Форум Сообщества Практиков Конкурентной разведки (СПКР) » PR, «черный PR» и противодействие негативным PR-технологиям » Негативный PR |
![]() |
<<Назад Вперед>> | Страницы: 1 * 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 | Печать |
CI-KP
Администратор
Откуда: Екатеринбург Всего сообщений: 5563 Рейтинг пользователя: 24 Ссылка Дата регистрации на форуме: 15 мая 2009 |
Профиль | Игнорировать
NEW! Сообщение отправлено: 7 июня 2012 12:47 Сообщение отредактировано: 7 июня 2012 12:49
Спасибо. Еще до разбора примера с Романовым, хотелось бы вот какой момент понять. Есть такие виды воздействий: 1. Запуск недостоверного слуха. Подается именно как слух, не утверждение. Он даже не порочащим может быть, а дестабилизирующим. Дезавуируется показом правды, как и "черный пиар", но не порочит. Куда отнести такое явление? 2. Использование не предикативных высказываний "Может оказаться коррупционером..." "Может быть причастен к махинациям с...". Тут даже дезавуировать нечего бывает - ведь никаких утверждений нет, но порочит, т.к. вызывает именно осадок у читателя. Куда это отнести? Или и то и другое - просто разновидности негативно-имиджевого (но не черного) пиара? ---
Ющук Евгений Леонидович, профессор УрГЭУ. www.razvedka-internet.ru; www.ci-razvedka.ru Не всегда нужно стремиться совершать кражу со взломом там, где можно войти через дверь. |
hound |
[q=Искендер]Я бы не сказал, что "иногда". Я бы сказал, что весьма широко использовался.[/q] Возможно. Но в данной теме я бы все же предложил сосредочиться на вопросе - как отличить черную кампанию от негативно-имиджевой. |
Искендер
Администратор
Всего сообщений: 5913 Рейтинг пользователя: 43 Ссылка Дата регистрации на форуме: 7 июня 2009 |
Чуть подробней о том, о чем рассказал уважаемый Хаунд. В скандальной мифологии эпохи застоя особое место занимает нашумевшая легенда о необыкновенно роскошной свадьбе дочери Григория Васильевича, устроенной им будто бы в Таврическом дворце среди великолепных интерьеров блестящего екатерининского вельможи. Мало того, для свадебного стола хозяин Ленинграда будто бы приказал взять из Эрмитажа царский парадный сервиз на 144 персоны. Говорят, этот злополучный эрмитажный сервиз сыграл драматическую роль в судьбе Григория Васильевича. Легенда утверждает, что подвыпившие гости, среди которых, впрочем, было немало сотрудников КГБ, разбили тот пресловутый сервиз. И это якобы стало хорошим поводом, чтобы «слить» Григория Васильевича - одного из главных претендентов на высший партийный пост того времени. Сенсацию выдал немецкий журнал "Шпигель". Радио "Свобода" и "Голос Америки" статью пересказали. Слух о свадьбе разнёсся в одночасье. Романов молчал, считая неправильным комментировать заграничные сплетни. Советские газеты об этом не писали. "Андропов мне так сказал: не обращай внимания. Мы знаем, что ничего подобного не было. Я говорю: Юрий Владимирович, но вы можете дать информацию о том, что не было! - Хорошо, мы разберемся", - вспоминал Романов. «Все эти байки полный бред», - так оценил «народное творчество» Виталий Михайлов, который проработал помощником Григория Романова в течение семи лет. Виталий Викторович рассказал нам, что в последнее время, года три назад схоронив жену, его бывший начальник жил в Москве, у дочери. «Это был мудрый, требовательный и чуткий человек. Нам он был как отец родной строгий и заботливый», - охарактеризовал Романова Виталий Михайлов. _ttp://www.petersburg-history.narod.ru/p1202.htm |
hound |
[q=CI-KP]Есть такие виды воздействий:1. Запуск недостоверного слуха. Подается именно как слух, не утверждение. Он даже не порочащим может быть, а дестабилизирующим. Дезавуируется показом правды, как и "черный пиар", но не порочит. Куда отнести такое явление?2. Использование не предикативных высказываний "Может оказаться коррупционером..." "Может быть причастен к махинациям с...". Тут даже дезавуировать нечего бывает - ведь никаких утверждений нет, но порочит, т.к. вызывает именно осадок у читателя. Куда это отнести?Или и то и другое - просто разновидности негативно-имиджевого (но не черного) пиара? [/q] Да, конечно. |
CI-KP
Администратор
Откуда: Екатеринбург Всего сообщений: 5563 Рейтинг пользователя: 24 Ссылка Дата регистрации на форуме: 15 мая 2009 |
Профиль | Игнорировать
NEW! Сообщение отправлено: 7 июня 2012 12:59 Сообщение отредактировано: 7 июня 2012 13:00 hound написал: Да, конечно. Спасибо. Но ведь, с другой стороны, там всегда можно выдать аналитику, которая сделает очевидным: фактуры нет, есть искусственные попытки противника притянуть ситуацию за уши, подогнать под ответ. В таком случае, методы борьбы как раз похожи на борьбу с черным пиаром. Может, это все же черный пиар раз информация даже и не негативна, но дестабилизирует и при этом не содержит правды? Куда такое вообще отнести? И надо ли куда-то это относить, или просто оставить отдельной категорией? ---
Ющук Евгений Леонидович, профессор УрГЭУ. www.razvedka-internet.ru; www.ci-razvedka.ru Не всегда нужно стремиться совершать кражу со взломом там, где можно войти через дверь. |
