Из истории: проект "Рамзай"

Форум Сообщества Практиков Конкурентной разведки (СПКР)

Конкурентная разведка, Бизнес-разведка, Корпоративная разведка,
Деловая разведка по открытым источникам в бизнесе.
Работаем строго в рамках закона.

Дезинформация и активные мероприятия в бизнесе
Форум Сообщества Практиков Конкурентной разведки (СПКР) »   Информационные войны »   Из истории: проект "Рамзай"
RSS

Из истории: проект "Рамзай"

<<Назад  Вперед>>Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 * 8 9 10 11
Печать

CI-KP
Администратор

Всего сообщений: 5563
Рейтинг пользователя: 24

Ссылка

Дата регистрации на форуме:
15 мая 2009

ПростоТихонов написал:
[q]
У меня там отец был в командировках. Первый раз - когда мне два годика было.
[/q]

Кем?

---
Ющук Евгений Леонидович, профессор УрГЭУ. www.razvedka-internet.ru; www.ci-razvedka.ru
Не всегда нужно стремиться совершать кражу со взломом там, где можно войти через дверь.
ПростоТихонов
Гость

Ссылка

[q=CI-KP]Например, где? Где реально партизанские движения кого ставили в позу?Не те "партизанские движения", которые финансируются и снабжаются Державами, а спонтанно-самостийные[/q]

А где я про спонтанность говорил? Это ув Искендер язвил, к нему и вопросы.

Я противопоставлял громоздкой и дорогущей махине, изначально безнадежной к томуж, малые закрытые и автономные структуры. В данных конкретно-исторических и экономических условиях.

И я говорил о том, что спонтанный подъем на борьбу не есть спонтанный очень часто, а есть результат формирующего воздействия. Не официальной идеологии - она на это не способно, в одиночку во всяком случае.

И я ни где эти два момента не объединял. Это разные плоскости.

Пример постановки раком - Вьетнам(аж два раза). Куда уж лучше. Алжир. Конго. Это с ходу.
ПростоТихонов
Гость

Ссылка

[q=CI-KP]Кем?
---[/q]

Специалистом по обучению. На вопрос чему - сразу скажу, без комментариев.
CI-KP
Администратор

Ссылка

15 мая 2009

ПростоТихонов написал:
[q]
Специалистом по обучению. На вопрос чему - сразу скажу, без комментариев.
[/q]

ОК. понятно. Я спрашивал потому, что у каждой позиции - независимо от личностных качеств человека - есть свой горизонт планирования.

Я один документ частично приведу. На тему - с кем, в чём и зачем конкурировал СССР. Фактически перекупая правительство стратегически важного (хотя бы за счет Суэца) государства у конкурентов.
Перекупая, разумеется, на тех же направлениях, на которых те работали. Потому что перекупаемый - один и тот же, и он идет к тому, кто даст лучшие условия для решения именно его проблем.
Обратите внимание, что никакого отношения к беллетристике отношения людей к пропаганде это не имеет. Это вопрос денег и плацдармов для "ширяния в печень".

Сов. секретно

На Ваш № 1562/ОБСВ от 25 декабря 1954 года.

После заключения англо-египетского соглашения о военной базе в зоне Суэцкого канала от 19 октября 1954 года заметно усилилось влияние Англии и США на внешнюю политику египетского правительства и значительно активизировалась деятельность американцев и англичан по вовлечению Египта в проектируемые ими агрессивные блоки на Ближнем и Среднем Востоке.

Нормализация отношений между Англией и Египтом после подписания указанного соглашения привела к восстановлению в известной степени ее экономических, политических и военных позиций в Египте, частично захваченных США во время англо-египетского конфликта.

В связи с этим резко обострились англо-американские противоречия в Египте и в других арабских странах, поскольку между Англией и США усилилась борьба за захват господствующего положения на Ближнем Востоке.

В экономической области обострение англо-американских противоречий проявляется в борьбе за захват нефтяных концессий на территории Египта и других арабских стран, за преобладающее положение на египетском рынке, за участие в осуществлении новых промышленных проектов и инвестицию капиталов. Так, например, импорт английских товаров в Египет увеличился с 17,4 млн. египетских фунтов в 1953 году до 20 млн. в 1954 году, в то время как импорт американских товаров упал с 28,4 млн. египетских фунтов в 1953 году до 17,8 млн. в 1954 году. В целях нейтрализации эффекта от предоставления Египту в 1954 году американской экономической «помощи» в размере 13,8 млн. ег. фн. Англия деблокировала 15 млн. фунтов из египетских стерлинговых фондов в Англии.

