Из истории: проект "Рамзай"

Форум Сообщества Практиков Конкурентной разведки (СПКР)

Конкурентная разведка, Бизнес-разведка, Корпоративная разведка,
Деловая разведка по открытым источникам в бизнесе.
Работаем строго в рамках закона.

Дезинформация и активные мероприятия в бизнесе
Форум Сообщества Практиков Конкурентной разведки (СПКР) »   Информационные войны »   Из истории: проект "Рамзай"
RSS

Из истории: проект "Рамзай"

<<Назад  Вперед>>Страницы: 1 2 3 4 5 6 * 7 8 9 10 11
Печать
 
Искендер
Администратор

Всего сообщений: 5913
Рейтинг пользователя: 43


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
7 июня 2009

hound написал:
[q]
А нам сейчас пытаются втюхнуть, что если сейчас надводная часть не видна, то не факт, что нет самой машины. Я в такое поверить не могу.
[/q]

Допускаю, но немного зная реалии, допускаю с малой долей вероятности.

---
I`m not a Spy! I can do much better!
Информационные войны "под ключ"
ПростоТихонов
Гость

Ссылка

Во-первых ни Вам ни вам никто ничего не втюхивает. Нет такой задачи и личного интереса тоже.

Во-вторых давайте вспомним про поддержку "братских народов". сколько под это дело утекло денег и сколько это дало в плане результата. Оставим в покое Афган - он хоть на границе нашей был и кто там знает как бы и что бы если бы не. А всякие Лумумбы-юмбы? А арабы? Вот про арабов я знаю из первых рук, особенно про Египет.

Так выходит махина сама по себе результатат не гарантирует.Я не журналист-международник, объехавший пол-мира, "за всю Одессу" не скажу, но вот неплохо знаю немцев. Любопытное явление - очень у многих есть хоть какой-то элемент уважения к нам - в ипостатси СССР, в ипостатси России или просто как к русским... Даже у тех, кто вроде бы против в целом. Как ни странно в гедеэровских землях их тоже не мало.Это заслуга громоздской системы советской "внешеней" пропоганды? Очень сомневаюсь.

Или вот Финляндия - почти полвека добрососедских отношений, все наше оружие, самая спокойная граница, пьяные рейсы финов... Рай для пропаганды. А вот хрен - сразу после краха СССР всплеск антирусских настроений, требования возмещений и возвращений и много что еще. В то же время один единственный эпизод из недавнего прошлого, когда питерские заступились за женщину, к которой приставали мигранты толи из Алжира толи из Сомали у финов гулял "на бис" несколько месяцев. даже какой-то дед-недобитый ветеран отметился с респектом.

Вот она в чем изюминка. Не в машине. А в точности выбранного момента и направлении воздействия. И тут у нас достаточно и наработок и возможностей и "мощностей". Одно плохо - у нас разных политтехнологов доуя, которым как и генералам нужен личный состав, в смысле размер и объем, а также баблос попилить. Племянничков пристроить к делу, шлюшек разных. Вот это и есть главное и практически непреодолимое препятствие, которое при нынешней системе неустранимо.
john644
Долгожитель форума

Откуда: Санкт Петербург
Всего сообщений: 375
Рейтинг пользователя: 2


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
18 янв. 2011

hound написал:
[q]
1. Например - издавался журнал "Советский Союз сегодня". На множестве языков. Распространялся преимущественно через "дружественные партии". Получалось недурно.
[/q]

И как Вы эту методику хотите видеть в инете?
hound написал:
[q]
2. Иностранные корреспонденты хотели что-то писать об СССР, но свободно по стране передвигаться не могли.
[/q]

Ну это уже в инете столько пытались делать, но кроме насмешек интернетсообщества не получилось.
hound написал:
[q]
Бюро АПН в разных странах активно участвовали в подготовке "Дней СССР" и т.д. в разных странах, в организации выставок.
[/q]

Вы прелагает организовать "день РФ" в инете? А смысл? Как не вижу смысла "Дней СССР" Америка по-моему никогда не проводила дней США, но сколько сбежало из СССР в Америку и сколько обратно?

