Письмо товарищу Сталину

Форум Сообщества Практиков Конкурентной разведки (СПКР)

Конкурентная разведка, Бизнес-разведка, Корпоративная разведка,
Деловая разведка по открытым источникам в бизнесе.
Работаем строго в рамках закона.

Дезинформация и активные мероприятия в бизнесе
Форум Сообщества Практиков Конкурентной разведки (СПКР) »   Информационные войны »   Письмо товарищу Сталину
RSS

Письмо товарищу Сталину

Захар Прилепин. Русский писатель, журналист. Родился в 1975 году. Ветеран боевых действий на Северном Кавказе. Лауреат премии "Супер Нацбест". Живёт в Нижнем Новгороде.

<<Назад  Вперед>>Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9
Печать
 
CI-KP
Администратор

Откуда: Екатеринбург
Всего сообщений: 5563
Рейтинг пользователя: 24


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
15 мая 2009
Тут, на мой взгляд, классическое передергивание. Т.е. - когда не совсем выдумка, а именно гиперболизация. Причем, как у них, так и у Вас.

Тихонов написал:
[q]
Про "каждый день по сто грамм"
[/q]


Многие реально спились именно по этой причине. Каждый - не каждый, но много этого было. И, в принципе, понятно почему. Я, понятное дело, сам не присутствовал, а вот слышать - приходилось. И не от тех, кто пишет статьи, а от участников.


Тихонов написал:
[q]
Десталинизация - это в перспективе "евреи во всем правы, евреи от всех пострадали, евреям все должны".
[/q]

Тут вот какая штука. Иосиф Виссарионович действительно на евреев наехал, причем очень сильно. Правда это. про Новую Землю не знаю, а гонения таки да - были. Если это явление в его тогдашнем исполнении так можно назвать. И это я также слышал от свидетелей того периода - задолго по появления нынешних публикаций.

И вот тут, на мой взгляд, одинаково вредны оба маргинальных подхода - "было-было, и намного страшнее чем написано, было" и "ничего подобного не было". Лучше, как мне кажется, все же реальность представлять.

Иначе неизбежно все уйдет в ситуацию типа: "Подумаешь, Тахчиди выгнали и депутата-единоросса пристроили на теплое место! Зато они Родину спасают!". Когда, видя явную несправедливость и неадекватность, сначала люди начинают с сомнений в адекватности руководства и его истинных намерениях, а потом - вполне закономерно - начинают сомневаться в том, действительно ли эти люди спасают, и правда или именно Родину...

Кстати, именно поэтому оппы так поддерживают экологические движения: люди в вопросах экологии, ввиду их масштабности, склонны поддерживать тех, кто им помогает не подохнуть. Что. на мой взгляд, логично. И если им помогает не подохнуть не власть, а оппозиция... Ну, такая власть, значит. Не вполне о народе думающая. Так люди мыслят. И они правы, в общем-то.

---
Ющук Евгений Леонидович, профессор УрГЭУ. www.razvedka-internet.ru; www.ci-razvedka.ru
Не всегда нужно стремиться совершать кражу со взломом там, где можно войти через дверь.
Тихонов
Гость

Ссылка

Отвечу все же после вынужденной паузы. На мой взгляд, вопрос того стоит.

[q]Многие реально спились именно по этой причине. Каждый - не каждый, но много этого было.[/q]

Да я сам богато слышал. У меня воевавших дедов, включая двоюродных аж 5 душ. Да и с архивами я общался одно время без посредников. Про тотально пьянство во время войны, про спившуюся и деморализованную армию это ХЕРНЯ. И никак по-другому. Вот после войны - да. Другое дело. И наркомовские сто грамм тут далеко не главная причина. Тогда банку американской тушенки в предпобедном сорок четвертом давали в день на трех человек. А уж водяру наливали отнюдь не каждый день. И отнюдь не всем. Щас гораздо мощнее квасят.

Я повторюсь - армия была на пике. И в части слаженности и в части обеспечения и в части планирования и в части индивидуальной подготовки. И до Ла Манша эта армия не пошла по вполне разумным политическим резонам. Все же Сталин был может и не гений, но не дурак, как Хрущ и не сука, как Горби.

