированием, провиантом, комиссаров к ним забрасывало, чтоб "линяя партии" соблюдалась, пропагандистские материалы и даже оборудование для изготовления пропагандистских материалов. Даже действия координировало, когда было нужно сконцентрировать ударную силу. Были областные партизанские штабы, а так же Центральный штаб партизанского движения при Ставке Верховного Главнокомандования, в составе которого была и разведка, и оперативный отдел, который определял партизанам районы деятельности, ставил им боевые задачи, а также занимался контролем выполнения приказов начальника ЦШПД. А так же партизан награждали, что немаловажно, и доставляли в отряды госнаграды, что служило весьма неплохой мотивацией бойцов. ПростоТихонов написал: Руководство такими группами должно быть негласным и непубличным, насколько это вообще возможно. В идеале - через посредников. С этим вообще полностью согласен - это очень верная модель. ПростоТихонов написал: Полагаете со своих высот познания, что я глупости говорю - ну и флаг Вам в руки. Не имею в таком тоне желания доказывать свою правоту. Ну, тон-то пока Вы выбрали "недискуссионный", к сожалению. Сказать, что говорите глупости - не хочу. Хочу понять - как Вы видите участие государства в ведении информационных войн государственной важности. Я ведь не просто "с высот" каких-то говорю, а с позиций собственного практического опыта. Я имел контакты с самыми высокими уровнями и могу судить - насколько на этих уровнях вообще что-то хотят делать. Точнее - не хотят. |
CI-KP
Администратор
Откуда: Екатеринбург Всего сообщений: 5563 Рейтинг пользователя: 24 Ссылка Дата регистрации на форуме: 15 мая 2009 |
Искендер написал: Только ведь и партизан государство снабжало оружием, боеприпасами, обмундированием, провиантом, комиссаров к ним забрасывало, чтоб "линяя партии" соблюдалась, пропагандистские материалы и даже оборудование для изготовления пропагандистских материалов. Даже действия координировало, когда было нужно сконцентрировать ударную силу. Уточню: это "централизованных партизан" касается. И именно они были эффективны. А те партизаны, которые сами по себе, из числа окруженцев, решивших не сдаваться, воевали - как раз показали, что войну этим не выиграть. То есть, конечно, "мелкие пакости в тылу врага" вносили некоторую нервозность в ряды оккупантов, но, в силу небольших масштабов, не могли дать серьезного результата. Это как раз, на мой взгляд, подтверждает мысль о том, что без поддержки Державы против другой Державы эффективно работать невозможно. А если кому-то непонятно на абстракциях - я на конкретике поясню. Не прибегая к примеру Сирии даже. Представьте, что вы заслали группу идейно богатых, жутко креативных и сплоченных в команду агитаторов в Нью-Йорк накануне мэрских выборов. Ну или даже в Пермь. Оставили их там и пообещали через месяц забрать. Ну пусть поработают против основного кандидата, ага. Флаг им, как говорится. ---
Ющук Евгений Леонидович, профессор УрГЭУ. www.razvedka-internet.ru; www.ci-razvedka.ru Не всегда нужно стремиться совершать кражу со взломом там, где можно войти через дверь. |
PetroFF
Долгожитель форума
Всего сообщений: 250 Рейтинг пользователя: 2 Ссылка Дата регистрации на форуме: 31 янв. 2012 |
ПростоТихонов Для активного противопоставления (а не для поправки имиджа) западной экспансии полагаю наиболее эффектиными закрытые и непубличные автономные группы, реализующие ПОСТАВЛЕННЫЕ ИМ задачи как средствами Интернета так и посредством создания фильмов, написания книг, организации разного рода публичных мероприятий и создания так сказать нужных примеров для подражания. Так реализуется уж, если чего пропустили... "Путин призвал применять "мягкую силу" в отстаивании интересов РФ" |
CI-KP
Администратор
Откуда: Екатеринбург Всего сообщений: 5563 Рейтинг пользователя: 24 Ссылка Дата регистрации на форуме: 15 мая 2009 |
Искендер написал: Точнее - не хотят. +1 Ибо за отрицательный результат можно и с креслом расстаться, а за отсутствие результата ничего не будет. Обычная логика чиновника. ---
Ющук Евгений Леонидович, профессор УрГЭУ. www.razvedka-internet.ru; www.ci-razvedka.ru Не всегда нужно стремиться совершать кражу со взломом там, где можно войти через дверь. |
ПростоТихонов |
[q=Искендер]Сказать, что говорите глупости - не хочу. Хочу понять - как Вы видите участие государства в ведении информационных войн государственной важности[/q] ОК Я вижу, что "государство" это не монолит. Это даже не то государство, что было при царе-батюшке. Это совсем, совсем другое. И я не вижу, как оно в таком виде может что-то сделать радикально масштабно удачное в плане информационных войн. Другое дело, что отдельно взятые "государственные люди" на высших и просто высоких постах могут, опираясь на соотвествующие имперски настроенные группировки около и за властью попытаться "сыграть по взрослому". В том числе методом, который я описал выше. С самыми высокими уровнями я не общаюсь - не вхож. Но кой-какие любопытные процессы таки наблюдаю. Оценивать спонтанные проявления граждан особо на уровне инвестиций в общественные структуры как отдельно взятый эпизод или ничего нереашающее "мелкое хулиганство в тылу врага" я бы не стал.Эта такая очень серьезная ошибка. Про партизан аналогия не совсем кстати точная, но неорганизованных партизанских отрядов и подпольных групп к 42-ому году практически не осталось - разве что в концлагерях. А вот ценность человека самостоятельно принявшего решение бороться с врагом на оккупированной территории весьма велика. Им можно руководить. Его можно снабжать. А диверсантов забрасывать в необходимых масштабах - воевать на фронте будет некому. Так что организационная и направляющая роль необходима. И профессионалы необходимы. Но и без массы как бы сами собой проявляющихся активных групп не обойтись. Они (факт их наличия) сами по себе инструмент пропаганды. Чем более неявная и неформализованная система будет ЗАПУЩЕНА ответственными товарищами, тем больше шансов, что её ене сольют как проект Сколково, попилив попутно море бабла и дав возможность разным истерикам типа дворковича вылезть в предверхние слои. |