Искендер
Администратор

Всего сообщений: 5913
Рейтинг пользователя: 43


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
7 июня 2009

ПростоТихонов написал:
[q]
Вот она в чем изюминка. Не в машине. А в точности выбранного момента и направлении воздействия.
[/q]


[q]
В США начинается работа по воссозданию централизованной системы пропагандистской работы с зарубежной аудиторией. До 1999 года всеми вопросами пропаганды за рубежом занималось Информационное агентство США (USIA), расформированное после окончания холодной войны. Восстановить USIA как эффективное оружие в «глобальной идеологической войне» требует кандидат в президенты от республиканцев Джон Маккейн.

«Наточить главное оружие Америки — призыв к свободе» Маккейн потребовал еще в июле прошлого года. Именно так была озаглавлена программная статья, опубликованная кандидатом в ряде ведущих американских газет. Итоги холодной войны, напомнил Джон Маккейн, во многом решила массированная пропаганда американских ценностей, эффективным орудием которой было агентство USIA, учрежденное в 1953 году при Госдепе.

Решение о расформировании USIA, принятое в 1999 году Биллом Клинтоном по рекомендации тогдашнего госсекретаря Мадлен Олбрайт, Маккейн сравнил с «односторонним разоружением во время идеологической войны». В случае своего прихода в Белый дом кандидат пообещал воссоздать и расширить централизованную пропагандистскую структуру «для тех стран, народы которых испытывают недостаток объективной информации» об Америке и ее внешней политике.

О том, что работа по созданию централизованного пропагандистского органа, аналогичного по функциям USIA, перешла в практическую плоскость, сообщил в понедельник руководитель вашингтонского The Center For Security Policy Фрэнк Гаффни. По его словам, подготовка соответствующего законопроекта начата в комитете по международным делам палаты представителей конгресса США. Возглавляет работу лидер республиканского меньшинства комитета Илеана Рос-Лехтинен.

2008г.

_http://www.rbcdaily.ru/politics/562949979040793
[/q]


[q]
Пропаганда оккупанта

для улучшения имиджа в Ираке США будут использовать рекламные трюки

Американские военные хотят изменить имидж своих солдат в Ираке, превратив их из "оккупантов" в "освободителей". Найти ответ на вопрос "Как это сделать?" американское военное ведомство поручило исследовательской организации The Rand Corporation. Эту организацию неспроста называют "фабрикой мысли" Пентагона - именно здесь проводятся масштабные и дорогостоящие исследования, которые становятся "настольной книгой" для представителей американской политической элиты. На днях The Rand Corporation представила публике подробнейший 250-страничный отчет. Его результаты Пентагон не порадовали. Оказалось, в Ираке американцы ведут себя так, что вызывают враждебные чувства у населения.

Как показал отчет, американцы абсолютно не знают иракцев и плохо чувствуют их культуру. Неуважение к местным традициям и желание насадить свои - грубейшая ошибка, ежедневно повторяющаяся американскими военными. "Для представителей арабского мира неприемлем вид свисающих с вертолета ног американских солдат. Вид подошвы американских военных сапог глубоко оскорбителен для арабов и символизирует оккупацию", - говорится в докладе. Приводится и другой пример. Американцы распространяют листовки, на которых на фоне пары глаз красуется надпись: "Мы найдем тебя и заставим расплатиться". По мнению аналитиков The Rand Corporation, злость во взгляде была адресована повстанцам, однако доходила в первую очередь до мирного населения, среди которого нагнетался страх перед чужаками.

Эксперты Rand советуют Пентагону уделять больше внимания таким рекламным техникам, как брендинг, мониторинг удовлетворенности потребителя и вовлечение. Именно они помогут американским военным получить больше поддержки среди местного населения в Ираке и в Афганистане. "Если вы будете знать свою целевую аудиторию, вам легче будет удовлетворить ее потребности", - говорится в докладе. "Каждая акция вооруженных сил США посылает сообщение гражданскому населению и влияет на их поведение и настроения". Если выгодой от проведения рекламной акции можно считать занятие определенной ниши, то работа над имиджем США в Ираке может говорить только о том, что США не торопятся уходить из страны. Они хотят создать для "бренда США" у иракцев определенную позитивную ассоциацию. Освоив же рынок, как это делают крупные бренды типа кока-колы и "Макдоналдса", "бренд США" желает надолго обосноваться на освоенном рынке.

2007г.

