Определение тональности в текстах

Форум Сообщества Практиков Конкурентной разведки (СПКР)

Конкурентная разведка, Бизнес-разведка, Корпоративная разведка,
Деловая разведка по открытым источникам в бизнесе.
Работаем строго в рамках закона.

Дезинформация и активные мероприятия в бизнесе
Форум Сообщества Практиков Конкурентной разведки (СПКР) »   Управление информационными потоками »   Определение тональности в текстах
RSS

Определение тональности в текстах

<<Назад  Вперед>>Страницы: 1 2 3 * 4 5 6 7 8
Печать
 
Ed
Модератор форума

Всего сообщений: 1782
Рейтинг пользователя: 28


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
7 июня 2009
Служба внешней разведки штурмует соцсети

Служба внешней разведки России серьезно озаботилась проблемой "массового распространения информационных сообщений в социальных сетях с целью формирования общественного мнения" и задумалась о создании методики мониторинга блогосферы. В январе-феврале 2012г. ведомство объявило три закрытых тендера на сумму свыше 30 млн руб. для реализации поставленных задач, пишет сегодня "Коммерсантъ".

В начале 2012г. государственный заказчик — ФКУ "Войсковая часть N54939" — запросил разработать программы для "исследования методов разведки интернет-центров и региональных сегментов социальных сетей", "исследования методов негласного управления в Интернете" и представить проект касательно "средств продвижения специальной информации в социальных сетях".

Указанные заказы пускай и разбиты на разные тендеры, но тесно связаны друг с другом, утверждает "Ъ". Ожидается, что вначале мониторить блогосферу будет система "Диспут", которая должна заниматься "исследованием процессов формирования сообществ интернет-центров, распространением информации в социальных сетях" и "определением факторов, влияющих на популярность и распространенность сведений". Полученную информацию будет анализировать система "Монитор-3", призванная разработать методы организации и управления в Интернете виртуальным сообществом привлеченных экспертов. Наконец, на основе полученных данных вбрасывать нужную информацию в соцсети будет система "Шторм-12".

Последняя программа, как следует из материалов тендера, должна иметь функционал по разработке "специального программного комплекса автоматизированного распространения информации в крупных социальных сетях и организации информационной поддержки мероприятий по подготовленным сценариям воздействия на заданную массовую аудиторию социальных сетей". Это позволит формировать общественное мнение посредством массового распространения информационных сообщений в выбранных социальных сетях, получать статистику относительно эффективности распространения информационной волны и анализировать пригодность "наиболее популярных сервисов социальных сетей для инициирования информационных волн различной тематической, социальной и прочей направленности".

Исполнителем заказа по всем трем тендерам стала компания "Итеранет", возглавляемая бывшим первым заместителем начальника Института криптографии, связи и информатики Академии ФСБ Игорем Мацкевичем. Ожидается, что первые две системы вступят в строй уже в 2012г., а "Шторм-12" поступит "на вооружение" в 2013г.

Источники "Ъ" в спецслужбах заявили, что указанная воинская часть, разместившая тендер, входит в систему Службы внешней разведки. В разведывательном ведомстве запрос газеты проигнорировали. Однако истинность предположения подтверждают два документа, имеющиеся в открытом доступе: приложение к приказу Министерства связи от 23 августа 1994г. и письмо управления городского заказа правительства Москвы "О льготах по оплате коммунальных услуг для кадровых сотрудников внешней разведки".

По словам источников издания в российских спецслужбах, после того, как программы будут готовы, СВР сможет применять их не только для воздействия на российскую, но и на внешнюю аудиторию. "После того как разработка завершится, начнутся предварительные испытания, которые должны будут доказать эффективность системы", — пояснил собеседник, который не исключил, что на первом этапе программы могут апробировать на странах Восточной Европы, ранее входивших в состав СССР. Указанные программы универсальны в своем применении, подчеркивают эксперты.

Известный блогер Антон Носик указывает, что в документе черным по белому сообщается о том, что миллионы рублей будут затрачены на создание системы вброса через заранее зарегистрированные в соцсетях аккаунты. Главным препятствием при реализации проекта выступают средства защиты соцсетей от спама, и часть денег будет потрачена на нейтрализацию защиты, полагает блогер.

Другой эксперт на условиях анонимности отмечает, что потенциальными "клиентами" программ могут стать российские социальные сети и их пользователи, а также зарубежные ресурсы, такие как Facebook и Google+. В настоящий момент российские спецслужбы не обладают контролем над указанными сайтами, однако проводить внешний мониторинг событий, а также искать "дырки" в защите ресурсов для борьбы с политической оппозицией они уже могут.

