Вопрос по методологии работы

Форум Сообщества Практиков Конкурентной разведки (СПКР)

Конкурентная разведка, Бизнес-разведка, Корпоративная разведка,
Деловая разведка по открытым источникам в бизнесе.
Работаем строго в рамках закона.

Дезинформация и активные мероприятия в бизнесе
Форум Сообщества Практиков Конкурентной разведки (СПКР) »   Технологии работы и инструменты конкурентной разведки »   Вопрос по методологии работы
RSS

Вопрос по методологии работы

<<Назад  Вперед>>Страницы: 1 2 3
Печать
 
yarris
Молчун

Всего сообщений: 5
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
12 мая 2017
Доброй ночи. А вопрос следующий.
Есть задание - проанализировать предприятие (группу предприятий). економику, кадры, связи, структуру и т.п.
Есть источники информации - от интернета до покупных баз и разговоров со знающими людьми. Все как всегда.
Но каким образом для себя структурировать накапливаемую информацию ?
Я выясняю что в группу входит 6 фирм и одна группа людей никак не оформленная (родственная тусовка).
Я выхожу на список важных для темы людей - учредители, менеджмент, технологи, внешние но связанные лица (в силовых структурах, органах власти и т.п.)
есть производственная цепочка, движение товаров, подрядчики и т.п.

Но как это все структурировать в процессе накопления информации ?
заводить отдельные файлы на все выявленные структуры (компании, людей и т.п. ) ? но потеряются связи между ними.
в идеале - должно формироватся что-то типа Википедии с перекрестными ссылками и страничками на каждый обьект . Я пробовал делать такое на МедиаВики, но слишком много времени уходит на оформление и поддержание базы. Она должна быть инструментом, а не самоцелью.
Есть ли ПО , на котором можно делать такое первичное накопление информации.

Какие есть мысли ?

tungus1973
Модератор форума

Откуда: г. Санкт-Петербург
Всего сообщений: 795
Рейтинг пользователя: 11


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
3 июля 2009
Даже не мысли есть, а уже готовые решения. :smile:

А) В идеале лучше воспользоваться специализированной программой типа "Семантический архив" или "I2". "СемАрхив" хранит данные сразу в двух видах: в виде сетей связей и в виде текстового досье: появляются новые данные, они сразу же отображаются как в виде сети, так и в виде текстового досье, без какой-либо дополнительной обработки. У "I2" великолепные возможности визуализации связей, но, увы, нет хранения данных в виде "семантическая wiki". Обе программы далеко не бюджетные, но крайне удобные. (VisuaLinks не рекомендую - сильно уступает приведённым аналогам. Есть ещё разработка ЦРУ Palantir - самое крутое ПО среди аналогов, но стоит, как "Boing", и там не всё ясно с безопасностью хранимых данных).

Б) Бюджетные варианты будут хранить информацию несвязанно либо в виде схем, либо в виде wiki. Единственное их преимущество - дешевизна или бесплатность. При больших объёмах данных (примерно года через 2-3 после начала активной КР-работы) эти программы начнут приносить больше головной боли, нежели выигрыша во времени.

Схемы связей можно рисовать в графическом редакторе типа Microsoft Visio, OpenOffice Draw или каком-либо другом аналоге. Поначалу это будет несложно. Проблемы будут тогда, когда данных станет очень много - схемы тогда получатся громоздкими. При поступлении новых сведений нужно будет передвигать множество элементов, чтобы втиснуть новые данные между старыми элементами. При этом придётся отслеживать читаемость схем - чтобы стрелки и элементы не перекрывались. Та ещё задачка...

Для работы в режиме wiki подойдут программы типа KeyNote, Mars Notebook, AM-Notebook. Последняя позволяет хранить в одной вики и текстовые документы и таблицы и схемы (но опять же, все эти данные будут храниться разрозненно). При работе с этими программами вы неизбежно столкнётесь с проблемой древовидной классификации. Поскольку данные хранятся в виде одномерного "дерева", то и дело придётся решать, куда поместить те или иные данные - в одну или в другую ветку. Нередко придётся данные дублировать сразу в нескольких ветках.

