"Мягкая сила" и стратегия противодействия ее применению

Форум Сообщества Практиков Конкурентной разведки (СПКР)

Конкурентная разведка, Бизнес-разведка, Корпоративная разведка,
Деловая разведка по открытым источникам в бизнесе.
Работаем строго в рамках закона.

Дезинформация и активные мероприятия в бизнесе
Форум Сообщества Практиков Конкурентной разведки (СПКР) »   Информационные войны »   "Мягкая сила" и стратегия противодействия ее применению
RSS

"Мягкая сила" и стратегия противодействия ее применению

<<Назад  Вперед>>Страницы: 1 * 2 3
Печать

hound
Гость

Ссылка

[q=Искендер]"мятежевойна"[/q]
Слова-уродцы, потому и не запоминаются. Хорошее слово (термин) не так просто придумать.
Искендер
Администратор

Всего сообщений: 5913
Рейтинг пользователя: 43

Ссылка

Дата регистрации на форуме:
7 июня 2009

hound написал:
[q]
Слова-уродцы, потому и не запоминаются. Хорошее слово (термин) не так просто придумать.
[/q]

Хаосомятеж - вполне согласен, жуткое слово. А мятежевойна уже вполне в обиходе, да и благозвучней всяко. Но дело не в этом. Кандидат военных наук, ведущий научный сотрудник Центра оборонных исследований Российского института стратегических исследований всяко знает термин мятежевойна, но зачем-то выдумывает свой, еще более неудобоваримый синоним.

---
I`m not a Spy! I can do much better!
Информационные войны "под ключ"
Искендер
Администратор

Ссылка

7 июня 2009
Так, беру свои слова назад. Насчёт того, что "всяко знает термин". Кандидат военных наук, похоже, не только Месснера (которого не упоминает) не читал, но и Клаузевица, на которого ссылается:

При этом в отличие от Клаузевица, Лиддел Гарт считал, что главной целью войны является не полное уничтожение вооруженных сил и экономического потенциала вражеского государства, а принуждение правящих кругов враждебной страны (или даже нескольких государств-противников) к принятию таких условий, которые бы полностью отвечали политическим, экономическим, военным интересам государства-агрессора.

Клаузевиц не считал, что главная цель войны "полное уничтожение вооруженных сил и экономического потенциала вражеского государства". Он считал иначе, о чём и писал в самом начале своей книги "О войне":

Цель — лишить противника возможности сопротивляться

Выше мы отметили, что задача военных действий заключается в том, чтобы обезоружить противника, лишить его возможности сопротивляться. Теперь покажем, что это определение является необходимым для теоретического понимания войны.

Чтобы заставить противника выполнить нашу волю, мы должны поставить его в положение более тяжелое, чем жертва, которую мы от него требуем; при этом конечно невыгоды этого положения должны, по крайней мере на первый взгляд, быть длительными, иначе противник будет выжидать благоприятного момента и упорствовать.

Таким образом, всякие изменения, вызываемые продолжением военных действий должны ввести противника в еще более невыгодное положение; по меньшей мере таково должно быть представление противника о создавшейся обстановке. Самое плохое положение, в какое может попасть воюющая сторона, это — полная невозможность сопротивляться. Поэтому, чтобы принудить противника военными действиями выполнить нашу волю, мы должны фактически обезоружить его или поставить в положение, очевидно угрожающее потерей всякой возможности сопротивляться. Отсюда следует, что цель военных действий должна заключаться в том, чтобы обезоружить противника, лишить его возможности продолжать борьбу, т. е. сокрушить его.

Война не может представлять действия живой силы на мертвую массу и при абсолютной пассивности одной стороны она вообще немыслима. Война всегда является столкновением 2 живых сил; поэтому конечная цель военных действий (сокрушение противника) должна иметься у обеих сторон. Таким образом, мы опять встречаемся с процессом взаимодействия. Пока противник не сокрушен, я должен опасаться, что он сокрушит меня: следовательно, я не властен в своих действиях, потому что противник мне диктует законы точно так же, как я диктую ему их. Это и есть второе взаимодействие, приводящее ко второй крайности.

---
CI-KP
Администратор

Всего сообщений: 5563
Рейтинг пользователя: 24

Ссылка

15 мая 2009

Искендер написал:
[q]

Хаосомятеж - вполне согласен, жуткое слово. А мятежевойна уже вполне в обиходе, да и благозвучней всяко. Но дело не в этом. Кандидат военных наук, ведущий научный сотрудник Центра оборонных исследований Российского института стратегических исследований всяко знает термин мятежевойна, но зачем-то выдумывает свой, еще более неудобоваримый синоним.
[/q]

Есть еще один вариант: кандидат наук ввел этот термин в диссертации и там его обосновал. С точки зрения того королевства кривых зеркал, каким является наша "диссертабельность" - это запросто может быть.