[q]Тут вот какая штука. Иосиф Виссарионович действительно на евреев наехал, причем очень сильно. Правда это.[/q]

Ясный перец - правда. Хорошо бы еще не забывать за что. А причина была. Вполне весомая и конкретная, без всяких параноидальных аномалий. В принципе могу рассказать, хотя думаю большинство и так в курсе. Пожелания еврейской общественности увидеть еврейскую автономию в СССР в Крыму, это не сказка. Это лично тов.Левитан и прочие заслуженные товарищи озвучивали. Еврейские антифашистские структуры и организации очень много сделали в международном плане для помощи СССР. И не за просто так. В смысле не только за ради победы над общим врагом. были озвучены условия и пожелания.

[q]Когда, видя явную несправедливость и неадекватность, сначала люди начинают с сомнений в адекватности руководства и его истинных намерениях, а потом - вполне закономерно - начинают сомневаться в том, действительно ли эти люди спасают, и правда или именно Родину...
[/q]

Ага. А когда ее не было, несправедливости то... Она системно неизбежна. И виноватых без вины, увы не бывает. Несправедливость эта в девяти случаях из десяти субъективна.
CI-KP
Администратор

Откуда: Екатеринбург
Всего сообщений: 5563
Рейтинг пользователя: 24


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
15 мая 2009
Ув. Тихонов, я написал тут было два ответа, а потом стер.
Смысла не вижу.
Но, если можно, давайте, все же, пропаганды и подмен понятий немного поменьше. Если не затруднит.
Не дети тут собрались - Вы ж и сами знаете.

---
Ющук Евгений Леонидович, профессор УрГЭУ. www.razvedka-internet.ru; www.ci-razvedka.ru
Не всегда нужно стремиться совершать кражу со взломом там, где можно войти через дверь.
Ed
Модератор форума

Всего сообщений: 1782
Рейтинг пользователя: 28


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
7 июня 2009
Проблема Сталина. Кто может - пусть сделает лучше.


Было бы неточно и недостаточно сказать, что в современном российском обществе есть и активные противники Сталина, и значительная масса его более или менее осознанных сторонников. Оценка Сталина - это тот вопрос, по которому общество не имеет не только согласия, но и просматриваемой перспективы на его обретение. Этот факт свидетельствует как о значительности самой фигуры, так и о том, что даже мертвым Сталин продолжает "жить своей жизнью" - ему удалось устоять под ударами обличений и разоблачений.

...
...

Антисталинизм как некое социально-политическое, но в не меньшей степени социально-психологическое и темпераментное явление представлял собой мир расслабленности. Общество ням-ням, где развитие потребления занимает место развития человека. Где биологическое торжествует над социальным и интеллектуальным. Где перепроизводство комфорта рассматривается как практика, способная заместить дефицит творческого начала. Где съесть - важнее, чем узнать, а потребить - важнее, чем создать. В мире Фронтира человек изживает в себе обезьяну. В мире расслабленности обезьяна берет верх над человеком.

Между тем развитие человека и его восхождение от едока к исследователю, от потребителя к творцу, по сути, и есть то, что принято называть прогрессом. Последний, конечно, имеет много сторон - и научно-техническую, и технологически-производственную, и социально-экономическую. Но главная из них - та, где человек восходит от обезьяны к состоянию демиурга.

Однако мир устроен так, что за прогресс нужно платить. За восхождение вообще нужно платить. Волей, напряжением, нервами, материальными ресурсами. Прогресс так или иначе ломает сложившийся и устоявшийся порядок. А наличный порядок потому и требует изменения, что он несовершенен. Для некоторых групп, играющих при нем большую роль и пользующихся большими благами, он более выгоден. Для других - менее, а для многих - невыгоден вообще.

Как должны реагировать те, которым этот порядок выгоднее, и те, которые просто к нему привыкли и не хотят ничего менять? Так, как они и реагируют, - в той или иной форме сопротивляться. Некоторые представители этих групп оказываются достаточно дальновидными, чтобы самим встать на сторону прогресса. А большинство их выступают против него. И их можно понять: прогресс не только угрожает их интересам - он противоречит их ценностям и морали. То есть он как процесс объективный - вне морали. Но они-то не вне морали и потому выступают против этого несокрушимого колеса. И иногда, между прочим, им удается замедлить или приостановить его движение. За движение прогресса платят те, которые встали на его пути. За его приостановку - те, которые шли вместе с ним и связывали с таким движением свои надежды. Более того, поскольку прогресс вне морали, он и по отношению к своим сторонникам часто поступает без соблюдения моральных норм - не обладает ни чувством благодарности, ни чувством групповой справедливости.