В) Отдельно стоит отметить Cronos + Cross, которые являются недорогим средством хранения информации и автоматического построения схем. Плюсы этой системы в дешевизне, в открытости базы данных и в невысоких требованиях к ПО (хранение данных довольно компактное). При должной сноровке можно построить базу так, что она будет хранить и данные и отрисовывать схемы по ним. Проблемы, которые возникнут при работе с этой системой:
1) Потребуется существенное время (до нескольких лет), чтобы научиться самостоятельно создавать качественное хранилище данных.
2) При большом числе данных - большое время поиска по базе. Откровенно говоря, архитектура базы довольно устаревшая, медленная. Допустим, поиск персоны в Cronos в 10 тыс. базах занимает 20..60 минут (зависит от мощности компьютера и от количества одновременных подключений к базе). Аналогичный поиск персоны в "Семантическом архиве" в тех же самых 10 тыс. базах занимает 1..5 секунд. То есть, сотрудники, работающие с Cronos, будут успевать сделать за рабочий день в десятки раз меньше.

Резюме: Пожалуй, вот эти приведённые мной три варианта наиболее подходят для хранения и отображения данных КР:
1. Бесплатные "Mars Notebook" + "OpenOffice Draw", но хранящие лишь несвязанные и дублирующиеся данные.
2. Недорогой, но малофункциональный комплект "Cronos" + "Cross".
3. Удобные и многофункциональные, но дорогие "Семантический архив" / "I2".
yarris
Молчун

Всего сообщений: 5
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
12 мая 2017
Спасибо.

I2 я попробовал как-то. мне показалось что он больше предназначен не для хранения-накопления-обработки, а именно для визуализации информации.

"Семантический архив" увы, не видел в деле.... штука непростая .дорогая, требующая отдельного проекта по внедрению..

Cros - это поисковик же.... , я бы сказал что "Архивариус" намного лучше. А вместо кроноса - обычный ексель.... я с таким вариантом игрался уже. Но что кронос, что ексесс, что ексель - предусматривают какую-то изначальную упорядочненность данных . структуру. а ее обычно и нет. Но, возможно, каталог с кучей файлов, натравить на него Архивариус , и при каждом пополнении базы новым фактом - проверять не встречался ли такой обьект раньше - это и вариант.

С программами типа "Mars Notebook" пытался работать, но когда информации много и она накапливается долгое время - получается хламник, в котором найти можно что-то только поиском , да и то - не всегда.

хм. вот интересно - масса статей по поиску информации, невидимому интернету, т.п. вещам , но практически ничего нет о следующем этапе - обработке найденного. Я понимаю что у всех свои задачи, совершенно разные, да и секреты профессиональные тоже, но тем не менее..
yarris
Молчун

Всего сообщений: 5
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
12 мая 2017
В продолжение - единственный автор (может я кого-то и упустил, но за лет 5-6 попалось только это), который писал на эту тему - это журналист-расследователь Голубицкий . Вот в этой серии статей (он сейчас из этого семинар сделал и продвигает). expert.ru/d-stroke/2011/08/minoa-chast-6/
Но его методы накопления, стуктуризации и обработки информации достаточно специфичны.
Хотелось бы еще что-то увидеть на эту тему..... Но все авторы дружно озабочены только поиском информации :(
tungus1973
Модератор форума

Откуда: г. Санкт-Петербург
Всего сообщений: 795
Рейтинг пользователя: 11


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
3 июля 2009
Работа с собранной информацией сильно зависит от её накапливаемого объёма. Если данных немного, то вполне хватает "KeyNote" (или другая самописная Wiki) + "Visio". Когда данных много, то уже нужны серьёзные СУБД типа "MS SQL Server" или даже "Oracle". Сразу на первое место выходит проблема скорости извлечения информации из таких массивов.
Если же требуется не просто искать текст, а хранить и визуализировать данные в виде связей, то тут требуются специфические продукты, сложные в разработке, затрагивающие вопросы моделирования мира, создания быстрых SQL-запросов к базе. Такие разработать под силу только коллективу программистов совместно с классными специалистами-предметниками. Поэтому они так дороги. И поэтому их так немного на рынке.

Я привёл Вам три примерных варианта на разный вкус и кошелёк. Все они неплохо зарекомендовали себя в работе. Тот же "Cronos" чуть ли не по сей день используется в разного рода спецслужбах. Работают же они с ним как-то. Да, продукт не простой, требует изучения. Но если нет достаточной суммы денег, то "Cronos" может стать некоторым выходом из ситуации. Хотя он и потребует потратить много личного времени на разработку той модели мира, которую вы будете использовать в своих исследованиях, и очень много времени уйдёт на изучение проектирования баз данных. (Скорость работы системы существенно зависит от качества проектирования базы). Хоть так, хоть эдак, что-то придётся тратить - не деньги, так время. Увы, нет на рынке дешёвого "Семантичсекого архива" (хотя и хотелось бы).
fellix13
Член СПКР

Откуда: Екатеринбург
Всего сообщений: 530
Рейтинг пользователя: 10


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
24 дек. 2010

tungus1973 написал:
[q]
Увы, нет на рынке дешёвого "Семантичсекого архива"
[/q]


Кстати, а что там с веб версией?