Отметим, ранее ряд СМИ сообщили о создании системы по отслеживанию социальных медиа, разработанной компанией "Медиалогия". Программа "Призма" якобы позволяет отслеживать отдельно стоящие блог-площадки и социальные сети, сканируя 60 млн источников и отслеживая тональность высказываний пользователей. Под "око" программы попали блоги пользователей LiveJournal, Twitter, YouTube, других порталов. Один из экземпляров программы якобы установлен в кабинете первого заместителя главы управления внутренней политики администрации президента Вячеслава Володина.
hound
Гость

Ссылка

В интернете весьма часто встречается такой оборот речи, как сарказм. Люди его, как правило, понимают. А вот интересно - есть ли роботы, способные определить сарказм?
Ну например:
Путинский суд дал пуськам 2 года. Какая прелесть!
Sergey
Долгожитель форума

Всего сообщений: 640
Рейтинг пользователя: 2


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
9 июня 2010

Ed написал:
[q]

в документе черным по белому сообщается о том, что миллионы рублей будут затрачены на создание системы вброса через заранее зарегистрированные в соцсетях аккаунты.
[/q]

Следующим шагом будет ответный комплекс занимающийся вычисление аккаунтов созданных СВР. :smile:
Sergey
Долгожитель форума

Всего сообщений: 640
Рейтинг пользователя: 2


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
9 июня 2010

hound написал:
[q]

В интернете весьма часто встречается такой оборот речи, как сарказм.
[/q]


Есть, но с определенной степенью точности на выборку текстов.
Vinni
Администратор

Всего сообщений: 2126
Рейтинг пользователя: 22


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
5 июня 2009

Ed написал:
[q]
Служба внешней разведки штурмует соцсети
[/q]


Глава "Итеранет" опроверг данные о работе по мониторингу соцсетей :wink:

[q]

...
"Разработкой систем мониторинга блогов и вброса информации в блогосферу мы не занимаемся... Таких контрактов, о которых пишет "Коммерсант", не было. Эти работы мы не выполняем", - заявил РИА Новости Мацкевич.
...
В ответ на вопрос о возможности выполнения подобных работ за указанные суммы Мацкевич подчеркнул, что речь идет об исследованиях. "Если вы посмотрите по названиям, то там идет речь об исследовании, а не разработке. Для исследования этого вполне достаточно. Разработка будет занимать, наверно, больше", - заявил РИА Новости гендиректор "Итеранет".
...

[/q]
hound
Гость

Ссылка

[q=Vinni]Мацкевич.[/q]
Я полагаю, он сказал правду. СВР нужна (если нужна) определенно версия stand-alone, а там только серверы будут стоить больше.
А на исследования - да, достаточно.
Vinni
Администратор

Всего сообщений: 2126
Рейтинг пользователя: 22


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
5 июня 2009
Вот-вот. :yes: Тем более обычный порядок какой - сначала НИР, а уж потом ОКР :wink:
Sergey
Долгожитель форума

Всего сообщений: 640
Рейтинг пользователя: 2


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
9 июня 2010

Vinni написал:
[q]

Глава "Итеранет" опроверг данные о работе по мониторингу соцсетей
[/q]

Почему-то я не удивлен...
Я бы удивился, если бы сказали: "да,мы это делаем."
В таких делах огласка - это лишнее. Можно и заказы потерять от ведомства. Поэтому, будут открещиваться до последнего.
hound
Гость

Ссылка

[q=Sergey]Я бы удивился, если бы сказали: "да,мы это делаем."[/q]
Я бы тоже - за указанные деньги.
Искендер
Администратор

Всего сообщений: 5913
Рейтинг пользователя: 43


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
7 июня 2009
Ну так журы в своем репертуаре: начали с "Как стало известно "Ъ", в январе 2012 года Служба внешней разведки (СВР) объявила три закрытых тендера на сумму свыше 30 млн руб., цель которых — выработать новые методики мониторинга блогосферы".
Продолжили о том же: "По сведениям "Ъ", тендеры на исследования с кодовыми обозначениями "Шторм-12", "Монитор-3" и "Диспут" были проведены в январе-феврале 2012 года".
Но тут жур чего-то хлебнул (или нюхнул) и понеслася: "разработка специального программного комплекса автоматизированного распространения информации в крупных социальных сетях и организации информационной поддержки мероприятий по подготовленным сценариям воздействия на заданную массовую аудиторию социальных сетей"

:bottle:

---
I`m not a Spy! I can do much better!
Информационные войны "под ключ"
<<Назад  Вперед>>Страницы: 1 2 3 * 4 5 6 7 8
Печать
Форум Сообщества Практиков Конкурентной разведки (СПКР) »   Управление информационными потоками »   Определение тональности в текстах
RSS

Последние RSS
Англоязычный интерфейс программы "Сайт Спутник"
Учебник по конкурентной разведке
Конкурентная разведка: маркетинг рисков и возможностей
Книга "История частной разведки США"
Книга "Нетворкинг для разведчиков"
Поиск и сбор информации в интернете в программе СайтСпутник
Новые видеоуроки по программе СайтСпутник для начинающих
Технологическая разведка
SiteSputnik. Мониторинг Телеграм
СайтСпутник: возврат к ранее установленной версии
SiteSputnik. Доступ к результатам работы из браузера
Анализ URL
Топливно-энергетический комплекс
Профессиональные сообщества СБ
Несколько Проектов в одном, выполнение Проектов по частям
SiteSputnik-Bot: Боты в программе СайтСпутник
К вопросу о телеграм
SiteSputnik: Автозамены до и после Рубрикации или Перевода
Лог-файл в программе СайтСпутник
шантаж, угрозы по Интернету

Самые активные 20 тем RSS