В политической области обострение англо-американских противоречий проявляется в стремлении захвата в свои руки руководства в создаваемых агрессивных военных блоках на Ближнем и Среднем Востоке, а также в поставках Египту и другим арабским странам оружия.

www.alexanderyakovlev.org/fond/issues-doc/59658

Если придерживаться точки зрения, что западные страны - не идиоты и знают, зачем лезут в страну, то мне совершенно непонятно, почему ровно то же самое в нашем исполнении - идиотизм. Или это проявление того самого "чувства вины и комплекса неполноценности", который населению России и пытаются привить несколько столетий? Ну, согласно ряда теорий, по крайней мере.

---
Ющук Евгений Леонидович, профессор УрГЭУ. www.razvedka-internet.ru; www.ci-razvedka.ru
Не всегда нужно стремиться совершать кражу со взломом там, где можно войти через дверь.
Искендер
Администратор

Всего сообщений: 5913
Рейтинг пользователя: 43

Ссылка

7 июня 2009

ПростоТихонов написал:
[q]
Лохи те, кто на одни и те же грабли наступает в который раз мотивируя свой своеобразный поступок "а вот у них же есть".
[/q]

Ну, действительно, сказал же Ильич: "Мы пойдём другим путём", - значит надо своим, уникальным и на других не похожим, и во всём. Ещё бы вот армию разогнать и создать вместо неё партизанские формирования. Потому как армия "у них же есть", а мы не должны копировать. Да и партизаны - это исконно наше. Тогда и заживём, безусловно.

ПростоТихонов написал:
[q]
То что флот "как у Америки" нам не построить, наверное ясно. Отсюда что ,следует что надо ласты склеить и белый флаг из кальсон мастерить? Нет, не следует. Найдется и у нас чем в печень ширнуть.
[/q]

Наверное, тоже силами партизанского флота АУГ топить будем? Или, всё же, государство создало противовес американскому флоту, не пуская это дело на самотёк и народный энтузиазм? Поправьте, если не прав, но таки государство.

ПростоТихонов написал:
[q]
Обстановка не та, чтоб махину строить.
[/q]

Машина - это совсем необязательно махина. Это не синонимы. И что у нас с обстановкой? Война идёт? Глобальная катастрофа случилась? Почему не до того-то?

ПростоТихонов написал:
[q]
Ни времени нет ни денег.
[/q]

Разве? Вроде и денег в стране хватает, и затраты вряд ли будут существенны, не постройка космодрома. А со временем что? Нам разве какой-то ультиматум поставлен? Что времени нам отпущено до стольки-то, такого-то числа? Не слышал.

ПростоТихонов написал:
[q]
А главное это будет колос на глинянных ногах и мертворожденный к тому же.
[/q]

С чего бы? RT не оказалась "на глиняных ногах и мертворожденной". Вон какая живенькая вышла, что "Голос Америки" истерики закатывает, требует живость ограничить и ножки стреножить.

ПростоТихонов написал:
[q]
Вам то должно это быть понятно. Оружие само по себе не стреляет. Им люди управляют. Которые имеют свойство скурвливаться, воровать и злоупотреблять. Особенно если расстрела на каждом шагу не видят, а ежели что, можно всегда к противнику свалить и объявить себя узником совести.
[/q]

См. выше, про RT. Работают, не сваливают. Про профилактические расстрелы в редакции не слыхал.

ПростоТихонов написал:
[q]
Реальный урон идеологической экспансии Запада могут нанести только незаформализованные и закрытые группы. Хорошо оснащенные и подготовленные. С минимум публичной части.
[/q]

А они сами должны возникнуть? В ходе эволюционных процессов? Благодаря "творчеству масс"? Или, всё же, государство должно подсуетиться и, как минимум, дать стимул к созданию, определить задачи, пояснить интересы государства ("линию партии", так сказать), поддержать ресурсами, если надо (а оно надо), осуществлять контроль, чтоб не понесло одну группу в лес, другую по дрова, направлять, когда нужно консолидировать усилия малых групп на конкретных направлениях? Кто их, наконец, должен "хорошо оснастить и подготовить"? Опять, выходит, государство и никак иначе. Опять получается "машина", только в виде децентрализованной самоорганизующейся системы.

Вот, правда, опять всё это не русское-народное, а существующее и "у них" - сетевые структуры, принцип роя и т.д. Даже и не знаю - можем ли реализовывать у себя все это, если получится "как у них"? Не будет считаться наступанием на грабли?

---
I`m not a Spy! I can do much better!
Информационные войны "под ключ"
ПростоТихонов
Гость

Ссылка

Давайте не путать внешнюю политику, стратегию и пропаганду. Это вещи конечно связанные, но все же.

