Форум Сообщества Практиков Конкурентной разведки (СПКР) » Приемы работы с программой СайтСпутник (SiteSputnik) » Поиск с учетом регистра,по аббревиатуре,фильтры по сниппетам |
![]() |
<<Назад Вперед>> | Печать |
Алексей Мыльников
Долгожитель форума
Откуда: Волгоград Всего сообщений: 877 Рейтинг пользователя: 6 Ссылка Дата регистрации на форуме: 22 июня 2009 |
Профиль | Игнорировать
NEW! Сообщение отправлено: 1 июля 2010 22:29 Сообщение отредактировано: 4 июля 2010 19:39
Для целей, указанных в заголовке темы, в SiteSputnik 6.4.3 используйте следующие четыре конструкции: 1. +++слово - до и после этой конструкции могут быть другие ключевые слова (запрос) 2. +++"фраза" - до и после этой конструкции могут быть другие ключевые слова (запрос) 3. запрос ++слово - конструкция ++слово, не относится к запросу, поэтому располагайте ее исключительно после запроса 4. запрос --слово - конструкция --слово, не относится к запросу, поэтому располагайте ее исключительно после запроса и после конструкции ++ Пояснение на примерах (все примеры чисто демонстрационные, а не методические). 1. +++ВолГУ - отфильтрует в любом поисковике: "продал старую Волгу ГАЗ-3110", "новый мост через Волгу в г. Волгограде", оставив информацию, связанную только с волгоградским госуниверситетом, сокращенно ВолГУ. Поиск по аббревиатуре. 2. +++"Мыльников Алексей" - отфильтрует в любом поисковике: "Иван Мыльников, Алексей Кудрин", оставив информацию только о моих однофамильцах и тезках. 3. ОСМП | OSMP ++Україна - оставит только те сниппеты из запроса "ОСМП | OSMP", в которых встречается слово Україна (написано по-украински). 4. +++GE --.ge/ - отфильтрует в любом поисковике грузинские сайты (обратите внимание на точку перед знаками — и наклонную черту после них, точка и черта здесь обязательны). Также отфильтруются Ge, ge и gE слова. Останется информация только о фирме GE (General Electric (специально для Петряшова)). 5. +++ВолГУ --volsu.ru - информация об университете не с сайтов Волгоградского госуниверситета, а из других источников. Замечания. 1. Пока поиск с учетом регистра (с различием строчных и прописных букв) сделан для одного ключевого слова или для одной ключевой фразы, взятой в кавычки. Думаю, этого достаточно для многих жизненных случаев. 2. Это программное моделирование поиска, построенное на особенностях html-кода сниппетов, выдаваемых поисковиками. Оно часто требует прописывания достаточно глубокого поиска по количеству страниц, - это минус; зато не потребовалось открытие страниц, - это плюс. Вопросы к форумчанам. 1. Есть ли еще варианты применения подобных конструкций? 2. Есть ли конкретные задачи, в которых после выполнения запроса (пакета запросов) может потребоваться скачивание и анализ контента страниц. Два варианта подобных действий в SiteSputnik(е) уже есть. Это "Мониторинг СМИ и новостных источников" и "Поиск контактной информации для списка предприятий". |
Алексей Мыльников
Долгожитель форума
Откуда: Волгоград Всего сообщений: 877 Рейтинг пользователя: 6 Ссылка Дата регистрации на форуме: 22 июня 2009 |
Alexei Mylnikov написал: Есть ли еще варианты применения подобных конструкций? По Нику иногда очень удобно, например, для CI-KP пакет: +++"CI-KP" ^^Здесь KP - на английском +++"CI-КР" ^^Здесь KP - на русском Попробуйте выполнить этот пакет с +++ и с +, для того, чтобы увидеть разницу. Но, предварительно, подкачайте версию 6.4.3.2 |
Николаич
Модератор форума
