Негативный PR

Форум Сообщества Практиков Конкурентной разведки (СПКР)

Конкурентная разведка, Бизнес-разведка, Корпоративная разведка,
Деловая разведка по открытым источникам в бизнесе.
Работаем строго в рамках закона.

Дезинформация и активные мероприятия в бизнесе
Форум Сообщества Практиков Конкурентной разведки (СПКР) »   PR, «черный PR» и противодействие негативным PR-технологиям »   Негативный PR
RSS

Негативный PR

<<Назад  Вперед>>Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 * 8 9 10 11
Печать

Искендер
Администратор

Всего сообщений: 5913
Рейтинг пользователя: 43

Ссылка

Дата регистрации на форуме:
7 июня 2009

CI-KP написал:
[q]
Отнюдь.
[/q]

Не согласен, но дальнейший спор бесперспективен. :smile:

---
I`m not a Spy! I can do much better!
Информационные войны "под ключ"
hound
Гость

Ссылка

Уважаемый коллеги, мы начали отходить от сбора фактов к их оценке. Предлагаю вернуться к поиску новых фактов и источников информации.
CI-KP
Администратор

Всего сообщений: 5563
Рейтинг пользователя: 24

Ссылка

15 мая 2009

Искендер написал:
[q]
Не согласен, но дальнейший спор бесперспективен. :smile:
[/q]

Дык надо просто спросить. Чего теоретизировать-то :)

---
Ющук Евгений Леонидович, профессор УрГЭУ. www.razvedka-internet.ru; www.ci-razvedka.ru
Не всегда нужно стремиться совершать кражу со взломом там, где можно войти через дверь.
CI-KP
Администратор

Ссылка

15 мая 2009

hound написал:
[q]
Предлагаю вернуться к поиску новых фактов и источников информации.
[/q]

Aug. 11th, 2003 07:17
я знаю что свадьба точно была.:)
Я слышал от музейных людей, правда не Эрмитажа, Русского музея.
Слухи тогда ходили были про побитый антикварный фарфор, но мне сказали, что фафора не было, а вот серебро было.

Aug. 11th, 2003 01:40
мой отец общался в те годы с человеком, который присутствовал на свадьбе.
Этот гость утверждал, что всё происходило в довольно узком кругу и очень скромно.

Летом 1981 г. я был обеспокоен слухом о некой свадьбе дочери Г.В. Романова в Таврическом дворце и о сервизе то ли из Павловского музея, то ли из Эрмитажа. Я ездил в Павловск, в Таврический дворец, писал в "Ленинградскую правду".
mcparker.livejournal.com/304935.html

Развал СССР: этого могло не произойти…
Автор: Панарин И.Н.

А вот как известный русский социолог А.Зиновьев в своей книге "Русский эксперимент", написанной в 1995 году, описал алгоритм ведения информационной войны против СССР.

1. Для изучения индивидуальных особенностей политической элиты СССР была создана целая наука - кремлинология.

(От авторов: Только в США изучением СССР были заняты 170 университетов и исследовательских центров. 50 университетов и центров делали это на постоянной основе).

2. "Кремлинологи самым дотошным образом изучали аппарат ЦК. И не только изучали, а оказывали на партийных руководителей влияние. Как? Через средства массовой информации. Через помощников, советников. Через дипломатов, журналистов, агентов КГБ. …Можно признать как факт, что запад в восмидесятые годы начал во все усиливающейся степени манипулировать высшим советским руководством".

3. "Кремлинологи изучили ситуацию в высшем советском руководстве еще при Брежневе…

Андропов и Черненко были больны, долго протянуть не могли... Так что главную роль, так или иначе, предстояло сыграть кому-то из двух - Романову или Горбачеву. Изучив досконально качества того и другого (а возможно, уже как-то "подцепив на крючок" Горбачева ранее), в соответствующих службах Запада решили устранить Романова и расчистить путь Горбачеву".

