Россия проигрывает информационную войну

Форум Сообщества Практиков Конкурентной разведки (СПКР)

Конкурентная разведка, Бизнес-разведка, Корпоративная разведка,
Деловая разведка по открытым источникам в бизнесе.
Работаем строго в рамках закона.

Дезинформация и активные мероприятия в бизнесе
Форум Сообщества Практиков Конкурентной разведки (СПКР) »   Информационные войны »   Россия проигрывает информационную войну
RSS

Россия проигрывает информационную войну

США скупает крупнейшие городские интернет-порталы

<<Назад  Вперед>>Страницы: 1 2 3 4 5 ... ... 13 14 15 16 17 18
Печать
 
Искендер
Администратор

Всего сообщений: 5913
Рейтинг пользователя: 43


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
7 июня 2009
Россия проигрывает информационную войну. США скупает крупнейшие городские интернет-порталы.








Продажа портала E1.RU: мнения экспертов разошлись

В 2012 оранжевой революции в России не получилось, хотя митинги были вполне себе массовыми. Десятки тысяч "лайков" в соцсетях в революционных группах не трансформировались в достаточные массовые выступления. Но американцы не были бы американцами, если подобное остановило бы звездно-полосатую машину. Их всегда отличал комплексный подход и многовариантные схемы. Именно это и происходит сейчас - компании США начали скупать крупнейшие городские порталы - сейчас речь идет о Екатеринбурге (www.e1.ru) и Тюмени ( www.tyumen.ru ), а также Омск, Барнаул, Новосибирск, Красноярск, Томск, Кузбасс, Иркутск (сеть НГС).

О продаже городского портала «Екатеринбург Он-Лайн» (Е1.RU) стало известно на прошлой неделе, когда обновилась информация о регистрационных данных домена. Прежний собственник, телекомоператор «ВымпелКом», и нынешний — Издательский дом Hearst Shkulev Media/ИнтерМедиаГруп, сделку не анонсировали и не афишировали.

Параллельно с покупкой E1.RU ИД Hearst Shkulev Media/ИнтерМедиаГруп приобрел 75% акций сети сайтов «НГС» (NGS.RU — Новосибирск, NGS55.RU — Омск, NGS24.RU — Красноярск, NGS70.RU — Томск, NGS22.RU — Барнаул, NGS42.RU — Кузбасс и NGS38.RU —Иркутск). Все ресурсы, включая E1.RU, объединены в сеть городских порталов — Regional Network Hearst Shkulev Digital. В 2012 г. в ее состав вошли NN.ru (Нижний Новгород), PRM.RU (Пермь) и Samara24.ru (Самара), а также собственный проект Sochi-Express.ru (Сочи). С учетом приобретенных E1.RU и сети «НГС» совокупная месячная аудитория составила 12,2 млн посетителей, ежедневная — 1,15 млн. Президент ИД Виктор Шкулев отмечает, что в создание и развитие сети Regional Network Hearst Shkulev Digital были инвестированы «десятки миллионов долларов».

Американская компания Hearst Shkulev Media (51% ИнтерМедиаГруп Урал принадлежит французской компании, собственниками которой являются США) получила не сайты или городские порталы, а многомиллионную аудиторию в России. Блог Алексея Навального более не актуален - теперь стратегическому противнику доступно на порядок более мощное информационное поле. Это не значит, что будут свернуты другие проекты, нет - мы уже отметили выше, что США отличается комплексным подходом.

Первые ласточки сделки уже начали появляться, основной ориентир - дискредитация действующей власти, но уже не на уровне блога борца с коррупцией или обзоров в иностранных СМИ, а на крупнейших городских информационных порталах. Пример Екатеринбурга ниже:

29.03.13 Куйвашев снизил цены на жилье в Екатеринбурге для Путина



Путин поинтересовался средней стоимостью квадратного метра жилья эконом-класса. "В среднем 39–41 тысяча рублей в зависимости от удаленности к центру, если мы говорим о Екатеринбурге. В городах Нижний Тагил и Каменск-Уральский в пределах 39 тысяч", - отрапортовал губернатор. "Немало тоже. Не так дорого, как в Москве, но все равно прилично", - заметил президент. Интересно, что цифры, озвученные Евгением Куйвашевым, значительно ниже статистики, которую приводит Уральская палата недвижимости. Согласно экспертам в области недвижимости, средняя стоимость квадратного метра на вторичном рынке в Екатеринбурге составляет почти 71 тысячу рублей (по данным на 18 марта 2013 года) и почти 58 тысяч рублей на рынке первичного жилья (по данным на февраль 2013 года).