Когда я говорил об арабах, то имел в виду изначально видный идеологический проигрыш. Во Вьетнаме тоже все было не ровно (так говорят) - и трения были с местными и жульничали с поставками и корабли наши под удар подставляли. Но это были бойцы. И в идеологическом плане и в плане личных качеств. За них имело смысл бороться. Еще ждет своего исследования "крах мечты" - судьба вьетнамского "лимита" в позднем СССР. Вот это была идеологическая ошибка. Ну, так к слову.

Всегда проще встретить противника на дальних рубежах чужих стран, чем отбивать атаки на руины своих городов. Но если при этом силы размазывать и распылять... То уж лучше да - сразу созывать ополчение.
ПростоТихонов
Гость

Ссылка

[q=Искендер]А они сами должны возникнуть? В ходе эволюционных процессов? Благодаря "творчеству масс"? Или, всё же, государство должно подсуетиться и, как минимум, дать стимул к созданию, определить задачи, пояснить интересы государства ("линию партии", так сказать), поддержать ресурсами, если надо (а оно надо), осуществлять контроль, чтоб не понесло одну группу в лес, другую по дрова, направлять, когда нужно консолидировать усилия малых групп на конкретных направлениях? Кто их, наконец, должен "хорошо оснастить и подготовить"? Опять, выходит, государство и никак иначе. Опять получается "машина", только в виде децентрализованной самоорганизующейся системы.Вот, правда, опять всё это не русское-народное, а существующее и "у них" - сетевые структуры, принцип роя и т.д. Даже и не знаю - можем ли реализовывать у себя все это, если получится "как у них"? Не будет считаться наступанием на грабли?[/q]

Уважаемый Искендер... Я что-то не настроен на пикировку. Вы почитатйе тут -[q=ПростоТихонов]А где я про спонтанность говорил? Это ув Искендер язвил, к нему и вопросы. Я противопоставлял громоздкой и дорогущей махине, изначально безнадежной к томуж, малые закрытые и автономные структуры. В данных конкретно-исторических и экономических условиях.И я говорил о том, что спонтанный подъем на борьбу не есть спонтанный очень часто, а есть результат формирующего воздействия. Не официальной идеологии - она на это не способно, в одиночку во всяком случае.И я ни где эти два момента не объединял. Это разные плоскости.[/q]

Я вроде доступно изъяснялся без наукоемких вывертов и без мата.

Это надо перевести?

Я переведу.

Я считаю, что аналогичная советской официозной пропаганде система в настоящий момент бесполезна и вредна. По причинам, указанным выше. И вплоть до установления нормального тоталитарного режима.

Для активного противопоставления (а не для поправки имиджа) западной экспансии полагаю наиболее эффектиными закрытые и непубличные автономные группы, реализующие ПОСТАВЛЕННЫЕ ИМ задачи как средствами Интернета так и посредством создания фильмов, написания книг, организации разного рода публичных мероприятий и создания так сказать нужных примеров для подражания.

Руководство такими группами должно быть негласным и непубличным, насколько это вообще возможно. В идеале - через посредников.

Более мне добавить нечего. Полагаете со своих высот познания, что я глупости говорю - ну и флаг Вам в руки. Не имею в таком тоне желания доказывать свою правоту.

Вы специалист с именем, Вам виднее. А я имею право высказать свою точку зрения.

Закончил. Хао.
CI-KP
Администратор

Ссылка

15 мая 2009

ПростоТихонов написал:
[q]
Когда я говорил об арабах, то имел в виду изначально видный идеологический проигрыш.
[/q]

Изначально видный идеологический проигрыш был у советской идеологии. Во многом потому, что она была направлена против капитализма образца 1917 года, а к 1991 году (и много раньше) капитализм видоизменился. Однако видоизменять советскую идеологию было низзя, ибо это ревизионизм.
В основе недоверия к советской идеологии лежали перлы типа "загнивающего капитализма" - над которыми ржали не только арабы, но и советские люди. Больно уж симпатично этот капитализм "загнивал".

Однако это совершенно не значит, что идеологическая машина была неправильно выстроена. Машина была, может быть, прекрасной как раз. Контент подкачал. Ну, примерно как ракета с агитационной боеголовкой, если ее зарядить не теми листовками, прилетит и бабахнет, но эффект уже не тот будет.

И уж вовсе никакого отношения все это не имеет к шагам по перехвату стратегически важных районов Земли.