4. "В средствах массовой информации была изобретена и пущена в ход клевета на Романова (будто он на свадьбу дочери приказал принести драгоценный сервиз из Зимнего дворца), и началась его всяческая дискредитация…".

my.mail.ru/community/search_truth/185CA018C37ED893.html

Дружба с Фиделем Кастро, похвала от Жискар д’Эстена и явная симпатия на самом верху. Брежнев считал его способным человеком, аналитики ЦРУ – самым вероятным преемником, но роман с властью для Романова закончился свадьбой младшей дочери. Вся страна обсуждала, как кричали "горько!" в Таврическом и били посуду из Эрмитажа.
"Отец считает, история с сервизом – это была продукт рук Черненко", - рассказала Валентина Романова, дочь Григория Романова.
У Романова даже был второй шанс. Но на том заседание политбюро, где Горбачев фактически возглавил страну, доклад о плане перестройки по-романовски так и не был заслушан.
www.vesti.ru/doc.html?id=161763

---
Ющук Евгений Леонидович, профессор УрГЭУ. www.razvedka-internet.ru; www.ci-razvedka.ru
Не всегда нужно стремиться совершать кражу со взломом там, где можно войти через дверь.
hound
Гость

Ссылка

Спасибо, уважаемый CI-KP. Но это тоже, в общем, либо не факты, либо не новые для нас...
Вот мне почему-то кажется, что материалы комиссии, которая работала в конце 80-х по этому факту, должны быть опубликованы... Оттуда мы, наверное, можем узнать то, чего еще не знаем.
hound
Гость

Ссылка

Хочу поделиться следующим соображением.
Похоже, что "вражеские голоса" в середине 70-х об этом ничего не говорили. В противном случае о нем было бы изветно задолго до начала 80-х. Вот про себя скажу - ну я бы, скорее всего знал, живя в Москве.
А слухи в Ленинграде в середине 70-х то ли были, то ли нет. Но что, похоже, точно - за пределами Ленинграда их не было.
И что же следует из этих фактов?
1. Западные спецслужбы к этому не причастны - иначе голоса бы вовсю вопили.
2. Западные голоса, имея своих людей в Ленинграде, наверняка знали об этих слухах - если они были - но тем не менее промолчали.
3. Почему промолчали голоса? Это ведь информация, выгодная им, ведь она очерняет советских руководителей. Я вижу единственную причину - им запретили это делать западные спецслужбы
4. Почему это запретили западные спецслужбы, ведь эта информация выгодна им в свете работы с общественным мнением? Потому что они выяснили, что эта кампания инспирирована КГБ в каких-то своих интересах, и не хотели участвовать в игре КГБ.
5. Если бы слухи имели под собой реальные факты - "погуляли" - во-первых, возможен "самоход", а во-вторых, в этом случае "голоса" скорее всего подключились бы.

В общем, у меня получается, что что это была черная кампания, проведенная против Романова КГБ в середине 70-х, ну а в начале 80-х использованная (причем не совсем ясно, кем инспирированная - может быть, КГБ, может быть, западными спецслужбами).
Что думаете?
CI-KP
Администратор

Ссылка

15 мая 2009

hound написал:
[q]
Что думаете?
[/q]

Однозначно установленным можно считать, что в 80-х была кампания.
Были ли слухи в 70-х - непонятно: утверждать, что они, якобы, были можно было и в 80-х. И маловероятно, чтобы масштабные слухи из Ленинграда не долетели бы до Москвы, а оттуда "по большому секрету", в виде московских сплетен - по всей стране.
Как мне кажется, вся история могла существовать исключительно в 80-е. Если только питерцы не скажут, что они все же слышали все это в первой половине 70-х.

В Москве постоянно толкались представители предприятий со всей страны. Новость такого масштаба из Ленинграда, будь она массово известна, не могла бы быть утаена. Как минимум, интересовались бы "Нашего-то будут снимать или нет?".

---
hound
Гость

Ссылка

[q=CI-KP]Как мне кажется, вся история могла существовать исключительно в 80-е. Если только питерцы не скажут, что они все же слышали все это в первой половине 70-х.[/q]
Один такой питерец уже есть - на полицейском форуме.
От себя же скажу вот что. Мне кажется маловероятным, что "чистая утка" могла быть запущена в начале 80-х по совсем неизвестному факту 8-летней давности. У всех руководителей есть дети, все они рано или поздно женятся. Но ни о ком я в то время ничего подобного не слышал. Ну вот взять Гришина - я и сейчас не знаю, что у него там с детьми, и вообще никогда о них ничего не слышал - ни хорошего, ни плохого.
На мой взгляд, логично, если в 74-м что-то было - либо слухи, либо реальный факт, который решили придержать до нужного времени.
CI-KP
Администратор