---
https://www.linkedin.com/groups/5046062/
tungus1973
Модератор форума

Откуда: г. Санкт-Петербург
Всего сообщений: 795
Рейтинг пользователя: 11


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
3 июля 2009
Веб-версия "Семархива" - это надстройка над его ядром. То есть, это всего лишь иной интерфейс работы с системой. Она стоит столько же, сколько и "настольная" версия.
ara_367519
Долгожитель форума

Откуда: г. Пенза
Всего сообщений: 727
Рейтинг пользователя: 17


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
4 дек. 2012
Ну и i2 во многих вопросах может помочь..вопрос в том, что Вы от нее хотите! Для анализа она очень подходит.. Даже банальную детализацию нескольких лиц, с легкостью выполните.. А если посмотреть на плагины от Главкод, то сразу другое мнение станет)).. Только вот..цена вопроса..

---
истина где-то рядом...
Афраний
Почетный участник

Всего сообщений: 219
Рейтинг пользователя: 4


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
6 июня 2011

yarris написал:
[q]
Cros - это поисковик же.... , я бы сказал что "Архивариус" намного лучше. А вместо кроноса - обычный ексель.... я с таким вариантом игрался уже. Но что кронос, что ексесс, что ексель - предусматривают какую-то изначальную упорядочненность данных . структуру. а ее обычно и нет. Но, возможно, каталог с кучей файлов, натравить на него Архивариус , и при каждом пополнении базы новым фактом - проверять не встречался ли такой обьект раньше - это и вариант.
[/q]

Как мне показалось, Cros лучше, чем Архивариус, разбирает разные форматы. Правда работать с Архивариусом может показаться проще.
Равнять кронос и ексель я бы не стал. Да и вообще, это ведь не готовые банки данных, а СУБД, предполагающие, что Вы будете строить БД "под себя".
Есть такой продукт, упоминается в материале по ссылке:
tp://zhenilo.narod.ru/main/ips/2000_subd.pdf
Упоминание о нем на стр. 318. Слышал, что, якобы, его уже можно купить (правда не интересовался и подробностей не знаю).
Игорь Нежданов
Модератор форума
Прагматик
Откуда: Советский Союз
Всего сообщений: 1025
Рейтинг пользователя: 13


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
7 июня 2009

yarris написал:
[q]
Доброй ночи.......
[/q]

По причине того, что каждый специалист видит по своему, универсальную структуру хранилища сформировать не получится. Попытки реализации такого бюджетного решения были, в том числе и на данном форуме. В том числе и на Хроносе - посмотрите в разделе "Софт для конкурентной разведки". Если результаты своих исследований оформлять в виде строго структурированных справок, то может статься, что хватит файлового архива + Архивариус. А вообще, исходите при формировании шаблонной структуры из ваших конкретных задач и предпочтений.

---
Есть вопрос - спрашивайте. На прямой вопрос будет прямой ответ...
Лаборатория Перспективных Разработок
<<Назад  Вперед>>Страницы: 1 2 3
Печать
Форум Сообщества Практиков Конкурентной разведки (СПКР) »   Технологии работы и инструменты конкурентной разведки »   Вопрос по методологии работы
RSS

Последние RSS
Англоязычный интерфейс программы "Сайт Спутник"
Учебник по конкурентной разведке
Конкурентная разведка: маркетинг рисков и возможностей
Книга "История частной разведки США"
Книга "Нетворкинг для разведчиков"
Поиск и сбор информации в интернете в программе СайтСпутник
Новые видеоуроки по программе СайтСпутник для начинающих
Технологическая разведка
SiteSputnik. Мониторинг Телеграм
СайтСпутник: возврат к ранее установленной версии
SiteSputnik. Доступ к результатам работы из браузера
Анализ URL
Браузер для анонимной работы
Топливно-энергетический комплекс
Профессиональные сообщества СБ
Несколько Проектов в одном, выполнение Проектов по частям
SiteSputnik-Bot: Боты в программе СайтСпутник
К вопросу о телеграм
SiteSputnik: Автозамены до и после Рубрикации или Перевода
Демо-доступ к ИАС социальных сетей

Самые активные 20 тем RSS