---
Ющук Евгений Леонидович, профессор УрГЭУ. www.razvedka-internet.ru; www.ci-razvedka.ru
Не всегда нужно стремиться совершать кражу со взломом там, где можно войти через дверь.
CI-KP
Администратор

Всего сообщений: 5563
Рейтинг пользователя: 24

Ссылка

15 мая 2009

Искендер написал:
[q]
Цель — лишить противника возможности сопротивляться
[/q]

Дополню, что у Клаузевица был и еще один момент: изматывание противника, достижение такого состояния, когда для него продолжение войны становится неприемлемым. Причем этот вариант как раз применялся в случае, когда противник заведомо сильнее, т.е. о его сокрушении не может быть и речи.

А мысль, которую приписал Клаузевицу автор статьи - по всей видимости, просто неправильно им понята. Клаузевиц писал вот это:

И действительно, более главной цели придумать невозможно. Вот только не всегда достижима эта - главная - цель. И тогда неизбежно приходится идти другим путем.

И еще, Клаузевиц писал вот это - что, скорее всего, и оспаривает, со ссылкой, на Лиддела Гарта автор. На этот раз, по-видимому, правильно оспаривает:

---
Ющук Евгений Леонидович, профессор УрГЭУ. www.razvedka-internet.ru; www.ci-razvedka.ru
Не всегда нужно стремиться совершать кражу со взломом там, где можно войти через дверь.
Искендер
Администратор

Ссылка

7 июня 2009

CI-KP написал:
[q]
Есть еще один вариант: кандидат наук ввел этот термин в диссертации и там его обосновал. С точки зрения того королевства кривых зеркал, каким является наша "диссертабельность" - это запросто может быть.
[/q]

Понятно, спасибо.

---
hound
Гость

Ссылка

[q=Искендер] А мятежевойна уже вполне в обиходе, да и благозвучней всяко[/q]
Может, и в обиходе, не знаю. И получше - да, но ненамного.
Язык - хитрая штука...
Исключительно из личного опыта - вот когда создаешь некую искусственную конструкцию, мало общего имеющую с действительностью - язык активно сопротивляется. Слова какие-то "не те" идут, как бы сами собой появляются слова-уродцы.
А вот когда нечто реальное - язык помогает, и правильные слова словно ниоткуда возникают.
Искендер
Администратор

Ссылка

7 июня 2009

hound написал:
[q]
И получше - да, но ненамного.
[/q]

Кому как. По мне - нормальный термин.

hound написал:
[q]
Исключительно из личного опыта - вот когда создаешь некую искусственную конструкцию, мало общего имеющую с действительностью - язык активно сопротивляется. Слова какие-то "не те" идут, как бы сами собой появляются слова-уродцы.
[/q]

Может, для начала неплохо бы прочитать что из трудов Месснера, а уже потом делать вывод - имеет термин что общее с действительностью или с потолка взят?

---
hound
Гость

Ссылка

[q=Искендер]Может, для начала неплохо бы прочитать что из трудов Месснера, а уже потом делать вывод - имеет термин что общее с действительностью или с потолка взят? [/q]
Я не про Месснера, уважаемый Искендер. Я про русский язык.
Так ведь бывает - и вроде правильно написано, но таким языком... И в результате - отторжение, чисто внутреннее, психологическое.
Я это к тому, что содержание, конечно, на первом месте. Но и о форме забывать не стоит.
Вот, например - я вот прочитал в самом начале "хаосомятеж" - и дальше мне уже и читать не хочется.
И про "мятежевойну", честно говоря, тоже. По той же причине. Чисто психологическое отторжение.
Искендер
Администратор

Ссылка

7 июня 2009

hound написал:
[q]
Я не про Месснера, уважаемый Искендер. Я про русский язык.
[/q]

С точки зрения русского языка какой-нибудь "эмпириокритицизм" - это вообще жуть. Но ничего, прижилось, слух не режет. Соответствует смыслу.

---
<<Назад  Вперед>>Страницы: 1 * 2 3
Печать
Форум Сообщества Практиков Конкурентной разведки (СПКР) »   Информационные войны »   "Мягкая сила" и стратегия противодействия ее применению
RSS

Последние RSS
Англоязычный интерфейс программы "Сайт Спутник"
Учебник по конкурентной разведке
Конкурентная разведка: маркетинг рисков и возможностей
Книга "История частной разведки США"
Книга "Нетворкинг для разведчиков"
Поиск и сбор информации в интернете в программе СайтСпутник
Новые видеоуроки по программе СайтСпутник для начинающих
Технологическая разведка
SiteSputnik. Мониторинг Телеграм
СайтСпутник: возврат к ранее установленной версии