CI-KP
Администратор
Насколько я понял, точкой вброса был "Шпигель"? Остальные пересказывали уже его? Или это все же "Шпигель" пересказал слух, который к тому времени уже циркулировал в Ленинграде? По идее, надо бы попробовать найти указанную статью чтобы это оценить. Это первое. Второе. Если Виталий Михайлов говорит правду, то получается, что Романов отправился за помощью именно к Андропову. Мог ли он не знать, что тот возглавляет, скажем так, конкурирующую группировку? Что-то сомнительно, на мой взгляд что Романов был не в курсе. Тут, как мне кажется, что-то не то. ---
Тихонов |
Я прошу пардону, немножко нарушу академичность дискуссии и вклинюсь со своими обывательскими умозаключениями. Видите ли, это про какой-нибудь бериллий можно сказать - вот это бериллий. А это точно не бериллий, потому что из бериллия ложки не делают. И то, может статься, умственных усилий мало, потребуются соответствующие лабораторные мероприятия. Как же можно сказать - вот это правда, а это нет? В нашем детском саду все ребята знали, что неопровержимый факт может быть изуродован формой представления до полной своей противоположности. Если разумно учесть реакцию сознания публики на привычные шаблоны-стереотипы, а также свойство додумывать и домысливать то, что якобы между строк. Ладно, оставим в покое пидорасов, хотя на этом примере очень легко многое иллюстрируется. Исключительно из уважения к. Вот, допустим, некто говорит(или пишет, или что еще) : "Петров - еврей". При этом Петров родился в деревне Зажопинские Выселки Томбовской губернии в семье потомственного механизатора. И зовут его Иван Иванович. Или некто говорит "Петров точно не еврей, хотя и ездил этим летом в Израиль". Последнее утверждение вторым слоем, так сказать, содержит в себе посыл (мы знаем что ложный), что Петров все-таки еврей, но по каким-то причинам это скрывает и ему в этом по каким-то причинам в этом помогают третьи лица. То что этот посыл не реализован в виде утвердительно-однозначного утверждения в заборном стиле означает, что типа его нет? И, соответственно, все сказанное - правда? Петров не еврей, но в Израиль ездил, допустим лечиться. |
Тихонов |
[q=CI-KP] Насколько я понял, точкой вброса был "Шпигель"? Остальные пересказывали уже его?Или это все же "Шпигель" пересказал слух, который к тому времени уже циркулировал в Ленинграде?По идее, надо бы попробовать найти указанную статью чтобы это оценить. Это первое.Второе. Если Виталий Михайлов говорит правду, то получается, что Романов отправился за помощью именно к Андропову. Мог ли он не знать, что тот возглавляет, скажем так, конкурирующую группировку? Что-то сомнительно, на мой взгляд что Романов был не в курсе. Тут, как мне кажется, что-то не то. [/q] Там не то что слух, там анекдоты ходили - обыгрывалась фамилия. Я слышал вариант про старого белоэмигранта - "так что, можно возвращаться?" |
hound |
[q=CI-KP]Спасибо. Но ведь, с другой стороны, там всегда можно выдать аналитику, которая сделает очевидным: фактуры нет, есть искусственные попытки противника притянуть ситуацию за уши, подогнать под ответ.В таком случае, методы борьбы как раз похожи на борьбу с черным пиаром. Может, это все же черный пиар раз информация даже и не негативна, но дестабилизирует и при этом не содержит правды?Куда такое вообще отнести? И надо ли куда-то это относить, или просто оставить отдельной категорией? [/q] Извините, я невнимательно прочитал Ваш предыдущий пост - потому и ошибся с ответом. Конечно, все это разновидности именно черного PR. |
hound |
[q=Искендер]Чуть подробней о том, о чем рассказал уважаемый Хаунд.[/q] Спасибо, уважаемый Искендер. Вот мы и начинаем наше расследование! Я бы хотел прокомментировать указанную Вами статью. [q=Искендер]Сенсацию выдал немецкий журнал "Шпигель". Радио "Свобода" и "Голос Америки" статью пересказали.[/q] В дополнение к заданному ув. CI-KP вопросу, что было первично - статья или слухи, я хотел бы заметить, что в СССР был специфический пропагандистский орган - АПН. Одной из форм его работы был как раз заброс "нужной" инфы в западные СМИ, причем круг этих СМИ был чрезвычайно широк - от органов дружественных СССР компартий до откровенно "вражеских" СМИ. [q=Искендер]Советские газеты об этом не писали. "Андропов мне так сказал: не обращай внимания. Мы знаем, что ничего подобного не было. Я говорю: Юрий Владимирович, но вы можете дать информацию о том, что не было! - Хорошо, мы разберемся", - вспоминал Романов.[/q] Вот это, на мой взгляд, важный момент. Он прямо свидетельствует о причастности КГБ к кампании против Романова - ведь никакой опровергающей информации в советских СМИ так и не появилось. |
<<Назад Вперед>> | Страницы: 1 * 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 | Печать |
Форум Сообщества Практиков Конкурентной разведки (СПКР) » PR, «черный PR» и противодействие негативным PR-технологиям » Негативный PR |
![]() |
Самые активные 20 тем |
![]() |