Ссылка

15 мая 2009
Григорий Романов: «хозяин» ленинграда

www.rosvesty.ru/1917/camera1/4516-grigorii-romanov-hozyain-leningrada/

На днях на 86-м году ушел из жизни бывший первый секретарь Ленинградского обкома КПСС Григорий Васильевич Романов. Тринадцать лет (с 1970-го по 1983 год) он руководил крупнейшей партийной организацией страны. Многие прочили его на место генсека. Потерпев поражение в схватке за власть с Михаилом Горбачевым, он надолго сошел с политической сцены. И только перед самой смертью Григорий Васильевич согласился встретиться с некоторыми журналистами, снялся в документальном фильме телеканала «Россия». Многое из того, что относится к категории «государственных тайн», он так и не решился открыть, хотя некоторые его откровения звучат сенсационно.

Кто придумал «свадебную историю»?

В последние годы пребывания у власти Леонида Брежнева в СССР в среде высшей партийной и государственной номенклатуры резко обострилась подковерная борьба за власть. Достоверно сюжеты этой борьбы мало кому известны. Но даже то, что лежит на поверхности, заставляет о многом задуматься.

Начнем с того, что в 1975 году американский журнал Newsweek решил назвать Григория Романова наиболее вероятным преемником Леонида Брежнева. Как свидетельствует Виктор Лобко, который в начале 80-х работал первым секретарем Кронштадтского райкома, Ленинград в то время выходил на передовые позиции в стране по росту объемов производства и техническому прогрессу. Шло огромное жилищное строительство - в год строили более 2 млн. квадратных метров жилья.

Григорий Романов, который по изначальному образованию является судостроителем, прикладывал немалые усилия и для развития сельского хозяйства в Ленинградской области. Он сумел проявить себя в качестве организатора, человека, способного создавать и сплачивать огромные коллективы. Поэтому рост политического авторитета первого секретаря Ленинградского обкома КПСС можно отнести к явлению закономерному.
В 1973 году Григорий Романов стал кандидатом, а с 1976 года – членом Политбюро ЦК КПСС. Бывший президент Франции Валери Жискар д’Эстен в книге «Власть и жизнь», вспоминая о своей первой встрече с Романовым летом 1973 года, отметил, что тот отличался от остальных советских руководителей «непринужденностью, ясной остротой ума».

На первых порах деятельность Романова находила поддержку со стороны Леонида Брежнева. По свидетельству Юрия Чубарова, бывшего второго человека в Министерстве внутренних дел СССР и одного из самых близких к семье Брежнева людей, генсек во второй половине 70-х годов «обсуждал и готовил перестройку». В ЦК этим занималась специальная группа из разных консультантов. Готовился Пленум ЦК КПСС по научно-техническому прогрессу, на котором должны были решаться и кадровые вопросы. Правда, официально своим преемником Брежнев никого не называл. Но, как считает Юрий Чубаров, предпочтение отдавал кандидатуре Романова Григория Васильевича, первого секретаря Ленинградского обкома партии, члена Политбюро. Но потом (заметим в скобках – после публикации Newsweek) «Брежнев и Романов почему-то поцапались».

Ситуация еще более обострилась, когда Брежнев тяжело заболевает и фактически отходит от дел. Страной начинают править неведомые никому «серые кардиналы». Тогда, как утверждает известный русский мыслитель-исследователь Александр Зиновьев, «в соответствующих службах Запада решили устранить Романова и расчистить путь Горбачеву».

Но это только версия. Правда в том, что именно тогда в ход была запущена искусная, многоходовая интрига. Как свидетельствует уже упомянутый нами Виктор Лобко, она была связана со свадьбой младшей дочери Романова. Пошли слухи о том, что «хозяин Ленинграда» якобы устроил для своей дочери свадьбу чуть ли не в Таврическом дворце. Более того, гости на свадьбе использовали музейные сервизы времен Екатерины Второй.

Потом выяснилось, что свадьба младшей дочери Романова действительно в то время состоялась, но прошла она на госдаче Романова в Осиновой Роще. На ней присутствовало всего лишь 15 гостей, а сам Романов серьезно опоздал на ужин в силу своей служебной занятости. Поэтому насчет царских сервизов и свадьбы в Таврическом дворце, говорит Виктор Лобко, это - полная чушь.