Откуда: г. Ростов-на-Дону Всего сообщений: 752 Рейтинг пользователя: 24 Ссылка Дата регистрации на форуме: 7 июня 2009 |
Понадобилось мне отыскать все почтовые ящики на домене. Вначале использовал стандартный пакет "Почтовый ящик" Получил 463 ссылки, среди которых было столько мусора, что не стал и рыться. Тогда, по образу и подобию, я написал пакет "Почтовые ящики на домене", использовав вот эту конструкцию: +++"@domain.zone" Пока я экспериментировал, Яндекс "наложил на меня епитимию". И все же. При прочих равных условиях я получил 49 уникальных ссылок, без всяких "примесей". Не сомневаюсь, что и остальные конструкции также удачны. Спасибо! |
Алексей Мыльников
Долгожитель форума
Николаич предложил в предыдущем топике способ сбора всех "засветившихся" почтовых ящиков на домене. Еще одно применение конструкций из первого сообщения - поиск расшифровок аббревиатуры. Примеры запросов: SCIP ++(S СПКР ++(С РОПКР ++(Р "ЦОРИ КМ" ++(Ц Лучше искать поглубже, например: SCIP ++(S || Метапоиск=30 можно еще строже: +++SCIP ++(S || Метапоиск=30 Работает следующим образом. СайтСтутник ищет аббревиатуру и оставляет только те сниппеты, в которых кроме нее обязательно есть открывающаяся скобка, после которой следует первая буква первого слова в аббревиатуре. Как правило, это и есть расшифровка. Поиск выполняется очень быстро, практически весь мусор отсеивается. Часто удается найти несколько расшифровок одной и той же аббревиатуры или ее новое и старое значение. |
tungus1973
Модератор форума
Откуда: г. Санкт-Петербург Всего сообщений: 795 Рейтинг пользователя: 11 Ссылка Дата регистрации на форуме: 3 июля 2009 |
Профиль | Игнорировать
NEW! Сообщение отправлено: 3 ноября 2010 15:50 Сообщение отредактировано: 3 ноября 2010 15:52
Вопрос по оператору "++". Точно такой же оператор "++слово" есть в языке запросов Яндекса. Он означает, что это слово обязательно должно присутствовать в любом месте странички. Применяя этот оператор в Яндекс-запросах "СайтСпутника", я рискую получить нерелевантные результаты. Т.к. программа оставит мне только запросы, в сниппетах которых встречается указанное слово. Если же слово было на страничке, но не попало в сниппеты, то ссылку я не увижу ![]() Что делать? |
Алексей Мыльников
Долгожитель форума
tungus1973 написал: Вопрос по оператору "++". Не знаю (еще раз посмотрел в Яндексе и не нашел) такой конструкции. Знаю +слово. Если это так, то противоречия нет. |
Доктор ТуамОсес |
Игнорировать
NEW! Сообщение отправлено: 19 сентября 2013 13:25 Сообщение отредактировано: 19 сентября 2013 13:32
[q=Алексей Мыльников]Пояснение на примерах (все примеры чисто демонстрационные, а не методические). 1. +++ВолГУ - отфильтрует в любом поисковике: "продал старую Волгу ГАЗ-3110", "новый мост через Волгу в г. Волгограде", оставив информацию, связанную только с волгоградским госуниверситетом, сокращенно ВолГУ.[/q] А если использовать белый список, чтобы отфильтровать "реку Волгу" записав в белом списке слово "ВолГУ", то сниппеты в которых нет "ВолГУ" (но есть "Волгу") все равно остаются в выдаче ![]() Почему-то. Т.е. черный и белый списки, которые как казалось бы являются логическим продолжением операторов +++ и --- оказались регистро НЕ зависимыми |
<<Назад Вперед>> | Печать |
Форум Сообщества Практиков Конкурентной разведки (СПКР) » Приемы работы с программой СайтСпутник (SiteSputnik) » Поиск с учетом регистра,по аббревиатуре,фильтры по сниппетам |
![]() |
Самые активные 20 тем |
![]() |