Обратите внимание на заголовок, как представлен губернатор крупнейшего региона России. Получается, что огромная аудитория портала видит, что губернатор сознательно соврал президенту? И вот уже губернатор вынужден пояснять, что давалась цена по области. Но в очередной новости также представление информации носит интересный оттенок -

Однако заявление губернатора расходится со стенограммой, опубликованной на сайте президента РФ. Так, на вопрос Владимира Путина о средней цене квадратного метра эконом-класса Евгений Куйвашев ответил: "В среднем 39–41 тысяча рублей в зависимости от удаленности к центру, если мы говорим о Екатеринбурге. В городах Нижний Тагил и Каменск-Уральский в пределах 39 тысяч".  Согласно данным Уральской палаты недвижимости, в Екатеринбурге средняя стоимость квадратного метра на вторичном рынке составляет почти 71 тысячу рублей (по данным на 18 марта 2013 года) и почти 58 тысяч рублей на рынке первичного жилья (по данным на февраль 2013 года). В городах области цены действительно ниже.

Мне понятно желание губернатора представить область в лучшем свете. Уверен, немногие смельчаки отважились бы прямо заявить президенту о сложившейся ситуации, поставив под удар карьеру и будущее. Но то, как именно преподносится информация, да еще ресурсе с посещаемостью свыше 200.000 человек в день - это серьезный вопрос.

В России не прошел сценарий твиттерно-фейсбучной оранжевой революции, подход США изменился, отвечая вызову - и инвестиции также возрасли (сумма покупки е1 по слухам порядка миллиарда рублей!). Теперь аудитория проамериканских сайтов сравнима с аудиторией федеральных каналов (более 12.000.000 человек в месяц). И идеологическая обработка приобретает совершенно другие, откровенно опасные для России масштабы.



_ttp://zergulio.livejournal.com/368723.html

---
I`m not a Spy! I can do much better!
Информационные войны "под ключ"
hound
Гость

Ссылка

Что ж тут сказать - национальному капиталу нужно быть более энергичным, и не допускать, чтобы контроль за информационными ресурсами уплывал за океан.
Искендер
Администратор

Всего сообщений: 5913
Рейтинг пользователя: 43


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
7 июня 2009

hound написал:
[q]
то ж тут сказать - национальному капиталу нужно быть более энергичным, и не допускать, чтобы контроль за информационными ресурсами уплывал за океан.
[/q]

В первую очередь это нужно национальному правительству, которое должно стимулировать национальный капитал к контролю за информационными ресурсами. Как наглядно показывает отечественный опыт капитализма - капитал не особо заморачивается национальными нуждами.

---
I`m not a Spy! I can do much better!
Информационные войны "под ключ"
hound
Гость

Ссылка

[q=Искендер]В первую очередь это нужно национальному правительству, которое должно стимулировать национальный капитал к контролю за информационными ресурсами.[/q]
Согласен. И позитивные примеры в этом направлении есть. Взять хотя бы историю ура.ру
Ed
Модератор форума

Всего сообщений: 1782
Рейтинг пользователя: 28


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
7 июня 2009

hound написал:
[q]
национальному капиталу нужно быть более энергичным, и не допускать
[/q]

Вы хоть прислушиваетесь, что говорите? Национальному капиталу нужно быть..
Любому капиталу нужна только прибыль. А нашему отечественному, выпрыгнувшему из бандитско-спекулятивной грязи в князи - и подавно чужды интересы страны.
Вы меня в очередной раз поразили.

Тем более, кому тут объяснять государственную важность вообще контроля государства над СМИ?..

Утешает только уверенность, что и эта хрень в ближайшее время отыграется обратно. С другой стороны - обидно разубеждаться в ощущении, что политика восстановления национальных приоритетов уже продумана и воплощается - хер там, вокруг ещё всё в граблях.

hound
Гость

Ссылка

[q=Ed]Любому капиталу нужна только прибыль. А нашему отечественному, выпрыгнувшему из бандитско-спекулятивной грязи в князи - и подавно чужды интересы страны. [/q]
Я хоть слово сказал об интересах страны? В интересах капитала контролировать информационное пространство - по крайней мере в своей стране, а лучше и пошире. А вот чтобы этот интерес капитала был направлен еще и на интересы страны - вот тут действительно нужны соответствующие действия государства.
Ну а если Вы не понимете значимость контроля капитала над информационным пространством в интересах оптимизации прибыли - то ничего страшного. Вы ведь другим занимаетесь, в Вашей сфере это не обязательно.
Ed
Модератор форума

Всего сообщений: 1782
Рейтинг пользователя: 28


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
7 июня 2009

hound написал:
[q]
хоть слово сказал об интересах страны?
[/q]
Вы не сказали. Я Сказал.
Сказал, что в интересах страны, в жизненных интересах, контролировать, какие там интересы у капитала. Потому как интересы капитала без соответствующего контроля со стороны государства вынесут всё из этого государства. Пора бы уж понять такую банальность.