---
Искендер
Администратор

Всего сообщений: 5913
Рейтинг пользователя: 43

Ссылка

7 июня 2009

ПростоТихонов написал:
[q]
Я что-то не настроен на пикировку.
[/q]

Какая пикировка? Я ставлю конкретные вопросы - должно ли государство построить эту машину? Централизованную, децентрализованную - не важно. Вопрос государственный, так кому ещё строить, как не государству? Выше Вы заявили, что дело вовсе "Не в машине. А в точности выбранного момента и направлении воздействия". Я, вполне возможно, что неправильно Вас понял, но понял так, что систему строить не надо, в точно выбранный момент всё само сложится. Ну, т.е., народ сам всё сделает. Если, конечно, до этого было правильное формирующее воздействие.

ПростоТихонов написал:
[q]
Я считаю, что аналогичная советской официозной пропаганде система в настоящий момент бесполезна и вредна.
[/q]

Про аналогичную и речи нет. Речь идет о государственной системе пропаганды и контрпропаганды в той форме, которая будет эффективна здесь и сейчас. Американцы строят централизованную систему, мы можем построить по принципу партизанского движения, почему нет? Только ведь и партизан государство снабжало оружием, боеприпасами, обмундированием, провиантом, комиссаров к ним забрасывало, чтоб "линяя партии" соблюдалась, пропагандистские материалы и даже оборудование для изготовления пропагандистских материалов. Даже действия координировало, когда было нужно сконцентрировать ударную силу. Были областные партизанские штабы, а так же Центральный штаб партизанского движения при Ставке Верховного Главнокомандования, в составе которого была и разведка, и оперативный отдел, который определял партизанам районы деятельности, ставил им боевые задачи, а также занимался контролем выполнения приказов начальника ЦШПД. А так же партизан награждали, что немаловажно, и доставляли в отряды госнаграды, что служило весьма неплохой мотивацией бойцов.

ПростоТихонов написал:
[q]
Руководство такими группами должно быть негласным и непубличным, насколько это вообще возможно. В идеале - через посредников.
[/q]

С этим вообще полностью согласен - это очень верная модель.

ПростоТихонов написал:
[q]
Полагаете со своих высот познания, что я глупости говорю - ну и флаг Вам в руки. Не имею в таком тоне желания доказывать свою правоту.
[/q]

Ну, тон-то пока Вы выбрали "недискуссионный", к сожалению. Сказать, что говорите глупости - не хочу. Хочу понять - как Вы видите участие государства в ведении информационных войн государственной важности. Я ведь не просто "с высот" каких-то говорю, а с позиций собственного практического опыта. Я имел контакты с самыми высокими уровнями и могу судить - насколько на этих уровнях вообще что-то хотят делать. Точнее - не хотят.

---
I`m not a Spy! I can do much better!
Информационные войны "под ключ"
CI-KP
Администратор

Ссылка

15 мая 2009

Искендер написал:
[q]
Только ведь и партизан государство снабжало оружием, боеприпасами, обмундированием, провиантом, комиссаров к ним забрасывало, чтоб "линяя партии" соблюдалась, пропагандистские материалы и даже оборудование для изготовления пропагандистских материалов. Даже действия координировало, когда было нужно сконцентрировать ударную силу.
[/q]

Уточню: это "централизованных партизан" касается. И именно они были эффективны.
А те партизаны, которые сами по себе, из числа окруженцев, решивших не сдаваться, воевали - как раз показали, что войну этим не выиграть. То есть, конечно, "мелкие пакости в тылу врага" вносили некоторую нервозность в ряды оккупантов, но, в силу небольших масштабов, не могли дать серьезного результата.

Это как раз, на мой взгляд, подтверждает мысль о том, что без поддержки Державы против другой Державы эффективно работать невозможно.
А если кому-то непонятно на абстракциях - я на конкретике поясню. Не прибегая к примеру Сирии даже.
Представьте, что вы заслали группу идейно богатых, жутко креативных и сплоченных в команду агитаторов в Нью-Йорк накануне мэрских выборов. Ну или даже в Пермь. Оставили их там и пообещали через месяц забрать. Ну пусть поработают против основного кандидата, ага. Флаг им, как говорится.

---
<<Назад  Вперед>>Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 * 8 9 10 11
Печать
Форум Сообщества Практиков Конкурентной разведки (СПКР) »   Информационные войны »   Из истории: проект "Рамзай"
RSS

Последние RSS
Англоязычный интерфейс программы "Сайт Спутник"
Учебник по конкурентной разведке
Конкурентная разведка: маркетинг рисков и возможностей
Книга "История частной разведки США"
Книга "Нетворкинг для разведчиков"
Поиск и сбор информации в интернете в программе СайтСпутник
Новые видеоуроки по программе СайтСпутник для начинающих
Технологическая разведка
SiteSputnik. Мониторинг Телеграм
СайтСпутник: возврат к ранее установленной версии