Только выбора нет - либо прогресс движется, либо не движется. Если не движется - наступает либо гниение, когда достигнутое и созданное ранее разрушается медленно и неотвратимо, либо регресс, когда оно разрушается столь же неотвратимо, но только быстро. Либо вперед, либо назад. Кто не хочет платить за прогресс собственной страны, делает ее сырьем для оплаты прогресса чужой.

Повторю: к началу XX века перед Россией стояли две задачи. Задача прорыва в новое цивилизационное качество - завершение вхождения в индустриальную эпоху и создание первых бастионов эпохи постиндустриальной. И задача создания системы социальной демократии и социального государства. При том, кстати, что не была еще решена и задача создания демократии политической.

Эти задачи поставили не большевики и не Сталин. Их поставили история и прогресс, что и вызвало революцию. Ленин, большевики, Сталин эти задачи только выразили и поняли, что, не решив их в кратчайшие сроки, страна рискует просто исторически исчезнуть. Сталин их решить сумел - так, как сумел, и за известную цену.

Это не значит, что он хорош или что он плох. Это значит, что сумел.

Кто может лучше - пусть покажет. Пока никто не показал - все призывы и попытки десталинизации будут волна за волной разбиваться о подножие его нерукотворного монумента. Они будут раскалывать общество, будут накалять гражданские споры. И будут, кстати, в силу описанного положения вещей поднимать на его защиту новых и новых сторонников. Еще пятнадцать лет десталинизации - и десталинизаторов можно будет показывать в кунсткамере.

Победить этот образ и эту память можно только одним способом: в схожих обстоятельствах решить более масштабные задачи, нежели решил он, - но с меньшими потерями и меньшей ценой.

Только нужно помнить: из ничего - ничего не возникает. И за прогресс приходится платить.


CI-KP
Администратор

Откуда: Екатеринбург
Всего сообщений: 5563
Рейтинг пользователя: 24


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
15 мая 2009

Ed написал:
[q]

Только нужно помнить: из ничего - ничего не возникает. И за прогресс приходится платить.
[/q]

На мой взгляд, статья очень странная, она полна передергиваний, подтасовок и аксиом, которые таковыми, вряд ли, являются.
Россия 1917 года (до революции) была, насколько я понимаю, государством с весьма неплохой экономикой и сильной военной машиной.
Россия, которая досталась Сталину, являла собой совершенно иную картину, в немалой степени "благодаря" оттоку и уничтожению огромного количества людей.
Кроме того, глобальные конкуренты России вполне неплохо сочетают потребление с развитием наук и, кстати, искусств.
Как-то вот так вот...

---
Ющук Евгений Леонидович, профессор УрГЭУ. www.razvedka-internet.ru; www.ci-razvedka.ru
Не всегда нужно стремиться совершать кражу со взломом там, где можно войти через дверь.
hound
Гость

Ссылка

[q=CI-KP]Россия 1917 года (до революции) была, насколько я понимаю, государством с весьма неплохой экономикой[/q]
В 17-м экономика была сильно разрушена войной. А вот накануне войны Россию называли самой динамично развивающейся страной мира. Обычно это относят на счет столыпинских реформ.
Так что есть точка зрения, что был и другой путь для России, не сталинский, который привел бы к значительным экономическим и социальным достижениям без той цены, которую пришлось заплатить в реальности.
Ed
Модератор форума

Всего сообщений: 1782
Рейтинг пользователя: 28


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
7 июня 2009
[q]
На мой взгляд ... насколько я понимаю
[/q]
[q]
есть точка зрения
[/q]
Есть много разных точек зрения. Можно насочинять массу картинок альтернативных историй. И, кстати, для этого мнОго ума и не надо.
Статья же, устами профессионального историка, предлагает - вот как, на мой искушённый, опять-же взгляд, обстояли дела до того как, и вот как стали обстоять после того как.
Вот как у нас есть сегодня, вот тут есть похожесть, а вот - наоборот. Вот этот, кажется, делает так. Потому, что вот так и вот так. А ведь мог бы и вот так.
Кто может - пусть сделает лучше. (с)
Ed
Модератор форума