И ничего страшного, на мой взгляд, что я чего-то не понимаю на Ваш взгляд. Главное, чтобы Вы не сильно расслаблялись в уверенности, что всё понимаете. :smile:
hound
Гость

Ссылка

[q=Ed]Главное, чтобы Вы не сильно расслаблялись в уверенности, что всё понимаете.[/q]
Уважаемый Эд, я много чего не понимаю - в частности, в тех вопросах, которыми занимаетесь Вы. И не комплексую по этому поводу. Вот если я не буду понимать в тех вопросах, которыми сам занимаюсь - вот тогда швах.
Что же до контроля над информационным пространством - он позволяет бизнесу решать множество вопросов, связанных с основным бизнесом, а может и быть самостоятельным бизнесом. Чаще всего это и то и другое. И даже не контроль, который предполагает собственность, а просто манипулирование информационным пространством. Но если есть контроль - то это лучше.
Если контроль за национальным информационным пространством уплывет в чужие руки - рано или поздно и национальный бизнес от этого пострадает. Причем скорее рано, чем поздно.
А что до государства - в такие высокие материи я не вмешиваюсь, в этом я ничего не понимаю.
Ed
Модератор форума

Всего сообщений: 1782
Рейтинг пользователя: 28


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
7 июня 2009

hound написал:
[q]
Если контроль за национальным информационным пространством уплывет в чужие руки - рано или поздно и национальный бизнес от этого пострадает
[/q]

Мы говорим, на самом деле практически об одном. Только Вы либерально акцентируете на сознательность бизнеса в его же бизнес-интересах, а я настаиваю, что куда солдата не целуй - везде жопа бизнес, отечественный по крайней мере, в первую очередь думает о себе, потом уж, может быть, о национальных интересах. И не патриотическими уговорами его нужно склонять к сознательности, а жёстким тотальным контролем в этой части, в том числе и чётко прописанными юридическими нормами.
hound
Гость

Ссылка

[q=Ed]бизнес, отечественный по крайней мере, в первую очередь думает о себе, потом уж, может быть, о национальных интересах.[/q]
Конечно!
[q=Ed] И не патриотическими уговорами его нужно склонять к сознательности, а жёстким тотальным контролем в этой части, в том числе и чётко прописанными юридическими нормами. [/q]
А вот тут мы расходимся. Сходимся только в том, что патриотические уговоры хорошего результата не дают. Контроль четко прописанными юридическими нормами, которые равно работают для ВСЕХ - согласен. Но не менее важным я вижу и стимулирование.
Что я понимаю под стимулированием - чтобы было понятно, простой пример. Совсем недавно государство резко подняло выплаты малого бизнеса, которые идут в страховые фонды. Результатом этого является массовый уход малого бизнеса в тень, а отчасти - и разорение мелкого бизнеса, связанный с этим рост безработицы и усиление социальной напряженности. Это как раз - тотальный контроль, о котором Вы говорите, который в данном случае действует контрпродуктивно. А до этого государство проводило политику стимулирования, то есть льготного налогообложения для малого бизнеса. Результатом той политики явился выход их тени немалой части малого бизнеса и одновременно - развитие малого бизнеса, а значит, и рост занятости, и ВВП.
<<Назад  Вперед>>Страницы: 1 2 3 4 5 ... ... 13 14 15 16 17 18
Печать
Форум Сообщества Практиков Конкурентной разведки (СПКР) »   Информационные войны »   Россия проигрывает информационную войну
RSS

Последние RSS
Англоязычный интерфейс программы "Сайт Спутник"
Учебник по конкурентной разведке
Конкурентная разведка: маркетинг рисков и возможностей
Книга "История частной разведки США"
Книга "Нетворкинг для разведчиков"
Поиск и сбор информации в интернете в программе СайтСпутник
Новые видеоуроки по программе СайтСпутник для начинающих
Технологическая разведка
SiteSputnik. Мониторинг Телеграм
СайтСпутник: возврат к ранее установленной версии
SiteSputnik. Доступ к результатам работы из браузера
Анализ URL
Топливно-энергетический комплекс
Профессиональные сообщества СБ
Несколько Проектов в одном, выполнение Проектов по частям
SiteSputnik-Bot: Боты в программе СайтСпутник
К вопросу о телеграм
SiteSputnik: Автозамены до и после Рубрикации или Перевода
Лог-файл в программе СайтСпутник
шантаж, угрозы по Интернету

Самые активные 20 тем RSS