Vinni
Администратор
Всего сообщений: 2711 Рейтинг пользователя: 22 СсылкаДата регистрации на форуме: 5 июня 2009
|
Профиль | ИгнорироватьNEW! Сообщение отправлено: 23 сентября 2014 11:06
_ttp://secinsight.blogspot.ru/2014/09/facebook.html [q] ... Прием № 1. Друг, я попал в беду. Выручай ! В данной схеме взломанный аккаунт в социальной сети используется злоумышленниками для рассылки сообщений, примерно следующего содержания:
"Дружище, я надеюсь, что ты получишь это сообщение вовремя. Я сейчас нахожусь в поездке в г. Манила(Филиппины) и у меня украли сумку со всеми документами и личными вещами. Посольство только что выписало мне временный паспорт, но я должен заплатить за билет и урегулировать вопрос с оплатой счета за гостиницу.”
“Мне удалось связаться с моим банком, но на получение денежных средств уйдет 3-5 рабочих дней, это плохая новость т.к. у меня в ближайшее время должен быть обратный рейс, но у меня возникли проблемы с оплатой гостиничного номера и меня не выпускают из отеля пока я не заплачу. Мне нужна твоя помощь с оплатой, обещаю все вернуть как только доберусь домой. Ты - моя последняя надежда, пожалуйста, дай мне знать, если я могу рассчитывать на твою помощь. Я буду продолжать проверять свою электронную почту пока не получу какой-нибудь ответ, потому что сейчас для меня это единственный способ связи”.
Это всего лишь образец, схема. В конкретных случаях текст и сюжет истории может серьезно отличаться, но смысл один. Преступник, перехватив аккаунт вашего друга/знакомого, будет пытаться выманить у вас деньги. Для того чтобы не стать жертвой такого мошенничества, рекомендуется до перевода денег убедиться каким-либо другим способом, что это действительно тот, о ком вы думаете.
Прием № 2. Посмотрите на тех, кто просматривал ваш профиль !
Facebook, в отличие от некоторых других социальных сетей, не дает возможность посмотреть тех, кто заходил на вашу страницу. Этой опции просто НЕТ !
Поэтому все сообщения, в которых предлагается "прокачать" свой аккаунт / ленту, что позволит видеть тех, кто просматривал ваш профиль - это типичное мошенничество.
Вычислить это довольно легко, ссылки в подобных сообщения всегда ведут за пределы Facebook (посмотрите что в адресной строке браузера). Все настройки Facebook возможны только внутри Facebook. Любая внешняя ссылка - это первый признак мошенничества.
Прием № 3. Если я наберу 100 тыс. лайков, я поеду в Диснейленд
Наверняка вам приходилось такое видеть. Сюжет может быть самый разнообразный, от душещипательной картинки больного ребенка, который сможет получить дорогостоящее лечение, если его сообщение соберет > 100 тыс. лайков, до каких-то увеселительных приколов или игр. Казалось бы, что может быть опасного в лайках ? Почти ничего, если не считать, что Like - это валюта Facebook. А значит, что за них конкретные люди получают вполне себе реальные деньги. Страница, получившая 100 тыс. лайков, может быть продана примерно за 200$. Больше лайков - больше денег. После продажи содержимое страницы меняется на то, которое нужно владельцу. И вот тут-то самое интересное - ваш лайк при этом остается на этой странице навсегда (точнее до тех пор, пока вы его не уберете). И вполне может быть, что кто-то из ваших друзей может удивиться, увидев ваш лайк под страницей, рекламирующей средства от импотенции (например). Хотя "голосовали" вы за милого ребенка, которому родители якобы пообещали билет в Диснейленд за 100 тыс. лайков.
Прием № 4. Сообщение от Facebook
“Внимание: Ваш аккаунт признан нарушающим политику Facebook и будет отключен в течение 24 часов если не будет проведена процедура подтверждения". Типичный трюк, жертвами которого очень часто становятся и пользователи других онлайн сервисов (надо сказать, что такой прием - один из ведущих способов кражи паролей доступа к электронной почте). Ссылки в такого рода сообщения также как правило ведут за пределы Facebook, где вас попросят подтвердить свои учетные данные. Здесь важно помнить, что Facebook, равно как и другие онлайн-сервисы, никогда не просят вас сообщать свой логин/пароль для подтверждения или снятия блокировки. И конечно же обращайте внимание на адресную строку браузера. Если сайт выглядит как социальная сеть, но в адресной строке указан совершенно незнакомый адрес - закрывайте страницу, это мошенники.
Прием № 5. Смерть знаменитости
Конечно же по Facebook быстро расходятся настоящие новости о кончине тех или иных известных личностей, а также о серьезных инцидентах и катастрофах. Однако, злоумышленники также научились использвать громкие заголовки в новостях с целью получить трафик из социальных сетей на нужные им сайты. Трафик в Интернет - еще одна валюта, на которой зарабатываются огромные деньги. В такой ситуации за сообщением, в котором якобы дается ссылка на запись, например, последнего телефонного разговора актера Робина Вильямса перед суицидом скрывается серия редиректов, по которым пользователю открывается масса рекламных материалов, а возможно и производится попытка заражения его компьютера, с целью включения в очередной ботнет.
И то, что вы получили эту ссылку от ваших друзей к сожалению никак не говорит о ее достоверности. Такого рода "новости" разлетаются по Facebook с огромной скоростью.
Прием № 6. Слишком хорошее предложение
Прием чем-то похож на предыдущий. В мире постоянно происходят какие-то значительные события, билеты на которые многие хотели бы получить (ЧМ по футболу, концерт знаменитой рок-группы и проч.). Пользуясь ажиотажем вокруг события, злоумышленники запускают рассылку сообщения, в котором предлагается купить билеты на предстоящее мероприятие по более чем выгодной цене. Пользователь, кликнувший по ссылке, переводится на сайт, где его компьютер атакуется вредоносным кодом, а также огромным количеством рекламных материалов. Помимо этого сообщение с вредоносными ссылками и "заманчивым предложением" размещается от его имени в социальной сети и становится доступным всем его друзьям.
...
[/q] |