Всего сообщений: 1782
Рейтинг пользователя: 28


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
7 июня 2009
И вообще..
CI-KP
Администратор

Откуда: Екатеринбург
Всего сообщений: 5563
Рейтинг пользователя: 24


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
15 мая 2009

Ed написал:
[q]
Можно насочинять массу картинок альтернативных историй. И, кстати, для этого мнОго ума и не надо.
[/q]

Кстати, нет. Существуют целые направления во вполне серьезной науке, которые этим занимаются. И вовсе не для игр, а для того, чтобы можно было определять влияние тех или иных стратегических решений на конечный результат. Дело в том, что прогнозирование будущего (частью которого является и стратегическое планирование экономики, и разведка любого вида) - это как раз "сочинение альтернативной истории". Требующее изрядного ума и аналитических способностей. Уже хотя бы потому, что остальные игроки вовсе не намерены сидеть, сложа руки.


Ed написал:
[q]
Статья же, устами профессионального историка, предлагает - вот как, на мой искушённый, опять-же взгляд, обстояли дела до того как, и вот как стали обстоять после того как.
[/q]

Я это уже прокомментировал. Господин историк подтасовывает факты и выдает за аксиомы достаточно сомнительные вещи. Это, как мне кажется, серьезно подрывает доверие к итоговому выводу, который он делает.
Причем, я привел примеры, далекие от альтернативной истории - из статистики. по сути. Недаром ведь, с 1913-м годом сравнивали экономические показатели СССР, вплоть до самой Перестройки.


Ed написал:
[q]
Кто может - пусть сделает лучше. (с)
[/q]

Лучше, чем этот историк - могут и делают многие.
Но Вам лично за эту публикацию, безусловно, спасибо: видеть разные мнения всегда полезно.

---
Ющук Евгений Леонидович, профессор УрГЭУ. www.razvedka-internet.ru; www.ci-razvedka.ru
Не всегда нужно стремиться совершать кражу со взломом там, где можно войти через дверь.
Тихонов
Гость

Ссылка

Был у меня период категорического непринятия Сталинизма. Его оттенки присутствуют до сих пор. Все же та система, которая использовалась Сталиным для решения задач, мягко говоря, не совсем по тяжести адекватна. Ибо суть ее не в репрессиях и расстрелах, не в лагерях и т.п., без чего, увы, один хрен не обойтись. И даже не в культе личности. И без эмоций про эту пресловутую систему "неизбежной замены" мало говорят. А зря. Мозги были перепрошиты основательно.

Я вижу Сталина как неизбежное и очистительное зло, выжигающее и вовсе отвратный отстой. Да, результат переплавки вышел вполне достойный. И этого не отнять.

Про 1913 год - такая же сказочка ля-ля, как про неизбежность коммунизма.

Для осознания этого факта достаточно посмотреть на школьный учебник, просто на даты. Царь -батюшка верно и упорно просерал Россию, на пару с усилено православной царицей-немкой. Все реформы накрылись, войну японцам проиграли, высшие сановники жулье и агенты закулисы, среди "думающей интелигенции" сплошь протестные сопли - полная жопа.
<<Назад  Вперед>>Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9
Печать
Форум Сообщества Практиков Конкурентной разведки (СПКР) »   Информационные войны »   Письмо товарищу Сталину
RSS

Последние RSS
Англоязычный интерфейс программы "Сайт Спутник"
Учебник по конкурентной разведке
Конкурентная разведка: маркетинг рисков и возможностей
Книга "История частной разведки США"
Книга "Нетворкинг для разведчиков"
Поиск и сбор информации в интернете в программе СайтСпутник
Новые видеоуроки по программе СайтСпутник для начинающих
Технологическая разведка
SiteSputnik. Мониторинг Телеграм
СайтСпутник: возврат к ранее установленной версии
SiteSputnik. Доступ к результатам работы из браузера
Анализ URL
Топливно-энергетический комплекс
Профессиональные сообщества СБ
Несколько Проектов в одном, выполнение Проектов по частям
SiteSputnik-Bot: Боты в программе СайтСпутник
К вопросу о телеграм
SiteSputnik: Автозамены до и после Рубрикации или Перевода
Лог-файл в программе СайтСпутник
шантаж, угрозы по Интернету

Самые активные 20 тем RSS