CI-KP
Администратор
Профиль | Игнорировать
NEW! Сообщение отправлено: 25 апреля 2013 18:38 Сообщение отредактировано: 25 апреля 2013 18:47 ПростоТихонов написал: неорганизованных партизанских отрядов и подпольных групп к 42-ому году практически не осталось - разве что в концлагерях. Ну а куда, по-вашему, делись партизаны с Украины? Харьков только в конце августа 1943 года освободили, а всю Украину - в 1944-м ПростоТихонов написал: А вот ценность человека самостоятельно принявшего решение бороться с врагом на оккупированной территории весьма велика. Велика, это верно. Поэтому после освобождения Украины они получили медали и были зачислены в действующую армию, а не отправлены в лагеря. ПростоТихонов написал: Им можно руководить. Его можно снабжать. Ага. Можно. Только сперва его надо как-то обнаружить. А как - когда он несистемный, сам по себе с группой товарищей безобразничает против оккупантов, и всячески старается быть незаметным? Потому что, найдут ли его свои чтобы снабжать - это большой вопрос, а вот чужие его очень хотели бы найти. Так хотели, что установили тариф": за каждого убитого немца - 10 человек мирного населения. ПростоТихонов написал: Чем более неявная и неформализованная система будет ЗАПУЩЕНА ответственными товарищами, тем больше шансов, что её ене сольют как проект Сколково, попилив попутно море бабла и дав возможность разным истерикам типа дворковича вылезть в предверхние слои. А мне кажется, что только сочетание "видимого" и "невидимого" дает результат. Потому что даже простое финансирование таких групп в серьезных масштабах вряд ли скроешь. А несерьезные масштабы дают несерьезный же результат. Охват как сделаешь когда у тебя численность маленькая? Банально упрешься в физические возможности и не наберешь нужного количества "человеко-часов". ---
Искендер
Администратор
Всего сообщений: 5913 Рейтинг пользователя: 43 Ссылка Дата регистрации на форуме: 7 июня 2009 |
ПростоТихонов написал: Я вижу, что "государство" это не монолит. Безусловно. Но есть "лидирующая группа". ПростоТихонов написал: Другое дело, что отдельно взятые "государственные люди" на высших и просто высоких постах могут, опираясь на соотвествующие имперски настроенные группировки около и за властью попытаться "сыграть по взрослому". Об том и спич. И делать это необходимо. Даже при отсутствии идеологии есть идеи, которые требуется доносить, распространять, внедрять. Государственные люди из "лидирующей группировки" представляют себе - что нужно доносить до зарубежья? Полагаю, что вполне представляют. Иначе - было бы совсем уж печально. Надо сказать, что "конкурирующая организация" © не только представляет, но и доносит (см. бугурт вокруг РИА "Новости"), да ещё и за бюджетные деньги. ПростоТихонов написал: С самыми высокими уровнями я не общаюсь - не вхож. А толку, что я общался? Всё одно отказываться приходилось. ПростоТихонов написал: Оценивать спонтанные проявления граждан особо на уровне инвестиций в общественные структуры как отдельно взятый эпизод или ничего нереашающее "мелкое хулиганство в тылу врага" я бы не стал. Никто так и не оценивает. Я - точно не оцениваю. Но отдельные, бессистемные проявления "народного героизма" (а ребята молодцы, действительно) - это не то, что может переломить сложившуюся ситуацию, когда в информационном пространстве уверенно лидируют наши ПростоТихонов написал: ценность человека самостоятельно принявшего решение бороться с врагом на оккупированной территории весьма велика. Им можно руководить. Его можно снабжать. Им нужно руководить, его нужно снабжать, я бы сказал. А для этого нужна "машина" - структура, которая всем этим будет заниматься. Её нет. Она нужна. ПростоТихонов написал: Про партизан аналогия не совсем кстати точная Конечно. Потому что партизаны с централизованным управлением, снабжением и т.д. - это уже "коммандос", диверсионные подразделения, часть армии государства. ПростоТихонов написал: Так что организационная и направляющая роль необходима. И профессионалы необходимы. Ну так о том и речь. Без этого будет партизанщина в самом плохом смысле. |
Искендер
Администратор
CI-KP написал: +1 Конечно. |
Искендер
Администратор
CI-KP написал: А мне кажется, что только сочетание "видимого" и "невидимого" дает результат. Согласен. Одними коммандос войны не выигрывают. Большие войны - точно не выигрывают. |
ПростоТихонов |
[q=CI-KP]Ну а куда, по-вашему, делись партизаны с Украины? Харьков только в конце августа 1943 года освободили, а всю Украину - в 1944-м[/q] Их либо раздолбали немцы, либо они организовались в крупные структуры, контролирующие целые районы в лучшие времена и управляемые сответствующим Штабом из Москвы. Ну в массе. Просто спонтанно-самоорганизованная группа может выжить только в труднодостуной местности сильно не отсвечивая. |
<<Назад Вперед>> | Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 * 9 10 11 | Печать |
Форум Сообщества Практиков Конкурентной разведки (СПКР) » Информационные войны » Из истории: проект "Рамзай" |
![]() |
Самые активные 20 тем |
![]() |