Муж дочери Григория Романова Лев Радченков вспоминает: «На свадьбе было всего 10 человек. Торжество было весьма скромным. Свадьба была на государственной даче. На следующий день мы уехали на пароходе по Волге. Никакого Таврического не было».

Тем не менее о «свадьбе в Таврическом дворце» пошел донос в ЦК. Общим отделом ЦК КПСС руководил Константин Черненко. Именно он разослал по стране информацию, в которой было сказано: «В Ленинградской организации КПСС есть руководители, которые позволяют себе...», и так далее. Информация по «невидимым каналам» попала в западные СМИ, которые стали ее «раскручивать».

Но по версии самого Григория Васильевича, которую он высказал буквально накануне смерти, эти слухи запустил генерал КГБ СССР Олег Калугин, затаивший злобу на Григория Васильевича за то, что именно он воспрепятствовал назначению Калугина на пост первого зама начальника Ленинградского Большого дома. Обо всем этом якобы знал Андропов, но по своим соображениям отказался «отмывать» хозяина Смольного.

Позже по настоятельному требованию Григория Романова была создана специальная комиссия Верховного Совета РСФСР, которая все расследовала и установила: все это клевета и слухи, не имеющие никаких реальных подтверждений. По этому поводу даже появилось коротенькое сообщение в «Известиях», которые тогда являлись официальным органом Верховного Совета.

Но «дело» было сделано, хотя до окончательной развязки было еще далеко».

На кремлевском олимпе

Известный публицист Екатерина Рыбас следующим образом описывает соотношение сил в высшем партийном руководстве того времени. Члены Политбюро Черненко, Громыко, Тихонов, Гришин были против выдвижения Михаила Горбачева на высший руководящий пост. Гейдар Алиев, Виталий Воротников, Николай Рыжков, Егор Лигачев и шеф КГБ Виктор Чебриков занимали «компромиссную позицию». Они рассчитывали свести Романова и Горбачева в единую команду. Пока два обозначенных «центра» находились в жестокой схватке, строили редуты, всех переиграл опытнейший аппаратчик Константин Черненко.

Видя такой ход событий, Горбачев предпринял маневры. Он попытался заключить с Романовым «союз» уже в борьбе против Черненко. В ответ Черненко стал поддерживать Горбачева в надежде нейтрализовать Романова. Таким образом, Григорий Васильевич оказался сразу под двойным ударом.

Осенью 1984 года борьба в высших эшелонах власти вступила в решающую стадию. Был снят с поста начальника Генштаба Николай Огарков, которого, как утверждают многие исследователи, Романов «двигал» в министры обороны. Произошло это накануне внеочередного октябрьского (1984 года) пленума ЦК КПСС, на котором ожидалось официально закрепить победу Горбачева, а Романова должны были вывести из состава Политбюро и Секретариата.

Но произошло самое неожиданное. За десять дней до открытия Пленума маршал Николай Огарков прибыл во главе советской военной делегации в Восточный Берлин, где был принят с почетом восточногерманским руководителем Эриком Хонеккером. Похоже, что последний был в курсе всех тонкостей идущей в Кремле борьбы и, заручившись поддержкой лидеров «братских социалистических стран» Восточной Европы, тоже решил сделать свою ставку. Благодаря их усилиям, маршал Огарков был назначен главнокомандующим европейским контингентом советских войск.

Министр обороны СССР Дмитрий Устинов, который числился в рядах сторонников Горбачева, сразу «заболел». А Григорий Романов укрепил свои позиции на Старой площади настолько, что стал даже заменять Черненко, неспособного встречать иностранные делегации и проводить переговоры. На готовящемся пленуме ЦК, где Григория Романова должны были сместить, решено было внести в повестку дня вопрос сельского хозяйства, который курировал Михаил Горбачев. В те дни по Москве поползли слухи о том, что Романов вместе с маршалом Огарковым готовят военный переворот. Но это слухи. Фактом же стало другое: в центральной печати стал восхваляться опыт руководства ленинградской промышленностью, а Григория Романова начали пропагандировать как руководителя союзного масштаба. Однако, как выяснилось позже, политически нейтрализовать Горбачева группе Романова не удалось. И в этом не последнюю роль сыграл глава КГБ СССР Виктор Чебриков.