_ttp://pda.rbcdaily.ru/2007/07/23/focus/284320_news.shtml
[/q]


[q]
Армия США в ближайшее время будет оснащена специальной программой, нацеленной на проведение проамериканской пропаганды через различные социальные сети и блоги. По словам представителя Centcom Билла Спикса, данная технология позволит вести секретную блогерскую деятельность на зарубежных сайтах. В частности, такое ПО поможет противодействовать распространению пропаганды за пределами США, кампаниям по дезинформации или хакерским атакам. Контракт стоимостью 2,76 млн долл. достался недавно зарегистрированной в Лос-Анджелесе компании Ntrepid.

Как пишет газета The Guardian, в рамках этой программы будут создаваться вымышленные виртуальные личности в Twitter, Facebook и других соцсетях, которые по всем внешним признакам должны казаться обычными пользователями из разных стран и иметь убедительную легенду. Под контролем одного военного будет до десяти онлайн-персонажей. Единый пункт управления расположится на базе ВВС США Макдилл близ Тампы (Флорида) и будет функционировать в круглосуточном режиме. Работать в нем будет до 50 операторов.

Также предусмотрена изощренная система защиты от разоблачения. Отличить бот от настоящего пользователя будет еще более затруднительно, поскольку фэйковым аккаунтам замаскируют IP-адрес. Это позволит создать видимость того, что посты отправляются реально существующими пользователями из разных стран.

По словам Билла Спикса, пресс-секретаря Центрального командования ВС США, воздействовать на американскую аудиторию запрещено законом, поэтому система будет использоваться для общения на арабском, фарси, урду, пушту и других языках, но не на английском.


2011г.

_ttp://www.rbcdaily.ru/world/562949979906266
[/q]


Ну, лохи, чо... Создают какие-то госструктуры, разрабатывают пропагандистские стратегии, комплексы аппаратно-программные создают, деньги из бюджета тратят... Не понимают, что машина не важна, а важен "момент и направление". А там и спонтанное ополчение всё само сделает.

---
I`m not a Spy! I can do much better!
Информационные войны "под ключ"
ПростоТихонов
Гость

Ссылка

Да не... Они не лохи, в натуре, ясный перец! Лохи те, кто на одни и те же грабли наступает в который раз мотивируя свой своеобразный поступок "а вот у них же есть".

То что флот "как у Америки" нам не построить, наверное ясно. Отсюда что ,следует что надо ласты склеить и белый флаг из кальсон мастерить? Нет, не следует. Найдется и у нас чем в печень ширнуть.

Вроде умылись уже и с СОИ и с людоедскими режимами, которые типа за социализм...

Обстановка не та, чтоб махину строить. Ни времени нет ни денег. А главное это будет колос на глинянных ногах и мертворожденный к тому же.

Вам то должно это быть понятно. Оружие само по себе не стреляет. Им люди управляют. Которые имеют свойство скурвливаться, воровать и злоупотреблять. Особенно если расстрела на каждом шагу не видят, а ежели что, можно всегда к противнику свалить и объявить себя узником совести.

Реальный урон идеологической экспансии Запада могут нанести только незаформализованные и закрытые группы. Хорошо оснащенные и подготовленные. С минимум публичной части.

Тут вот про партизан язвили... Я рекомендую прочитать материалы французов по войне в Алжире. Для любителей и ценителей первоисточников.

А для всех прочих напомню, что грамотно (профессионально) организованные партизанские действия в сочетании с хорошим оснащением и обильным финансированием уже ставили в позу пьющего оленя сверхдержавы - и не раз.
Vinni
Администратор

Всего сообщений: 2126
Рейтинг пользователя: 22


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
5 июня 2009

ПростоТихонов написал:
[q]
Реальный урон идеологической экспансии Запада могут нанести только незаформализованные и закрытые группы.
[/q]


То есть сетецентричность действий аналогично работе большого числа внешне не связанных друг с другом НКО против РФ? :evil:
CI-KP
Администратор

Откуда: Екатеринбург
Всего сообщений: 5563
Рейтинг пользователя: 24


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
15 мая 2009

ПростоТихонов написал:
[q]
материалы, за которые я ручаюсь в оригинале могу только на немецком искать, а помниться много было на Братиславском портале обсуждений. Русскоязычные можно посмотреть зарубежные, если интересно. Посты в нейтральном тоне, посты от армянской диаспоры - там были, точно.
[/q]

Понятно. Спасибо.