Таким образом, за Романова была армия, за Горбачева – КГБ СССР. Перевес наступил, когда, как пишет в своих мемуарах сын А.А. Громыко, Александр Яковлев предложил Анатолию Андреевичу сделку: Громыко поддержит кандидатуру Горбачева на пост генсека, а Горбачев после своего избрания сделает Громыко Председателем Президиума Верховного Совета СССР. Андрей Громыко согласился. Это и способствовало расколу влиятельной группировки членов Политбюро, которая изначально была настроена против избрания Горбачева.

Весной 1985 года, после избрания Михаила Горбачева на пост руководителя партии, Григорий Романов был освобожден от обязанностей члена Политбюро и секретаря ЦК КПСС «в связи с уходом на пенсию по состоянию здоровья». Есть свидетельства о том, что после отставки Григорий Васильевич обращается к генсеку с просьбой вернуть его на партийную работу. Михаил Горбачев вспоминал: «Встретившись с Романовым, я достаточно откровенно дал понять, что для него нет места в составе руководства».

Постскриптум

Григорий Романов до последних дней своей жизни отмечал 27 января день блокадника. Потому что сам был блокадником. «Я много пережил в эти дни - дистрофию, ранение, контузию, госпиталь, - рассказывал Григорий Васильевич.- И когда Ленинград был освобожден и 42-я армия пошла в наступление, я в нем участвовал: дошли до Пскова, перегруппировались, двинулись дальше».

Он считал, что россияне никогда не должны забывать об этих трагических и героических днях. Поэтому до конца дней своих продолжал неприязненно относиться к творчеству писателей Алеся Адамовича и Даниила Гранина, которые, по его мнению, в своей «Блокадной книге» в угоду политической конъюнктуре сфальсифицировали события блокады. «Их рассказы о том, что Микоян предлагал Жданову завернуть в Ленинград составы с хлебом, которые перестали отправлять в Германию, а Жданов якобы отказался, - комментировал журналистам Григорий Васильевич, - далеки от истины. Слишком все было серьезно. И руководители страны, включая Жданова, делали все, чтобы спасти Ленинград, а не наоборот».

Понятно, что в данном случае речь шла всего лишь об одном блокадном эпизоде. Поэтому история России потеряла многое от того, что Григорий Романов решил не писать своих мемуаров.

С другой стороны, похоже, что он, как один из виднейших руководителей Советского Союза, до последних дней жизни ощущал свою ответственность за все то, что произошло потом с СССР, страной, которой он отдал всего самого себя. А, может быть, накануне смерти по-христиански всех простил и не стал тревожить память тех политиков эпохи Брежнева, которые еще доживают свой век на подмосковных дачах. Ответить на эти вопросы уже никому не дано.

Автор - Олег ДВИНСКИЙ

---
CI-KP
Администратор

Ссылка

15 мая 2009

hound написал:
[q]
Мне кажется маловероятным, что "чистая утка" могла быть запущена в начале 80-х по совсем неизвестному факту 8-летней давности.
[/q]

А мне, как раз, кажется, что невозможно было всколыхнуть общественность по факту, который уже 8 лет как не новость.
И мне кажется сомнительным, что слухи которые через 8 лет так всколыхнули всех, могли оставаться локальными столько времени.
А придумывать... Ну какая разница, на самом деле, что придумывать? Геббельс в этом плане точно высказывался, в принципе.

Вот и получается, что история запросто могла быть выдуманной от начала до конца - поэтому и оказалась новостью. а масштабы и наглость ее таковы, что народ возмутился. Тем более, как раз раскручивался маховик "борьбы с привилегиями".

И комиссия оказалась судя по приведенной выше публикации, создана после того, как западные СМИ подхватили волну, начатую Черненко. А когда они включились - мы уже установили. Это не 74-й год.

---
<<Назад  Вперед>>Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 * 8 9 10 11
Печать
Форум Сообщества Практиков Конкурентной разведки (СПКР) »   PR, «черный PR» и противодействие негативным PR-технологиям »   Негативный PR
RSS

Последние RSS
Англоязычный интерфейс программы "Сайт Спутник"
Учебник по конкурентной разведке
Конкурентная разведка: маркетинг рисков и возможностей
Книга "История частной разведки США"
Книга "Нетворкинг для разведчиков"
Поиск и сбор информации в интернете в программе СайтСпутник
Новые видеоуроки по программе СайтСпутник для начинающих
Технологическая разведка
SiteSputnik. Мониторинг Телеграм
СайтСпутник: возврат к ранее установленной версии