---
Ющук Евгений Леонидович, профессор УрГЭУ. www.razvedka-internet.ru; www.ci-razvedka.ru
Не всегда нужно стремиться совершать кражу со взломом там, где можно войти через дверь.
CI-KP
Администратор

Откуда: Екатеринбург
Всего сообщений: 5563
Рейтинг пользователя: 24


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
15 мая 2009

ПростоТихонов написал:
[q]
Во-вторых давайте вспомним про поддержку "братских народов". сколько под это дело утекло денег и сколько это дало в плане результата.
[/q]

Мне кажется, это характерно для любого (ну, или почти любого) государственного проекта. Задавливают массой, теряя в эффективности на рубль вложений. Однако результат это, как и любая пропаганда, дает. Как дает его пионерская символика, например. Когда словам "Всегда готовы" предшествовали слова о борьбе за дело Коммунистической партии.

---
Ющук Евгений Леонидович, профессор УрГЭУ. www.razvedka-internet.ru; www.ci-razvedka.ru
Не всегда нужно стремиться совершать кражу со взломом там, где можно войти через дверь.
ПростоТихонов
Гость

Ссылка

[q]То есть сетецентричность действий аналогично работе большого числа внешне не связанных друг с другом НКО против РФ?[/q]
Они связаны через учредителей.
:cool:
Ув, Vinni, есть всякие опытным путем давно подтвержденные истины. Например как метут экстремистские группы? На горячем, понятно. А в целях профилактики? На вербовке новых членов, поиске ресурсов , саморекламе и т.п. - короче на связях. Закрытая и автономная группа до определенной степени неуязвима.

В нашем случае она гораздо более устойчива в плане внутренней безопасности - риски использования таких групп обычно лежат в верхах, т.к. среди тех, кто направляет удар тоже не ангелы и тоже есть борьба.

В случае реальной угрозы "наши НКО" за рубежом выведут в расход исключительно демократическим путем и под общее одобрение масс в неделю. А для чего их создавать тогда? Для отчетности и вывода безконтрольных бабок зарубеж?

Вот внутри страны такая практика даст результат. Только аффелированность не стоит так отсвечивать.
CI-KP
Администратор

Откуда: Екатеринбург
Всего сообщений: 5563
Рейтинг пользователя: 24


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
15 мая 2009

ПростоТихонов написал:
[q]
А арабы? Вот про арабов я знаю из первых рук, особенно про Египет.
[/q]

Не знаю, что Вы и из каких рук знаете. Однако позиции СССР на Ближнем Востоке были очень даже. Да - периодически кто-то сбегал к конкурентам. Ну так и от конкурентов сбегали. Брак в любой работе с людьми возможен и даже неизбежен.
Во всяком случае, советское оружие на Ближний Восток продавалось. Военная база имела место быть. Это был ключевой регион Земли, и в нем СССР имел серьезные позиции. В отличие от того, что происходит в настоящее время.
И Африканский рог имел ровно то же стратегическое значение, что сегодня, вот только не "сомалийские пираты" им рулили.

---
Ющук Евгений Леонидович, профессор УрГЭУ. www.razvedka-internet.ru; www.ci-razvedka.ru
Не всегда нужно стремиться совершать кражу со взломом там, где можно войти через дверь.
<<Назад  Вперед>>Страницы: 1 2 3 4 5 6 * 7 8 9 10 11
Печать
Форум Сообщества Практиков Конкурентной разведки (СПКР) »   Информационные войны »   Из истории: проект "Рамзай"
RSS

Последние RSS
Англоязычный интерфейс программы "Сайт Спутник"
Учебник по конкурентной разведке
Конкурентная разведка: маркетинг рисков и возможностей
Книга "История частной разведки США"
Книга "Нетворкинг для разведчиков"
Поиск и сбор информации в интернете в программе СайтСпутник
Новые видеоуроки по программе СайтСпутник для начинающих
Технологическая разведка
SiteSputnik. Мониторинг Телеграм
СайтСпутник: возврат к ранее установленной версии
SiteSputnik. Доступ к результатам работы из браузера
Анализ URL
Топливно-энергетический комплекс
Профессиональные сообщества СБ
Несколько Проектов в одном, выполнение Проектов по частям
SiteSputnik-Bot: Боты в программе СайтСпутник
К вопросу о телеграм
SiteSputnik: Автозамены до и после Рубрикации или Перевода
Лог-файл в программе СайтСпутник
шантаж, угрозы по Интернету

Самые активные 20 тем RSS